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Odorat et goût : de la neurobiologie des sens chimiques aux applications

Résumé

Synthèse sur l'état des connaissances concernant la réception et le traitement des messages olfactifs et gustatifs, et étude de leurs implications respectives dans les champs du biologique et du social.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2012
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. ; 24 x 16 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-1770-0
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Dans notre vie quotidienne, nous aimons sentir les « bonnes odeurs » et, par tradition nationale gourmande, nous cultivons volontiers « le goût des bonnes choses ».

      Mais, quand nous sollicitons notre odorat et notre goût, nous ne nous posons guère de questions sur le fonctionnement de ces sens, pourvu que le plaisir soit au rendez-vous. On méconnaît l'importance et la signification des signaux chimiques présents dans l'environnement et leur influence sur les comportements sociaux, sexuels et alimentaires (des comportements essentiels à la survie des individus et des espèces, depuis les insectes jusqu'à l'homme).

      Par ailleurs, il est assez paradoxal de voir que l'agroalimentaire et la parfumerie-cosmétique, deux secteurs importants de l'économie française dont l'activité est largement basée sur « le bon goût français », ne sont pas soutenus par un effort de recherche proportionnel à leur place économique.

      C'est pourquoi, près de vingt ans après la découverte des récepteurs olfactifs, consacrée par l'attribution du prix Nobel de physiologie et médecine à Linda Buck et Richard Axel, nous avons souhaité faire le bilan des apports de la biologie moléculaire et de la neurobiologie expérimentale dans le domaine des sens olfactif et gustatif.

      Cet ouvrage s'adresse prioritairement aux étudiants, aux chercheurs, aux médecins, mais aussi aux industriels de l'agroalimentaire et de la parfumerie. Il offre un large exposé des résultats scientifiques de ces dernières années ainsi qu'une sélection d'applications actuelles et futures.


