Références productions légumières
Jean-Yves Péron
Synthèse Agricole
Première partie
Généralités sur la filière légumière
Chapitre 1
Classification agronomique des légumes
cultivés en France
Pour en savoir plus8
Chapitre 2
Technologie et système de production,
bassin légumier
1. Procédés technologiques des cultures légumières9
1.1. Culture de pleine terre9
1.2. Culture protégée9
1.3. Cultures associées10
1.4. Production de graines germées et de pousses étiolées11
1.5. Cultures dérobées (remarque)11
2. Systèmes de production11
2.1. Maraîchage11
2.2. Système légumier de plein champ13
2.3. Incidence de la classification des systèmes de production et de la technologie
de culture sur le plan des affaires administratives14
3. Bassin légumier15
Pour en savoir plus18
Chapitre 3
Sous-filière des légumes frais
1. Production française19
2. Production en Europe occidentale en 200223
2.1. Données par espèce dans les principaux pays producteurs de l'UE1523
2.2. Importance de la production légumière en Europe et dans quelques autres pays25
3. Consommation des légumes frais à domicile en France25
3.1. Évolution générale25
3.2. Répartition des achats pour les principaux légumes26
3.3. Lieux d'achats des légumes frais27
4. Commerce extérieur français des légumes frais en 200427
4.1. Données générales et résultats par produit27
4.2. Pays clients et fournisseurs de la France en légumes frais en 200430
5. Organisation de la filière des légumes frais31
5.1. Historique de l'organisation économique des légumes en France et situation
actuelle31
5.2. Réglementation européenne32
5.3. Réforme de l'organisation commune du marché (OCM) des fruits et légumes
de 199733
Pour en savoir plus35
Chapitre 4
Sous-filière des légumes transformés
1. Production des légumes d'industrie37
2. Transformation des produits de base38
3. Marché des légumes transformés40
3.1. Marché intérieur40
3.2. Échanges français42
3.3. Situation des légumes d'industrie en Europe43
4. Organisation de la filière des légumes transformés : l'exemple de l'UNILET46
4.1. Rôle de l'UNILET46
4.2. Organisations professionnelles qui composent l'UNILET46
Pour en savoir plus47
Chapitre 5
Règles de qualité et de sécurité relatives
au marché des légumes
1. Réglementation générale49
1.1 Textes applicables dans l'Union européenne ainsi qu'à l'importation
et à l'exportation vers des pays tiers49
1.2. Textes applicables sur le territoire français pour les espèces légumières
pour lesquelles n'existent pas de normes européennes54
2. Teneurs maximales en résidus de pesticides admissibles dans ou sur les légumes56
3. Teneurs maximales pour d'autres contaminants pouvant être présents
dans les légumes66
3.1. Nitrates66
3.2. Métaux lourds et brome67
Chapitre 6
Signes de qualité
1. Récompenses industrielles et différenciation commerciale69
2. Appellation d'origine - Indication de provenance69
2.1. Dispositions communautaires concernant l'indication géographique
et l'appellation d'origine69
2.2. Dispositions nationales71
2.3. Dispositions internationales71
3. Attestation de spécificité72
4. Labels agricoles - Certification de conformité73
4.1. Labels agricoles73
4.2. Certification de conformité75
4.3. Cas particulier de l'agriculture biologique76
5. Situation actuelle des signes de qualité officiels en France validés dans le secteur
des légumes77
5.1. Labels validés au 30 avril 200577
5.2. Certificats de conformité validés au 30 avril 200578
5.3. IGP homologuées par l'UE au 1er juillet 200581
5.4. AOC (Appellation d'origine contrôlée)81
5.5. Certification issue de l'agriculture biologique82
Pour en savoir plus83
Chapitre 7
Indications sur les intrants,
matériel et main-d'oeuvre
1. Fertilisants85
1.1. Engrais azotés85
1.2. Engrais potassiques et magnésiens86
1.3. Engrais phosphatés86
