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Livre

Les micro-organismes efficaces au quotidien : au service de la terre, des animaux et des hommes

Résumé

Ce guide pratique fait le point sur les micro-organismes et explique comment s'en servir au quotidien (dans la maison, au jardin, dans l'eau, etc.).


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2011
  • Notes
    • Bibliogr. Glossaire
  • Langues
    • Français
    • , traduit de : Allemand
  • Description matérielle
    • 1 vol. (382 p.) : illustrations en couleur ; 24 x 17 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-84058-400-1
  • Indice
    • 577.6 Microbiologie, bactériologie, parasitologie
  • Quatrième de couverture
    • Les micro-organismes efficaces au quotidien

      Au service de la terre, des animaux et des hommes

      Aujourd'hui, il est plus qu'urgent de revoir les méthodes de production basées sur l'utilisation des énergies fossiles, des pesticides et des engrais chimiques. Les « EM », mixture de micro-organismes mise au point par le chercheur japonais Teruo Higa, répondent à cette problématique et s'avèrent des alliés précieux pour ceux qui voudront être à la fois acteurs et bénéficiaires d'un système biologique naturel.

      « Higa savait qu'il venait de faire une découverte extraordinaire [...]. Ce qu'il ne pouvait deviner encore, c'est à quel point l'utilisation de ces combinaisons microbiennes deviendrait universelle », écrit Anne Lorch.

      Ce livre, dans lequel chacun pourra glaner ce qui l'intéresse, est richement illustré et clairement structuré :

      • Un large tour d'horizon nous conduit de la situation environnementale actuelle au monde des EM, en abordant des sujets tels que la vie du sol, la biologie de l'eau ou encore la microbiologie, et nous prépare à mieux comprendre le rôle de ces micro-organismes.
      • L'auteur nous fournit ensuite une description très détaillée de la fabrication des EM et de leur utilisation dans les champs, les vergers et les vignobles, les prairies et les étables, dans nos maisons, nos jardins et nos plans d'eau, dans l'artisanat et l'industrie, pour notre santé et celle des animaux.

      Des témoignages d'utilisateurs viennent clore cet ouvrage, avec des exemples concrets.

      Que vous veniez de découvrir l'existence des micro-organismes efficaces ou que vous en soyez un utilisateur expérimenté, cet ouvrage sera un guide indispensable !


