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L'alimentation ou La troisième médecine

Livre

Résumé

De quelle manière une alimentation mal conçue conduit-elle à certaines maladies ? Quelle est la diététique idéale ? L'auteur répond à ces 2 questions, en s'appuyant sur les découvertes récentes dans les diverses branches de la médecine et de la biologie. Il montre comment l'alimentation moderne exerce ses effets néfastes et que l'alimentation d'hier doit reprendre place dans la médecine de demain.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2012
  • Notes
    • Bibliogr. p. 721-770. Index
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (770. p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Genre
  • ISBN
    • 978-2-268-07400-9
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • « Mon excellent et regretté collègue jean Seignalet aurait été heureux de la nouvelle version de son best-seller qui soutient fortement et scientifiquement cet aphorisme d'Hippocrate il y a 2 512 ans " Que ton alimentation soit ta médecine."
      Encore aujourd'hui, on oppose facilement médecine traditionnelle et médecines douces. En réalité, elles se complètent.
      Le grand mérite de Jean a été de promouvoir la troisième voie avec grand succès. Une méthode simple et rigoureuse, souvent nettement plus efficace que des traitements traditionnels ou modernes très coûteux dans de nombreuses maladies de civilisation.
      Ce livre est une mine d'or. Nos ministres de la Santé devraient le connaître afin de promouvoir d'importantes économies pour leurs budgets qui explosent de toute part.
      Une mauvaise alimentation est capable d'être à l'origine, avec d'autres facteurs associés, de maladies de longue durée handicapantes pour le restant des jours. La méthode Seignalet consiste précisément à changer ses habitudes alimentaires.
      Le plus beau cadeau que vous puissiez faire à vos amis, à votre médecin, c'est ce livre. Vous apprendrez beaucoup sur votre patrimoine de santé et ce que vous ne comprendrez pas, votre médecin vous l'expliquera. »
      Henri Joyeux

      Ancien interne des hôpitaux de Montpellier, Jean Seignalet fut un pionnier des greffes d'organes et de tissus, en particulier des transplantations rénales. Il a développé des examens biologiques qui aident au diagnostic et à la prévention de certaines maladies. Il a dirigé, pendant trente ans, le laboratoire d'histocompatibilité de Montpellier, tout en menant ses recherches sur l'alimentation.

  • Tables des matières
    • L'alimentation ou la troisième médecine
      • Préface (Henri Joyeux)1
      • Avant-propos de la première édition (Jean Seignalet)25
      • Présentation de la nouvelle édition27
      • Petite histoire d'un livre hors norme29
      • Quelques explications préliminaires
      • A. Pourquoi s'intéresser à la nutrition ?31
      • 1. Ma conviction de l'extrême importance de la nutrition31
      • 2. Les travaux de quelques précurseurs32
      • 3. Les irritants mystères de la médecine33
      • 4. Ma double culture, médicale et biologique35
      • B. Conduite des recherches35
      • 1. Les premiers pas35
      • 2. Sur le plan théorique36
      • 3. Sur le plan pratique37
      • C. Chronologie des travaux38
      • D. Plan de l'ouvrage39
      • Première partie Les éléments clefs
      • L'origine commune de nombreuses maladies
      • Fiche 1 : les facteurs de la maladie. Génétique et environnement
      • Chapitre 1 Notions essentielles de génétique
      • A. Les chromosomes45
      • B. Les acides nucléiques47
      • C. Les gènes de structure48
      • D. Du gène à la protéine51
      • E. Les gènes de régulation56
      • F. Modifications possibles des gènes56
      • Les points importants58
      • Chapitre 2 L'environnement
      • A. Liste des principaux facteurs de l'environnement61
      • 1. Radiations61
      • 2. Agents climatiques et physiques62
      • 3. Polluants de l'air62
      • 4. Polluants de l'eau63
      • 5. Polluants du sol64
      • 6. Tabac65
      • 7. Alcool65
      • 8. Médicaments66
      • 9. Vaccins67
      • 10. Allergènes68
      • 11. Parasitoses69
      • 12. Champignons69
      • 13. Bactéries69
      • 14. Virus70
      • 15. Aliments70
      • 16. Stress71
      • B. Hiérarchie des facteurs de l'environnement71
