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Livre

Mémento de l'éleveur d'escargots

Résumé

Permet de faire connaissance avec l'escargot et présente l'ensemble des contraintes et des techniques liées à son élevage, à sa transformation et à sa commercialisation.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2007
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 152 p. ; 24 x 17 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-902112-14-2
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Mémento de l'éleveur d'escargots

      Beaucoup de gens sont intéressés par l'élevage des escargots (l'héliciculture) pour des raisons diverses : diversification au sein d'une exploitation agricole, reconversion, activité complémentaire... Tous ont besoin de connaître avant d'entreprendre. L'héliciculture n'échappe pas à cette règle. C'est un élevage qui demande de la technique, et donc des connaissances. Tout cela pour faire un produit de qualité exceptionnelle.

      Guide indispensable pour tous ceux qui sont intéressés par l'héliciculture, soit parce qu'ils pratiquent déjà l'élevage, soit parce qu'ils ont un projet, le Memento de l'éleveur d'escargots aborde tous les sujets qu'il est préférable de connaître avant toute entreprise d'élevage d'escargots.

      Fruit des résultats de la recherche, mais aussi fruit de nombreuses observations sur le terrain, ce document donne une multitude de renseignements très concrets et directement applicables par l'éleveur. On y trouve des informations d'ordre biologique et zootechnique, des idées pour concevoir et conduire un élevage, mais aussi beaucoup d'éléments se rapportant à la transformation et à la commercialisation des escargots, ou encore aux aspects juridiques, sociaux et financiers liés à la création d'un tel élevage. Des annexes nombreuses viennent compléter les connaissances au niveau réglementaire et du marché.

      Rédigés par des spécialistes de l'héliciculture, qui ont connu l'évolution de cette activité au cours des vingt dernières années, cette nouvelle version du Memento de l'éleveur d'escargots a été entièrement réécrite et bénéficie des toutes dernières connaissances en héliciculture.


  • Tables des matières
      • Mémento de l'éleveur d'escargots

      • Claude Aubert

      • Christophe Simoncelli

      • Itavi

      • Chapitre 1 : Eléments de biologie et de zootechnie
      • 1. Les principales espèces d'escargots11
      • 2. Anatomie et morphologie de l'escargot15
      • 3. Les rythmes de vie de l'escargot17
      • 4. L'alimentation18
      • 5. La reproduction18
      • 6. La croissance et le développement des escargots21
      • 7. Influence de paramètres externes sur le comportement des escargots22
      • 8. Les prédateurs, parasites et autres agents pathogènes23
      • Chapitre 2 : Conception et réalisation de la partie hors-sol d'un élevage d'escargots
      • 1. Le bâtiment d'élevage33
      • 2. Les enceintes de reproduction37
      • 3. Les enceintes de nurserie40
      • 4. Les matériels accessoires40
      • Chapitre 3 : Conception et réalisation des parcs d'engraissement
      • 1. Les différents types de parcs et leur implantation47
      • 2. Réalisation des grands parcs48
      • 3. Réalisation de grands parcs sous filets ombrageants52
      • 4. Réalisation de grands parcs sous serre-tunnel53
      • 5. Réalisation de petits parcs53
      • 6. Aménagements des parcs d'engraissement54
      • Chapitre 4 : La conduite d'un élevage d'escargots
      • 1. Constitution d'une souche de reproducteurs63
      • 2. Conduite de la reproduction64
      • 3. Conduite de la nurserie69
      • 4. Conduite de l'engraissement en parc69
      • 5. L'alimentation73
      • 6. Les mesures d'hygiène74
      • Chapitre 5 : La transformation des escargots
      • 1. Conditions d'hygiène relatives aux locaux et au matériel des établissements81
      • 2. Conditions d'utilisation et d'entretien des locaux et du matériel des établissements83
      • 3. Conditions d'hygiène relatives au personnel des établissements (article 36)86
      • 4. Agrément sanitaire des établissements (article 38 à 42)87
      • 5. Contrôle sanitaire et surveillance des conditions de production (articles 43, 44 et 45)88
      • 6. Conception d'un laboratoire de transformation91
      • 7. Dénominations et étiquetage95
      • Chapitre 6 : La commercialisation des escargots
      • 1. Les produits pouvant être commercialisés101
      • 2. La qualité : gage de succès102
      • 3. La vente104
      • 4. La publicité106
      • 5. Les points de vente à la ferme109
      • 6. Les prescriptions réglementaires110
      • 7. Les prescriptions d'hygiène110
      • Chapitre 7 :
        Aspects juridiques, sociaux, fiscaux et financiers liés à la création d'un élevage d'escargots
      • 1. Les aspects juridiques115
      • 2. Les aspects sociaux115
      • 3. Les aspects fiscaux116
      • 4. Les aspects financiers116
      • Annexes
      • Annexe I : Liste des principaux textes réglementaires relatifs à l'escargots ou pouvant lui être appliqués122
      • Annexe II : Protection des mollusques sur le territoire français125
      • Annexe III : Cahier des charges de l'escargot label rouge127
      • Annexe IV : Code des pratiques loyales pour les escargots et achatines préparés129
      • Annexe V : Réglementation du transport133
      • Annexe VI : L'escargot et la gastronomie136
      • Annexe VII : Escargots et achatines : flux trans-frontières et fabrications françaises139
      • Annexe VIII : Quelques résultats techniques146

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 637.5 AUB

    Niveau 3 - Techniques