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Livre

Une histoire mondiale de la table : stratégies de bouche

Résumé

Propose une histoire de la gastronomie, de la préhistoire à nos jours, décrivant les notions de goût, les stratégies alimentaires, l'art de la table, etc.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2006
  • Notes
    • Notes bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (401 p.-[16] p. de pl.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7381-1619-1
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • «Une conversation de table, autour d'une soupe de lentilles au pain d'épice et aux langoustines, m'a donné l'envie d'écrire ce livre. Parmi nous, le Basque aurait ajouté du foie gras, l'Italienne aurait vu des scampi et le Franco-Britannique que je suis des coquilles saint-jacques. En réalité, nous discutions des mérites comparés de la cuisine servie dans nos familles respectives !

      La suite relève du travail culinaire : choisir parmi plusieurs milliers de notes, nettoyer, comparer, assaisonner d'anecdotes portant sur l'histoire du lapin, du cochon ou des sauterelles, saupoudrer de poivre critique quant aux légendes du restaurant et aux réputations nationales, de considérations autour des stratégies alimentaires des puissants, les ruses des affamés et les rêves des gastronomes.

      Au menu, une idée simple : l'histoire de la table est une longue querelle des Anciens et des Modernes, au cours de laquelle se recompose sans cesse le jeu de la variante, de la variation et de l'équilibre. En voici le récit de la préhistoire à nos jours.» A. R.


  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 641.4(091) ROW

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine