• Aide

Biotechnologies végétales : environnement, alimentation, santé

Livre

Résumé

Cet ouvrage présente objectivement et scientifiquement les dernières avancées en termes de biologies végétales et présente les intérêts stratégiques qu'elles engendrent et les perspectives qu'elles ouvrent dans de nombreux domaines de recherche.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2011
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (272 p.) ; 24 x 17 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-311-00360-4
  • Indice
    • 582 Physiologie et écologie végétale
  • Quatrième de couverture
    • Biotechnologies végétales

      Environnement, alimentation, santé

      Assurer la sécurité alimentaire d'une population mondiale toujours plus nombreuse, accroître et stabiliser les rendements par la résistance aux nombreux bioagresseurs et maladies, adapter les cultures aux contraintes climatiques, mais aussi fabriquer des molécules à but thérapeutique, sont quelques-unes des possibilités offertes par les biotechnologies végétales.

      Les auteurs de ce livre, experts dans leur domaine, expliquent dans un langage clair ces innovations majeures du XXIe siècle et les révolutions qu'elles induisent. Un livre indispensable pour une compréhension des progrès associés aux biotechnologies.

      Agnès Ricroch est maître de conférences en génétique à AgroParisTech et fait sa recherche au laboratoire Écologie, Systématique et Évolution de l'université Paris XI-CNRS-AgroParisTech. Yvette Dattée est membre de l'académie de l'Agriculture de France, directeur de recherche honoraire de l'INRA, membre du conseil d'administration de l'AFBV. Marc Fellous est professeur émérite de génétique humaine à l'université Paris VII/Diderot et chercheur à l'Institut Cochin. Il est l'actuel président de l'AFBV.

      Axel Kahn est président de l'université Paris V/Descartes.

      François Houllier est directeur général délégué sciences de l'INRA.

