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Bioclimatologie : concepts et applications

Résumé

Présentation de la bioclimatologie et de ses applications.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2007
  • Notes
    • Bibliogr. p. 307-313. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (VI-324 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-0047-4
  • Indice
    • 573(07) Écologie générale, écologie humaine, environnement. Manuels
  • Quatrième de couverture
    • La bioclimatologie étudie les relations entre l'environnement physique et les organismes vivants. Synthèse entre les sciences physiques et biologiques, cette discipline - initiée au sein de l'Inra par Henri Geslin - contribue fortement à la compréhension des relations entre les écosystèmes cultivés ou naturels et le climat ; elle permet par conséquent l'amélioration des techniques agricoles avec notamment la définition des conditions de culture et la lutte contre les stress ou les intempéries (sécheresse, gel, vent...), tout en veillant au respect de l'environnement.

      Les bases physiques et biologiques exposées dans cet ouvrage, ainsi que diverses méthodes de mesure ou d'analyse, permettent de proposer des alternatives aux approches fondées sur des relations empiriques ou statistiques. Le lecteur trouvera également de nombreux exemples d'applications qui découlent de ces principes.

      Cet ouvrage est destiné aux étudiants et aux futurs ingénieurs en agronomie, écologie végétale, agrométéorologie, sciences de l'environnement, de même qu'aux professionnels de l'agriculture et aux chercheurs de disciplines connexes (géographie, aménagement ....).


