Biochimie
- Autre(s) auteur(s)
- Éditeur(s)
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Date
- impr. 2008
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Notes
- Bibliogr. p. 107
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Langues
- Français
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Description matérielle
- 1 vol. (107 p.) : ill., couv. ill. ; 27 cm
- Collections
- Sujet(s)
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ISBN
- 978-2-915585-74-2
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Indice
- 577.4 Biochimie
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Tables des matières
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Biochimie
Isabelle Claverie
Mireille Panet
Sylvie Barbeau
- Introduction7
- Pictogrammes9
- Avant-propos11
- Constitution de la matière vivante13
- L'eau H2O13
- Les variations de la teneur en eau chez les êtres vivants, le bilan de l'eau, la répartition de l'eau dans l'organisme, la structure de l'eau
- Les macroéléments14
- Le carbone (symbole chimique : C ; valence : 4), l'hydrogène (symbole chimique : H ; valence : 1), l'oxygène (symbole chimique : O ; valence : 2), l'azote (symbole chimique : N ; valence : 3), le soufre (symbole chimique : S ; valence : 2), le phosphore (symbole chimique : P ; valence : 3 ou 5)
- Les éléments minéraux14
- L'ion sodium NA+, le potassium K+, le calcium CA2+, le magnésium MG2+, le chlorure CL-
- Les oligo-éléments16
- Le fer FE, le fluorure F-, le zinc ZN2+, le cuivre CU+/CU2+, le sélénium SE, le lithium LI, les autres oligo-éléments
- Les lipides19
- Introduction19
- Définition et propriétés physiques, fonctions des lipides dans l'organisme humain, classifications
- Les lipides simples20
- Les acides gras naturels, les principaux groupes de lipides
- Les lipides complexes ou Hétérolipides28
- Les glycérophospholipides : lipides phosphorés, les sphingolipides : lipides azotés
- Méthodes de préparation et d'analyse des lipides28
- Sort des lipides dans le tube digestif28
- Les glucides33
- Introduction33
- Définition, fonctions des glucides dans l'organisme, importance économique, dénominations
- Les oses33
- Structures du glucose, propriétés chimiques
- Les osides36
- Liaison osidique et pouvoir réducteur des osides, classification des osides, principaux diholosides : saccharose, lactose, maltose, principaux polyholosides : amidon, glycogène, cellulose, agar-agar, alginate, carrhagénates, pectine, hétérosides : définition et exemples
- Méthodes d'identification et de dosage des glucides40
- Sort des glucides dans le tube digestif40
- Les protéines43
- Introduction43
- Définition, nomenclature, rôles dans l'organisme
- Les acides aminés naturels43
- Structure et exemples, propriétés générales
- Les protéines46
- La liaison peptidique, structure spatiale des peptides et des protéines, dénaturation des protéines, propriétés des protéines ayant un intérêt analytique
- Classification des protéines50
- Hétéroprotéines, holoprotéines
- Peptides d'intérêt biologique52
- Méthodes de préparation et d'analyse des protides53
- Sort des protéines dans le tube digestif53
- Les acides nucléiques57
- Introduction57
- Les nucléosides et les nucléotides57
- Les oses : ribose ou désoxyribose, les bases azotées
- L'ADN : acide désoxyribonucléique (= DNA)59
- Structure primaire, structure secondaire ou structure hélicoïdale, structure tertiaire et ADN circulaire, quelques exemples d'ADN, propriétés physico-chimiques de l'ADN et dénaturation
- L'ARN : acide ribonucléique (= RNA)61
- Structure des ARN, différentes classes d'ARN
- Les acides nucléiques des virus62
- La synthèse protéique62
- Transcription de l'ADN, traduction de l'ARNm en protéine
- Enzymologie67
- La constitution des enzymes67
- Structure, différentes catégories des coenzymes
- La classification des enzymes selon l'IUB68
- Les caractéristiques68
- Les enzymes sont des catalyseurs de réactions, propriétés essentielles des enzymes : spécificités moléculaire et réactionnelle
- L'activité enzymatique69
- Définition, facteurs physiques influant l'activité enzymatique
- La régulation enzymatique70
- Régulation enzymatique d'origine génétique, régulation enzymatique d'origine exogène
- Métabolisme et énergie75
- L'ATP75
- Structure, l'ATP fournisseur d'énergie, utilisation
- Les voies métaboliques76
- Les trois voies métaboliques, caractéristiques mécanisme d'une voie métabolique, les transporteurs
- La glycolyse77
- Réoxydation des transporteurs77
- Les fermentations78
- La fermentation lactique, la fermentation alcoolique, la fermentation acétique
- La respiration mitochondriale78
- Le cycle de krebs, la chaîne respiratoire
- Bilan des fermentations et de la respiration80
- Bilan de la respiration, bilans comparés des fermentations et de la respiration
- Utilisation énergétique des nutriments81
- Méthodes d'étude et d'analyse des biomolécules83
- L'échantillon83
- Types d'échantillons, préparation de l'échantillon
- Les méthodes d'extraction84
- Définition, rappel de quelques notions, extraction liquide-liquide, extraction liquide-solide, extraction solide-solide
- Les méthodes de séparation et de purification84
- La séparation par précipitation, le relargage, la chromatographie, l'électrophorèse
- Les méthodes de dosage88
- Méthode gravimétrique, méthode volumétrique, méthode potentiométrique, méthodes optiques, méthodes enzymatiques, méthodes immunochimiques
- Corrigé des exercices93
- Références bibliographiques107
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Origine de la notice:
- BNF
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Disponible - 577.4 CLA
Niveau 2 - Sciences