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Livre

Des épices au parfum : comment les épices ont écrit l'histoire des hommes et des parfums

Résumé

Une présentation illustrée de l'utilisation des épices dans la parfumerie.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2006
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 224 p. : ill. en coul. ; 30 x 22 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7006-0444-X
  • Indice
    • 668.6 Savons, parfumerie, cosmétologie
  • Quatrième de couverture
    • Des épices au parfum

      Quelle a été la première motivation des hommes pour affronter les mers déchaînées, traverser les déserts, braver la mort et la maladie et se risquer sur les rivages les plus hostiles ? Qu'est-ce qui a fait d'eux des explorateurs, des aventuriers, des pirates ? Le parfum des épices.

      Depuis six mille ans, ils ne peuvent s'en passer. D'abord utilisées par les Égyptiens pour embaumer les morts, celles-ci sont devenues les complices des vivants...

      Elles ont parfumé les vins, les mets, les élixirs, avant d'être introduites dans la pharmacie, la médecine et la cosmétique... Et aujourd'hui comme hier, elles sont tout aussi indispensables à la parfumerie que les fleurs, les bois, les baumes. Pas d'Opium d'Yves Saint Laurent ou d'Air du temps de Nina Ricci sans girofle, pas de Déclaration de Cartier sans cardamome, pas d'Organza de Givenchy ou de Cacharel pour homme sans muscade...

      Les épices dans un parfum, c'est une fraîcheur explosive, impertinente, gaie, ou au contraire une chaleur douce, incandescente, parfois hypnotique...

      Chacune possède son registre olfactif : un poivre agit comme un détonateur, il amplifie la fraîcheur de la formule et laisse sur la peau une sensation subtile ; une cannelle apporte une sensualité torride, gustative et sexy, en apparence extravertie, en vérité mystérieuse...

      Suivons donc la route des épices pour retrouver celle des parfums : c'est un voyage envoûtant et fascinant.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 668.6 BOU

    Niveau 3 - Techniques