  • Tables des matières
      • Odorat et goût

      • De la neurobiologie des sens chimiques aux applications

      • Remerciements1
      • Introduction3
      • Roland Salesse, Rémi Gervais
      • Partie I. Apects sociohistoriques
      • 1. La réhabilitation de l'odorat. Le pouvoir des odeurs11
      • Annick Le Guérer
      • 2. La naissance de l'esthétique olfactive15
      • Chantal Jaquet
      • 3. Cinquante ans de recherche sur les sens chimiques21
      • Patrick Mac Leod
      • Partie II. Signaux chimiques et protéines porteuses
      • 4. Les molécules odorantes, sapides et trigéminales29
      • Thierry Thomas-Danguin, Élodie Maîtrepierre, Maud Sigoillot, Loïc Briant et Anne Tromelin
      • 5. Les phéromones : Vertébrés et Invertébrés39
      • Patricia Nagnan-Le Meillour
      • Partie III. Système olfactif principal
      • 6. Anatomie globale et fonctionnelle des systèmes olfactifs des Vertébrés et Invertébrés49
      • André Holley, Sylvia Anton et Jean-Pierre Rospars
      • 7. Périréception et protéines porteuses61
      • Martine Maïbèche, Jean-Marie Heydel, Anne-Marie Le Bon, Jérôme Golebiowski et Loïc Briand
      • 8. Réception et transduction du signal olfactif75
      • Emmanuelle Jacquin-Joly, Philippe Lucas, Edith Pajot-Augy et Guenhaël Sanz
      • 9. Codage de l'information par les neurones olfactifs93
      • Patricia Duchamp-Viret et Jean-Pierre Rospars
      • 10. Développement, plasticité et neuroendocrinologie des systèmes olfactifs périphériques109
      • Christine Baly, Monique Caillol, Patrice Congar et Michel Renou
      • 11. Bulbe olfactif et plasticité : la neurogenèse adulte131
      • Gilles Gheusi, Gabriel Lepousez et Pierre-Marie Lledo
      • 12. Insectes : structure, développement et plasticité des lobes antennaires147
      • Sylvia Anton et Jean-Pierre Rospars
      • 13. Fonction, codage et plasticité du lobe antennaire159
      • Philippe Lucas et Sylvia Anton
      • 14. Codage dans le bulbe olfactif principal des Mammifères171
      • Nathalie Buonviso et Hirac Gurden
      • 15. Intégration centrale chez les Insectes181
      • Jean-Pierre Rospars et Sylvia Anton
      • Partie IV. Systèmes chimiosenseurs dits « accessoires »
      • 16. Le système voméronasal195
      • Ivan Rodriguez
      • 17. L'organe septal de Masera et le ganglion de Grueneberg207
      • Xavier Grosmaitre
      • 18. La sensibilité trigéminale chimique215
      • Didier Trotier, Akiko Ishii-Foret, Amir Djoumoi, Morgane Bourdonnais, Fabrice Chéruel, Annick Faurion
      • Partie V. Systèmes gustatifs
      • 19. La gustation chez les Vertébrés227
      • Annick Faurion et Jean-Pierre Montmayeur
      • 20. La gustation chez les Insectes265
      • Frédéric Marion-Poll
      • Partie VI. Évolution
      • 21. Diversité des systèmes olfactifs des Vertébrés275
      • Jean Gascuel
      • 22. Génétique et évolution des récepteurs olfactifs chez les Vertébrés291
      • Stéphanie Robin, Pascale Quignon et Francis Galibert
      • 23. Signaux chimiques, adaptation et spéciation311
      • Claude Wicker-Thomas
      • Partie VII. Apprentissages et mémoire
      • 24. Les apprentissages alimentaires et sociaux régulés par l'olfaction323
      • Frédéric Lévy et Guillaume Ferreira
      • 25. Le sens chimique chez le nématode Caenorhabditis elegans : plasticité, adaptation, évolution339
      • Jean-Jacques Remy
      • Partie VIII. Psychophysiologie de la perception chimique
      • 26. Processus olfactifs cognitifs et émotionnels347
      • Jean-Pierre Royet et Jane Plailly
      • 27. Gustation, olfaction et préférences alimentaires chez l'enfant359
      • Sophie Nicklaus et Sylvie Issanchou
      • 28. De la mise en mots des odeurs373
      • Claire Sulmont-Rossé et Isabel Urdapilleta
      • 29. Goût, olfaction, autres systèmes sensoriels et intégration multisensorielle383
      • Agnès Giboreau
      • Partie IX. Applications agronomiques, industrielles, médicales et environnementales
      • 30. Olfaction artificielle et inspiration biologique393
      • Dominique Martinez
      • 31. Diagnostic olfactif des pathologies401
      • Edith Pajot-Augy
      • 32. Nouveaux outils d'aide à la construction de la qualité aromatique des aliments413
      • Jean-Louis Berdagué, Pascal Tournayre, Nathalie Kondjoyan, Frédéric Mercier et Erwan Engel
      • 33. Des odeurs pour les troupeaux ou contre les parasites de culture419
      • Claude Fabre-Nys et Denis Thiéry
      • 34. Parfums, cosmétiques et arômes alimentaires : enjeux industriels de la mesure des émotions431
      • Arnaud Montet, Stephen Warrenburg et Lana Glazman
      • 35. Gastronomie moléculaire et olfaction439
      • Hervé This
      • 36. Évaluation des nuisances olfactives et désodorisation451
      • Lionel Pourtier
      • 37. De nouvelles expériences avec le marketing olfactif459
      • Bruno Daucé
      • 38. Système olfacto-gustatif et toxicologie465
      • Anne-Marie Le Bon, Jean-Marie Heydel, Fabrice Chéruel
      • 39. Les troubles de l'odorat : bilan étiologique473
      • Corinne Eloit, Philippe Herman, Patrice Tran Ba Huy, Didier Trotier
      • 40. Troubles olfactifs et dépression483
      • Boriana Atanasova
      • 41. La muqueuse olfactive, fenêtre ouverte sur le cerveau491
      • François Féron
      • 42. Le nez, ouverture à la vie : expériences de terrain499
      • Patty Canac
      • Abréviations505
      • Index513
      • Liste des auteurs533

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 574.1 ODO

    Niveau 2 - Sciences