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Circuits courts : contribution au développement régional

Résumé

A partir d'exemples français variés, du marché de plein air au panier de fruits et légumes, les auteurs analysent la contribution de ces circuits alimentaires courts au développement des territoires. Ils étudient plus particulièrement l'inscription territoriale des acteurs et de leurs produits dans différentes configurations d'espaces et de réseaux sociaux.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2010
  • Notes
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (224 p.) : illustrations en noir et blanc, cartes ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-84444-808-8
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Les circuits courts alimentaires suscitent un intérêt grandissant tant auprès des producteurs agricoles, des acteurs territoriaux que des chercheurs.

      S'il est évident que leur fonction dépasse la seule question de l'approvisionnement alimentaire local, leur contribution au développement des territoires qui les portent laisse encore des zones d'ombre. À partir de grilles analytiques différentes, les auteurs de cet ouvrage, chercheurs dans différents organismes et universités, proposent des lectures complémentaires des trajectoires de développement des formes anciennes et innovantes de ces systèmes agricoles. Du marché de plein vent au panier de fruits et légumes, ils éclairent, à travers divers exemples dans plusieurs régions françaises, l'inscription territoriale des acteurs et de leurs produits dans différentes configurations d'espaces et de réseaux sociaux.


  • Tables des matières
      • Circuits courts

      • Contribution au développement régional

      • Educagri éditions

      • Introduction 11
      • Leïla Kebir, Jean-Baptiste Traversac
      • Première partie Innovations, formes nouvelles ou renouvelées de marchés 21
      • Ressources, acteurs et proximités : une approche territoriale d'un système de production francilien 23
      • Nicolas Boivin
      • Vers un ancrage territorial des relations producteur-consommateur en Île-de-France, enseignements tirés du cas des paniers de fruits et légumes 43
      • Jean-Baptiste Traversac
      • Choisir et redéfinir le local - L'exemple d'un type de filières courtes : les AMAP en Béarn 55
      • Xavier Arnauld de Sartre, Hélène Douence, Claire-Emmanuelle Mercier
      • L'herbe est-elle plus verte dans le panier ? Satisfaction au travail et intégration professionnelle de maraîchers qui commercialisent sous forme de paniers 71
      • Annie Dufour, Catherine Hérault-Fournier, Émilie Lanciano, Noémie Pennec
      • Deuxième partie Des démarches collectives, stratégies et mise en oeuvre 87
      • Vers une agriculture territorialisée - Où s'alimentent les circuits courts ? : le rôle des ateliers collectifs de transformation agroalimentaire 89
      • Bernard Mondy, Agnès Terrieux
      • Circuits courts et territoires - Étude de dispositifs d'actions en Rhône-Alpes 103
      • Aurélie Dumain, Béatrice Maurines, Cécile Praly
      • AMAP et points de vente collectifs de producteurs : question sur leur essor en Midi-Pyrénées 115
      • Valerie Olivier-Salvagnac, Michaël Pouzenc, Jean Pilleboue
      • Troisième partie Éclairages sur les fonctions secondaires et la production d'externalités 127
      • La dimension touristique des marchés : une forme particulière de renouveau ? 129
      • Sandrine Scheffer
      • Marchés et développement local 153
      • Claire Delfosse
      • La relocalisation des circuits d'approvisionnement de la restauration collective entre politique régionale et réseaux d'acteurs : le cas de l'action des Chambres d'agriculture et des PNR en Île-de-France 167
      • Ségolène Darly
      • Comment se fait la rencontre entre offres et demandes locales pour la restauration collective publique ? Premiers enseignements 187
      • Ronan Le Velly et al.
      • Référentiel central des circuits courts de proximité : mise en évidence et statut pour l'action 195
      • Catherine Darrot, Guy Durand
      • Conclusion 211
      • Jean-Baptiste Traversac
      • Bibliographie 215
      • Liste des sigles 223

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 338.7(44) TRA

    Niveau 3 - Economie