  • Tables des matières
    • Biotechnologies végétales
      Environnement, alimentation, santé
      Agnès Ricroch, Yvette Dattée & Marc Fellous
      Vuibert - AFBV
      • Avant-propos1
      • Une contribution à un débat rationnel et informé sur les biotechnologies végétales (Axel Kahn)3
      • Première partie L'amélioration des plantes : le contexte
      • L'amélioration des plantes : de la domestication à la transgénèse (André Gallais)8
      • La domestication, 8 - L'évolution des populations cultivées, 9 - L'homogénéisation des variétés : rançon et facteur du progrès agronomique, 11 - Les progrès réalisés et leurs bases génétiques, 12 - L'évolution des méthodes de sélection, 14
      • Les complexes d'espèces et les flux de gènes entre les espèces sauvages et cultivées (Agnès Ricroch, Thierry Robert, Yann Dussert, Ghayas Lakis & Claude Foury)17
      • Les espèces autogames, 19 - Les espèces allogames, 20 - Les espèces à reproduction végétative, 26
      • Les ressources génétiques et la diversité génétique des variétés végétales cultivées (Alain Deshayes et Yvette Dattée)30
      • Introduction, 30 - Les « ressources génétiques » se différencient de la « biodiversité », 31 - Les stratégies de conservation, 32 - Les causes de la diminution de la variabilité génétique disponible, 36 - Conclusion, 41
      • Comment protéger les innovations végétales (Bernard Le Buanec et Agnès Ricroch)42
      • Pourquoi protéger la propriété intellectuelle, 42 - La protection des innovations en amélioration des plantes en France, 44 - Un aperçu de la situation dans d'autres pays, 53 - Conclusion, 58
      • Deuxième partie Méthodes et outils
      • Les biotechnologies de culture in vitro en amélioration des plantes (Évelyne Téoulé)60
      • Les méthodes de clonage in vitro : préservation et propagation d'une structure génétique particulière, 61 - L'haplodiploïdisation : un outil pour l'amélioration des plantes, 64 - Protoplastes et hybridation somatique : une méthode pour contourner les barrières interspécifiques, 66 - Conclusion, 70
      • La transgénèse végétale (Georges Pelletier)71
      • L'échange de gènes entre espèces, 71 - La place de la transgénèse « volontaire », 72 - Les méthodes de transgénèse, 73 - La modification ciblée du génome, 77 - Bilan et perspectives de la production végétale utilisant la transgénèse, 78
      • Le métabolome (Alain Paris)80
      • Introduction, 80 - Les différentes étapes de l'analyse métabolomique, 81 - Les phénotypages métaboliques, 86 - La métabolomique et les biotechnologies, 88 - Conclusion, 89
      • La protéomique des plantes (Norbert Rolland et Marcel Kuntz)90
      • Buts, 90 - Les avancées techniques ont permis un progrès constant des connaissances des protéomes, 91 - Les protéomes d'organites, 92 - Les bases de données interactives des protéomes de plantes, 95 - Une contribution à l'évaluation de la biosécurité des plantes génétiquement modifiées (transgéniques), 96
      • Techniques d'analyse de la structure et du fonctionnement des génomes de plantes (Michel Delseny et Michel Caboche)98
      • Introduction, 98 - La révolution du séquençage, 98 - La variabilité génétique, le génotypage et la cartographie des séquences ADN, 103 - Comment identifier les gènes, 104 - L'identification de la fonction des gènes, 107 - Conclusion, 111
      • Cartographie de QTL, génétique d'association et applications en sélection (Alain Charcosset et Laurence Moreau)112
      • Polymorphisme et marqueurs moléculaires, cartographie génétique, 112 - Cartographie génétique des déterminants des caractères d'intérêt, 115 - Génétique d'association, 118 - Sélection assistée par marqueurs (SAM), 120 - Conclusion, 125
      • Troisième partie Agriculture et environnement
      • La gestion de la durabilité des PGM résistantes à certains insectes (Jean-Baptiste Bergé et Agnès Ricroch)128
      • Impact indirect de l'utilisation des PGM-RI, 129 - Impact direct de l'utilisation des PGM-RI, 133 - Conclusion, 137
      • Les cultures tolérantes à certains herbicides : adoption, impacts et développement d'adventices résistantes (Sylvie Bonny)138
      • Facteurs d'adoption et impacts agro-économiques, 140 - Impacts de l'expansion des cultures tolérantes à un herbicide sur l'emploi de désherbants et l'environnement, 143 - L'apparition d'adventices résistantes au glyphosate et les perspectives des cultures tolérantes aux herbicides, 147 - Conclusion, 149
      • Les PGM résistantes aux maladies virales et cryptogamiques (Marc Fuchs)152
      • Introduction, 152 - Les biotechnologies au service de la lutte contre les maladies virales, 154 - Les biotechnologies au service de la lutte contre les maladies cryptogamiques, 156 - Conclusion, 158
      • Des plantes transgéniques pour une meilleure utilisation de l'azote (Bertrand Hirel et André Gallais)160
      • Introduction, 160 - Le métabolisme azoté, 161 - Les différentes voies d'amélioration, 162 - Les méthodes pour l'identification des gènes impliqués dans la gestion de l'azote, 163 - Résultats marquants obtenus en transgénèse pour des gènes codant des enzymes impliquées dans le métabolisme azoté, 164 - Conclusion, 168
      • L'apport des biotechnologies pour l'amélioration de la tolérance à la sécheresse des céréales (Laure Gaufichon, Bernard Bachelier, Jean-Louis Prioul)170
      • Introduction, 170 - Stratégies de réponse à la sécheresse et principaux outils biotechnologiques utilisables chez les céréales, 171 - Le maïs, 173 - Le riz, 179 - Le blé, 182
      • L'apport des biotechnologies végétales aux pays en développement (Mame-Oureye Sy et Claudine Franche)185
      • Nourrir une population en croissance dans un contexte de dégradation des sols et de changement climatique, 185 - L'apport de la culture in vitro pour les pays du Sud, 186 - Plantes transgéniques et pays du Sud, 189 - Génomique et connaissances moléculaires du riz, 195 - Conclusion, 196
      • Quatrième partie Alimentation et santé
      • L'intérêt des plantes génétiquement modifiées (PGM) pour la qualité des productions agricoles : le maïs Bt (Catherine Regnault-Roger et Marc Délos)200
      • Introduction, 200 - La qualité sanitaire des récoltes de maïs : enjeu écologique et économique, 201 - Le maïs Bt : un outil pour préserver la qualité sanitaire des récoltes de maïs et pour la recherche, 206 - Conclusion, 210
      • La qualité des produits : des innovations quantitatives et qualitatives apportées par les biotechnologies (Pierre Barret et Gérard Pascal)212
      • Des produits alimentaires nouveaux et de meilleure qualité, 212 - Modification de la qualité des produits pour une application industrielle, 217 - Conclusion, 222
      • La production de protéines biosynthétiques à usage thérapeutique (Louis-Marie Houdebine et Marc-André D'Aoust)223
      • Introduction, 223 - Quels systèmes de production utiliser ? 225 - Les problèmes environnementaux et éthiques, 229 - Conclusion, 230
      • Cinquième partie Perspectives
      • Quel peut être l'apport des biotechnologies végétales à l'agriculture durable des pays en développement ? (Michel Griffon)234
      • La problématique de la production agricole des pays en développement, 234 - Les voies qui se présentent pour l'avenir, 237 - En conclusion : comment situer les biotechnologies dans un contexte d'agriculture durable dans les pays en développement ? 241
      • Les biotechnologies végétales à l'horizon 2030 (David B. Sawaya)242
      • Introduction, 242 - Tendances mondiales de l'agriculture, 243 - Développements futurs, 243 - Défis, 251 - Conclusion, 253
      • Conclusion (Marc Fellous et Yvette Dattée)255
      • Le séquençage des génomes de plantes et ses applications à l'étude de la diversité, 255 - La modification de l'expression du génome et la création de nouvelles variétés végétales, 256 - La bioproduction de médicaments par les plantes, 257
      • Postface (François Houllier)258
      • Glossaire262
      • Index263

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 582 DAT

    Niveau 2 - Sciences