Les micro-organismes efficaces au quotidien
Au service de la terre, des animaux et des hommes
Anne Lorch
Préface15
Introduction17
Comment lire ce livre ?18
Première partie : pour mieux comprendre l'action des EM18
Deuxième partie : la pratique des EM19
Partie I - Pour mieux comprendre l'action des EM
Environnement
Un regard sur le fondement de notre vie23
Autrefois23
L'héritage des « temps modernes »24
La science, l'économie et nous29
Espoir, utopie ou amorces de solutions ?31
L'univers des microbes dans l'humusphère35
Les micro-organismes efficaces36
Biologie du sol
Notre « terre-mère »39
L'humus, un être vivant39
Ce que nous apprend la croûte terrestre40
Les biotopes42
Production d'humus sur plusieurs étages43
Être ou paraître d'une bonne terre46
Le vaillant ver de terre47
Le pH49
Le fondement de notre existence se dérobe sous nos pieds49
Des arguments pour « penser autrement »52
Comment cela se passe-t-il dans la pratique ?54
Engrais
Les engrais, naturels ou chimiques59
L'utilisation des engrais artificiels et ses lourdes conséquences59
Les plantes « se nourrissent » de la même façon que les animaux et les humains61
Le rôle particulier de l'azote62
Il est possible de produire des engrais azotés naturels63
Le rapport carbone/azote (C/N) doit être juste64
Les poudres minérales sont parfois magiques65
Biologie de l'eau
L'eau - source originelle de la vie71
Le caractère unique de l'eau71
Eau vivante ou eau morte ?72
Le rôle de l'eau74
L'eau de pluie, les eaux de surface, la nappe phréatique, les sources76
Une bonne qualité de l'eau garantit une bonne qualité de vie77
Manipulations génétiques
Manipulations génétiques douteuses81
Les techniques de manipulation génétique81
Le brevetage du vivant est interdit82
Les semences génétiquement modifiées sont chères83
Preuves officielles des effets secondaires84
Les informations sur la présence d'OGM sont incomplètes dans l'étiquetage des produits alimentaires86
La résistance s'organise à tous les niveaux87
Désobéissance civile en Europe et aux États-Unis88
Rayonnement - Vibrations - Énergie
Rayonnements - Émissions d'ondes93
Énergie et vibration94
Les scientifiques sont fascinés et tentent de décrypter95
Oxydation - radicaux libres - antioxydants
Oxydation signifie dégradation101
Les radicaux libres viennent de l'extérieur (exogènes) ou de l'intérieur (endogènes)102
L'antioxydation freine la dégradation105
Alimentation
La nourriture fait vivre et se vit109
Les aliments standardisés créent des problèmes de santé109
Ces illusions que l'on fait miroiter113
Un sol qui abrite la vie nourrit parfaitement114
Prendre soin de soi avec une bonne alimentation116
Se nourrir de façon consciente116
On peut tromper son palais, mais pas son nez117
Les infatigables petits assistants de l'intestin117
Microbiologie - Généralités
D'extraordinaires petits auxiliaires123
Le monde des microbes124
Mode d'action des bactéries dans le sol et dans la vie des plantes127
Les microbes et notre santé129
Les micro-organismes efficaces
L'organe de contrôle de la nature133
Les mêmes pensées font le tour du monde134
Les micro-organismes efficaces (« EM ») et leur histoire135
La philosophie du professeur Higa136
Nouvelles découvertes sur l'univers des micro-organismes137
Le principe de la « dominance »139
Les EM pour une protection de l'environnement active et efficace140
Régénérer grâce aux EM145
Les EM, une mixture de nombreuses souches microbiennes146
Les esprits du feu dans les céramiques EM147
Quelques mots sur les EM en tant que compléments alimentaires148
Autres produits EM sur le marché149
EM - La recherche
L'efficacité des EM153
Objectif154
Effets microbiologiques155
Effets antioxydants155
Effets sur les émissions de gaz155
Réduction des émissions d'ammoniac157
Effets sur la conservation159
Effets sur la santé des animaux160
Efficacité des engrais et des nutriments162
Recherches sur les effets enzymatiques : EQC166
Les effets sur la transmission d'informations168
Les projets EM dans le monde171
Partie II - Les EM dans la pratique
Mode d'action des micro-organismes efficaces
Introduction à la technologie EM179
Le principe de la dominance179
Le rapport carbone-azote (C/N)181
Les cycles lunaires et les micro-organismes efficaces182
L'EM n'est pas un engrais183
Comment utiliser l'EM184
Céramiques EM186
Le sel et les EM189
Des compléments très utiles
Compléments aux EM190
La terra preta, l'or noir des Indiens191
Le Transfo Vital et le Biplantol agissent par voie de particules médiatrices194
Vecteurs d'énergie et porteurs de messages195
Boissons fermentées EM
Boisson fermentée avec micro-organismes196
Filtrat de boisson fermentée197
Fabrication d'EMa
La technique199
Faire son EMa soi-même202
Exemple de fermentation d'EMa au bain-marie205
Recettes d'EMa avec compléments pour le traitement des plantes207
L'EM5 (avec de l'alcool)208
Recette pour 1 litre d'EM5209
Extrait de plantes fermenté EM-EPF210
Recette pour 1 litre d'EM-EPF210
EM3-1 (insecticide contenant des épices fortes)210
Recette pour 1 litre d'EM3-1211
Compléments pour favoriser la fermentation de l'EMa211
Bokashi
Le bokashi213
La fabrication du bokashi213
Que fait-on fermenter ?214
La terra preta pour plus de vigueur encore215
Combien de temps dure une bokashisation ?215
