Ils ont domestiqué plantes et animaux
Prélude à la civilisation
Jean Guillaume
Remerciements13
Introduction15
Chapitre I - À la recherche des ancêtres perdus21
Récits mythiques
22
Textes religieux anciens
25
Les botanistes et la recherche historique
26
La botanique et les pièges du latin
30
Le rôle de l'archéologie
35
Enfin de Candolle vint
39
Un très grand successeur, Nikolaï Ivanovitch Vavilov
44
De nouveaux outils
48
Des inconnues, encore fréquentes, demeurent cependant
51
Chapitre II - Le Néolithique, les Néolithiques55
Le Proche-Orient
59
L'ancienneté des foyers
59
Les peuples du Levant avant le Néolithique : les Natoufiens et les Khiamiens
60
Le Protonéolithique (Néolithique précéramique A)
62
Les Néolithiques précéramiques B ancien et moyen
64
Le Néolithique « récent »
65
La colonisation de l'Europe
67
La contribution de la palynographie
69
Les autres sites de naissance de l'agriculture
70
Les centres chinois
70
En conclusion sur la Chine
73
Le non-centre d'Amérique du Sud
74
L'Amérique moyenne ou Méso-Amérique
76
L'Afrique
78
La Nouvelle-Guinée, la civilisation des Lapitas et le non-centre indien
80
L'Australie
82
Pourquoi le Néolithique ?
83
Les nombreuses hypothèses sur l'origine du Néolithique
83
Y a-t-il eu progrès technique ? Jusqu'où et à partir de quand ?
86
Le Néolithique : révolution ou évolution de pratiques antérieures ?
88
Pourquoi une synchronisation des différents Néolithiques connus ? L'hypothèse de l'aménagement des niches écologiques
91
Chapitre III - Les mécanismes de la domestication des plantes95
Les explications possibles avant Mendel
96
La longue période de l'amélioration empirique
97
La reproduction asexuée
101
L'ère de la compréhension des mécanismes
103
La sexualité des plantes
103
Un moine nommé Mendel très au fait de la science de son temps
104
Des travaux appliqués et... quelques expériences qui allaient changer la biologie
105
L'après-Mendel
106
Des progrès de la génétique
106
Des applications
106
Les premières céréales du Proche-Orient à la lumière des acquis mendéliens
109
Les blés hexaploïdes, l'orge et le riz
113
Le maïs
117
Les gènes de domestication chez quelques autres espèces
118
La domestication et les adventices
120
La domestication à partir du bouturage ou du greffage
123
Les néodomestications et les échecs
125
Les néodomestications
125
Tout n'est pas domesticable
126
Un cas particulier : les maïs « hybrides »
128
En résumé
128
Chapitre IV - Introduction et diffusion des plantes131
Les migrations végétales
132
Migrations sur les mers et les océans
133
Les diffusions involontaires par l'homme
134
Les migrations des Néolithiques, la dispersion des plantes cultivées... et des adventices ?
135
Dans le Nouveau Monde avant l'arrivée des Espagnols
136
En Afrique et en Océanie
137
Importations vers l'Égypte, la Chine ou l'Europe
139
Dans l'Eurasie à l'époque antique
139
Le blé et les Phéniciens font le tour de l'Afrique
140
Les conquêtes d'Alexandre le Grand
141
Zhang Qian rapporte des plantes occidentales
141
Dans l'Empire romain
145
Les agrumes des Arabes et le blé des Sarrasins
146
Une autre plante diffusée grâce aux Arabes : le café
148
Du « blé » de Christophe Colomb au topinambour de Lescarbot en passant par le fraisier de Virginie de Jacques Cartier
149
L'importation de la fraise chilienne par Amédée François Frézier, espion du Roi-Soleil
154
Quand les Européens diffusent les plantes d'un continent à l'autre
155
Canne à sucre, gingembre et céréales à petits grains... et adventices d'Europe
155
Les voyages de la vigne
157
Les généreuses distributions de semences par les navigateurs français des Lumières
159
Les transferts « coloniaux » en tous sens
160
Espèces consommées par les Européens
160
Les transferts de colonie à colonie
161
L'arbre à pain et la mutinerie de la Bounty164
L'ambassade de Macartney en Chine
165
Les jardins coloniaux
166
Les transferts à la fin du XIXe et au début du XXe siècle
170
Les expéditions botaniques de nos jours
173
Chapitre V - Avec les plantes, les animaux177
La domestication, une notion imprécise
178
Définitions de l'animal domestique
178
L'apprivoisement, acceptation individuelle du contact avec l'homme
180
Les implications de la domestication
181
Retour à l'état sauvage : le marronnage
183
Les animaux élevés à des fins alimentaires
184
Les mécanismes de la domestication
185
À propos des ancêtres sauvages
185
De la dérive génétique au contrôle du comportement social
187
La protodomestication, approche archéologique
189
Les motivations possibles des premiers éleveurs
191
La position prestigieuse de l'animal
193
Des animaux commensaux à la chasse gérée et la capture des jeunes
194
Deux exemples historiques
196
Les processus connus de domestication
197
Avant le Néolithique : le chien
197
Les ongulés du Proche-Orient
200
En Perse, en Inde, en Chine et en Europe
202
Les espèces des élevages actuels
203
Le cheval, l'âne et le mulet
203
Les bovins
204
Les bovidés secondaires et le buffle d'Asie
206
Les caprinés, les camélidés et le renne
208
