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  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Microbiologie technique. 1 , Dictionnaire des techniques

Résumé

Ce manuel est constitué d'un ensemble de fiches classées par ordre alphabétique qui sont d'utilisation facile grâce à des entrées multiples : entrée par technique (auxanogrammes, antibiogrammes...), entrée par produit, milieu ou enzyme, entrée par concept. Certaines fiches peuvent être directement utilisées pour une réalisation technique.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2006
  • Notes
    • Bibliogr. et webliogr. p. 355. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (368 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-86617-515-8
  • Indice
    • 577.6 Microbiologie, bactériologie, parasitologie
  • Quatrième de couverture
    • Le tome 1, Dictionnaire des techniques a fait l'objet pour cette quatrième édition d'une très importante mise à jour et a été enrichi de nouvelles fiches (en particulier une fiche «qualité-GBEA» faisant le point sur les exigences de la démarche qualité). L'utilisation de la couleur rend l'ouvrage beaucoup plus attrayant et a permis de l'illustrer de nombreuses photos. Le dictionnaire est constitué d'un ensemble de fiches classées par ordre alphabétique. L'intérêt de ces fiches est d'abord leur caractère informatif et pédagogique. C'est ensuite la commodité de leur utilisation par des entrées multiples: entrée par techniques (auxanogrammes, antibiogrammes, enrichissement...), entrée par produit, milieu ou enzyme (esculine, indicateurs, Kligler-Hajna, ONPG, hydrolase...), entrée par concept (besoins nutritifs, antibiotiques...). Certaines fiches peuvent être directement utilisées pour une réalisation technique.

      Le tome 2, Documentation technique regroupe de façon facilement accessible les données nécessaires pour la mise en oeuvre et l'exploitation des travaux pratiques de microbiologie dans les lycées techniques, les lycées agricoles et les universités. Ce livre propose pour chaque groupe de bactéries étudié:

      • une présentation sommaire mais actualisée de la taxonomie;
      • la nature et la composition des galeries d'identification;
      • des documents fournis par les fabricants;
      • les tableaux de caractères permettant l'identification différentielle.