      • Fiche 2 : Enzymes, intestin et alimentation moderne
      • Chapitre 3 Les enzymes
      • A. Définition et principaux caractères75
      • B. Mode de fonctionnement des enzymes75
      • C. Inhibiteurs et activateurs des enzymes77
      • 1. inhibiteurs77
      • 2. Activateurs78
      • D. Régulation de l'action des enzymes78
      • E. Classification des enzymes79
      • F. Les coenzymes80
      • G. Le capital enzymatique80
      • H. Les ennemis des enzymes81
      • 1. Quels sont ces ennemis ?81
      • 2. Comment s'attaquent-ils aux enzymes ?81
      • 3. Conséquences du dysfonctionnement enzymatique82
      • I. Une médecine qui tient compte des enzymes82
      • 1. La micronutrition82
      • 2. La macronutrition83
      • Chapitre 4 L'intestin grêle
      • A. Architecture du grêle85
      • 1. Anatomie85
      • 2. Structure86
      • B. Les cellules de la muqueuse du grêle88
      • 1. Les entérocytes ou cellules absorbantes88
      • 2. Les cellules à mucus88
      • 3. Les cellules de Paneth89
      • 4. Les cellules endocrines89
      • 5. Les cellules M89
      • C. Rôle du grêle90
      • 1. Il participe à la digestion des aliments90
      • 2. Il assure une absorption sélective des substances digérées90
      • 3. Il permet la progression du chyle90
      • D. La flore bactérienne du grêle90
      • E. Les défenses du grêle92
      • 1. Défenses non immunes92
      • 2. Défenses immunes93
      • F. La tolérance orale95
      • 1. Nécessité de la tolérance orale95
      • 2. Démonstration de la tolérance orale95
      • 3. Mécanismes de la tolérance orale95
      • G. L'hyperperméabilité du grêle96
      • 1. À l'état physiologique96
      • 2. À l'état pathologique96
      • 3. Méthodes de mesure de la perméabilité du grêle96
      • 4. Causes de l'hyperméabilité97
      • 5. Conséquences de l'hyperméabilité98
      • 6. Quelques mots sur le colon droit98
      • 7. Quelques mots sur les alvéoles pulmonaires98
      • Les points importants99
      • Chapitre 5 Alimentation ancienne et alimentation moderne
      • A. Variations de l'alimentation au cours des âges101
      • 1. La préhistoire101
      • 2. La période néolithique102
      • 3. L'époque moderne103
      • 4. Les six différences majeures104
      • 5. Alimentation et évolution104
      • B. Le problème des céréales domestiques105
      • 1. Définition des céréales105
      • 2. Importance des céréales dans l'alimentation105
      • 3. Des céréales préhistoriques aux céréales modernes105
      • 4. Le blé106
      • 5. Le riz107
      • 6. Le maïs108
      • 7. Les effets nocifs des céréales108
      • C. Le problème des laits animaux109
      • 1. Historique des laits animaux109
      • 2. Le lait de femme110
      • 3. Comparaison entre lait de femme et lait de vache110
      • 4. Les laits maternisés113
      • 5. Les effets nocifs du lait de vache115
      • D. Le problème de la cuisson115
      • 1. Buts et méthodes de la cuisson115
      • 2. Conséquences visibles de la cuisson115
      • 3. Conséquences chimiques de la cuisson116
      • 4. Les effets nocifs de la cuisson117
      • 5. Conséquences pratiques119
      • E. La préparation des huiles120
      • F. La pollution alimentaire121
      • 1. Les additifs alimentaires121
      • 2. Les produits administrés aux animaux et végétaux122
      • 3. L'irradiation des aliments123
      • 4. Le recours aux aliments biologiques124
      • G. Les carences en vitamines et en minéraux125
      • H. Autres erreurs dans le domaine alimentaire126
      • 1. La maladie de la vache folle126
      • 2. Les excès de la pêche en mer127
      • 3. Les organismes génétiquement modifiés129
      • I. Conclusion130
      • Chapitre 6 Les principes du régime alimentaire
      • A. Les bases de mon régime131
      • B. Analyse aliment par aliment131
      • 1. Les laits animaux131
      • 2. Les céréales132
      • 3. Les viandes133
      • 4. Les charcuteries133
      • 5. Les oeufs133
      • 6. Les poissons133
      • 7. Les autres produits de mer134
      • 8. Les légumes verts134
      • 9. Les légumes secs ou légumineuses134
      • 10. Les crudités134
      • 11. Les fruits frais134
      • 12. Les fruits secs ou conservés134
      • 13. Les sucres135
      • 14. Les huiles135
      • 15. Aliments divers136
      • 16. Les condiments136
