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Ils ont domestiqué plantes et animaux : prélude à la civilisation

Résumé

Présentation des grandes étapes de la domestication des plantes et des animaux dont l'homme se nourrit depuis qu'il ne vit plus seulement grâce à la prédation. Le début de l'agriculture a constitué une lente révolution et un préalable au développement des villages, des cités puis des Etats et par suite de la civilisation.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2011
  • Notes
    • Bibliogr. Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (453 p.) : illustrations en noir et blanc ; 24 x 17 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-0892-0
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Le saviez-vous ? Si le persil est resté au stade de condiment, c'est parce que ses feuilles contiennent en petite quantité une substance toxique. La Nouvelle-Guinée a été un centre de domestication d'une grande importance pour les peuples des zones tropicales. Un tas de détritus a permis d'émettre des hypothèses sur la manière dont les hommes ont commencé à sélectionner les plantes de leur environnement. Les descendants des Aztèques continuent d'ajouter de la chaux à leurs plats de maïs et évitent ainsi trois maladies nutritionnelles. Les poules ont été introduites en Amérique avant sa découverte par Christophe Colomb. La prévention du scorbut par les Anglais, rendue possible par l'une des premières expériences scientifiques modernes, a eu des conséquences géostratégiques immenses.

      Les premiers critères de sélection des animaux par les hommes du Néolithique ont probablement été une moindre crainte et une agressivité atténuée à l'égard de l'homme, engendrant paradoxalement la sélection des individus les moins vigoureux. Une part non négligeable de la sélection au cours de l'histoire a concerné la toxicité des plantes...

      De la domestication empirique du Néolithique aux méthodes modernes de sélection, des grands empires de l'Antiquité aux colonisations en passant par les grandes explorations des Européens, cet ouvrage s'attache à décrire, sous l'angle de la nutrition, les plantes et les animaux qui composent notre alimentation.