  • Tables des matières
      • Microbiologie technique

      • 1 Dictionnaire des techniques

      • Jean-Noël Joffin

      • Guy Leyral

      • Collection Biologie technique

      • Comment rechercher un thème donné8
      • A
      • Acides nucléiques: (DNase, thermonucléase)11
      • Acides organiques: citrate, malonate, acétate12
      • 1. Le citrate12
      • 2. Le malonate14
      • 3. L'acétate ou éthanoate14
      • Antibiotiques: (généralités)15
      • 1. Définition15
      • 2. Principaux antibiotiques et leur classification15
      • 3. Le mode d'action des antibiotiques22
      • 4. Résistance des microorganismes aux antibiotiques23
      • 5. Éléments de thérapeutique et conséquences au laboratoire25
      • 6. Fabrication des antibiotiques28
      • Antibiogramme: choix des antibiotiques en fonction du microorganisme testé30
      • Antibiogramme: méthode des disques32
      • 1. Principe général32
      • 2. Technique33
      • Antibiogramme: méthode en deux concentrations critiques (système type ATB)47
      • 1. Principe47
      • 2. Technique48
      • 3. Extension du système ATB50
      • 4. Automatisation de l'antibiogramme50
      • Antibiogramme: interprétation des résultats et intelligence artificielle52
      • 1. Quelques éléments d'analyse simple54
      • 2. Utilisation de l'intelligence artificielle54
      • 3. Recommandations de la SFM57
      • Antibiogramme des champignons (antifongigramme)60
      • Antibiotiques: Bêta-lactamases60
      • 1. Réactions catalysées. Propriétés60
      • 2. Techniques de mise en évidence rapide61
      • 3. Interprétation de l'antibiogramme et Bêta-lactamases des bacilles Gram négatif67
      • Antibiotiques: CMI (concentration minimale inhibitrice des antibiotiques)68
      • 1. Bactériostase et bactéricidie - Définition de la CMI68
      • 2. Détermination de la CMI par la méthode des dilutions68
      • Antibiotiques: pouvoir bactéricide des antibiotiques, de leurs associations, du sérum70
      • 1. Étude du pouvoir bactéricide des antibiotiques et de leurs associations71
      • 2. Étude du pouvoir bactéricide d'un sérum74
      • Antigènes microbiens: anticorps antimicrobiens75
      • 1. Les différents antigènes75
      • 2. La production d'anticorps antimicrobiens76
      • 3. Les techniques de mise en évidence des antigènes microbiens76
      • 4. Les anticorps, témoins du contact d'un organisme avec l'antigène77
      • Antigènes solubles ou exo-antigènes (recherche des)77
      • 1. Recherche par électrosynérèse (= contre-immunoélectrophorèse ou électroimmunodiffusion)78
      • 2. Recherche par les techniques au latex79
      • Antiseptiques et désinfectants (biocides)80
      • Arylamidases ou aminopeptidases82
      • Atmosphère de culture83
      • 1. Les enceintes83
      • 2. Les systèmes de génération gazeux84
      • 3. Pour obtenir l'anaérobiose85
      • 4. Pour obtenir une atmosphère microaérophile85
      • 5. Pour obtenir une atmosphère à 10% de dioxyde de carbone85
      • 6. Les sachets plastique en atmosphère contrôlée86
      • Auxanogramme du carbone et de l'azote87
      • 1. Principe87
      • 2. Milieu de base87
      • 3. Techniques88
      • Azote minéral (réduction des nitrates et nitrites)89
      • 1. Réduction des nitrates89
      • 2. Réduction des nitrites92
      • Azote organique92
      • 1. Les différentes formes de l'azote organique92
      • 2. Métabolisme de l'azote organique93
      • 3. L'azote dans les milieux de culture
        94
      • B
      • Bactériocines95
      • Besoins nutritifs (exigences nutritives) et culture microbienne95
      • 1. Base minérale95
      • 2. Source d'énergie96
      • 3. Source de carbone96
      • 4. Facteurs de croissance96
      • 5. Source d'azote97
      • 6. Conditions de culture97
      • 7. Conclusion
        97
      • C
      • Camp-test99
      • Candida: tests particuliers d'identification morphologique (blastèse, chlamydospores)100
      • 1. Recherche des chlamydospores100
      • 2. Test de filamentation (blastèse)101
      • Catalase et peroxydases101
      • 1. Principe101
      • 2. Intérêt102
      • 3. Techniques102
      • Chromatographie en phase gazeuse103
      • 1. Principe et matériel103
      • 2. Applications à l'identification microbienne104
      • Colonies (description des) examen macroscopique des cultures106
      • 1. Conditions de l'examen des colonies106
