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Livre

Lait, nutrition et santé


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2005
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • XXV-566p. : ill. ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 2-7430-0819-9
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Élément de base de notre alimentation, le lait est indispensable à la couverture des besoins nutritionnels à tous les âges de la vie.

      Si plusieurs ouvrages ont étudié les divers aspects intéressant la production, les caractéristiques biochimiques et la technologie du lait, aucune publication n'avait jusque lors présenté les relations entre la composition ou la consommation du lait et la santé. Les progrès de la biochimie, de la bactériologie, de la physiologie, de la physiopathologie et de l'épidémiologie permettent désormais de mieux préciser la nature et l'importance de ces relations. Lait, nutrition et santé est le premier livre consacré à cette mise au point.

      Cette vaste synthèse rassemble toutes les données actuellement recensées sur le lait de vache et passe en revue ses implications nutritionnelles tant chez le consommateur bien-portant, adulte ou enfant, qu'au cours de certains états pathologiques (diabète insulinodépendant, intolérance au lactose...).

      Rédigé par 38 spécialistes du lait et de la santé, Lait, nutrition et santé s'articule autour de quatre axes d'étude :

      • caractéristiques physicochimiques du lait et de ses constituants ;
      • biodisponibilité et valeur nutritionnelle du lait et de ses constituants ;
      • influence des traitements technologiques sur les propriétés nutritionnelles du lait ;
      • lait et santé (digestion, santé osseuse, cancer, santé buccodentaire...).

      Par l'étendue et la richesse des informations recensées, cet ouvrage s'adresse aux professionnels de l'industrie laitière (recherche-développement, production, transformation, marketing...), aux nutritionnistes et diététiciens (notamment des collectivités et des milieux médicalisés), ainsi qu'aux professionnels de santé, souvent confrontés aux questions du public sur ce produit phare de l'alimentation occidentale.


  • Origine de la notice:
    • BPI
  • Disponible - 639.7 LAI

    Niveau 3 - Techniques