  • Tables des matières
      • Ils ont domestiqué plantes et animaux

      • Prélude à la civilisation

      • Jean Guillaume

      • Remerciements13
      • Introduction15
      • Chapitre I - À la recherche des ancêtres perdus21
      • Récits mythiques 22
      • Textes religieux anciens 25
      • Les botanistes et la recherche historique 26
      • La botanique et les pièges du latin 30
      • Le rôle de l'archéologie 35
      • Enfin de Candolle vint 39
      • Un très grand successeur, Nikolaï Ivanovitch Vavilov 44
      • De nouveaux outils 48
      • Des inconnues, encore fréquentes, demeurent cependant 51
      • Chapitre II - Le Néolithique, les Néolithiques55
      • Le Proche-Orient 59
      • L'ancienneté des foyers 59
      • Les peuples du Levant avant le Néolithique : les Natoufiens et les Khiamiens 60
      • Le Protonéolithique (Néolithique précéramique A) 62
      • Les Néolithiques précéramiques B ancien et moyen 64
      • Le Néolithique « récent » 65
      • La colonisation de l'Europe 67
      • La contribution de la palynographie 69
      • Les autres sites de naissance de l'agriculture 70
      • Les centres chinois 70
      • En conclusion sur la Chine 73
      • Le non-centre d'Amérique du Sud 74
      • L'Amérique moyenne ou Méso-Amérique 76
      • L'Afrique 78
      • La Nouvelle-Guinée, la civilisation des Lapitas et le non-centre indien 80
      • L'Australie 82
      • Pourquoi le Néolithique ? 83
      • Les nombreuses hypothèses sur l'origine du Néolithique 83
      • Y a-t-il eu progrès technique ? Jusqu'où et à partir de quand ? 86
      • Le Néolithique : révolution ou évolution de pratiques antérieures ? 88
      • Pourquoi une synchronisation des différents Néolithiques connus ? L'hypothèse de l'aménagement des niches écologiques 91
      • Chapitre III - Les mécanismes de la domestication des plantes95
      • Les explications possibles avant Mendel 96
      • La longue période de l'amélioration empirique 97
      • La reproduction asexuée 101
      • L'ère de la compréhension des mécanismes 103
      • La sexualité des plantes 103
      • Un moine nommé Mendel très au fait de la science de son temps 104
      • Des travaux appliqués et... quelques expériences qui allaient changer la biologie 105
      • L'après-Mendel 106
      • Des progrès de la génétique 106
      • Des applications 106
      • Les premières céréales du Proche-Orient à la lumière des acquis mendéliens 109
      • Les blés hexaploïdes, l'orge et le riz 113
      • Le maïs 117
      • Les gènes de domestication chez quelques autres espèces 118
      • La domestication et les adventices 120
      • La domestication à partir du bouturage ou du greffage 123
      • Les néodomestications et les échecs 125
      • Les néodomestications 125
      • Tout n'est pas domesticable 126
      • Un cas particulier : les maïs « hybrides » 128
      • En résumé 128
      • Chapitre IV - Introduction et diffusion des plantes131
      • Les migrations végétales 132
      • Migrations sur les mers et les océans 133
      • Les diffusions involontaires par l'homme 134
      • Les migrations des Néolithiques, la dispersion des plantes cultivées... et des adventices ? 135
      • Dans le Nouveau Monde avant l'arrivée des Espagnols 136
      • En Afrique et en Océanie 137
      • Importations vers l'Égypte, la Chine ou l'Europe 139
      • Dans l'Eurasie à l'époque antique 139
      • Le blé et les Phéniciens font le tour de l'Afrique 140
      • Les conquêtes d'Alexandre le Grand 141
      • Zhang Qian rapporte des plantes occidentales 141
      • Dans l'Empire romain 145
      • Les agrumes des Arabes et le blé des Sarrasins 146
      • Une autre plante diffusée grâce aux Arabes : le café 148
      • Du « blé » de Christophe Colomb au topinambour de Lescarbot en passant par le fraisier de Virginie de Jacques Cartier 149
      • L'importation de la fraise chilienne par Amédée François Frézier, espion du Roi-Soleil 154
      • Quand les Européens diffusent les plantes d'un continent à l'autre 155
      • Canne à sucre, gingembre et céréales à petits grains... et adventices d'Europe 155
      • Les voyages de la vigne 157
      • Les généreuses distributions de semences par les navigateurs français des Lumières 159
      • Les transferts « coloniaux » en tous sens 160
      • Espèces consommées par les Européens 160
      • Les transferts de colonie à colonie 161
      • L'arbre à pain et la mutinerie de la Bounty164
      • L'ambassade de Macartney en Chine 165
      • Les jardins coloniaux 166
      • Les transferts à la fin du XIXe et au début du XXe siècle 170
      • Les expéditions botaniques de nos jours 173
      • Chapitre V - Avec les plantes, les animaux177
      • La domestication, une notion imprécise 178
      • Définitions de l'animal domestique 178
      • L'apprivoisement, acceptation individuelle du contact avec l'homme 180
      • Les implications de la domestication 181
      • Retour à l'état sauvage : le marronnage 183
      • Les animaux élevés à des fins alimentaires 184
      • Les mécanismes de la domestication 185
      • À propos des ancêtres sauvages 185
      • De la dérive génétique au contrôle du comportement social 187
      • La protodomestication, approche archéologique 189
      • Les motivations possibles des premiers éleveurs 191
      • La position prestigieuse de l'animal 193
      • Des animaux commensaux à la chasse gérée et la capture des jeunes 194
      • Deux exemples historiques 196
      • Les processus connus de domestication 197
      • Avant le Néolithique : le chien 197
      • Les ongulés du Proche-Orient 200
      • En Perse, en Inde, en Chine et en Europe 202
      • Les espèces des élevages actuels 203
      • Le cheval, l'âne et le mulet 203
      • Les bovins 204
      • Les bovidés secondaires et le buffle d'Asie 206
      • Les caprinés, les camélidés et le renne 208
      • Le porc 210
      • Le lapin et le cobaye 212
      • La poule 213
