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  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Les techniques de laboratoire : purification et analyse des composés organiques


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2008
  • Notes
    • La p. de titre et la couv. portent en plus : "chimie"
    • Bibliogr., 1 p. Glossaire. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (154 p.) : ill., couv. ill. ; 26 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7298-3871-3
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • L'ouvrage : niveau A (IUT - BTS - 1er cycle)

      Manuel pratique pour tous les étudiants scientifiques ou en pharmacie appelés à travailler à la paillasse et pour tous ceux qui y exercent leur activité professionnelle.

      Pour leur apporter une aide efficace, il regroupe toutes les informations nécessaires pour une bonne compréhension des techniques de laboratoire, notamment en chimie organique. Les notions les plus importantes sont explicitées dans des chapitres successivement consacrés aux méthodes qui permettent d'isoler, de purifier et de caractériser un composé chimique : recristallisation, extraction, distillation, travail sous atmosphère inerte, chromatographie, mesures physiques. Un dernier chapitre rappelle les règles d'hygiène et de sécurité indispensables dans un laboratoire et aide à la présentation d'un rapport.

      L'ouvrage est synthétique, simple et pratique pour guider l'étudiant dans son apprentissage et le technicien dans l'exercice d'une bonne pratique quotidienne.


  • Tables des matières
      • Les techniques de laboratoire

      • Purification et analyse des composés organiques

      • Erika Bourguet/Christophe Augé

      • Ellipses

      • La recristallisation 9
      • 1. Principe9
      • 2. En théorie9
      • 2.1. Stabilité des produits à haute température 9
      • 2.2. Instabilité des produits à haute température 10
      • 3. Choix du solvant de cristallisation11
      • 4. Techniques de la recristallisation11
      • 4.1. Recristallisation à chaud à un solvant 11
      • 4.2. Recristallisation à chaud à deux solvants 14
      • 4.3. Recristallisation à température ambiante ou à froid 16
      • L'extraction 19
      • 1. Principe19
      • 2. Coefficient de partage20
      • 3. L'extraction liquide - liquide22
      • 4. Solvants d'extraction22
      • 4.1. Propriétés des solvants d'extraction 22
      • 4.2. Quelques solvants d'extraction 22
      • 5. L'extraction liquide - liquide discontinue23
      • 6. L'extraction liquide - liquide continue24
      • 7. Problèmes rencontres24
      • 7.1. Émulsions 24
      • 7.2. Produits d'interface 25
      • 8. L'extraction solide - liquide25
      • 8.1. Méthodes d'extraction continue 25
      • 8.2. Montages 25
      • 9. Récupération du soluté26
      • 9.1. Lavage de la phase organique 26
      • 9.2. Séchage de la phase organique 26
      • 9.3. Évaporation du solvant d'extraction 27
      • 10. Exemples27
      • La distillation 31
      • 1. Principe31
      • 2. Équilibre liquide - vapeur d'un corps pur31
      • 2.1. Équilibre liquide - vapeur en vase clos : courbe de tension de vapeur 31
      • 2.2. Vaporisation à l'air libre à température constante : évaporation 32
      • 2.3. Vaporisation totale à l'air libre par élévation de température : ébullition 32
      • 2.4. Condensation à l'air libre par abaissement de température : condensation 33
      • 3. Équilibre liquide - vapeur d'un mélange binaire idéal33
      • 4. Principe de la distillation fractionnée d'un mélange binaire idéal34
      • 5. Caractéristiques d'un appareil a distiller37
      • 5.1. Pouvoir séparateur 37
      • 5.2. La retenue 39
      • 6. Étude des courbes a distiller39
      • 6.1. Solution binaire idéale 39
      • 6.2. Solutions binaires non idéales : mélanges azéotropes 40
      • 6.3. Mélange de deux liquides partiellement miscibles 41
      • 6.4. Mélange de deux liquides non miscibles 42
      • 7 Techniques pratiques de distillation43
      • 7.1. Distillation simple 43
      • 7.2. Rectification 45
      • 7.3. Distillation sous pression réduite 45
      • 7.4. Hydrodistillation et entraînement à la vapeur 51
      • 8. Description d'une opération de distillation53
      • Le travail sous atmosphère inerte 55
      • 1. Définition55
      • 2. La rampe a azote ou argon55
      • 2.1. Circuit d'azote 56
      • 2.2. Circuit du vide 56
      • 2.3. Régénération 56
      • 3. Règles générales de mise sous azote57
      • 4. Opérations élémentaires sous azote59
      • 4.1. Séchage des produits solides 59
      • 4.2. Séchage des produits liquides 61
      • 4.3. Séchage des solvants 62
      • 4.4. Filtration 64
      • 4.5. Extraction 65
      • 4.6. Réactions 68
      • 4.7. Transfert de liquide ou de solide 71
      • 4.8. Recristallisation 75
      • 4.9. Dégazage des liquides 75
      • 4.10. Échantillonnage pour RMN 76
      • La chromatographie 77
      • 1. Définition et principe général77
      • 1.1. Principe 77
      • 1.2. Divers types de chromatographie 77
      • 2. La chromatographie de partage : liquide - liquide79
      • 2.1 La chromatographie sur papier 79
      • 2.2 La chromatographie de partage centriguge 80
      • 3. La chromatographie d'adsorption : liquide - solide83
      • 3.1. Chromatographie d'adsorption sur couche mince (CCM) 84
      • 3.2. Chromatographie d'adsorption sur colonne 87
      • 4. L'électrophorèse90
      • 5. La chromatographie par échange d'ions91
      • 6. La chromatographie d'exclusion ou tamisage moléculaire92
      • 7. La chromatographie d'affinité93
      • 8. La chromatographie en phase gazeuse94
      • 9. La chromatographie liquide haute pression (CLHP)96
      • Les mesures physiques 99
      • 1. Le séchage99
      • 1.1. Principe 99
      • 1.2. Les agents desséchants 99
      • 1.3. Les méthodes de séchage 100
      • 2. Le point de fusion100
      • 2.1. Généralités 100
      • 2.2. Appareils à point de fusion 101
      • 2.3. Mesure d'un point de fusion 101
      • 3. La microanalyse102
      • 4. La spectrométrie d'absorption102
      • 4.1. La spectroscopie UV 104
      • 4.2. La spectroscopie IR 106
      • 4.3. La RMN 108
      • 4.4. La spectrométrie de masse 112
      • 5. Le pouvoir rotatoire115
      • Au laboratoire 117
      • 1. La sécurité au laboratoire117
      • 1.1. Quelques recommandations de prévention 117
      • 1.2. Quelques recommandations pour la sécurité 118
      • 1.3. Dernières recommandations 120
      • 2. Présentation du cahier de laboratoire121
      • 2.1. But 121
      • 2.2. Élaboration 121
      • 3. La rédaction d'un rapport123
      • 3.1. Les trois clés pour être lu 123
      • 3.2. Le plan 124
      • 3.3. Le style 124
      • 3.4. Le titre 125
      • 3.5. Les illustrations 125
      • 3.6. La mise en page 126
      • Annexes 128
      • Table 1 : solvants organiques, propriétés et déshydratation.
      • Table 2 : les solvants utilisés en chromatographie liquide.
      • Table 3 : table de corrélation en spectroscopie infra-rouge.
      • Table 4 : table des déplacements chimiques des protons.
      • Table 5 : table des déplacements chimiques des carbones.
      • Glossaire 133
      • Index 152
      • Bibliographie 155

  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 543.9 BOU

    Niveau 2 - Sciences