      • 2. Aspect des colonies106
      • 3. Les trois types principaux de colonies107
      • Conservation des souches
        108
      • D
      • Décarboxylases (LDC, ODC) et arginine-dihydrolase (ADH)109
      • 1. Réactions catalysées109
      • 2. Principe de ces recherches110
      • 3. Techniques111
      • Dénombrement (numération)113
      • 1. Techniques de numération en milieu solide114
      • 2. Techniques par filtration116
      • 3. Techniques spectrophotométriques117
      • 4. Techniques potentiométriques117
      • 5. Techniques microscopiques117
      • Désaminases (TDA, PDA, LDA)118
      • Discrimination (tests de) ou d'orientation120
      • 1. Les caractères révélés sur le milieu d'isolement120
      • 2. Un test de discrimination: l'uréase rapide
        121
      • E
      • Enrichissement123
      • Enzymes124
      • Épidémiologie126
      • Escherichia coli entéropathogènes chez les nourrissons (EPEC): sérogroupage126
      • Esculine (hydrolyse de l') ou esculinase (Bêta-glucosidase)128
      • Estérases
        129
      • F
      • Facteurs de croissance131
      • 1. Généralités131
      • 2. Le cas des Haemophilus132
      • 3. Stenotrophomonas maltophilia134
      • Fluorescence134
      • 1. La fluorescence dans les milieux134
      • 2. La fluorescence en microscopie
        135
      • G
      • Gamma-glutamyl-transférase (gamma-GT)137
      • Gaz (production de)138
      • Glucides (utilisation des)138
      • 1. Détermination de la voie d'attaque des glucides139
      • 2. Techniques de mise en évidence de l'utilisation d'un glucide par acidification139
      • 3. Techniques de mise en évidence de l'utilisation d'un glucide par disparition du substrat143
      • 4. Technique de mise en évidence de l'utilisation d'un glucide par auxanogramme du carbone144
      • 5. Quelques formules de glucides importants144
      • Glycosidases
        148
      • H
      • Hippurate (hydrolyse de l')149
      • Hygiène des surfaces (contrôle) ou prélèvements de surface150
      • 1. Intérêt des contrôles de propreté microbiologique des surfaces150
      • 2. Techniques de prélèvements de surface150
      • 3. Interprétation des résultats
        151
      • I
      • Immunoenzymologie153
      • Indicateurs154
      • 1. Les indicateurs de pH154
      • 2. Les indicateurs redox155
      • 3. Les indicateurs de sulfures155
      • 4. Autres indicateurs156
      • Inhibiteurs utilisés pour l'identification des microorganismes156
      • Inhibiteurs utilisés pour l'isolement159
      • Isolement - Isolement sélectif161
      • 1. Technique de l'isolement161
      • 2. Milieux d'isolement162
      • 3. Isolement non sélectif163
      • 4. Isolement sélectif de bactéries à Gram négatif164
      • 5. Isolement sélectif de bactéries à Gram positif171
      • 6. Isolement sélectif des champignons
        176
      • K
      • Kligler-Hajna (glucose-lactose-H2S)177
      • 1. Composition177
      • 2. Ensemencement177
      • 3. Principe177
      • 4. Lecture
        178
      • L
      • L-alanine aminopeptidase: une alternative à la coloration de Gram181
      • 1. Intérêt de la recherche181
      • 2. Principe du test181
      • 3. Technique181
      • Lipides (lipase, tributyrine-hydrolase, lécithinase)182
      • 1. L'activité lipasique182
      • 2. L'activité estérasique184
      • 3. L'activité «lécithinasique» (phosphatidyl-choline-estérases)184
      • Lysine-fer186
      • 1. Le glucose186
      • 2. La présence de lysine permet de détecter la LDC et la LDA186
      • 3. La production d'H2S à partir du thiosulfate187
      • Lysotypes
        187
      • M
      • Mannitol-mobilité-nitrates189
      • 1. Fermentation du mannitol189
      • 2. La mobilité189
      • 3. Réduction des nitrates et production de gaz189
      • Métabolisme énergétique190
      • 1. Les grandes voies du métabolisme énergétique des bactéries chimio-organotrophes usuelles191
      • 2. Intégration du métabolisme énergétique dans le métabolisme195
      • 3. Grands principes des méthodes d'étude198
      • Microméthodes: galeries miniaturisées199
      • 1. De la galerie traditionnelle à la galerie miniaturisée: l'évolution des techniques de l'identification microbienne199
      • 2. Quelques exemples de galeries miniaturisées disponibles en France200
      • 3. Galeries miniaturisées et automatisation201
      • Milieux de culture et leur préparation202
