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Livre

Couteaux de cuisine : couper, émincer, hacher, désosser, trancher, lever les filets...

Résumé

L'auteure propose d'améliorer la pratique de la découpe grâce à des pas à pas détaillés et de nombreuses illustrations, présentant les principales méthodes.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2010
  • Notes
    • Glossaire. Index
    • Index. Glossaire
  • Langues
    • Français
    • , traduit de : Anglais
  • Description matérielle
    • 1 vol. (176 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm
  • Titre(s) en relation
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-212-12611-2
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Couteaux de cuisine

      La préparation est essentielle en cuisine. Une de ses réussites est d'avoir des couteaux adaptés, bien aiguisés et bien sûr... savoir les manier !

      Marianne Lumb vous propose d'améliorer votre pratique de découpe afin d'obtenir des résultats dignes d'un pro. Grâce à des pas à pas détaillés et de nombreuses illustrations, elle présente les principales méthodes : vous saurez bientôt couper, émincer, hacher, désosser, trancher, lever les filets... dans les règles de l'art !

      Chaque chapitre correspond à un groupe d'aliments :

      • légumes et herbes,
      • fruits,
      • viande et volaille,
      • poissons, fruits de mer et crustacés,
      • pain, gâteaux et pâtisseries

      Cuisiniers amateurs, cuisiniers professionnels : un livre indispensable, que ce soit au quotidien ou en de grandes occasions !


  • Tables des matières
      • Couteaux de cuisine

      • Couper, émincer, hacher, désosser, trancher, lever les filets...

      • Marianne Lumb

      • Eyrolles

      • Introduction6
      • Travailler en toute sécurité8
      • Anatomie d'un couteau10
      • Types de couteaux12
      • Autres ustensiles de découpe18
      • Planches à découper22
      • Aiguiser les couteaux24
      • Les dix règles de l'aiguisage28
      • Principales techniques de coupe30
      • Légumes et herbes36
      • ¤ Couteaux à légumes et à herbes38
      • ¤ Oignon40
      • ¤ Ciboule et poireau42
      • ¤ Ail44
      • ¤ Carotte46
      • ¤ Choux48
      • ¤ Céleri et fenouil52
      • ¤ Courgette54
      • ¤ Courges56
      • ¤ Concombre58
      • ¤ Rutabaga, céleri-rave et navet60
      • ¤ Légumes feuilles62
      • ¤ Pomme de terre64
      • ¤ Tomate66
      • ¤ Poivron et piment68
      • ¤ Aubergine72
      • ¤ Tourner les légumes74
      • ¤ Champignons76
      • ¤ Gingembre78
      • ¤ Haricots : verts et d'Espagne80
      • ¤ Artichaut82
      • ¤ Herbes84
      • Fruits88
      • ¤ Couteaux à fruits90
      • ¤ Avocat92
      • ¤ Mangue94
      • ¤ Ananas96
      • ¤ Citrons jaune et vert98
      • ¤ Orange et pamplemousse100
      • ¤ Pomme102
      • ¤ Poire104
      • ¤ Fruits à noyau106
      • Viande et volaille108
      • ¤ Couteaux à viande et à volaille110
      • ¤ Poulet, dinde et canard112
      • ¤ Boeuf et veau118
      • ¤ Agneau122
      • ¤ Porc132
      • Poissons, fruits de mer et crustacés136
      • ¤ Couteaux à poissons, fruits de mer et crustacés138
      • ¤ Poissons plats140
      • ¤ Poissons ronds143
      • ¤ Saumon147
      • ¤ Lotte150
      • ¤ Thon152
      • ¤ Huîtres154
      • ¤ Coquilles Saint-Jacques156
      • ¤ Crevettes158
      • ¤ Homard160
      • ¤ Encornet162
      • Pain, gâteaux et pâtisseries164
      • ¤ Couteaux à pain, à gâteaux et à pâtisseries166
      • ¤ Pain168
      • ¤ Gâteaux et pâtisseries170
      • Glossaire172
      • Index174
      • Remerciements176

  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 641.4(07) LUM

    Niveau 3 - Déco, bricolage, cuisine