• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Nutrition : principes et conseils

Résumé

Les principes de la nutrition sont donnés sous forme synthétique et la notion d'équilibre alimentaire est développée sous l'angle de la chrononutrition. Avec des conseils nutritionnels par situation de vie, par pathologie ou par symptôme.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2009
  • Notes
    • Bibliogr. p. 243-249. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XV-254 p.) : ill. ; 21 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-294-70817-6
  • Quatrième de couverture
    • Nutrition : principes et conseils

      La nutrition constitue aujourd'hui un élément central de la prise en charge des malades quels que soient les troubles ou les pathologies. Par ailleurs, l'alimentation se trouve au coeur de nombreux débats dans l'actualité, du fait notamment de l'augmentation de la prévalence du surpoids et de l'obésité dans la population.

      Les professionnels de santé ont besoin de repères et doivent délivrer à leurs malades des informations claires, précises et scientifiquement validées. Cette 3e édition, entièrement réactualisée, répond à cette attente en exposant les principes de la nutrition et en reprenant les recommandations officielles. Elle propose également des approches originales comme le développement de la notion d'équilibre alimentaire sous l'angle des biorythmes.

      Clair, didactique et illustré de nombreux tableaux et encadrés, l'ouvrage aborde les conseils nutritionnels par situation de vie (enfant, grossesse, post-partum, sportif, senior...) pour s'intéresser ensuite aux recommandations nutritionnelles par pathologies ou par symptômes. Cet ouvrage est indispensable à tous les médecins et professionnels de santé impliqués dans le suivi et les messages préventifs à délivrer en matière de nutrition.