  • Tables des matières
      • Les micro-organismes efficaces au quotidien

      • Au service de la terre, des animaux et des hommes

      • Anne Lorch

      • Préface15
      • Introduction17
      • Comment lire ce livre ?18
      • Première partie : pour mieux comprendre l'action des EM18
      • Deuxième partie : la pratique des EM19
      • Partie I - Pour mieux comprendre l'action des EM
      • Environnement
      • Un regard sur le fondement de notre vie23
      • Autrefois23
      • L'héritage des « temps modernes »24
      • La science, l'économie et nous29
      • Espoir, utopie ou amorces de solutions ?31
      • L'univers des microbes dans l'humusphère35
      • Les micro-organismes efficaces36
      • Biologie du sol
      • Notre « terre-mère »39
      • L'humus, un être vivant39
      • Ce que nous apprend la croûte terrestre40
      • Les biotopes42
      • Production d'humus sur plusieurs étages43
      • Être ou paraître d'une bonne terre46
      • Le vaillant ver de terre47
      • Le pH49
      • Le fondement de notre existence se dérobe sous nos pieds49
      • Des arguments pour « penser autrement »52
      • Comment cela se passe-t-il dans la pratique ?54
      • Engrais
      • Les engrais, naturels ou chimiques59
      • L'utilisation des engrais artificiels et ses lourdes conséquences59
      • Les plantes « se nourrissent » de la même façon que les animaux et les humains61
      • Le rôle particulier de l'azote62
      • Il est possible de produire des engrais azotés naturels63
      • Le rapport carbone/azote (C/N) doit être juste64
      • Les poudres minérales sont parfois magiques65
      • Biologie de l'eau
      • L'eau - source originelle de la vie71
      • Le caractère unique de l'eau71
      • Eau vivante ou eau morte ?72
      • Le rôle de l'eau74
      • L'eau de pluie, les eaux de surface, la nappe phréatique, les sources76
      • Une bonne qualité de l'eau garantit une bonne qualité de vie77
      • Manipulations génétiques
      • Manipulations génétiques douteuses81
      • Les techniques de manipulation génétique81
      • Le brevetage du vivant est interdit82
      • Les semences génétiquement modifiées sont chères83
      • Preuves officielles des effets secondaires84
      • Les informations sur la présence d'OGM sont incomplètes dans l'étiquetage des produits alimentaires86
      • La résistance s'organise à tous les niveaux87
      • Désobéissance civile en Europe et aux États-Unis88
      • Rayonnement - Vibrations - Énergie
      • Rayonnements - Émissions d'ondes93
      • Énergie et vibration94
      • Les scientifiques sont fascinés et tentent de décrypter95
      • Oxydation - radicaux libres - antioxydants
      • Oxydation signifie dégradation101
      • Les radicaux libres viennent de l'extérieur (exogènes) ou de l'intérieur (endogènes)102
      • L'antioxydation freine la dégradation105
      • Alimentation
      • La nourriture fait vivre et se vit109
      • Les aliments standardisés créent des problèmes de santé109
      • Ces illusions que l'on fait miroiter113
      • Un sol qui abrite la vie nourrit parfaitement114
      • Prendre soin de soi avec une bonne alimentation116
      • Se nourrir de façon consciente116
      • On peut tromper son palais, mais pas son nez117
      • Les infatigables petits assistants de l'intestin117
      • Microbiologie - Généralités
      • D'extraordinaires petits auxiliaires123
      • Le monde des microbes124
      • Mode d'action des bactéries dans le sol et dans la vie des plantes127
      • Les microbes et notre santé129
      • Les micro-organismes efficaces
      • L'organe de contrôle de la nature133
      • Les mêmes pensées font le tour du monde134
      • Les micro-organismes efficaces (« EM ») et leur histoire135
      • La philosophie du professeur Higa136
      • Nouvelles découvertes sur l'univers des micro-organismes137
      • Le principe de la « dominance »139
      • Les EM pour une protection de l'environnement active et efficace140
      • Régénérer grâce aux EM145
      • Les EM, une mixture de nombreuses souches microbiennes146
      • Les esprits du feu dans les céramiques EM147
      • Quelques mots sur les EM en tant que compléments alimentaires148
      • Autres produits EM sur le marché149
      • EM - La recherche
      • L'efficacité des EM153
      • Objectif154
      • Effets microbiologiques155
      • Effets antioxydants155
      • Effets sur les émissions de gaz155
      • Réduction des émissions d'ammoniac157
      • Effets sur la conservation159
      • Effets sur la santé des animaux160
      • Efficacité des engrais et des nutriments162
      • Recherches sur les effets enzymatiques : EQC166
      • Les effets sur la transmission d'informations168
      • Les projets EM dans le monde171
      • Partie II - Les EM dans la pratique
      • Mode d'action des micro-organismes efficaces
      • Introduction à la technologie EM179
      • Le principe de la dominance179
      • Le rapport carbone-azote (C/N)181
      • Les cycles lunaires et les micro-organismes efficaces182
      • L'EM n'est pas un engrais183
      • Comment utiliser l'EM184
      • Céramiques EM186
      • Le sel et les EM189
      • Des compléments très utiles
      • Compléments aux EM190
      • La terra preta, l'or noir des Indiens191
      • Le Transfo Vital et le Biplantol agissent par voie de particules médiatrices194
      • Vecteurs d'énergie et porteurs de messages195
      • Boissons fermentées EM
      • Boisson fermentée avec micro-organismes196
      • Filtrat de boisson fermentée197
      • Fabrication d'EMa
      • La technique199
      • Faire son EMa soi-même202
      • Exemple de fermentation d'EMa au bain-marie205
      • Recettes d'EMa avec compléments pour le traitement des plantes207
      • L'EM5 (avec de l'alcool)208
      • Recette pour 1 litre d'EM5209
      • Extrait de plantes fermenté EM-EPF210
      • Recette pour 1 litre d'EM-EPF210
      • EM3-1 (insecticide contenant des épices fortes)210
      • Recette pour 1 litre d'EM3-1211
      • Compléments pour favoriser la fermentation de l'EMa211
      • Bokashi
      • Le bokashi213
      • La fabrication du bokashi213
      • Que fait-on fermenter ?214
      • La terra preta pour plus de vigueur encore215
      • Combien de temps dure une bokashisation ?215
      • Le bokashi de cuisine215
      • Le seau bokashi216
      • Le remplissage du seau bokashi217
      • Conservation du bokashi218