      • 1. Définition. Milieux synthétiques et milieux empiriques202
      • 2. Milieux synthétiques203
      • 3. Milieux empiriques203
      • 4. Préparation des milieux de culture205
      • Milieux enrichis207
      • 1. Milieux enrichis au sang207
      • 2. Milieux enrichis avec divers liquides biologiques210
      • Milieux (composition des)211
      • N
      • Niacin test
        251
      • O
      • ONPG hydrolase (test ONPG, Bêta-galactosidase, métabolisme du lactose)253
      • 1. Intérêt de la recherche253
      • 2. Principe254
      • 3. Technique255
      • Oxydase255
      • P
      • Peptones259
      • 1. Généralités259
      • 2. Les principales peptones, caractéristiques, et utilisations260
      • Phosphatases262
      • Pigments263
      • 1. Pigments diffusibles263
      • 2. Pigments non diffusibles264
      • Polyosides extracellulaires ou exopolyosides (production de)265
      • Pouvoir pathogène expérimental266
      • Protéases266
      • 1. Libération de particules enfermées dans la gélatine266
      • 2. Précipitation de la gélatine non hydrolysée267
      • 3. Autres techniques267
      • Pseudomonas aeruginosa: sérogroupage269
      • Puces DNA269
      • 1. Principe des puces DNA269
      • 2. Applications possibles
        270
      • Q
      • Qualité au laboratoire et GBEA271
      • 1. La démarche qualité271
      • 2. Les documents qualité et leur gestion273
      • 3. Reconnaissance de la démarche qualité275
      • 4. Quelques éléments du GBEA
        278
      • R
      • Réactifs usuels et colorants fiches de préparation285
      • 1. Produits chimiques et sécurité285
      • 2. Fiches de préparation des principaux réactifs et colorants289
      • RM (Test du)
        293
      • S
      • Salmonella: sérogroupage et sérotypage295
      • 1. Le sérogroupage et le sérotypage des Salmonella295
      • 2. Technique du sérogroupage296
      • Sécurité au laboratoire de microbiologie300
      • 1. Prévention des risques chimiques au laboratoire de microbiologie300
      • 2. Sécurité atmosphérique300
      • 3. Prévention des risques microbiologiques300
      • Sérogroupage et sérotypage: l'identification immunologique318
      • 1. Réactions mettant directement en jeu des bactéries entières318
      • 2. Réaction de précipitation en tube effilé318
      • 3. Réaction d'immunofluorescence indirecte318
      • 4. Sérogroupage par test de gonflement capsulaire319
      • Sérologie microbienne319
      • Sérum de boeuf coagulé (SBC)320
      • Shigella: sérogroupage320
      • Sondes nucléiques et amplification génique321
      • 1. Amplification génique par PCR321
      • 2. Sondes321
      • Soufre324
      • 1. Production d'hydrogène sulfuré324
      • 2. Tétrathionate-réductase (TTR)325
      • Staphylococcus aureus: coagulase (libre)325
      • Staphylococcus aureus: tests de coagglutination326
      • Stérilisation328
      • Streptococcus, Enterococcus, Lactococcus: galerie de Sherman329
      • Streptococcus, Enterococcus, Lactococcus: groupage antigénique330
      • 1. Les antigènes des streptocoques330
      • 2. Méthodologie du groupage par extraction puis immunoprécipitation331
      • 3. Méthodologie du groupage par immunoagglutination332
      • Streptococcus pneumoniae: lyse par la bile (test de)333
      • Streptococcus pneumoniae: test au latex, typage
        334
      • T
      • Taxonomie335
      • 1. Les grands ensembles335
      • 2. Comment classer?335
      • 3. Comment utiliser les critères pour classer?338
      • 4. Les bases de données. Comment identifier?339
      • 5. Logiciels d'identification automatisée341
      • Toxinotypie344
      • 1. Exemple du botulisme344
      • 2. L'exemple de la diphtérie344
      • 3. Exemple des entérotoxines staphylococciques344
      • 4. Technique immunoenzymatique345
      • 5. Technique utilisant des latex345
      • Tryptophanase345
      • Type respiratoire346
      • 1. Rapport des bactéries avec l'oxygène (l'air)346
      • 2. Technique
        348
      • U
      • Uréase349
      • 1. Principe général349
      • 2. Les milieux et leurs indications350
      • 3. Techniques350
      • Urée-tryptophane (ou Urée-indole)
        351
      • V
      • Vibrio cholerae (sérogroupage)353
      • VP (Vosges-Proskauer)
        353
      • Bibliographie
        355
      • Index 361

  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 577.6 JOF

    Niveau 2 - Sciences