1.4. Engrais complets solubles86
1.5. Acides minéraux87
1.6. Solutions nutritives87
1.7. Engrais organiques87
1.8. Engrais organominéraux88
1.9. Terreaux maraîchers88
2. Matières plastiques88
3. Insectes auxiliaires90
4. Micro-organismes auxiliaires91
5. Emballages91
5.1. Emballages en plastique91
5.2. Emballages en bois91
5.3. Emballages en carton91
6. Matériel92
6.1. Traction92
6.2. Travail du sol92
6.3. Installation et entretien des cultures92
6.4. Récolte93
6.5. Conditionnement, transport, manutention94
6.6. Abris (amortissement annuel/ha)94
7. Carburants et combustibles94
8. Main-d'oeuvre95
8.1. Tableau des salaires95
8.2. Primes et majorations de salaire95
8.3. Rémunération à la tâche des travaux saisonniers de cueillette96
Pour en savoir plus96
Chapitre 8
Semences et plants
1. Mode d'implantation des cultures légumières99
2. Données technologiques et réglementaires100
2.1. Espèces à implantation de la culture à partir de semences sèches100
2.2. Espèces à implantation obligatoire de la culture à partir d'organes
de multiplication101
2.3. Plantes aromatiques102
2.4. Prix de la semence ou du plant103
3. Réglementation en matière de production et de circulation des semences
et plants et contrôles phytosanitaires105
3.1. Circulation des végétaux et contrôles phytosanitaires105
3.2. Production et commercialisation des plants maraîchers107
Pour en savoir plus107
Chapitre 9
Légumes, alimentation et santé humaine
1. Données générales sur l'alimentation humaine110
2. Apport des légumes dans les différents compartiments nutritionnels
de notre alimentation110
2.1. Contribution des légumes dans l'apport en protéines et acides aminés111
2.2. Contribution des légumes dans l'apport en lipides112
2.3. Contribution des légumes dans l'apport en glucides112
2.4. Contribution des légumes dans l'apport en fibres alimentaires113
2.5. Contribution des légumes dans l'apport en minéraux (macroéléments
et oligoéléments)114
2.6. Contribution des légumes dans l'apport en vitamines115
2.7. Contribution des légumes dans l'apport en substances antioxydantes
autres que vitaminiques117
Pour en savoir plus118
Chapitre 10
Adresses utiles
1. Services officiels121
2. Organisations interprofessionnelles123
3. Organisations professionnelles et syndicales spécialisées124
4. Information et promotion126
5. Recherche, centres techniques et stations nationales127
6. Stations et organisations d'expérimention régionales130
7. Enseignement133
7.1. Enseignement supérieur - Écoles d'ingénieurs133
7.2. Enseignement supérieur - Formation BTS134
7.3. Formation professionnelle134
8. Presse professionnelle135
Pour en savoir plus136
Deuxième partie
Différentes productions légumières
Ail139
Aneth146
Artichaut150
Asperge blanche et verte160
Aubergine172
Basilic181
Bette à cardes185
Betterave potagère189
Cardon94
Carotte198
Céleri à côtes207
Céleri-rave214
Cerfeuil commun220
Cerfeuil tubéreux223
Champignon de couche228
Chicorée de Bruxelles237
Chicorées scaroles et frisées247
Chou brocoli257
Chou de Bruxelles263
Chou chinois Pé-tsaï270
Chou-fleur274
Chou-navet et rutabaga286
Chou pommé289
Ciboulette298
Concombre de serre en culture hors sol302
Cornichon312
Courge d'hiver et potiron318
Courgette322
Cresson de fontaine329
Crosne du Japon335
Échalote340
Épinard348
Estragon356
Fenouil doux360
Fève366
Fraisier370
Haricot à écosser383
Haricot vert389
Igname de Chine399
Laitue403
Lentille417
Mâche423
Maïs doux432
Melon440
Navet453
Oignon460
Oseille commune472
Panais476
Pastèque480
Pâtisson485
Persil488
Piment doux494
Pissenlit505
Pleurote511
Poireau515
Pois d'industrie526
Pomme de terre de primeur538
Radis549
Rhubarbe556
Romarin560
Scorsonère563
Shii-také568
Thym572
Tomate pour le marché de frais578
Tomate d'industrie593
Plantes aromatiques601
Légumes oubliés ou anciens607