Le porc
210
Le lapin et le cobaye
212
La poule
213
Le dindon et la pintade
216
Les canards et les oies
218
Les volailles secondaires
220
Batraciens et reptiles
221
Les cyprinidés d'Asie
223
Les salmonidés
223
Quelques espèces d'aquaculture marine nouvelle
225
Nouvelles espèces d'eau douce et d'eau de mer
226
L'aquaculture des crevettes
227
En conclusion sur l'aquaculture
228
Conclusion sur l'élevage
229
Chapitre VI - Quand la nutrition fait avancer les choses233
De l'obscurantisme à l'empirisme
234
Le choix des nutriments chez l'homme
234
Sensations désagréables et satiété
235
Interdits, tabous et préjugés
236
Valeur symbolique et propriétés imaginaires des aliments
237
La nutrition en tant que catalogue des propriétés de chaque aliment
238
Des régimes variés dès la préhistoire
239
Régimes végétariens ou carnassiers
241
Deux pionniers méconnus de la nutrition : Spallanzani et Parmentier
242
L'entrée en action de la nutrition
244
Lavoisier et les débuts de la nutrition moderne
244
Magendie et le besoin protéique
246
Jean-Baptiste Boussingault
248
Les vitamines
249
Les ravages du scorbut et les travaux de James Lind
249
La marine de Sa Gracieuse Majesté en bénéficie grandement, la science nettement moins
252
Un long délai pour les autres vitamines
253
Les vitamines A et D, PP et C
255
Les dernières vitamines
259
G.O. Burr et M.M. Burr découvrent les acides gras essentiels
262
Un secteur longtemps négligé : les minéraux
264
Équilibres multiples, fibres et facteurs « accessoires » divers
267
L'homme avait anticipé
268
L'âge d'or du Paléolithique, ou le chasseur-collecteur sans carence alimentaire
268
Recul de l'état nutritionnel à l'avènement du Néolithique
270
Une première intervention imprévue de la génétique humaine
271
Améliorations progressives
272
Légumes frais, fruits et vitamines - quand les choses se compliquent
273
Nouvelle intervention de la génétique : la peau claire des populations nordiques
274
Un cas difficile pour les végétaliens, la vitamine B12
274
Un moyen empirique de combattre trois carences à la fois : la chaux dans le maïs
276
En conclusion
277
Chapitre VII - La lutte contre les facteurs indésirables279
La peur universelle des aliments inconnus
280
C'est la dose qui fait le poison
281
Des rencontres plus ou moins catastrophiques attestées par l'histoire
282
De grandes différences entre animaux et végétaux
284
Un survol des diverses catégories de facteurs antinutritionnels et de leur répartition
286
Les acides aminés toxiques
290
Les antivitamines
290
Les alcaloïdes
291
Pourquoi les solanacées américaines étaient suspectes aux yeux des Européens
291
Les glycosides, les lectines et quelques autres substances toxiques
294
La percée du soja
297
Les alcaloïdes des lupins
299
Les autres fabacées alimentaires à graines
301
Les brassicacées, une famille de grande importance pour l'homme
302
Les esthers d'acide cyanhydrique
304
Conclusion
307
Chapitre VIII - Les plantes vivrières : céréales, pseudocéréales, amylacées et légumes309
Les céréales
312
Le blé
312
L'orge
316
Le seigle et le triticale
318
L'avoine
319
Le riz
319
Les sorgho, mil, millets et autres céréales mineures
321
Le maïs
323
En conclusion sur les céréales
324
Les autres plantes vivrières
325
Pseudocéréales et fruits secs
325
Tubercules et racines amylacées
327
La pomme de terre
328
Le manioc
330
Les ignames
331
La patate douce
331
Les racines et tubercules divers
332
Arbre à pain, sagoutier et bananier plantain
333
En conclusion sur les amylacées et autres plantes vivrières
334
Les oléagineux, les oléoprotéagineux et les plantes à sucre
334
Les oléagineux
334
Les protéagineux, fabacées et diverses
337
Les plantes à sucre
340
Les légumes
343
Les légumes racines
344
Les légumes feuilles
349
Les légumes fruits charnus
356
Quelques légumes divers
361
Légumes et nutrition
364
Conclusion
365
Chapitre IX - Les fruits, les épices et les plantes à boisson367
Les fruits
368
Les rosacées, reines des fruits des pays tempérés
369
Les espèces à fruits secs et les espèces secondaires des pays tempérés
377
Les agrumes
379
La mangue et autres anacardiacées
383
Des familles peu connues hors de la ceinture intertropicale
384
Les familles petites mais d'importance majeure
386
Autres espèces fruitières tropicales
388
En conclusion sur les fruits
389
Les épices et autres plantes aromatiques
391
Herbes et épices : un monde vaste et envoûtant
391
En conclusion sur les épices et plantes aromatiques
400
Les plantes à boisson
400
La classification des boissons
402
En conclusion sur les boissons
417
Conclusion - La situation au début du XXe siècle... et demain ?421
Les avancées des techniques d'amélioration des plantes et des animaux
423
De la nostalgie des plantes du passé à l'attrait de l'exotisme
424
Vers des aliments plus nourrissants ou plus diététiques
426
Vers des cultures et des élevages plus adaptés au monde de demain
428
L'équilibre à repenser entre agriculture et élevage
429
Références bibliographiques433
Glossaire441
Annexes445
Principales plantes cultivées445