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Livre

L'alimentation dans le "vivre ensemble" multiculturel : l'exemple de La Réunion

Résumé

Cette étude examine comment la multiplicité culturelle se réorganise aujourd'hui à travers l'alimentation, celle des Réunionnais au quotidien et celle proposée dans le cadre de l'offre touristique. Le second objectif est d'étudier l'évolution des modèles alimentaires réunionnais.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2009
  • Notes
    • Bibliogr. P. 441-459. Lexique. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (468 p.) : cartes, graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-296-09193-1
  • Indice
    • 39(693) Anthropologie et ethnologie. Réunion
  • Quatrième de couverture
    • L'alimentation dans le « vivre ensemble » multiculturel

      L'exemple de La Réunion

      L'alimentation est une voie d'accès aux cultures, aux regards portés sur soi, sur l'autre et sur le monde. Ce livre traite du statut des nourritures dans le « vivre ensemble » multiculturel. A travers l'étude de la société réunionnaise, il met en évidence leur rôle dans la construction des identités sociales et culturelles et montre comment elles structurent les relations entre les différentes composantes venus d'Europe, d'Afrique, de Madagascar et d'Asie. Comment elles portent « l'en commun. » tout en laissant s'exprimer les différences. Comment enfin, elles contribuent à construire la mémoire et le lien avec le pays d'origine. Autant de mouvements qui animent la créolisation et participent de la gestion de la diversité. Ainsi se révèle le statut socio-anthropologique des nourritures, indispensable à prendre en compte dans l'élaboration des politiques alimentaires et de santé publique.


  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 39(693) TIB

    Niveau 2 - Ethnologie