• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Méthodes expérimentales en agronomie : pratique et analyse

Résumé

Evitant toute mathématisation excessive, cet ouvrage propose de nombreux exemples numériques qui explicitent les différentes techniques d'analyse en agronomie. Sont précisés : les différents outils statistiques, leur fonctionnement, la faisabilité technique, la méthodologie d'interprétation, la modélisation, la collecte des données...


  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2012
  • Notes
    • Bibliogr. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XVI-424 p.) : graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7430-1418-6
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Agriculture d'aujourd'hui

      Sciences, Techniques, Applications

      Méthodes expérimentales en agronomie est essentiellement axé sur la méthodologie : conception et planification des expériences, aspects pratiques, échantillonnage, essais, exemples d'applications, analyse des résultats, utilisation de l'outil informatique...

      À l'occasion de cette deuxième édition entièrement revue, la rédaction de certains chapitres a été totalement reprise et complétée. C'est le cas en particulier pour deux d'entre eux : la conception et la réalisation de l'expérimentation ainsi que l'obtention des échantillons où la réalisation pratique et l'interprétation statistique des données ont été des préoccupations permanentes.

      L'architecture de l'ouvrage a été intégralement conservée : présentation des outils statistiques puis exposé de leurs utilisations en expérimentation et en échantillonnage où la limitation des développements mathématiques, l'un des objectifs constants lors de la première édition, a été totalement respectée. De nouveaux exemples ont été développés.

      À l'heure où la production biologique marque de son empreinte l'agronomie et l'agriculture, cet ouvrage servira à valider les techniques innovantes de substitution proposées en permettant d'effectuer les expérimentations indispensables pour en faire des techniques valables. Très didactique, il est accessible au plus grand nombre de lecteurs : étudiants en agronomie, élèves de BTS de l'enseignement agricole ou techniciens des industries agrochimiques et des organisations agricoles.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 63(07) VIL

    Niveau 3 - Techniques