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Alternatives agricoles en Thaïlande : de la riziculture à la mondialisation

Résumé

Une analyse de la production agricole et industrielle thaïlandaise, devenue en l'an 2000 le premier exportateur mondial de riz et de produits de la mer transformés. Dans les années 1980 l'agriculture perd son rôle premier dans la contribution au PNB, dépassée par l'industrie, grâce à l'exportation de biens manufacturés. Cependant le secteur agricole continue de présenter des croissances soutenues.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2010
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (414 p.) ; 22 x 15 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-84268-189-0
  • Indice
    • 339.1(53) Secteur primaire, économie agricole. Asie du Sud-Est
  • Quatrième de couverture
    • A l'échelle internationale le spectre de la famine inquiète de nouveau les prévisionnistes. La pauvreté rurale apparaît comme un frein à l'entrée de la paysannerie dans la modernité. Dans ces conditions, comment ne pas s'intéresser au modèle agricole thaïlandais largement excédentaire et capable de s'adapter aux nouvelles conditions de production et de commercialisation des denrées alimentaires ?

      Entre subsistance et globalisation, entre communautarisme et entreprises transnationales, paysans, négociants et agents du gouvernement sont parvenus dans une large mesure à maintenir la compétitivité de leurs productions, contenir la paupérisation paysanne et à éviter la concentration foncière. Ils ont fait de leur pays une puissance agro exportatrice de premier rang, même si des effets pervers restent à corriger. Loin des dogmes collectivistes ou libéraux, ou de l'intensification systématique vulgarisée par les révolutions agricoles, en préservant des pratiques traditionnelles, les acteurs de ce pays ont élaboré des stratégies développement originales et pragmatiques basées sur la diversité des modes de production et d'organisation agricole qualifiées d'alter révolution verte. Les alternatives d'aujourd'hui puisent leur réussite dans les usages d'antan. Par une approche holistique et transdisciplinaire mêlant économie, histoire, géographie et agronomie voire arts culinaires et ethnographie, Roland Poupon retrace ici la genèse originale des filières alimentaires thaïlandaises et la transition de la riziculture de subsistance à la globalisation des échanges.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 339.1(53) POU

    Niveau 3 - Economie