  • Tables des matières
      • Bioclimatologie

      • Concepts et applications

      • S. de Parcevaux/L. Huber

      • Éditions Quae

      • Avant-propos 1
      • Introduction 3
      • Définition et place de la bioclimatologie3
      • Domaine et particularités de la bioclimatologie4
      • Constitution et organisation de l'espace5
      • Homogénéité et hétérogénéité de l'espace5
      • Organisation spatio-temporelle5
      • Quantité et qualité : énergie et information7
      • Systèmes et interfaces7
      • Structure, évolution et fonctionnement des systèmes8
      • Réflexions épistémologiques9
      • Laboratoire ou conditions naturelles9
      • Globalisme et réductionnisme10
      • Régime permanent, variable et transitoire11
      • Stratégies et tactiques adaptatives11
      • Modélisation12
      • 1. Transferts d'énergie par rayonnement
      • Généralités15
      • Nature et qualité du rayonnement15
      • Interaction des rayonnements et de la matière17
      • Phénomènes élémentaires17
      • Réflexion : albédo, couleur17
      • Transmission : transparence, opacité, diffusion19
      • Absorption et émission : lois du rayonnement23
      • Hyperfréquences ou micro-ondes28
      • Quelques définitions concernant le rayonnement28
      • Mesure du rayonnement30
      • Principes et appareils30
      • Détecteurs thermiques30
      • Détecteurs quantiques34
      • Détecteurs hyperfréquences34
      • Unités34
      • Unités énergétiques35
      • Unités photométriques35
      • Unités photoniques36
      • Résultats37
      • Constante solaire37
      • Causes des fluctuations du rayonnement solaire reçu au sol37
      • Causes astronomiques : distance terre-soleil, Déclinaison et équation du temps37
      • Causes atmosphériques : extinction et ennuagement37
      • Fluctuations du rayonnement solaire et de la durée d'insolation42
      • Variations des rayonnements de grandes longueurs d'onde42
      • Bilan du rayonnement : effet de serre46
      • Rayonnement net46
      • Bilan général47
      • Effet de serre47
      • Importance biologique et agronomique du rayonnement49
      • Interactions du rayonnement et des systèmes vivants50
      • Rayonnement et feuille50
      • Rayonnement et couvert végétal51
      • Effets des brise-vent sur le rayonnement54
      • Pénétration du rayonnement dans le pelage56
      • Importance écologique de l'éclairement et adaptation à l'ombrage56
      • Phototropisme57
      • Photopériodisme58
      • Lumière et différenciation des stomates60
      • Éclairage artificiel et croissance des plantes61
      • Applications agronomiques de la télédétection62
      • Signification des mesures62
      • Indices de végétation : biomasse et rendement64
      • Hyperfréquences, végétation et sol65
      • Conclusion66
      • Exercices67
      • 2. Transferts dans l'air : vent
      • Généralités69
      • Circulation atmosphérique69
      • Caractéristiques et composition de l'atmosphère69
      • Pression atmosphérique : cyclone et anticyclone72
      • Forces s'exerçant sur une particule d'air73
      • Structure de l'atmosphère : couches limites76
      • Nature de l'écoulement au voisinage d'une surface79
      • Convection83
      • Processus des transferts atmosphériques86
      • Transferts en air calme par diffusion des constituants87
      • Transferts turbulents de la surface à l'atmosphère93
      • Mesure98
      • Mesure de la pression98
      • Mesure de la direction et de la vitesse du vent100
      • Les anémomètres soniques101
      • Les anémomètres thermiques102
      • Les anémomètres laser à effet Doppler102
      • Les anémomètres à pression dynamique103
      • Les anémomètres dont le capteur utilise l'énergie cinétique de l'air103
      • Mesure des flux turbulents au-dessus d'un couvert végétal104
      • Mesure des fluctuations104
      • Mesure des gradients106
      • Variations de la vitesse du vent dans la biosphère107
      • Échelle locale107
      • Profils107
      • Turbulence109
      • Échelle du paysage111
      • Échelle régionale113
      • Importance agronomique114
      • Dégâts dus au vent114
      • Érosion éolienne114
      • Effets sur les végétaux119
      • Transport des particules d'origine biologique (graines, spores, pollens)123
      • Généralités123
      • Dispersion atmosphérique des bioaérosols à l'échelle locale (1 m-1 km)124
      • Dispersion des spores par éclaboussement de gouttes de pluie (échelle : 1 cm-1 m)126
      • Dynamique et impact de polluants gazeux à l'interface biosphère-atmosphère127
      • Brise-vent et bocage130
      • Effets-d'un brise-vent isolé130
      • Effets d'un réseau de brise-vent (bocage)132
      • Conclusion133
      • Exercices134
      • 3. Transferts de chaleur : température
      • Généralités135
      • Température et chaleur135
      • Rôle du bilan radiatif : effet de serre137
      • Propagation de la chaleur : conduction138
      • Notion de moyenne, d'amplitude, de normale139
      • Mesure (repérage)140
      • Principales méthodes de détermination de la température140
      • Mesures par contact140
      • Mesures à distance143
      • Indice actinothermique144
      • Résultats145
      • Variations en un même lieu dans le temps et l'espace145
      • Variations d'un lieu à un autre : climat et microclimat150
      • Évolution historique du climat151
      • Température et plantes : importance agronomique153
      • Action sur la croissance durant une phase de différenciation154
      • Somme des températures (cas où la variation est linéaire)155
      • Notion de Q10 : cas où la variation est exponentielle157
      • Action sur la différenciation157
      • Thermopériodisme158
      • Accidents dus aux températures extrêmes et concernant les plantes158
      • Par le froid159
      • Par le chaud (échaudage physiologique)166
      • Modifications du microclimat thermique167
      • Brise-vent et bocage167
      • Serre168
      • Conclusion169
      • Exercices171
      • 4. Transferts d'eau et d'énergie
      • Généralités173
      • Propriétés et structure de l'eau : la liaison hydrogène173
      • Eau à l'état statique : eau libre, eau liée, eau de constitution177
      • Eau libre177
      • Eau liée182
      • Dynamique de l'eau190
      • Résistance, conductance190
      • Conductivité hydraulique191
      • Stomates192
      • Cycle de l'eau193
      • Apports au niveau du sol193
      • Pertes d'eau au niveau du sol : évaporation197
      • Mesure201
      • Teneur en eau, humidité201
      • Mesure de l'humidité du sol202
      • Mesure de l'humidité de l'air202
      • Mesure de l'humidité des végétaux204
      • Potentiel hydrique204
      • Potentiel hydrique des végétaux204
      • Potentiel hydrique du sol205
      • Précipitations206
      • Évaporation, évapotranspiration : bilan d'énergie208
      • Mesure de l'évaporation et de l'évapotranspiration208
      • Calcul de l'évapotranspiration210
      • Résultats211
      • Pluie211
      • Tension de vapeur d'eau dans l'air212
      • Potentiel213
      • Évaporation, évapotranspiration213
      • «Demande» climatique213
      • Déficit théorique214
      • Importance biologique et agronomique de l'eau216
      • Contraintes dues à l'eau216
      • Grêle216
      • Excès d'eau217
      • Persistance d'eau liquide sur la végétation220
      • Insuffisance d'eau : aridité221
      • Offre en eau du sol222
      • Infiltration223
      • Réserve en eau du sol (RU)224
      • Foisonnement du sol228
      • Demande : évapotranspiration, advection229
      • Eau dans la plante : point de vue dynamique232
      • Estimation de l'équilibre offre-demande : flux de sève233
      • Transpiration : réponse à la demande234
      • Absorption235
      • Plantes isohydriques et anisohydriques238
      • Modifications possibles à l'échelle agronomique de l'équilibre offre-demande239
      • Importance de la durée du jour sur la demande instantanée243
      • Périodes sensibles, périodes critiques, coefficient cultural244
      • Adaptation à la sécheresse : esquive, évitement, tolérance246
      • Conclusion247
      • Exercices248
      • 5. Transferts de gaz carbonique : métabolisme
      • Généralités251
      • Propriétés : diffusion, thermodiffusion252
      • Cycle du carbone253
      • Gaz carbonique et climat : effet de serre de l'atmosphère254
      • Métabolisme : respiration et photosynthèse254
      • Sources et puits. Respirations de croissance et d'entretien255
      • Mesure260
      • Résultats261
      • Bilan et évolution du gaz carbonique au niveau du globe261
      • Variations de la teneur en gaz carbonique dans une culture263
      • Importance agronomique263
      • Photosynthèse : facteurs limitants263
      • Photosynthèse et lumière264
      • Photosynthèse et température264
      • Photosynthèse et gaz carbonique265
      • Photosynthèse et eau267
      • Photosynthèse et azote267
      • Photosynthèse et indice foliaire268
      • Respiration269
      • Rôle et comportement des stomates en fonction des facteurs du milieu270
      • Ordre de grandeur des résistances271
      • Régulation stomatique271
      • Effets de la sécheresse273
      • Efficience274
      • Efficience de conversion de l'énergie solaire274
      • Efficience de l'eau : importance de la diversité275
      • Production de biomasse, rendement, modélisation285
      • Influence du gaz carbonique atmosphérique sur la température et les plantes287
      • Effet sur la photosynthèse d'une augmentation de la concentration en gaz carbonique288
      • Effet sur l'efficience de l'eau289
      • Conclusion289
      • Exercices290
      • Conclusion
      • Quelques caractéristiques de la recherche en bioclimatologie291
      • Agrométéorologie292
      • Zonage agro-pédoclimatique294
      • Réflexions sur l'aménagement du territoire et l'utilisation de l'espace295
      • Fonctionnement des écosystèmes295
      • Exemples de changements souhaitables298
      • Villes nouvelles298
      • Bocages298
      • Écosystèmes et aménagement du territoire299
      • Possibilités de recherches en bioclimatologie300
      • Annexes 303
      • Références bibliographiques 307
      • Index 315

  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 573(07) PAR

    Niveau 2 - Sciences