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Aliments et médicaments : comment éviter les interactions ?

Livre

Résumé

Certains aliments ou boissons peuvent interagir avec les médicaments. Ils peuvent les rendre inefficaces ou même causer de sérieux et dangereux effets secondaires. Cet ouvrage apporte les dernières recommandations officielles en la matière. Avec de nombreux conseils et fiches pratiques.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2009
  • Notes
    • Bibliogr. p.157-169
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (169 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-84319-205-0
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Le saviez-vous ?

      Le thé vert est déconseillé aux personnes traitées pour anémie car il inverse l'effet des médicaments

      Les épinards et les avocats peuvent faire diminuer l'efficacité des médicaments anticoagulants

      Un simple jus de pomme peut nuire aux personnes allergiques prenant des antihistaminiques

      Le jus de pamplemousse et le traitement anticholestérol ne font pas bon ménage

      Certains aliments, boissons, suppléments alimentaires, alcools, caféine, voire même les cigarettes, peuvent en effet interagir avec les médicaments et les rendre moins efficaces ou causer de sérieux et dangereux effets secondaires.

      Basé sur les derniers rapports gouvernementaux nationaux (notamment l'AFSSAPS) listant les interactions entre aliments et médicaments, ce livre vous explique comment les aliments et les molécules des médicaments agissent sur notre corps afin d'éviter les effets indésirables ou les troubles de santé qu'implique le mélange de nos aliments avec nos traitements.

      Un guide pratique avec conseils et fiches pratiques pour optimiser et préserver votre santé.

      De formation scientifique et passionné par le monde des plantes et leurs actions, Gaël Sitziaa rassemblé dans ce livre les dernières études scientifiques nous dévoilant les dangers des aliments et des médicaments censés nous protéger.

  • Tables des matières
    • Aliments et médicaments
      Comment éviter les interactions ?
      Gaël Sitzia
      J.Lyon
      • Introduction13
      • 1. Les aliments17
      • 1. Pourquoi mange-t-on ?21
      • 2. Comment les aliments deviennent des nutriments ?25
      • Les groupes alimentaires (qu'est-ce que l'on va manger ce soir ?)26
      • De la nutrition aux nutriments27
      • 3. Des nutriments pour notre vie29
      • 4. Leurs actions sur le corps35
      • Procurer de l'énergie35
      • Permettre la croissance et le développement36
      • Réguler les fonctions du corps36
      • 5. L'influence des aliments sur le caractère37
      • 6. Les allergies et intolérances alimentaires41
      • 2. Les médicaments et les thérapies
      • 1. Les médicaments et les molécules actives51
      • 2. Effets bénéfiques55
      • 3. Poly-médications et les effets secondaires59
      • 4. Interactions Médicaments - Médicaments61
      • 5. Contre-indications63
      • 6. Maladie et le vieillissement65
      • 3. Interaction aliments-médicaments : des mélanges dangereux67
      • 1. Qu'est-ce qu'une interaction aliments-médicaments ?71
      • 2. Différents types d'interaction75
      • Interactions directes76
      • Interactions indirectes77
      • Population à risques79
      • 3. Entre assiette et traitement81
      • Les techniques de cuissons82
      • Les viandes85
      • Les poissons88
      • Les produits laitiers89
      • Le blé90
      • Les légumes verts91
      • La réglisse93
      • L'ail94
      • Le gingembre95
      • Les prunes96
      • Les jus de fruits97
      • Les colas et les boissons gazeuses104
      • Les bonbons et sucreries105
      • L'alcool106
      • Le café108
      • Le thé109
      • Les herbes, tisanes et suppléments alimentaires113
      • Conclusion135
      • Annexes145
      • 1. Fiches pratiques
      • Effets des médicaments sur alimentation et la santé147
      • Non-aliments sur médicaments151
      • 2. Les organismes gouvernementaux de surveillance153
      • Bibliographie157

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 613.1 SIT

    Niveau 3 - Médecine