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Livre

Ressources vivrières et choix alimentaires dans le bassin du lac Tchad


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2005
  • Notes
    • Textes des communications en français et en anglais
    • Notes bibliogr. Résumés en français et en anglais
  • Langues
    • Français, Anglais
  • Description matérielle
    • 1 vol (772 p.) : ill., graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 2-7099-1576-6
  • Indice
    • 914(630) Géographie régionale. Afrique subsaharienne
  • Tables des matières
      • Ressources vivrières et choix alimentaires dans le bassin du Iac Tchad

      • IRD Éditions/Prodig Éditions

      • Introduction - Approches pluridisciplinaires de l'alimentation dans le bassin du Iac Tchad 13
      • Christine Raimond, Eric Garine, Olivier Langlois
      • Nutrition et alimentation dans le bassin tchadien29
      • Alain Froment
      • Thème 1 - Usages anciens et contemporains des ressources alimentaires sauvages
      • Nourriture de brousse chez les Muzey et les Masa du Nord-Cameroun47
      • Igor de Garine
      • Usages alimentaires du parc arboré sélectionné (Duupa, massif de Poli, Nord-Cameroun)63
      • Eric Garine, Aboubakar Moussa, Christine Raimond, Edmond Dounias, Kouami Kokou
      • La pêche dans les lacs Fitri et Léré. Techniques de capture, conservation des produits et enjeux de protection87
      • Paboung Dagou, Mahamat Ali Mustapha, Ngaressem Gotlob Mbaye, Passinring Kedeu, Marabé Ngar-Odjilo
      • Une communauté d'«agro-chasseurs» au XIXe siècle dans la Haute Bénoué. Analyse du matériel archéozoologique du site de Djaba Hosséré113
      • Joséphine Lesur, Olivier Langlois
      • Thème 2 - Origine, histoire, diffusion et dynamique actuelle des plantes alimentaires cultivées
      • Evolution des ressources en matières grasses chez les Duupa. Massif de Poli, Nord-Cameroun133
      • Eric Garine
      • Le sésame en pays gbaya153
      • Paulette Roulon-Doko
      • Quelques vérités sur les Dìì, prétendu «peuple de l'igname» (Nord-Cameroun)169
      • Jean-Claude Muller
      • Enhancing food security through resettlement ? The dynamics of crop choices in the Bénoué region, North Cameroon193
      • Judith de Wolf
      • La diffusion du sorgho repiqué dans le bassin du Iac Tchad207
      • Christine Raimond
      • Biodiversité et usages alimentaires des sorghos muskuwaari au Nord-Cameroun243
      • Nathalie Perrot, Sobda Gonne, Bertrand Mathieu
      • Les produits de terroir au Niger. Identité et changement social263
      • Anne Luxereau
      • Thème 3 - Cuisine, cuisson et manières de table
      • Les préparations culinaires chez les Peuls du Diamaré (Cameroun)289
      • Henry Tourneux
      • Evolution du matériel de broyage des Dìì de Djaba (Nord-Cameroun) durant les deux derniers siècles. Etudes ethno-archéologique et archéologique319
      • Agnès Gelbert
      • Aliments solides, aliments liquides. Un regard ethno-archéologique sur la poterie ancienne du Diamaré (Nord-Cameroun)349
      • Olivier Langlois
      • Pudeur et nourriture : les manières de table des Toubou377
      • Catherine Baroin
      • Thème 4 - Le lait et la bière
      • Laits touaregs. Usages et symboles399
      • Edmond Bernus
      • Lait et produits laitiers en Adamaoua. Peuls buveurs de lait, Peules vendeuses de lait413
      • Jean Boutrais
      • Les «bars laitiers» de N'Djamena (Tchad). Des petites entreprises qui valorisent le lait de brousse435
      • Guillaume Duteurtre, Koussou Mian Oudanang, Souleyman Elhadj N'Gaba
      • La consommation des produits laitiers à Ngaoundéré au Cameroun : l'émergence des MPE (micro et petites entreprises)457
      • Jean-Marie Essomba, Sandrine Dury, Mbonji Edjenguélé, Nicolas Bricas
      • Kapsiki beer dynamics477
      • Walter E.A. van Beek
      • La bière à l'index ? Enjeux et dynamiques de la consommation d'alcool au sud du Tchad501
      • Géraud Magrin, Koumaro Mbayhoudel
      • Trente ans de bière de mil à Maroua527
      • Christian Seignobos
      • Thème 5 - Approvisionnements vivriers et sécurité alimentaire
      • Les cultures vivrières dans les contes tupuri du Tchad565
      • Suzanne Ruelland
      • Modification des habitudes alimentaires en milieu urbain. Evolution du prix de la viande bovine (Nord-Cameroun, 1993 à 2002)593
      • Michel Tchotsoua, Paul Djeumene
      • L'évolution des flux commerciaux à Maroua (1980 à 1994)611
      • Olivier Iyebi-Mandjek
      • Sécheresse, aides et changements alimentaires au Sahel nigéro-tchadien637
      • Jean-Charles Clanet
      • Les interventions de l'Etat dans la commercialisation des céréales (Tchad)649
      • Claude Arditi
      • Faut-il brûler les greniers communautaires ? Quelques éléments de réflexion pour des politiques de sécurité alimentaire en zone sahélo-soudanienne667
      • André Teyssier, Géraud Magrin, Guillaume Duteurtre
      • Conclusion - Systèmes alimentaires du bassin du Iac Tchad : homogènes ou différenciés ? 697
      • Eric Garine, Christine Raimond, Olivier Langlois
      • Résumés729
      • Abstracts751
      • Liste des auteurs769

  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 914(630) RES

    Niveau 2 - Géographie, urbanisme