Le bokashi de cuisine215
Le seau bokashi216
Le remplissage du seau bokashi217
Conservation du bokashi218
Fabriquer du bokashi avec les déchets du jardin219
Le bokashi en cuve219
Fabrication de bokashi à partir de grandes quantités de déchets de légumes220
Bokashi stocké en sacs221
Variante bokashi tontes d'herbe221
Améliorer le « bokashi feuilles mortes »221
Le bokashi en meule222
Variante bokashi en fosse222
Le paillis d'hiver bokashi223
L'engrais liquide, dit « soupe bokashi »224
Que faire du jus d'écoulement du bokashi ?224
Le bokashi dans l'agriculture225
Le fourrage bokashi225
Fabriquer soi-même du fourrage bokashi avec de la ramée de sapin226
L'engrais bokashi227
Faire son engrais bokashi soi-même227
Recette pour 100 litres d'engrais bokashi228
Fabrication de bokashi à grande échelle229
Protection des plantes
Pulvérisation avec l'EM232
Utilisation de l'EMa234
Maladies235
Parasites236
Jardin
Préparation des plates-bandes241
Les semis242
Semis sous verre ou film transparent243
Semis en pleine terre243
Plantations244
Avec les micro-organismes efficaces, il est plus facile de planifier des cultures mixtes246
Stockage des légumes de garde246
Une pelisse d'hiver pour la vie du sol246
Des légumes en hiver, tout frais du jardin ?246
Soins phytosanitaires en général247
Le gazon248
Les roses249
Protection des plantes250
Invasion d'escargots ou de limaces. Que faire ?251
Qui sème la pourriture récolte la pourriture252
Le bokashi dans le jardin254
Comparaison entre bokashi et compost254
Préparation des plates-bandes et de la terre avec du bokashi256
Plantations avec dépôt de bokashi257
Bacs à plantes, balcons
Nos colocataires verts et les EM261
Préparation de la terre261
Rempotage262
Entretien263
Protection des plantes263
L'eau et les EM
Le biotope aquatique au jardin265
L'eau en détresse265
Assainissement de l'eau avec les EM266
Recettes pour l'assainissement267
Recettes pour le dango268
Jeux d'eau et ruisseaux269
Les réactions sont visibles270
Entretien avec les EM271
Hygiène des piscines avec les EM271
Recette pour les petits plans d'eau et étangs de baignade privés272
Assainissement individuel273
L'eau de pluie274
Traitement de l'eau potable274
Assainissement de grandes étendues d'eau274
Exemple de programme d'assainissement d'un plan d'eau destiné à la baignade275
Agriculture
Les EM dans le cycle de l'alimentation277
Cultiver avec des EM fait baisser les coûts de revient278
Il n'existe pas de recette absolue278
Conversion de la culture conventionnelle ou de la production intégrée à la technologie EM279
Le travail de la terre280
Conseils d'utilisation281
Engrais organiques282
Préparation des semences avec les EM283
Cultures de céréales284
Autres produits des champs285
Cultures de légumes en plein champ286
Culture de légumes en serre287
Prairies289
Élevage
Les EM dans l'étable et partout ailleurs291
Ensilage293
Le purin294
Il y a fumier et fumier295
Le gros bétail295
Les bains de sabots295
Alimentation des animaux296
Alimentation des porcs297
Les volailles298
Les chèvres et les moutons300
Vignes et vergers301
Fruits et baies302
Préparation du sol303
Entretien régulier de la terre304
Fortifier les arbres avec un dépôt de bokashi306
Pulvérisations306
Plantes à baies307
Vignoble307
Quelques mesures complémentaires308
Le vin issu d'un vignoble EM est meilleur en bouche309
Animaux
Pour le bonheur des animaux311
Soins aux animaux et entretien de leur espace311
Fourrage aux EM+312
Élever des animaux est plus facile avec les EM312
La santé des animaux313
Les chevaux314
On vit mieux sans poussière314
Une bonne alimentation pour une bonne constitution316
Les aquariums317
L'aquaculture avec les EM319
Les animaux dans les zoos319
Entretien de la maison320
Santé et soins corporels
Prendre soin de sa santé et de son corps avec les EM326
Du bien-être avec les EM327
La peau327
Nos deuxième et troisième « peaux »329
L'alimentation est l'un des éléments des soins corporels330
Améliorer notre eau de boisson avec des tubes de céramique EM330
Les boissons fermentées EM330
Les EM permettent de soutenir les processus de guérison331
Artisanat, industrie et installations communales
La technologie EM offre des solutions de rechange335
Jardineries335
Apiculture336
Aquaculture337
Fromageries338
Brasseries339
Boulangeries339
Gastronomie339
Automobile, stations de lavage et de vidange340
Assainissement de bâtiments et dégâts des eaux341
Le bâtiment342
Enduits muraux342
Travail du bois344
Poterie344
Installations communales345
Stations d'épurations et élimination des déchets345
Récits et témoignages
Utilisation des EM : expériences, idées et recommandations347
Soins corporels347
Soins aux animaux349
L'eau353
Agriculture354
Jardin355
Arbres et arbustes356
Production horticole/pépinières357
Entretien de la maison358
Activités industrielles359
Industrie alimentaire360
Dommages causés par les éléments361
Expériences dans les régions méditerranéennes, le Tessin et le Tyrol du Sud362
Cultures céréalières363
Cultures potagères363
Arbres fruitiers364
Élevage365
Industrie et installations communales366
Remerciements367
Bibliographie368
Glossaire370
Glossaire des formes d'EM mentionnées dans le livre378
Conseils pratiques d'utilisation et quantités380
Associations EM381
Biographies382