      • 17. Les boissons136
      • C. Autres recommandations diététiques137
      • 1. Éviter au maximum le cuit137
      • 2. Existe-t-il des dangers à manger cru ?139
      • 3. L'équilibre entre alcalins et acides140
      • 4. Autres conseils140
      • 5. Composition des repas141
      • 6. Quantité de victuailles141
      • D. Mesures complémentaires du régime142
      • 1. Supprimer le tabac142
      • 2. Avoir une activité physique suffisante142
      • 3. Éviter au maximum l'impact des stress143
      • 4. Prendre des ferments lactiques143
      • 5. Supplémenter en vitamines, en magnésium et en oligo-éléments144
      • E. Conclusion145
      • Fiche 3 : les différents mécanismes des maladies
      • Deuxième partie Les maladies autoimmunes
      • Fiche 4 : l'immunologie
      • Chapitre 7 Notions essentielles d'immunologie
      • A. La réponse immunitaire151
      • 1. Notions d'antigène et de réponse immunitaire151
      • 2. Les cellules présentant les antigènes (CPA)151
      • 3. Les cellules répondant aux antigènes152
      • 4. La reconnaissance de l'antigène154
      • 5. L'activation des cellules et la coopération cellulaire157
      • 6. L'action effectrice159
      • 7. L'arrêt de la réponse immunitaire161
      • 8. Caractères principaux de la réponse immunitaire163
      • 9. Interactions entre système immunitaire, système nerveux et système endocrinien163
      • Les points importants164
      • B. La réaction inflammatoire165
      • 1. Définition165
      • 2. La réaction inflammatoire aiguë166
      • 3. La réaction inflammatoire chronique169
      • 4. Inflammation et immunité169
      • 5. Les radicaux libres170
      • Les points importants174
      • C. Tolérance et auto-immunité176
      • 1. La tolérance176
      • 2. L'auto-immunité177
      • Les points importants181
      • D. Le système HLA182
      • 1. Les gènes HLA182
      • 2. Les molécules HLA186
      • 3. Rôle des molécules HLA dans la réponse immunitaire190
      • 4. HLA et auto-immunité192
      • Les points importants194
      • Chapitre 8 La polyarthrite rhumatoïde
      • A. Présentation de la maladie197
      • 1. Circonstances de survenue197
      • 2. Symptomatologie et diagnostic197
      • 3. Les lésions engendrées par la PR198
      • 4. Mécanisme199
      • 5. Évolution199
      • 6. Traitement199
      • B. Les étapes du raisonnement201
      • 1. La PR est une maladie polyfactorielle201
      • 2. Le premier gène de susceptibilité est HLA-DR1201
      • 3. Un peptide a un rôle causal dans la PR202
      • 4. Il pourrait s'agir d'un peptide non soi venu de l'intestin202
      • 5. Le premier facteur de l'environnement est l'alimentation203
      • 6. Le deuxième facteur de l'environnement est une bactérie intestinable206
      • 7. L'hyperperméabilités du grêle dans la PR et ses causes208
      • 8. Le troisième facteur de l'environnement est le stress209
      • 9. Le second gène de susceptibilité est lié au sexe féminin209
      • 10. Le troisième gène de susceptibilité pourrait contrôler les enzymes ou les mucines intestinales210
      • C. Une théorie sur la pathogénie de la PR210
      • D. Variantes de la théorie pathogénique212
      • 1. L'hypothèse de la réaction croisée213
      • 2. L'hypothèse du superantigène213
      • 3. L'hypothèse de substances bactériennes215
      • E. Conséquences pratiques de cette théorie215
      • 1. Le danger vient de l'intestin215
      • 2. Les médicaments classiques s'adressent à un stade trop tardif215
      • 3. Il est logique de modifier l'alimentation215
      • F. La diététique et ses résultats216
      • 1. Le régime alimentaire216
      • 2. Les malades traités par cette méthode216
      • 3. Surveillance des malades216
      • 4. Durée du régime217
      • 5. Résultats sur le rhumatisme inflammatoire217
      • 6. Authenticité des résultats218
      • 7. Modes d'action du régime219
      • 8. Comment expliquer les échecs ?219
      • G. Observations de malades219
      • 1. Observation PR 26219
      • 2. Observation PR 15221
      • 3. Observation PR 91222
      • H. Conclusion224
      • Chapitre 9 La spondylarthrite ankylosante
      • A. Présentation de la maladie227
      • 1. Circonstances de survenue227
      • 2. Symptomatologie et diagnostic227
      • 3. Évolution et traitement228
