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La filière protéagineuse : quels défis ?

Résumé

Un document qui examine le fonctionnement de la filière protéagineuse, son environnement (institutionnel, technique et scientifique), et aborde les questions d'avenir.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2008
  • Notes
    • Bibliogr. p. 141-143. Webliogr. p. 143
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XI-147 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-7592-0072-6
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • La filière protéagineuse est une filière agricole récente. Née en France et en Europe de la crise du soja de 1973, elle présente un certain nombre de forces et de faiblesses. Une interprofession structurée et une démarche dynamique ont permis de fédérer des professionnels - producteurs et utilisateurs de protéagineux - et des chercheurs. Grâce à de rapides progrès de productivité, des marchés ont pu s'ouvrir, en particulier en alimentation animale. Toutefois, la réduction progressive des aides européennes tend aujourd'hui à amplifier les besoins de compétitivité de ces cultures, ce en dépit de leurs atouts environnementaux.

      Dans cet ouvrage, les auteurs analysent les leviers, notamment au niveau de la recherche, qui permettraient, à moyen ou long terme, de renforcer cette compétitivité. Ils évaluent les paramètres de !a production agricole ainsi que les possibilités d'élargir les utilisations des protéagineux en alimentation animale et humaine. À titre plus prospectif, ils examinent l'impact de nouveaux débouchés, dont l'alimentation humaine et les usages non alimentaires, qui permettraient d'exploiter au mieux le potentiel et les spécificités de ces productions. Enfin, dans un contexte de mondialisation des échanges et de découplage des aides, ils plaident pour l'instauration d'un argumentaire neuf - à côté de celui de « l'autonomie protéique de l'Union européenne » - sur les intérêts environnementaux de ces cultures. Ils s'appuient pour ce faire sur l'absence de besoins en fertilisation azotée et sur la contribution de ces espèces à la biodiversité.

      Cet ouvrage offre une description de cette filière, puis analyse de manière prospective ses enjeux et ses défis. Destiné aux professionnels du secteur et aux étudiants, il devrait intéresser l'ensemble du monde agricole et les décideurs politiques et, de façon plus générale, tous les lecteurs préoccupés par les problèmes économiques et environnementaux liés à l'évolution de l'agriculture.


  • Tables des matières
      • La filière protéagineuse

      • Quels défis ?

      • Jacques Guéguen, Gérard Duc, Jean-Pierre Boutin, Yves Dronne, Nathalie Munier-Jolain, Bernard Sève, Bernard Tivoli

