• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Le vin face à la mondialisation

Résumé

A l'heure de la mondialisation, cet ouvrage présente les atouts et les faiblesses de l'ancien monde viticole. Face à l'offensive des nouvelles viticultures moins encadrées par la réglementation, la production du vieux continent va-t-elle tenir ? L'auteur se livre à une analyse de la géopolitique du vin.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2008
  • Notes
    • Bibliogr. p. 135-136
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (VIII-136 p.) : couv. ill. en coul. ; 22 cm
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-10-051776-3
  • Indice
    • 339.1 Secteur primaire, économie agricole
  • Quatrième de couverture
    • Quel avenir pour la viticulture mondiale ? Quelle est la position de la viticulture patrimoniale face à la concurrence mondiale ? Quel besoin de diversité ? Faut-il privilégier les marques jusqu'à abandonner les appellations contrôlées ?

      Autant de questions auxquelles l'auteur tente de trouver des réponses à travers une analyse simple et argumentée de la géopolitique du vin depuis le XIXe siècle. Pointant parfois sans complaisance les faiblesses de la viticulture française, l'auteur expose de manière détaillée les enjeux du XXIe siècle.

      Le développement des échanges, les cépages «mondiaux», la réforme des agréments... autant de thèmes abordés offrant au lecteur averti une vision claire de la situation du vin face à la mondialisation.


  • Tables des matières
      • Le vin face à la mondialisation

      • Jean-Pierre Déroudille

      • Dunod

      • La déroute ? 1
      • Un excédent mondial qui ne passe pas3
      • New World versus «Vieille Europe»6
      • Les appellations, carcan ou atout face à la mondialisation ?7
      • À produit culturel, exception culturelle12
      • Le vin entre politique et culture 15
      • Le vin, produit cher16
      • Le vin, produit mondialisé17
      • Le vin, ressort de la puissance et enjeu politique18
      • Taxations et réglementations18
      • La recherche de la qualité et les progrès techniques19
      • Le XIXe siècle : les cartes sont rebattues 23
      • Les plaies de la viticulture : les fléaux naturels24
      • L'oïdium24
      • Le phylloxéra25
      • Le mildiou26
      • Les progrès de la science au profit de la viticulture26
      • Des vignobles entiers rayés de la carte27
      • La diminution des surfaces viticoles27
      • L'apparition des hybrides et la baisse de la qualité28
      • L'Europe tout entière touchée à son tour29
      • L'Espagne29
      • L'Italie30
      • Les changements techniques et sociaux30
      • La révolution des transports : le rôle des chemins de fer30
      • Les changements sociaux : démocratisation de la société, démocratisation du vin32
      • Le vin, marqueur social d'enrichissement et de raffinement33
      • La parenthèse du libre-échange et le retour du protectionnisme35
      • La fraude et les réponses réglementaires36
      • Face aux insurrections : la naissance d'une protection collective de la production38
      • La Grande Guerre et l'emprise de l'État sur l'économie41
      • Situation en Europe et dans le monde à la veille du XXe siècle43
      • Les pays voisins43
      • Ailleurs dans le vaste monde44
      • Le XXe siècle : le temps des guerres et des crises 47
      • Les ravages de la Première Guerre mondiale47
      • Vers la délimitation juridique des appellations48
      • 1935 : la fondation de l'édifice des appellations50
      • La Seconde Guerre mondiale et ses conséquences52
      • Boire moins, boire mieux54
      • L'Europe unie se convertit à l'appellation : les règlements de 197055
      • La crise durable des vins de table56
      • Les vins de pays, élite des vins de table58
      • Les VQPRD : une internationalisation progressive60
      • Réforme de l'OCM en décembre 2007 : la sauvegarde des appellations61
      • Premiers bouleversements dans le monde du négoce63
      • Les caves coopératives : de la misère au renouveau67
      • Le choc du rapport Berthomeau70
      • L'image du viticulteur : du paysan au néo-rural72
      • La viticulture face à la nature75
      • Chimie, clonage, génétique : l'inquiétude des consommateurs face aux nouvelles pratiques75
      • L'apparition des viticulteurs biologiques78
      • L'environnement, un enjeu économique79
      • Grenelle de l'environnement : prise de conscience générale82
      • Le «Plan bio» de Michel Barnier83
      • Les enjeux du XXIe siècle 85
      • Le développement des échanges : une concurrence généralisée85
      • Une reconversion qualitative reste en outre nécessaire87
      • Les cépages «mondiaux» : vers l'uniformisation des vins ?90
      • Où est l'erreur ?91
      • Des plans délibérés pour les pays du Nouveau Monde92
      • Les producteurs émergents à l'Est95
      • Effondrement de la viticulture collectivisée95
      • Ceux qui prendront le train de l'Europe et les autres97
      • Conflit entre marques et appellations au coeur de la globalisation100
      • La bataille de la qualité, clé du succès106
      • Les faiblesses du régime français de la dégustation d'agrément et les remèdes choisis107
      • La réforme de l'INAO et de l'agrément des vins110
      • Les rendements, un contrôle collectif délicat113
      • Les exigences des «simplificateurs»114
      • Le négoce français, le maillon faible de la filière121
      • La diffusion de la culture oenologique124
      • Quel avenir pour la viticulture mondiale ? 129
      • Un nouveau besoin de diversité130
      • La viticulture patrimoniale face à la concurrence mondiale132
      • Bibliographie 135

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 339.1 DER

    Niveau 3 - Economie