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Livre

Productions légumières

Résumé

Guide de la filière légumière : les principales espèces cultivées, les acteurs, la qualité, le rôle des légumes pour la santé, les avancées technologiques et biotechnologiques et la diversification des produits.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2006
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 613 p.- pl. : ill. en coul.
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-910340-48-1
  • Indice
    • 635.1 Culture potagère et maraîchère
  • Quatrième de couverture
    • Destinée au marché du frais ou à l'industrie agroalimentaire, la production légumière occupe une place capitale dans la production végétale. Cet ouvrage permet aux professionnels de toute la filière légumière d'en appréhender l'environnement agronomique, technologique, réglementaire et économique dans ses aspects les plus actuels.

      Véritable guide pratique et synthétique Références Productions légumières présente :

      • Plus de 60 espèces et leur production
      • La plante (origine et description, exigences pédoclimatiques, types variétaux)

        Les différentes étapes de la culture

        Les ravageurs, les maladies

        Les données économiques

      • Les acteurs de la filière légumière
      • Les organisations administratives, professionnelles et interprofessionnelles

      Cette nouvelle édition met particulièrement l'accent sur :

      • La qualité, la sécurité et la traçabilité : mondialisation de la production, multiplication des échanges commerciaux, débat sur les OGM... Ce livre est indispensable pour connaître la réglementation en vigueur et comprendre les exigences du consommateur.
      • Les apports nutritionnels des légumes et leur rôle sur la santé : fibres, vitamines, oligoéléments, antioxydants, polyphénols et faible apport calorique des légumes aident à lutter contre maladies cardiovasculaires, cancers, diabète, obésité... Cette seconde édition consacre un nouveau chapitre à cet «argument santé» qui favorise la consommation et donc la production de légumes variés.
      • Les avancées technologiques et biotechnologiques : amélioration de la logistique, de la conservation (chaîne du froid, préemballage) ; variétés à grande durée de vie après récolte (tomate, melon).
      • La diversification des produits, en cultivant légumes biologiques, variétés régionales, légumes oubliés ou anciens...