      • Quae

      • ¤ PréfaceIX
      • ¤ RemerciementsXII
      • ¤ Introduction1
      • Fonctionnement de la filière protéagineuse5
      • ¤ Le secteur de l'alimentation animale11
      • Approvisionnement en matières premières12
      • Première transformation14
      • Production des aliments composés en France14
      • Caractéristiques du secteur 14
      • Le nouveau pilotage du secteur 15
      • Évolution des tonnages 15
      • Calcul des rations et composition des aliments 16
      • Utilisation des protéagineux dans les formules des aliments17
      • Le pois protéagineux 17
      • Les autres protéagineux 18
      • Les principaux facteurs de variabilité de la valeur alimentaire 19
      • Un décalage important entre marché potentiel et marché réel 20
      • La concurrence des céréales20
      • La concurrence des tourteaux et des graines oléagineuses21
      • Les utilisations des tourteaux 21
      • Les utilisations des graines oléagineuses 24
      • Détermination des prix des matières premières24
      • Un effet attendu de l'arrivée massive des tourteaux et drèches de cultures énergétiques26
      • Commercialisation et réglementation des aliments composés28
      • La réglementation générale 29
      • La réglementation pour l'élevage porcin « biologique » 29
      • Une évolution rapide et forte du comportement des industriels 30
      • Des forces d'évolution sont en place 31
      • ¤ Le secteur de l'alimentation humaine33
      • Consommation de protéagineux et légumes secs34
      • Première transformation35
      • La préparation des légumes secs 35
      • Les matières protéiques végétales 36
      • Commercialisation36
      • Le marché des légumes secs 37
      • Le marché des produits transformés 38
      • La valeur santé des légumineuses 40
      • Réglementation40
      • ¤ Le secteur de la collecte et du négoce41
      • Approvisionnement en graines42
      • Les entreprises 42
      • L'achat des graines de protéagineux 43
      • Stockage43
      • Commercialisation44
      • Les qualités de produits adaptées à l'alimentation animale et humaine 45
      • Les exportations 46
      • Les coûts de la segmentation des marchés 47
      • ¤ Le secteur des exploitations agricoles49
      • Évolution des surfaces et des productions dans l'Union européenne50
      • L'évolution des surfaces 50
      • L'évolution des rendements 53
      • Les rendements en protéagineux par rapport aux autres cultures 55
      • Les systèmes de production en France57
      • Les producteurs 57
      • Les zones de cultures françaises 58
      • Les assolements 59
      • La conduite de la culture60
      • Le choix de l'espèce protéagineuse 60
      • Le choix variétal 61
      • Le travail du sol 63
      • Le semis 64
      • Les intrants64
      • Les engrais et les fertilisants 64
      • Les herbicides 65
      • La lutte contre les ravageurs 65
      • La protection sanitaire liée aux maladies 66
      • La récolte67
      • Charges d'exploitation et commercialisation68
      • Évolution des charges opérationnelles 68
      • Vente des graines 69
      • Les protéagineux en agriculture biologique70
      • Leur place dans les systèmes d'exploitation biologique 70
      • Conduite de la culture biologique 71
      • Performances des productions végétales 73
      • ¤ Création variétale, sélection, obtention75
      • Organisation de partenariats dans l'activité de sélection76
      • Inscription au Catalogue Officiel78
      • Multiplication des semences81
      • Production, traitement de semences et certification82
      • Vente des semences82
      • Environnement institutionnel, technique et scientifique85
      • ¤ Contexte réglementaire89
      • Cadre général89
      • Aides à la diversification des cultures92
      • Mesures réglementaires relatives à l'environnement93
      • ¤ Contexte institutionnel et professionnel95
      • Organisation de l'interprofession97
      • Organisation et acteurs de la recherche98
      • La recherche et ses acteurs au plan international 99
      • La situation de la recherche et des acteurs en France 100
      • En perspective, interdisciplinarité accrue et partenariat 101
      • Des enjeux aux actions de recherche103
      • ¤ Quels enjeux pour la filière ?105
      • Enjeux économiques106
      • Assurer le revenu des producteurs 106
      • Répondre aux attentes des utilisateurs 107
      • Enjeux géopolitiques108
      • Diminuer la dépendance protéique du marché de l'alimentation animale 108
      • Diminuer la dépendance énergétique de l'Europe 109
      • Positionner l'agriculture européenne sur la scène mondiale 109
      • Enjeux sociétaux110
      • Contribuer au développement durable 110
      • Contribuer à la satisfaction et à la santé du consommateur 111
      • Comment répondre à ces enjeux ?111
      • ¤ Définir les actions de recherche113
      • Améliorer et diversifier l'offre alimentaire114
      • Des acquis scientifiques pour diversifier l'offre des graines et produits dérivés 115
      • Optimiser les utilisations en alimentation animale 115
      • Innover en alimentation humaine 118
      • Proposer des valorisations non alimentaires119
      • Exploiter l'amidon pour préparer des matériaux solides 119
      • Exploiter des protéines en « chimie verte » 120
      • Préciser le potentiel des protéagineux comme source de biomasse pour les agrocarburants 120
      • Améliorer la rentabilité pour le producteur121
      • Optimiser le positionnement du cycle des protéagineux semés à l'automne 122
      • Optimiser le prélèvement des ressources 122
      • Limiter les dégâts dus aux maladies 123
      • Concevoir des idéotypes adaptés à différents systèmes de production 124
      • Exploiter les avancées en biotechnologie125
      • Développer l'utilisation et l'analyse moléculaire des ressources génétiques naturelles 125
      • Utiliser la connaissance moléculaire des gènes 126
      • Valoriser par la transgénèse ? 127
      • Évaluer les innovations et leur pertinence 128
      • Évaluer des idéotypes 128
      • Rechercher des impacts environnementaux positifs des cultures 129
      • Développer des modes de gestion des élevages respectant l'environnement 130
      • Créer des outils d'évaluation économique pour influer sur les politiques, les structures et les marchés 130
      • ¤ Conclusion133
      • Une filière jeune, fragilisée par la globalisation des échanges133
      • Des atouts forts permettant de s'insérer dans une agriculture durable134
      • Quels scénarios pour redynamiser la filière ?135
      • Perspectives de recherche136
      • Augmenter l'aire de culture et la rentabilité pour l'agriculteur 136
      • Diversifier l'offre en améliorant la qualité 137
      • Valoriser le bilan environnemental favorable des protéagineux 138
      • Répondre aux attentes et aux besoins alimentaires des consommateurs 139
      • Hiérarchiser les objectifs de recherche à moyen terme 139
      • ¤ Références bibliographiques141
      • ¤ Sigles et abréviations145
      • ¤ Liste des auteurs148

  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 63(4-10) FIL

    Niveau 3 - Techniques