      Le public

      ¤ Médecins généralistes et médecins spécialistes

      ¤ Pharmaciens, diététiciens et nutritionnistes

      ¤ Professions paramédicales

      ¤ Étudiants en médecine


  • Tables des matières
      • Abrégés

      • Nutrition : principes et conseils

      • Laurent Chevallier

      • Elsevier Masson

      • Liste des tableauxXIII
      • I Nutriments, micronutriments et équilibre alimentaire
      • 1 Les glucides 3
      • Les différents types de glucides3
      • Classification biochimique (3). Classification nutritionnelle (3).
      • Rôle et besoins en glucides sur le plan nutritionnel6
      • Rôle énergétique (6). Rôle de structure (7). Rôle des fibres (7).
      • Sources alimentaires des glucides11
      • Les substituts du sucre12
      • Classification (12). Intérêt nutritionnel (12).
      • Conclusion13
      • 2 Les lipides 14
      • Les différents types de lipides14
      • Les lipides simples (14). Les lipides complexes (20).
      • Le rôle des lipides21
      • Rôle lié au tissu adipeux : réserve, isolant et endocrine (21). Rôle de structure (22). Rôles de précurseur de molécules (22). Rôle de transport des vitamines liposolubles (22). Rôle dans la prévention de nombreuses pathologies (22).
      • Les différentes sources de lipides22
      • Sources alimentaires en acides gras (22). Répartition des lipides dans les viandes (24). Sources alimentaires de cholestérol (24). Graisses cachées (24).
      • Conclusion25
      • 3 Les protéines 26
      • Les différents types de protéines26
      • Le rôle et les besoins en protéines27
      • Le rôle énergétique (27). Les fonctions biologiques (27). Les besoins en protéines (28).
      • Les sources alimentaires28
      • Conclusion29
      • 4 Les micronutriments 31
      • Les micronutriments : rôles et choix alimentaires31
      • Les vitamines (31). Les minéraux et oligo-éléments (31).
      • Les besoins en vitamines33
      • Les apports nutritionnels conseillés (33). Le paradoxe de la situation (36).
      • Approche pratique des déficits d'apports en micronutriments38
      • Les moyens de détecter les déficits (38). Principaux signes cliniques des déficits d'apport et leurs conséquences (39). Les spécificités par tranche d'âge (39). Place de la supplémentation (41).
      • Conclusion42
      • 5 Équilibre alimentaire 43
      • Les recommandations43
      • Les différentes catégories d'aliments43
      • Les groupes d'aliments (43). Les boissons (49).
      • Alimentation et rythmes biologiques50
      • Nos connaissances actuelles (50). Aspects pratiques (52).
      • L'équilibre alimentaire53
      • Mesure du poids et évaluation des compartiments corporels62
      • Les méthodes classiques de mesure du poids (62). Mesure par balance à impédancemétrie bio-électrique (63). Autres méthodes d'évaluation de la masse grasse (64). Conclusion (65).
      • Évaluation globale du statut nutritionnel65
      • Conclusion66
      • II Situation de vie et nutrition
      • 6 Enfants, adolescents 71
      • Principes nutritionnels par tranches d'âge71
      • Pour le nourrisson et jeune enfant (0-3 ans) (71). Pour les enfants (75).
      • Pour les adolescents (78).
      • Conseils nutritionnels pratiques84
      • Conclusion86
      • 7 Grossesse 87
      • Les principes nutritionnels87
      • Conseils nutritionnels89
      • Conclusion91
      • 8 Post-partum 92
      • Répartition des différents compartiments en fin de grossesse92
      • En cas d'allaitement92
      • Après ou en l'absence d'allaitement93
      • Dans tous les cas94
      • Besoins hydriques (94). Recherche de la forme (94). Retrouver la silhouette (95). Avoir une belle peau (96).
      • Conclusion96
      • 9 Seniors 97
      • Les besoins énergétiques97
      • Les modifications physiologiques et les risques de dénutrition97
      • Les modifications communes liées à l'âge (97). La variété des situations (99). Les éléments de surveillance (100).
      • Conseil nutritionnel103
      • Organisation de la journée (4 repas), (de 1 800 à 2 200 kcal)105
      • Conclusion106
      • 10 Sportifs 107
      • Approche physiologique107
      • Les filières énergétiques (107). Les substrats (107).
      • Les principales erreurs nutritionnelles108
      • Conseils pratiques108
      • Préparation et récupération109
      • Préparation (109). Récupération (111).
      • Conclusion112
      • III Pathologies et nutrition
      • 11 Allergies alimentaires 115
      • Les manifestations cliniques de l'allergie115
      • Les manifestations cutanées (115). Les signes digestifs (115). Les signes respiratoires (115). Les manifestations générales (116).
      • Les aliments les plus fréquemment incriminés116
      • Chez l'enfant (116). Chez l'adulte (116). Les difficultés de mise en évidence (116).
      • Les diagnostics différentiels118
      • Conduite à tenir118
      • Diagnostic positif (118). L'éviction du coupable (119).
      • L'atopie familiale (119). Traitements médicamenteux (120).
      • Conclusion120