  • Tables des matières
      • Références productions légumières

      • Jean-Yves Péron

      • Synthèse Agricole

      • Première partie Généralités sur la filière légumière
      • Chapitre 1 Classification agronomique des légumes cultivés en France
      • Pour en savoir plus8
      • Chapitre 2 Technologie et système de production, bassin légumier
      • 1. Procédés technologiques des cultures légumières9
      • 1.1. Culture de pleine terre9
      • 1.2. Culture protégée9
      • 1.3. Cultures associées10
      • 1.4. Production de graines germées et de pousses étiolées11
      • 1.5. Cultures dérobées (remarque)11
      • 2. Systèmes de production11
      • 2.1. Maraîchage11
      • 2.2. Système légumier de plein champ13
      • 2.3. Incidence de la classification des systèmes de production et de la technologie de culture sur le plan des affaires administratives14
      • 3. Bassin légumier15
      • Pour en savoir plus18
      • Chapitre 3 Sous-filière des légumes frais
      • 1. Production française19
      • 2. Production en Europe occidentale en 200223
      • 2.1. Données par espèce dans les principaux pays producteurs de l'UE1523
      • 2.2. Importance de la production légumière en Europe et dans quelques autres pays25
      • 3. Consommation des légumes frais à domicile en France25
      • 3.1. Évolution générale25
      • 3.2. Répartition des achats pour les principaux légumes26
      • 3.3. Lieux d'achats des légumes frais27
      • 4. Commerce extérieur français des légumes frais en 200427
      • 4.1. Données générales et résultats par produit27
      • 4.2. Pays clients et fournisseurs de la France en légumes frais en 200430
      • 5. Organisation de la filière des légumes frais31
      • 5.1. Historique de l'organisation économique des légumes en France et situation actuelle31
      • 5.2. Réglementation européenne32
      • 5.3. Réforme de l'organisation commune du marché (OCM) des fruits et légumes de 199733
      • Pour en savoir plus35
      • Chapitre 4 Sous-filière des légumes transformés
      • 1. Production des légumes d'industrie37
      • 2. Transformation des produits de base38
      • 3. Marché des légumes transformés40
      • 3.1. Marché intérieur40
      • 3.2. Échanges français42
      • 3.3. Situation des légumes d'industrie en Europe43
      • 4. Organisation de la filière des légumes transformés : l'exemple de l'UNILET46
      • 4.1. Rôle de l'UNILET46
      • 4.2. Organisations professionnelles qui composent l'UNILET46
      • Pour en savoir plus47
      • Chapitre 5 Règles de qualité et de sécurité relatives au marché des légumes
      • 1. Réglementation générale49
      • 1.1 Textes applicables dans l'Union européenne ainsi qu'à l'importation et à l'exportation vers des pays tiers49
      • 1.2. Textes applicables sur le territoire français pour les espèces légumières pour lesquelles n'existent pas de normes européennes54
      • 2. Teneurs maximales en résidus de pesticides admissibles dans ou sur les légumes56
      • 3. Teneurs maximales pour d'autres contaminants pouvant être présents dans les légumes66
      • 3.1. Nitrates66
      • 3.2. Métaux lourds et brome67
      • Chapitre 6 Signes de qualité
      • 1. Récompenses industrielles et différenciation commerciale69
      • 2. Appellation d'origine - Indication de provenance69
      • 2.1. Dispositions communautaires concernant l'indication géographique et l'appellation d'origine69
      • 2.2. Dispositions nationales71
      • 2.3. Dispositions internationales71
      • 3. Attestation de spécificité72
      • 4. Labels agricoles - Certification de conformité73
      • 4.1. Labels agricoles73
      • 4.2. Certification de conformité75
      • 4.3. Cas particulier de l'agriculture biologique76
      • 5. Situation actuelle des signes de qualité officiels en France validés dans le secteur des légumes77
      • 5.1. Labels validés au 30 avril 200577
      • 5.2. Certificats de conformité validés au 30 avril 200578
      • 5.3. IGP homologuées par l'UE au 1er juillet 200581
      • 5.4. AOC (Appellation d'origine contrôlée)81
      • 5.5. Certification issue de l'agriculture biologique82
      • Pour en savoir plus83
      • Chapitre 7 Indications sur les intrants, matériel et main-d'oeuvre
      • 1. Fertilisants85
      • 1.1. Engrais azotés85
      • 1.2. Engrais potassiques et magnésiens86
      • 1.3. Engrais phosphatés86
      • 1.4. Engrais complets solubles86
      • 1.5. Acides minéraux87
      • 1.6. Solutions nutritives87
      • 1.7. Engrais organiques87
      • 1.8. Engrais organominéraux88
      • 1.9. Terreaux maraîchers88
      • 2. Matières plastiques88