      • 4. Le concept de spondylarthropathies228
      • 5. Les problèmes à résoudre229
      • B. Les étapes du raisonnement229
      • 1. La SPA est une maladie polyfactorielle230
      • 2. Le premier gène est HLA-B27230
      • 3. Une peptide apparaît comme responsable de la SPA231
      • 4. Le premier facteur de l'environnement est une bactérie231
      • 5. Le deuxième facteur de l'environnement est l'alimentation moderne231
      • 6. Une hyperperméabilité et/ou des lésions de l'intestin sont souvent démontrées dans la SPA232
      • 7. Le second gène est lié au sexe masculin232
      • 8. Le troisième gène gouverne la production des enzymes et/ou des mucines des entérocytes232
      • C. Une théorie sur la pathogénie de la SPA232
      • D. Discussion, variantes et conséquences pratiques de la théorie233
      • 1. Un point à discuter233
      • 2. Variantes de la théorie235
      • 3. Conséquences pratiques de cette théorie235
      • E. La diététique et ses résultats235
      • 1. Le régime alimentaire235
      • 2. Les malades traités236
      • 3. Surveillance des malades236
      • 4. Durée du régime236
      • 5. Résultats237
      • 6. Authenticité des résultats237
      • 7. Mode d'action du régime238
      • F. Observations de malades238
      • 1. Observation SPA 3238
      • 2. Observation SPA 16239
      • G. Conclusion241
      • Chapitre 10 Les autres maladies auto-immunes de la sphère rhumatologique
      • A. Rhumatismes inflammatoires243
      • 1. Le rhumatisme psoriasique (RP)243
      • 2. La pseudopolyarthrite rhizomélique (PPR)245
      • 3. L'arthrite chronique juvénile (ACJ)246
      • 4. Le rhumatisme palindromique252
      • 5. Les rhumatismes inflammatoires non étiquetés252
      • B. Syndrome de Gougerot-Sjögren252
      • 1. Présentation de la maladie252
      • 2. Une théorie sur le mécanisme du GS254
      • 3. Résultats254
      • C. Lupus érythémateux disséminé255
      • 1. Présentation de la maladie255
      • 2. Réflexions sur le mécanisme du LED256
      • 3. Les résultats257
      • D. Sclérodermie260
      • 1. Présentation de la maladie260
      • 2. Réflexions sur le mécanisme de la SD261
      • 3. Les résultats262
      • E. Autres connectivités264
      • Chapitre 11 La maladie de Basedow
      • A. Présentation de la maladie269
      • B. Une hypothèse sur la pathogénie du Basedow270
      • C. Les résultats274
      • Chapitre 12 Sclérose en plaques
      • A. Présentation de la maladie277
      • B. Une hypothèse sur la pathogénie de la SEP280
      • C. Régimes alimentaires et SEP285
      • D. Résultats personnels286
      • E. Conclusion290
      • Chapitre 13 Maladies auto-immunes hépatobiliaires
      • A. Hépatite auto-immune291
      • B. Cirrhose biliaire primitive (CBP)293
      • C. Cholangite sclérosante primitive (CSP)297
      • Chapitre 14 Autres maladies auto-immunes et hétéro-immunes
      • A. Maladies où la diététique est souvent efficace301
      • 1. Maladie coëliaque (MC)301
      • 2. Dermatite herpétiforme (DH)304
      • 3. Uvéite antérieure aiguë (UAA)305
      • 4. Syndrome de Guillain-Barré305
      • 5. Neuropathies périphériques idiopathiques307
      • 6. La granulomatose de Wegener (GW)308
      • 7. La périartérite noueuse (PAN)311
      • 8. Néphropathie à IgA312
      • 9. Maladie de La Peyronie317
      • 10. Maladie de Horton318
      • 11. Maladie d'Addison auto-immune318
      • B. Maladies où la diététique a une efficacité douteuse, médiocre ou nulle320
      • 1. Thyroïde de Hashimoto320
      • 2. Purpura thrombocytopénique idiopathique (PTI)320
      • 3. Diabète sucré de type I (DSI)321
      • 4. Pemphigus322
      • 5. Maladie de Churg et Strauss (C/S)323
      • 6. Autres maladies323
      • C. Maladies où la diététique mériterait d'être essayée à titre curatif323
      • D. Maladies où la diététique mériterait d'être essayée à titre préventif324
      • 1. Anémie de Biermer324
      • 2. Narcolepsie325
      • 3. Diabète sucré de type I (DSI)326
      • Conclusion sur l'immunologie330
      • 1. La vision classique de l'auto-immunité330
      • 2. Ma vision de l'auto-immunité331
      • Troisième partie Les maladies d'encrassage
      • Fiche 5 : chimie et physiologie cellulaire
      • Chapitre 15 Notions essentielles de chimie
      • A. Les matériaux de l'organisme339
      • 1. L'eau340
