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Livre

Le fromage : "qui doit tout son mérite aux outrages du temps..."

Résumé

Florilège de formules, d'expressions, de proverbes et d'anecdotes insolites sur le terme de fromage, extraits de dictionnaires de différents siècles.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2012
  • Notes
    • Bibliogr. p. 139. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (143 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 18 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Genre
  • ISBN
    • 978-2-7453-2352-1
  • Indice
    • 84.3 Français, lexicographie, lexicologie
  • Quatrième de couverture
    • Le Fromage « qui doit tout son mérite aux outrages du temps... » est certes affaire de temps mais aussi de talent. Issu d'une forme et donc tout d'abord formage, avant de devenir dans la langue (et sur la langue) le fromage, il bénéficie assurément d'une longue histoire culturelle, avec de fortes traditions.

      Présure, caillette, pâte persillée, hâloirs et même acariens, les mots abondent pour accompagner sa fabrication et sa dégustation, associées à des pratiques ancestrales mais aussi en constante évolution. À suivre donc de siècles en siècles, l'affinage des fromages passant aussi par l'affinage des mots. Expressions (« laisser aller le chat au fromage » ?), proverbes (« L'été fromage mou, l'hiver, fromage puant... »), citations (quel auteur évoque « l'effervescence démoniaque » ?), argots, jargons professionnels, mais aussi histoire de leurs boîtes, c'est un parcours culturel qui est organisé. Sans oublier l'analyse des mille et un noms de fromages, de France, de Suisse, du Québec, etc. Et que penser d'un fromage posé sur l'oeil ? ou des « pieds du Bon Dieu » ? Réponse rapide grâce à l'index. Tout en bénéficiant d'illustrations originales.


  • Tables des matières
      • Le fromage « qui doit tout son mérite aux outrages du temps... »

      • Jean Pruvost

      • Honoré Champion

      • Chapitre I
        Du formage ou fromage7
      • - De la forme au formage8
      • - 1539 : Robert Estienne, entre usage et raison9
      • - Du lait fourmageux à la fourmagière10
      • Chapitre II
        Le fromage au siècle de Louis XIV13
      • - Pierre Richelet et le « lait pris »14
      • - Furetière et le fromage encyclopédique16
      • - L'Académie aux petits soins avec la langue française et le fromage19
      • - Thomas Corneille : le fromage sur l'oeil ou la langue21
      • Chapitre III
        Le fromage au siècle des philosophes25
      • - Le fromage, « moyen d'augmenter son bien »27
      • - Négoce et règlements à foison32
      • - Le fromage à l'aune du Festin joyeux (1748)37
      • - Le fromage des encyclopédistes38
      • Chapitre IV
        Le XIXe siècle : ouverture et rationalisation45
      • - Toutes les forces en commun pour le fromage47
      • - Sérieuse conversation à propos de la « matière caséeuse »52
      • - Larousse et Littré56
      • - La fromagerie59
      • Chapitre V
        Aux confins du XIXe et du XXe : le fromage à l'aune de l'histoire et du microscope65
      • - Typologies et historique66
      • - Halte à la décomposition, aux mouches et acariens68
      • - Vive les micro-organismes et le pénicilium glaucum du roquefort72
      • Chapitre VI
        Le fromage : industrie et culture77
      • - L'industrie fromagère78
      • - D'une boîte de Camembert79
      • - ... à la boîte de « Vache qui rit »82
      • - Le fromage, culturellement vôtre84
      • Chapitre VII
        Expressions, proverbes et citations89
      • - Expressions : du chat et de la Hollande90
      • - Proverbes et sentences : du vilain à la leçon92
      • - Citations : du corbeau au champagne93
      • Chapitre VIII
        Le fromage de mots en mots105
      • - À table !106
      • - Dans les tranchées et autres lieux106
      • - Comme un fromage107
      • - Conclusion provisoire en forme de sigle109
      • Chapitre IX
        De l'éloquence des noms de fromages113
      • - Combien de fromages ? 258, 365, 400, 700 ?114
      • - Fromages, hauts lieux d'harmonie115
      • - De la Suisse, pays ancestral du fromage, au Québec115
      • - Le déferlement ensorcelant des noms de fromage119
      • - Gloire aux fromagers131
      • Index133
      • Bibliographie sommaire139
      • Table des matières141

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 84.3 PRU

    Niveau 3 - Langues et littératures