• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

L'arganier et l'huile d'argane : d'Ibn Al-Baytar à nos jours

Résumé

Ce document présente l'arganier et son huile, ses propriétés, l'histoire de sa commercialisation au Maroc ainsi que ses diverses utilisations en cuisine.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • cop. 2011
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (177 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-35815-044-6
  • Indice
    • 633 Arboriculture fruitière, taille des arbres
  • Quatrième de couverture
    • Si le régime « crétois » a largement popularisé les bienfaits de la consommation de l'huile d'olive, les effets bénéfiques de l'huile d'argane, base du « régime amazigh », sont encore plus spectaculaires. L'huile d'argane associe à ses vertus médicinales et diététiques, un goût de noisette unique qui ravit le palais des gourmets. Contrôler son mauvais cholestérol pourrait donc bientôt devenir un véritable plaisir culinaire. Quant aux massages à l'huile d'argane, ils nourrissent et hydratent la peau, lui apportant une protection naturelle. Enfin, l'huile marocaine donne aux cheveux brillance et santé.

      Cet ouvrage richement illustré vous fera découvrir l'histoire et les bienfaits de l'huile d'argane, mais aussi le combat entamé au Maroc dans les années quatre-vingt-dix pour la sauvegarde de l'arganier.

      Enfin ce livre raconte aussi l'aventure réussie de femmes qui, par leur conviction et leur ténacité, ont su convaincre leurs communautés d'améliorer la fabrication de l'huile d'argane. Elles produisent aujourd'hui une huile de qualité vendue dans le monde entier.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 633 CHA

    Niveau 3 - Techniques