      • Le dindon et la pintade 216
      • Les canards et les oies 218
      • Les volailles secondaires 220
      • Batraciens et reptiles 221
      • Les cyprinidés d'Asie 223
      • Les salmonidés 223
      • Quelques espèces d'aquaculture marine nouvelle 225
      • Nouvelles espèces d'eau douce et d'eau de mer 226
      • L'aquaculture des crevettes 227
      • En conclusion sur l'aquaculture 228
      • Conclusion sur l'élevage 229
      • Chapitre VI - Quand la nutrition fait avancer les choses233
      • De l'obscurantisme à l'empirisme 234
      • Le choix des nutriments chez l'homme 234
      • Sensations désagréables et satiété 235
      • Interdits, tabous et préjugés 236
      • Valeur symbolique et propriétés imaginaires des aliments 237
      • La nutrition en tant que catalogue des propriétés de chaque aliment 238
      • Des régimes variés dès la préhistoire 239
      • Régimes végétariens ou carnassiers 241
      • Deux pionniers méconnus de la nutrition : Spallanzani et Parmentier 242
      • L'entrée en action de la nutrition 244
      • Lavoisier et les débuts de la nutrition moderne 244
      • Magendie et le besoin protéique 246
      • Jean-Baptiste Boussingault 248
      • Les vitamines 249
      • Les ravages du scorbut et les travaux de James Lind 249
      • La marine de Sa Gracieuse Majesté en bénéficie grandement, la science nettement moins 252
      • Un long délai pour les autres vitamines 253
      • Les vitamines A et D, PP et C 255
      • Les dernières vitamines 259
      • G.O. Burr et M.M. Burr découvrent les acides gras essentiels 262
      • Un secteur longtemps négligé : les minéraux 264
      • Équilibres multiples, fibres et facteurs « accessoires » divers 267
      • L'homme avait anticipé 268
      • L'âge d'or du Paléolithique, ou le chasseur-collecteur sans carence alimentaire 268
      • Recul de l'état nutritionnel à l'avènement du Néolithique 270
      • Une première intervention imprévue de la génétique humaine 271
      • Améliorations progressives 272
      • Légumes frais, fruits et vitamines - quand les choses se compliquent 273
      • Nouvelle intervention de la génétique : la peau claire des populations nordiques 274
      • Un cas difficile pour les végétaliens, la vitamine B12 274
      • Un moyen empirique de combattre trois carences à la fois : la chaux dans le maïs 276
      • En conclusion 277
      • Chapitre VII - La lutte contre les facteurs indésirables279
      • La peur universelle des aliments inconnus 280
      • C'est la dose qui fait le poison 281
      • Des rencontres plus ou moins catastrophiques attestées par l'histoire 282
      • De grandes différences entre animaux et végétaux 284
      • Un survol des diverses catégories de facteurs antinutritionnels et de leur répartition 286
      • Les acides aminés toxiques 290
      • Les antivitamines 290
      • Les alcaloïdes 291
      • Pourquoi les solanacées américaines étaient suspectes aux yeux des Européens 291
      • Les glycosides, les lectines et quelques autres substances toxiques 294
      • La percée du soja 297
      • Les alcaloïdes des lupins 299
      • Les autres fabacées alimentaires à graines 301
      • Les brassicacées, une famille de grande importance pour l'homme 302
      • Les esthers d'acide cyanhydrique 304
      • Conclusion 307
      • Chapitre VIII - Les plantes vivrières : céréales, pseudocéréales, amylacées et légumes309
      • Les céréales 312
      • Le blé 312
      • L'orge 316
      • Le seigle et le triticale 318
      • L'avoine 319
      • Le riz 319
      • Les sorgho, mil, millets et autres céréales mineures 321
      • Le maïs 323
      • En conclusion sur les céréales 324
      • Les autres plantes vivrières 325
      • Pseudocéréales et fruits secs 325
      • Tubercules et racines amylacées 327
      • La pomme de terre 328
      • Le manioc 330
      • Les ignames 331
      • La patate douce 331
      • Les racines et tubercules divers 332
      • Arbre à pain, sagoutier et bananier plantain 333
      • En conclusion sur les amylacées et autres plantes vivrières 334
      • Les oléagineux, les oléoprotéagineux et les plantes à sucre 334
      • Les oléagineux 334
      • Les protéagineux, fabacées et diverses 337
      • Les plantes à sucre 340
      • Les légumes 343
      • Les légumes racines 344
      • Les légumes feuilles 349
      • Les légumes fruits charnus 356
      • Quelques légumes divers 361
      • Légumes et nutrition 364
      • Conclusion 365
      • Chapitre IX - Les fruits, les épices et les plantes à boisson367
      • Les fruits 368
      • Les rosacées, reines des fruits des pays tempérés 369
      • Les espèces à fruits secs et les espèces secondaires des pays tempérés 377
      • Les agrumes 379
      • La mangue et autres anacardiacées 383
      • Des familles peu connues hors de la ceinture intertropicale 384
      • Les familles petites mais d'importance majeure 386
      • Autres espèces fruitières tropicales 388
      • En conclusion sur les fruits 389
      • Les épices et autres plantes aromatiques 391
      • Herbes et épices : un monde vaste et envoûtant 391
      • En conclusion sur les épices et plantes aromatiques 400
      • Les plantes à boisson 400
      • La classification des boissons 402
      • En conclusion sur les boissons 417
      • Conclusion - La situation au début du XXe siècle... et demain ?421
      • Les avancées des techniques d'amélioration des plantes et des animaux 423
      • De la nostalgie des plantes du passé à l'attrait de l'exotisme 424
      • Vers des aliments plus nourrissants ou plus diététiques 426
      • Vers des cultures et des élevages plus adaptés au monde de demain 428
      • L'équilibre à repenser entre agriculture et élevage 429
      • Références bibliographiques433
      • Glossaire441
      • Annexes445
      • Principales plantes cultivées445

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 63(091) GUI

    Niveau 3 - Techniques