• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

L'élevage en mouvement : flexibilité et adaptation des exploitations d'herbivores

Résumé

Réflexion sur les principales sources de flexibilité permettant aux éleveurs de réagir et d'anticiper et sur la transformation de leurs exploitations pour s'adapter à un monde de plus en plus changeant et incertain.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2008
  • Notes
    • Notes bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (294 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-0077-1
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Face à un monde et à un climat de plus en plus changeants et incertains, savoir s'adapter pour durer est devenu une nécessité pour les éleveurs d'herbivores. Quelles sont les principales sources de flexibilité leur permettant de réagir et d'anticiper ? Comment transforment-ils leurs exploitations ?

      Les auteurs, d'horizons divers, - zootechniciens essentiellement mais aussi agronomes, biologistes, sociologues, gestionnaires et économistes -, s'attachent à répondre à ces deux grandes questions. Ils étudient les exploitations d'élevage « en mouvement » plutôt qu'en « régime de croisière », c'est-à-dire des exploitations qui intègrent dans leur fonctionnement l'occurrence d'aléas et qui doivent désormais évoluer dans un environnement émettant des signaux de plus en plus complexes à interpréter. Ainsi plaident-ils pour le renouvellement des modalités d'évaluation des exploitations, de nouvelles méthodes d'analyse et la conception de conduites d'élevage innovantes.

      Cet ouvrage vise un large public de chercheurs, enseignants, ingénieurs du développement et des instituts techniques, étudiants qui partagent un objet central : les systèmes d'élevage dans l'exploitation agricole.


  • Tables des matières
      • L'élevage en mouvement

      • Flexibilité et adaptation des exploitations d'herbivores

      • Benoît Dedieu

      • Éduardo Chia

      • Bernadette Leclerc

      • Charles-Henri Moulin

      • Quae

      • Introduction9
      • B. Dedieu, E. Chia, B. Leclerc, C.-H. Moulin, M. Tichit
      • Partie I
        Le concept de flexibilité en partage : regards de la gestion et de la biologie
      • Chapitre 1 - Un regard des sciences de gestion sur la flexibilité : enjeux et perspectives23
      • E. Chia, M. Marchesnay
      • Chapitre 2 - Flexibilité adaptative : biologie évolutive, théorie des jeux et psychologie37
      • X. Fauvergue, C. Tentelier
      • Partie II
        La flexibilité des élevages face aux aléas
      • Chapitre 3 - La conduite des couverts prairiaux, source de flexibilité57
      • M. Duru, P. Cruz, D. Magda
      • Chapitre 4 - La composante animale de la flexibilité des systèmes d'élevage73
      • F. Blanc, F. Bocquier, J. Agabriel, P. D'Hour, Y. Chilliard
      • Chapitre 5 - L'organisation du système fourrager source de flexibilité face aux variations climatiques95
      • N. Andrieu, F. Coléno, M. Duru
      • Chapitre 6 - Les modalités de prévention des risques de maladie : le cas de l'élevage bovin argentin face à l'Enteque seco111
      • B. Dedieu, R. Perez
      • Chapitre 7 - Capacités d'adaptation du troupeau : la diversité des trajectoires productives est-elle un atout ?119
      • M. Tichit, S. Ingrand, C.-H. Moulin, S. Cournut, J. Lasseur, B. Dedieu
      • Chapitre 8 - La flexibilité relationnelle : rôle des réseaux, groupements et associations d'éleveurs135
      • E. Chia
      • Chapitre 9 - La flexibilité des élevages allaitants face aux aléas de production et aux incertitudes de la filière143
      • B. Lemery, S. Ingrand, B. Dedieu, B. Degrange
      • Chapitre 10 - Réponse de systèmes d'élevage innovants à la variabilité climatique : une expérimentation en production extensive ovin viande intégrant des préoccupations environnementales161
      • B. Dedieu, F. Louault, H. Tournadre, M. Benoit
      • Partie III
        La dynamique des systèmes d'élevage face aux nouveaux enjeux des filières et du territoire
      • Chapitre 11 - Comprendre et analyser les changements d'organisation et de conduite de l'élevage dans un ensemble d'exploitations : propositions méthodologiques181
      • C.-H. Moulin, S. Ingrand, J. Lasseur, S. Madelrieux, M. Napoleone, J. Pluvinage, V. Thénard
      • Chapitre 12 - Niveaux d'organisation et horizons temporels multiples pour lire les flexibilités et plasticités des systèmes d'élevage : le cas du Nordeste du Brésil197
      • P. Caron
      • Chapitre 13 - Stratégies d'adaptation des éleveurs bovins allaitants face aux évolutions d'une filière : étude de cas à l'île de la Réunion211
      • J.-Ph. Choisis, D. Niobé
      • Chapitre 14 - Comment les systèmes d'élevage caprins répondent-ils à l'évolution des besoins d'une coopérative laitière ? Étude de cas en AOC Pélardon219
      • M. Napoleone
      • Chapitre 15 - L'adaptation des pratiques d'élevage aux exigences des filières de qualité en viande bovine229
      • S. Ingrand, B. Dedieu, B. Roche, M.O. Nozières, I. Carrasco
      • Chapitre 16 - La sécurisation des systèmes fourragers et la réponse aux enjeux agri-environnementaux en montagne241
      • L. Dobremez, E. Josien, O. Camacho, N. Andrieu
      • Chapitre 17 - Modéliser la conduite des troupeaux pour rendre compte de la diversité des modalités d'adaptation aux enjeux de qualité259
      • B. Dedieu, S. Cournut, S. Ingrand
      • Chapitre 18 - Gérer l'hétérogénéité des prairies à différentes échelles : une clé pour la conception de systèmes d'élevage performants sur le plan environnemental273
      • M. Tichit, A. Havet, O. Renault, T. Potter
      • Conclusion287
      • B. Dedieu, E. Chia, B. Leclerc, C.-H. Moulin, M. Tichit
      • Liste des auteurs291

  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 636 ELE

    Niveau 3 - Techniques