      • Fabriquer du bokashi avec les déchets du jardin219
      • Le bokashi en cuve219
      • Fabrication de bokashi à partir de grandes quantités de déchets de légumes220
      • Bokashi stocké en sacs221
      • Variante bokashi tontes d'herbe221
      • Améliorer le « bokashi feuilles mortes »221
      • Le bokashi en meule222
      • Variante bokashi en fosse222
      • Le paillis d'hiver bokashi223
      • L'engrais liquide, dit « soupe bokashi »224
      • Que faire du jus d'écoulement du bokashi ?224
      • Le bokashi dans l'agriculture225
      • Le fourrage bokashi225
      • Fabriquer soi-même du fourrage bokashi avec de la ramée de sapin226
      • L'engrais bokashi227
      • Faire son engrais bokashi soi-même227
      • Recette pour 100 litres d'engrais bokashi228
      • Fabrication de bokashi à grande échelle229
      • Protection des plantes
      • Pulvérisation avec l'EM232
      • Utilisation de l'EMa234
      • Maladies235
      • Parasites236
      • Jardin
      • Préparation des plates-bandes241
      • Les semis242
      • Semis sous verre ou film transparent243
      • Semis en pleine terre243
      • Plantations244
      • Avec les micro-organismes efficaces, il est plus facile de planifier des cultures mixtes246
      • Stockage des légumes de garde246
      • Une pelisse d'hiver pour la vie du sol246
      • Des légumes en hiver, tout frais du jardin ?246
      • Soins phytosanitaires en général247
      • Le gazon248
      • Les roses249
      • Protection des plantes250
      • Invasion d'escargots ou de limaces. Que faire ?251
      • Qui sème la pourriture récolte la pourriture252
      • Le bokashi dans le jardin254
      • Comparaison entre bokashi et compost254
      • Préparation des plates-bandes et de la terre avec du bokashi256
      • Plantations avec dépôt de bokashi257
      • Bacs à plantes, balcons
      • Nos colocataires verts et les EM261
      • Préparation de la terre261
      • Rempotage262
      • Entretien263
      • Protection des plantes263
      • L'eau et les EM
      • Le biotope aquatique au jardin265
      • L'eau en détresse265
      • Assainissement de l'eau avec les EM266
      • Recettes pour l'assainissement267
      • Recettes pour le dango268
      • Jeux d'eau et ruisseaux269
      • Les réactions sont visibles270
      • Entretien avec les EM271
      • Hygiène des piscines avec les EM271
      • Recette pour les petits plans d'eau et étangs de baignade privés272
      • Assainissement individuel273
      • L'eau de pluie274
      • Traitement de l'eau potable274
      • Assainissement de grandes étendues d'eau274
      • Exemple de programme d'assainissement d'un plan d'eau destiné à la baignade275
      • Agriculture
      • Les EM dans le cycle de l'alimentation277
      • Cultiver avec des EM fait baisser les coûts de revient278
      • Il n'existe pas de recette absolue278
      • Conversion de la culture conventionnelle ou de la production intégrée à la technologie EM279
      • Le travail de la terre280
      • Conseils d'utilisation281
      • Engrais organiques282
      • Préparation des semences avec les EM283
      • Cultures de céréales284
      • Autres produits des champs285
      • Cultures de légumes en plein champ286
      • Culture de légumes en serre287
      • Prairies289
      • Élevage
      • Les EM dans l'étable et partout ailleurs291
      • Ensilage293
      • Le purin294
      • Il y a fumier et fumier295
      • Le gros bétail295
      • Les bains de sabots295
      • Alimentation des animaux296
      • Alimentation des porcs297
      • Les volailles298
      • Les chèvres et les moutons300
      • Vignes et vergers301
      • Fruits et baies302
      • Préparation du sol303
      • Entretien régulier de la terre304
      • Fortifier les arbres avec un dépôt de bokashi306
      • Pulvérisations306
      • Plantes à baies307
      • Vignoble307
      • Quelques mesures complémentaires308
      • Le vin issu d'un vignoble EM est meilleur en bouche309
      • Animaux
      • Pour le bonheur des animaux311
      • Soins aux animaux et entretien de leur espace311
      • Fourrage aux EM+312
      • Élever des animaux est plus facile avec les EM312
      • La santé des animaux313
      • Les chevaux314
      • On vit mieux sans poussière314
      • Une bonne alimentation pour une bonne constitution316
      • Les aquariums317
      • L'aquaculture avec les EM319
      • Les animaux dans les zoos319
      • Entretien de la maison320
      • Santé et soins corporels
      • Prendre soin de sa santé et de son corps avec les EM326
      • Du bien-être avec les EM327
      • La peau327
      • Nos deuxième et troisième « peaux »329
      • L'alimentation est l'un des éléments des soins corporels330
      • Améliorer notre eau de boisson avec des tubes de céramique EM330
      • Les boissons fermentées EM330
      • Les EM permettent de soutenir les processus de guérison331
      • Artisanat, industrie et installations communales
      • La technologie EM offre des solutions de rechange335
      • Jardineries335
      • Apiculture336
      • Aquaculture337
      • Fromageries338
      • Brasseries339
      • Boulangeries339
      • Gastronomie339
      • Automobile, stations de lavage et de vidange340
      • Assainissement de bâtiments et dégâts des eaux341
      • Le bâtiment342
      • Enduits muraux342
      • Travail du bois344
      • Poterie344
      • Installations communales345
      • Stations d'épurations et élimination des déchets345
      • Récits et témoignages
      • Utilisation des EM : expériences, idées et recommandations347
      • Soins corporels347
      • Soins aux animaux349
      • L'eau353
      • Agriculture354
      • Jardin355
      • Arbres et arbustes356
      • Production horticole/pépinières357
      • Entretien de la maison358
      • Activités industrielles359
      • Industrie alimentaire360
      • Dommages causés par les éléments361
      • Expériences dans les régions méditerranéennes, le Tessin et le Tyrol du Sud362
      • Cultures céréalières363
      • Cultures potagères363
      • Arbres fruitiers364
      • Élevage365
      • Industrie et installations communales366
      • Remerciements367
      • Bibliographie368
      • Glossaire370
      • Glossaire des formes d'EM mentionnées dans le livre378
      • Conseils pratiques d'utilisation et quantités380
      • Associations EM381
      • Biographies382

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 577.6 LOR

    Niveau 2 - Sciences