• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Techniques du traitement de l'eau dans les bâtiments : habitat - collectivités - industrie


  • Éditeur(s)
  • Date
    • cop. 2009
  • Notes
    • 3e éd. de "La pratique de l'eau"
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (551 p.) ; 28 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-281-11441-6
  • Indice
    • 628 Techniques sanitaires et contrôle des déchets
  • Quatrième de couverture
    • L'eau n'est pas la même pour chaque usage, pour la consommation au robinet, l'hémodialyse en milieu hospitalier, les microprocesseurs de l'industrie électronique ou la piscine. Chacune de ces utilisations exige une eau sur mesure, obtenue par des traitements spécifiques : filtration, neutralisation, adoucissement, déminéralisation, déferrisation, osmose inverse, dosage de réactifs spécifiques, etc. Une conception adaptée des réseaux sanitaires et climatiques permet de garantir une qualité irréprochable et constante de l'eau utilisée.

      Pour chaque type de bâtiment (logement individuel ou collectif, secteur tertiaire et hospitalier, industrie, loisirs), au moyen de plusieurs centaines de schémas et photos, Techniques du traitement de l'eau dans les bâtiments :

      • expose les caractéristiques fondamentales de l'eau (composition, analyse, classification) et les exigences de qualité d'eau aux points d'utilisation ;
      • analyse les désordres liés à la qualité de l'eau et aux matériaux utilisés dans les réseaux (entartrage, incrustations, corrosions, micro-organismes, embouage) ;
      • détaille tous les types de traitements adaptés aux circuits (oxydoréduction, élimination des substances dissoutes, échanges d'ions, techniques membranaires, conditionnement par produits formulés, désinfection, stérilisation) ;
      • décrit en détail les circuits des installations, en précisant les dimensionnements des réseaux sanitaires ;
      • fournit les prescriptions d'exploitation, de maintenance et de gestion des eaux usées ;
      • regroupe les données physico-chimiques et techniques de base ainsi que les principaux textes officiels en vigueur.

      Cet ouvrage permet à l'industriel de choisir les traitements adéquats. Le concepteur, l'architecte ou l'ingénieur de bureau d'études disposera d'une approche des chaînages de traitement et des contraintes en fonction des techniques choisies.

      L'installateur, l'exploitant et le technicien maîtriseront les précautions d'installation et d'utilisation ainsi que les recommandations de suivi de la qualité.


  • Tables des matières
      • Techniques du traitement de l'eau dans les bâtiments

      • Habitat - Collectivités - Industrie

      • Éditions Le Moniteur

      • Liste des sigles et abréviations7
      • Préface9
      • Introduction11
      • Partie 1 - Caractéristiques de l'eau 15
      • 1 Composition de l'eau17
      • 2 Analyse de l'eau23
      • 3 Classification des eaux33
      • Partie 2 - Désordres liés à la qualité de l'eau 39
      • 4 Matériaux utilisés dans les réseaux41
      • 5 Entartrage et incrustations45
      • 6 Corrosions49
      • 7 Micro-organismes59
      • 8 Embouage63
      • Partie 3 - Techniques du traitement de l'eau 65
      • 9 Élimination des matières solides67
      • 10 Oxydoréduction77
      • 11 Élimination des substances dissoutes87
      • 12 Échanges d'ions99
      • 13 Techniques membranaires129
      • 14 Conditionnement par produits formulés151
      • 15 Désinfection et stérilisation163
      • Partie 4 - Eaux dans les bâtiments d'habitation 171
      • 16 Conception des réseaux sanitaires173
      • 17 Conception des réseaux climatiques193
      • 18 Établissements de santé221
      • 19 Restauration et hôtellerie235
      • 20 Bassins décoratifs et eaux de loisirs239
      • Partie 5 - Eaux dans les industries 251
      • 21 Eaux de lavage industriel253
      • 22 Centrales de production de vapeur et centrales thermiques259
      • 23 Industrie pharmaceutique et cosmétique271
      • 24 Autres industries279
      • 25 Rejets des eaux usées285
      • Partie 6 - Suivi de la qualité de l'eau et des installations 289
      • 26 Exploitation et maintenance291
      • 27 Synthèse des textes réglementaires295
      • Partie 7 - Mémento physico-chimique et technique 305
      • 28 Système international d'unités (SI)307
      • 29 Titres, unités et éléments de chimie319
      • 30 Solutions commerciales331
      • 31 Densité et concentration333
      • 32 Réactions de dissolution337
      • 33 PH des solutions343
      • 34 Résistivité et conductivité de l'eau345
      • 35 Solubilité des gaz349
      • 36 Dimensionnement des réseaux sanitaires351
      • 37 Éléments de thermique359
      • Partie 8 - Textes officiels 361
      • 38 Eaux potables363
      • 39 Normes d'hygiène et de sécurité applicables aux piscines et aux baignades aménagées387
      • 40 Stérilisation des dispositifs médicaux dans les établissements de santé395
      • 41 Diffusion d'un guide pour la production d'eau pour l'hémodialyse des patients insuffisants rénaux401
      • 42 Prévention du risque lié aux légionelles dans les établissements de santé421
      • 43 Risques d'incendie ou d'explosion lors du stockage et/ou de l'utilisation de produits de traitement des eaux de piscine449
      • 44 Produits et procédés employés pour la désinfection des eaux de piscine453
      • 45 Installations de refroidissement par dispersion d'eau dans un flux d'air dans la nomenclature des installations classées (rubrique n° 2921)455
      • 46 Installations de refroidissement par dispersion d'eau dans un flux d'air soumises à autorisation (rubrique n° 2921)457
      • 47 Installations de refroidissement par dispersion d'eau dans un flux d'air soumises à déclaration (rubrique n° 2921)467
      • 48 Prévention et surveillance contre la légionellose dans les établissements sociaux et médico-sociaux d'hébergement pour personnes âgées485
      • 49 Chauffage et alimentation en eau chaude sanitaire des bâtiments d'habitation, des locaux de travail ou des locaux recevant du public497
      • 50 Limites et références de qualité des eaux brutes et des eaux destinées à la consommation humaine499
      • 51 Programme de prélèvements et d'analyses du contrôle sanitaire pour les eaux fournies par un réseau de distribution507
      • 52 Prélèvements et analyses du contrôle sanitaire pour les eaux utilisées dans une entreprise alimentaire515
      • 53 Spécifications techniques et sécurité sanitaire de la pratique de l'hémofiltration et de l'hémodiafiltration en ligne519
      • 54 Récupération des eaux de pluie et usage à l'intérieur et à l'extérieur des bâtiments525
      • Index529
      • Table des matières539

  • Origine de la notice:
    • BNF
  • Disponible - 628 TEC

    Niveau 3 - Techniques