      • 12 Alzheimer (maladie d') 121
      • Prévenir la perte de poids121
      • Le poids à surveiller de près (121). Les causes de la perte de poids (121).
      • L'influence de l'entourage (122).
      • Suivre 5 orientations nutritionnelles principales124
      • Favoriser la consommation d'aliments riches en antioxydants (124).
      • Ne manquer d'aucune vitamine du groupe B (124). Favoriser une alimentation suffisamment énergétique (125). Apporter des acides gras Omega 3 (125). Consommer des protéines de bonne qualité (125).
      • Une maladie de civilisation ?125
      • Les implications nutritionnelles (125). Le rôle des toxiques (126).
      • Sur le plan pratique (126).
      • Conclusion126
      • 13 Anémies d'origine nutritionnelle 127
      • Une alimentation riche en fer (en cas d'anémies ferriprives)127
      • Les situations à risque (127). Les signes cliniques et biologiques (128).
      • Les conseils nutritionnels (129).
      • Une alimentation riche en folates (en cas d'anémie macrocytaire liée à un déficit en vitamine B9)130
      • Les situations à risque (130). Les signes cliniques (131). Les conseils nutritionnels (131).
      • Alimentation riche en cobalamine (B12) (anémies macrocytaires autres que les anémies de Biermer)132
      • Les situations à risque (132). Les signes cliniques (133). Les conseils nutritionnels (133)
      • Autres facteurs d'origine alimentaire influençant l'érythropoïèse133
      • Les vitamines (133). Minéraux et oligo-éléments (133).
      • Le conseil alimentaire (pour prévenir, pour corriger)134
      • Conclusion135
      • 14 Anticoagulants oraux 136
      • Le conseil nutritionnel136
      • Aspect théorique (136). Conduite à tenir (137).
      • L'influence des autres vitamines137
      • Vitamine E (137). Vitamine A (138).
      • Conclusion138
      • 15 Bronchopneumopathie chronique obstructive 139
      • La dénutrition, un phénomène inéluctable ?139
      • Les causes de la dénutrition (139). Les conséquences de la dénutrition (139).
      • La prévention nutritionnelle140
      • Améliorer l'appétence (140). Modifier la répartition des apports énergétiques (140). Encourager une activité physique modérée et régulière (141).
      • Obésité et BPCO141
      • Obésité et dénutrition (141). Conduite à tenir (141).
      • Conclusion142
      • 16 Maladies cardio-vasculaires (MCV) et syndrome métabolique 143
      • Seuil d'intervention nutritionnelle143
      • La notion de syndrome métabolique144
      • Les objectifs de la thérapeutique nutritionnelle145
      • Limiter la formation de la plaque d'athérome (145). Diminuer l'aggrégabilité plaquettaire (146). Contrôler les facteurs environnementaux (147).
      • Les 8 règles nutritionnelles ou le plus petit dénominateur commun148
      • Avoir un bon statut en vitamines B6, B9, B12 (148). L'importance du rôle des antioxydants alimentaires (149). Réduire le rapport Na+/K+ (150).
      • L'influence démontrée des Omega 3 (153). Assurer une meilleure répartition des lipides (154). Les bienfaits des phytostérols (158).
      • Le rôle du calcium et du magnésium d'origine alimentaire (158).
      • Les fibres végétales insuffisamment consommées (160).
      • Modes de cuisson adaptés161
      • Les modes de cuisson (161). Modèle de ration alimentaire (162).
      • Conclusion162
      • 17 Cancer 163
      • Les quatre grandes règles protectrices163
      • Favoriser la cuisson en basse température (163). Limiter les apports énergétiques (164). Consommer des fruits et légumes pour leurs vertus protectrices (164). Modérer la consommation d'alcool (166). Choisir des produits bio ou issus de l'agriculture raisonnée (166).
      • Nutrition du patient cancéreux167
      • Les difficultés de la prise en charge (167). Les objectifs de la prise en charge nutritionnelle (168).
      • Conclusion169
      • 18 Diabète non insulinodépendant (type II) 170
      • Lutter contre l'insulinorésistance170
      • La place des sucres dans l'alimentation du diabétique171
      • Place des édulcorants172
      • Les conseils alimentaires spécifiques173
      • Huit conseils doivent être donnés (173). L'élément biologique prédictif (174).
      • Conclusion174
      • 19 Diarrhée 175
      • Prévenir la déshydratation175
      • Faire boire suffisamment (175). Être attentif à la vulnérabilité de certains patients (175).
      • Les mesures nutritionnelles176
      • Éviter les aliments riches en cellulose, hémicellulose et pectine (176).
      • Suivre une diète pendant 24 heures (176). Choisir des aliments appropriés (176). Modes de préparation (176)
      • La prévention des diarrhées177
      • Conclusion177
      • 20 Hépatites virales 178
      • Lutter contre la dénutrition178
      • Les conseils nutritionnels essentiels179
      • Consommer des aliments riches en antioxydants, vitamine A, minéraux et oligo-éléments (179). Ne pas exclure les lipides, oeufs et produits laitiers (179). Combattre l'inappétence et les dégoûts par des mets digestes (180). Boire suffisamment (180).
      • L'organisation de la journée180