      • 3. Insectes auxiliaires90
      • 4. Micro-organismes auxiliaires91
      • 5. Emballages91
      • 5.1. Emballages en plastique91
      • 5.2. Emballages en bois91
      • 5.3. Emballages en carton91
      • 6. Matériel92
      • 6.1. Traction92
      • 6.2. Travail du sol92
      • 6.3. Installation et entretien des cultures92
      • 6.4. Récolte93
      • 6.5. Conditionnement, transport, manutention94
      • 6.6. Abris (amortissement annuel/ha)94
      • 7. Carburants et combustibles94
      • 8. Main-d'oeuvre95
      • 8.1. Tableau des salaires95
      • 8.2. Primes et majorations de salaire95
      • 8.3. Rémunération à la tâche des travaux saisonniers de cueillette96
      • Pour en savoir plus96
      • Chapitre 8 Semences et plants
      • 1. Mode d'implantation des cultures légumières99
      • 2. Données technologiques et réglementaires100
      • 2.1. Espèces à implantation de la culture à partir de semences sèches100
      • 2.2. Espèces à implantation obligatoire de la culture à partir d'organes de multiplication101
      • 2.3. Plantes aromatiques102
      • 2.4. Prix de la semence ou du plant103
      • 3. Réglementation en matière de production et de circulation des semences et plants et contrôles phytosanitaires105
      • 3.1. Circulation des végétaux et contrôles phytosanitaires105
      • 3.2. Production et commercialisation des plants maraîchers107
      • Pour en savoir plus107
      • Chapitre 9 Légumes, alimentation et santé humaine
      • 1. Données générales sur l'alimentation humaine110
      • 2. Apport des légumes dans les différents compartiments nutritionnels de notre alimentation110
      • 2.1. Contribution des légumes dans l'apport en protéines et acides aminés111
      • 2.2. Contribution des légumes dans l'apport en lipides112
      • 2.3. Contribution des légumes dans l'apport en glucides112
      • 2.4. Contribution des légumes dans l'apport en fibres alimentaires113
      • 2.5. Contribution des légumes dans l'apport en minéraux (macroéléments et oligoéléments)114
      • 2.6. Contribution des légumes dans l'apport en vitamines115
      • 2.7. Contribution des légumes dans l'apport en substances antioxydantes autres que vitaminiques117
      • Pour en savoir plus118
      • Chapitre 10 Adresses utiles
      • 1. Services officiels121
      • 2. Organisations interprofessionnelles123
      • 3. Organisations professionnelles et syndicales spécialisées124
      • 4. Information et promotion126
      • 5. Recherche, centres techniques et stations nationales127
      • 6. Stations et organisations d'expérimention régionales130
      • 7. Enseignement133
      • 7.1. Enseignement supérieur - Écoles d'ingénieurs133
      • 7.2. Enseignement supérieur - Formation BTS134
      • 7.3. Formation professionnelle134
      • 8. Presse professionnelle135
      • Pour en savoir plus136
      • Deuxième partie Différentes productions légumières
      • Ail139
      • Aneth146
      • Artichaut150
      • Asperge blanche et verte160
      • Aubergine172
      • Basilic181
      • Bette à cardes185
      • Betterave potagère189
      • Cardon94
      • Carotte198
      • Céleri à côtes207
      • Céleri-rave214
      • Cerfeuil commun220
      • Cerfeuil tubéreux223
      • Champignon de couche228
      • Chicorée de Bruxelles237
      • Chicorées scaroles et frisées247
      • Chou brocoli257
      • Chou de Bruxelles263
      • Chou chinois Pé-tsaï270
      • Chou-fleur274
      • Chou-navet et rutabaga286
      • Chou pommé289
      • Ciboulette298
      • Concombre de serre en culture hors sol302
      • Cornichon312
      • Courge d'hiver et potiron318
      • Courgette322
      • Cresson de fontaine329
      • Crosne du Japon335
      • Échalote340
      • Épinard348
      • Estragon356
      • Fenouil doux360
      • Fève366
      • Fraisier370
      • Haricot à écosser383
      • Haricot vert389
      • Igname de Chine399
      • Laitue403
      • Lentille417
      • Mâche423
      • Maïs doux432
      • Melon440
      • Navet453
      • Oignon460
      • Oseille commune472
      • Panais476
      • Pastèque480
      • Pâtisson485
      • Persil488
      • Piment doux494
      • Pissenlit505
      • Pleurote511
      • Poireau515
      • Pois d'industrie526
      • Pomme de terre de primeur538
      • Radis549
      • Rhubarbe556
      • Romarin560
      • Scorsonère563
      • Shii-také568
      • Thym572
      • Tomate pour le marché de frais578
      • Tomate d'industrie593
      • Plantes aromatiques601
      • Légumes oubliés ou anciens607

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 635.1 PER

    Niveau 3 - Techniques