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  • Eurêkoi Eurêkoi


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2008
  • Notes
    • Bibliogr. p. 107
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (107 p.) : ill., couv. ill. ; 27 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-915585-74-2
  • Indice
  • Tables des matières
      • Biochimie

      • Isabelle Claverie

      • Mireille Panet

      • Sylvie Barbeau

      • Introduction7
      • Pictogrammes9
      • Avant-propos11
      • Constitution de la matière vivante13
      • L'eau H2O13
      • Les variations de la teneur en eau chez les êtres vivants, le bilan de l'eau, la répartition de l'eau dans l'organisme, la structure de l'eau
      • Les macroéléments14
      • Le carbone (symbole chimique : C ; valence : 4), l'hydrogène (symbole chimique : H ; valence : 1), l'oxygène (symbole chimique : O ; valence : 2), l'azote (symbole chimique : N ; valence : 3), le soufre (symbole chimique : S ; valence : 2), le phosphore (symbole chimique : P ; valence : 3 ou 5)
      • Les éléments minéraux14
      • L'ion sodium NA+, le potassium K+, le calcium CA2+, le magnésium MG2+, le chlorure CL-
      • Les oligo-éléments16
      • Le fer FE, le fluorure F-, le zinc ZN2+, le cuivre CU+/CU2+, le sélénium SE, le lithium LI, les autres oligo-éléments
      • Les lipides19
      • Introduction19
      • Définition et propriétés physiques, fonctions des lipides dans l'organisme humain, classifications
      • Les lipides simples20
      • Les acides gras naturels, les principaux groupes de lipides
      • Les lipides complexes ou Hétérolipides28
      • Les glycérophospholipides : lipides phosphorés, les sphingolipides : lipides azotés
      • Méthodes de préparation et d'analyse des lipides28
      • Sort des lipides dans le tube digestif28
      • Les glucides33
      • Introduction33
      • Définition, fonctions des glucides dans l'organisme, importance économique, dénominations
      • Les oses33
      • Structures du glucose, propriétés chimiques
      • Les osides36
      • Liaison osidique et pouvoir réducteur des osides, classification des osides, principaux diholosides : saccharose, lactose, maltose, principaux polyholosides : amidon, glycogène, cellulose, agar-agar, alginate, carrhagénates, pectine, hétérosides : définition et exemples
      • Méthodes d'identification et de dosage des glucides40
      • Sort des glucides dans le tube digestif40
      • Les protéines43
      • Introduction43
      • Définition, nomenclature, rôles dans l'organisme
      • Les acides aminés naturels43
      • Structure et exemples, propriétés générales
      • Les protéines46
      • La liaison peptidique, structure spatiale des peptides et des protéines, dénaturation des protéines, propriétés des protéines ayant un intérêt analytique
      • Classification des protéines50
      • Hétéroprotéines, holoprotéines
      • Peptides d'intérêt biologique52
      • Méthodes de préparation et d'analyse des protides53
      • Sort des protéines dans le tube digestif53
      • Les acides nucléiques57
      • Introduction57
      • Les nucléosides et les nucléotides57
      • Les oses : ribose ou désoxyribose, les bases azotées
      • L'ADN : acide désoxyribonucléique (= DNA)59
      • Structure primaire, structure secondaire ou structure hélicoïdale, structure tertiaire et ADN circulaire, quelques exemples d'ADN, propriétés physico-chimiques de l'ADN et dénaturation
      • L'ARN : acide ribonucléique (= RNA)61
      • Structure des ARN, différentes classes d'ARN
      • Les acides nucléiques des virus62
      • La synthèse protéique62
      • Transcription de l'ADN, traduction de l'ARNm en protéine
      • Enzymologie67
      • La constitution des enzymes67
      • Structure, différentes catégories des coenzymes
      • La classification des enzymes selon l'IUB68
      • Les caractéristiques68
      • Les enzymes sont des catalyseurs de réactions, propriétés essentielles des enzymes : spécificités moléculaire et réactionnelle
      • L'activité enzymatique69
      • Définition, facteurs physiques influant l'activité enzymatique
      • La régulation enzymatique70
      • Régulation enzymatique d'origine génétique, régulation enzymatique d'origine exogène
      • Métabolisme et énergie75
      • L'ATP75
      • Structure, l'ATP fournisseur d'énergie, utilisation
      • Les voies métaboliques76
      • Les trois voies métaboliques, caractéristiques mécanisme d'une voie métabolique, les transporteurs
      • La glycolyse77
      • Réoxydation des transporteurs77
      • Les fermentations78
      • La fermentation lactique, la fermentation alcoolique, la fermentation acétique
      • La respiration mitochondriale78
      • Le cycle de krebs, la chaîne respiratoire
      • Bilan des fermentations et de la respiration80
      • Bilan de la respiration, bilans comparés des fermentations et de la respiration
      • Utilisation énergétique des nutriments81
      • Méthodes d'étude et d'analyse des biomolécules83
      • L'échantillon83
      • Types d'échantillons, préparation de l'échantillon
      • Les méthodes d'extraction84
      • Définition, rappel de quelques notions, extraction liquide-liquide, extraction liquide-solide, extraction solide-solide
      • Les méthodes de séparation et de purification84
      • La séparation par précipitation, le relargage, la chromatographie, l'électrophorèse
      • Les méthodes de dosage88
      • Méthode gravimétrique, méthode volumétrique, méthode potentiométrique, méthodes optiques, méthodes enzymatiques, méthodes immunochimiques
      • Corrigé des exercices93
      • Références bibliographiques107

  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 577.4 CLA

    Niveau 2 - Sciences