      • Conclusion181
      • 21 Hypertension artérielle 182
      • Limiter les apports en certains produits alimentaires182
      • Les produits riches en chlorure de sodium (182). Les autres produits à éviter (182).
      • Favoriser les apports en produits riches en potassium, magnésium et calcium183
      • Conclusion183
      • 22 Lithiases rénales 184
      • Les différents types de lithiases184
      • Description (184). Les examens complémentaires (184).
      • Lithiases calciques : les 5 conseils nutritionnels essentiels185
      • Augmenter la diurèse (185). Limiter les apports en protéine animale et en chlorure de sodium (185). Maintenir des apports équilibrés en calcium (186). Réduire la prise d'aliments riches en oxalate (186).
      • Limiter l'ingestion de purine (186).
      • Lithiase urique : les 3 conseils nutritionnels essentiels187
      • Assurer une bonne diurèse et alcaliniser les urines (187). Combattre la surcharge pondérale (187). Éviter la consommation des aliments purinogènes (187). Acide urique et aliments (187).
      • Lithiase cystinique188
      • Conclusion188
      • 23 Maladie coeliaque 189
      • Les circonstances de découverte189
      • Les éléments cliniques (189). Les examens paracliniques (190)
      • Le traitement actuel190
      • Éliminer l'ingestion de tout aliment comportant du gluten (190).
      • Durée de l'exclusion variable (191). Corriger les carences et les désordres hydroélectrolytiques (192). Rechercher des pathologies associées (192).
      • Conclusion192
      • Annexe193
      • 24 Maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI) 196
      • Combattre la dénutrition196
      • La physiopathologie nutritionnelle (196). De l'enfant à l'adulte (197)
      • Quel régime alimentaire proposer dans les MICI ?197
      • Peut-on prévenir les poussées inflammatoires par une alimentation spécifique ? (197). En phase de rémission (198). En phase aiguë (199).
      • Conclusion200
      • 25 Obésité et surpoids 201
      • Éléments de physiopathologie de l'obésité201
      • Le tissu adipeux : un tissu endocrine (201). De la génétique aux facteurs environnementaux (202). Le statut dans l'enfance et dans l'adolescence (203).
      • Les multiples complications de l'obésité204
      • La prise en charge nutritionnelle de l'obésité205
      • Pour une prise en charge adaptée (205). Comment organiser la réduction pondérale (206). Comment aider à contrôler les prises alimentaires (207). Le soutien psychologique dans l'accompagnement de l'amaigrissement (211).
      • Conclusion212
      • Annexe 1213
      • 26 Oesogastrique (pathologie) 214
      • Le reflux gastrooesophagien (RGO)214
      • Gastrite et ulcère gastrique214
      • Conseils pratiques215
      • Conclusion215
      • 27 Ostéoporose 216
      • Physiopathologie de l'ostéoporose216
      • Les différents types d'ostéoporose (216). Les facteurs prédictifs (217).
      • Les 4 conseils nutritionnels essentiels217
      • Majorer les apports alimentaires en produits riches en calcium (217).
      • Bien choisir les apports protéiques (219). Assurer la consommation de produits riches en vitamines D, K et C (220) phyto-oestrogènes d'origine alimentaire (220).
      • Les bénéfices de l'activité physique221
      • L'ordonnance alimentaire de la journée222
      • Conclusion222
      • 28 Troubles fonctionnels intestinaux 223
      • Approche des troubles fonctionnels intestinaux223
      • Signes cliniques (223). Diagnostic différentiel (224).
      • L'importance de l'équilibre de la flore digestive224
      • Composition de la flore colique (224). Action de la flore colique (224).
      • Prébiotiques et probiotiques : leur rôle thérapeutique (226).
      • Le rôle fondamental des fibres227
      • Les fibres solubles (227). Les fibres insolubles (227).
      • La constipation228
      • Augmenter la consommation en fibres végétales (228). Pratiquer une activité physique régulière (229). Respecter les besoins et les temps défécatoires (229).
      • La diverticulose229
      • Mesure diététique dans la diverticulose non compliquée (230). Mesure diététique dans la diverticulite (230).
      • Les flatulences et aérophagies231
      • Réduire les ballonnements abdominaux (231). Diminuer l'aérophagie (232).
      • Troubles fonctionnels post-chirurgicaux232
      • Chirurgie gastrique (232). Chirurgie du grêle (233).
      • Chirurgie du côlon (233).
      • L'organisation d'une journée en cas de TFI233
      • Conclusion235
      • 29 Stérilité 236
      • Impact de la nutrition236
      • Sur les neurones (236). Sur le tissu adipeux (236). Étiologie des infertilités et degré de dépendance alimentaire (237).
      • Situations favorisant l'infertilité237
      • Situations d'insuffisance d'apports (237). Les situations d'excès d'apports (239). Bien préparer la grossesse (239).
      • Conclusion240
      • Conclusion241
      • Bibliographie243
      • Index251

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 613 CHE

    Niveau 3 - Médecine