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Nourrir la planète : pour une révolution doublement verte

Livre

Résumé

Une analyse des mécanismes générant la faim dans le monde et des inégalités entre les sociétés. La révolution verte lancée dans le monde après la dernière guerre mondiale a pu faire oublier les dangers de la pénurie alimentaire, mais les politiques agricoles ont conduit à des ravages écologiques. L'auteur examine également les solutions novatrices en faveur d'un développement durable.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2006
  • Notes
    • La couv. porte en plus : "sciences"
    • Bibliogr. p. 433-436. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (456 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • ISBN
    • 2-7381-1805-4
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Huit cents millions de sous-alimentés vivent pour la plupart dans les pays en voie de développement. D'ici 2050, la planète comptera trois milliards d'habitants de plus. Comment allons-nous nous nourrir ?

      Dès les années 1960, cette question s'est posée, et nous y avons répondu par la Révolution verte, fondée sur la génétique, les engrais, les pesticides, des politiques publiques vigoureuses.

      Cette stratégie ne suffit plus. Comment aujourd'hui concilier productivité accrue, respect de l'environnement et souci de l'équité entre les hommes ?

      Michel Griffon brosse le tableau de la crise alimentaire mondiale qui se dessine et jette les bases de ce que devrait être le développement durable de l'agriculture du futur. Il plaide pour une «révolution doublement verte».


  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 339.14 GRI

    Niveau 3 - Economie