      • 2. Les minéraux340
      • 3. Les vitamines340
      • 4. Les glucides ou sucres340
      • 5. Les lipides ou corps gras342
      • 6. Les protéines346
      • 7. Les nucléotides348
      • Les points importants349
      • B. Catabolisme et anabolisme350
      • 1. Le métabolisme énergétique351
      • 2. Le métabolisme de synthèse355
      • Les points importants358
      • Chapitre 16 Notions essentielles de physiologie cellulaire
      • A. Quelques définitions359
      • B. Structure des cellules humaines359
      • C. Communications des cellules avec le milieu extérieur363
      • D. Communications des cellules entre elles364
      • E. La mitose369
      • F. L'apoptose371
      • G. La matrice extracellulaire (MEC)375
      • 1. Nécessité de la MEC375
      • 2. Structure de la MEC375
      • 3. Fonctions de la MEC375
      • H. Organes, tissus, appareils et systèmes375
      • Les points importants377
      • Chapitre 17 La théorie de l'encrassage
      • A. Le fonctionnement des cellules379
      • B. Les déchets venus de l'intestin380
      • C. La notion d'encrassage381
      • D. Le devenir des cellules encrassées382
      • E. Comment prévenir ou traiter l'encrassage ?385
      • Chapitre 18 La pathologie d'encrassage en rhumatologie
      • A. Fibromyalgie (FM)387
      • 1. Données classiques sur la fibromyalgie387
      • 2. Une conception nouvelles de la fibromyalgie394
      • B. Tendinites399
      • 1. Les tendinites inflammatoires399
      • 2. Les tendinites mécaniques399
      • 3. Les tendinites par encrassage399
      • C. Arthrose402
      • 1. Présentation de la maladie402
      • 2. Une théorie sur le mécanisme de l'arthrose404
      • 3. Résultats de la diététique408
      • 4. Mécanisme d'action du changement nutritionnel410
      • D. Ostéoporose411
      • E. Goutte414
      • F. Autres maladies418
      • Chapitre 19 La pathologie d'encrassage en neuropsychiatrie
      • A. Céphalées421
      • B. Autisme425
      • C. Schizophrénie428
      • D. Dépression nerveuse endogène130
      • E. Maladie d'Alzheimer436
      • F. Maladie de Parkinson441
      • G. Dystonie448
      • H. Sclérose latérale amyotrophique (SLA)449
      • Chapitre 20 Pathologie d'encrassage et maladies métaboliques
      • A. Diabète sucré de type 2 (DS2)451
      • B. Autres troubles métaboliques466
      • 1. Hypoglycémie466
      • 2. Hypercholestérolémie467
      • 3. Spasmophilie468
      • 4. Surpoids et obésité469
      • Chapitre 21 Autres maladies d'encrassage non malignes
      • A. Athérosclérose471
      • B. Hémopathies diverses480
      • C. Maladies diverses481
      • D. Vieillissement484
      • E. Problèmes des sportifs487
      • Chapitre 22 Connaissances actuelles sur les cancers
      • A. Définition491
      • B. Les gènes du cancer491
      • 1. Les gènes directement responsables491
      • 2. Les gènes intervenant indirectement493
      • C. Les anomalies génétiques conduisant à la transformation maligne d'une cellule494
      • 1. Analyse des modifications génétiques494
      • 2. Conséquences des modifications génétiques495
      • D. Cancers héréditaires et cancers acquis496
      • 1. Les cancers héréditaires496
      • 2. Les cancers acquis496
      • E. Constitution d'un cancer496
      • 1. Formation de la cellule maligne initiale496
      • 2. Formation de la tumeur maligne497
      • 3. Métastases498
      • F. Facteurs de l'environnement et cancers501
      • 1. Les radiations501
      • 2. Les produits chimiques501
      • 3. Les virus502
      • 4. Les bactéries non intestinales502
      • G. Traitement des cancers502
      • 1. Les moyens thérapeutiques classiques502
      • 2. Les résultats503
      • 3. Commentaires504
      • 4. Existe-t-il d'autres voies thérapeutiques ?506
      • Chapitre 23 Encrassage, régime hypotoxique et cancers
      • A. La théorie de l'encrassage est applicable à de nombreux cancers507
      • 1. Quelles sont les substances encrassantes ?507
      • 2. L'encrassage cellulaire507
      • 3. L'encrassage intracellulaire508
      • 4. L'encrassage des cellules immunes509
      • B. Alimentation et cancer509
      • 1. Corrélations entre certains aliments et certains cancers509
      • 2. L'exemple du cancer du sein511
      • 3. Aliments dangereux et aliments protecteurs513
      • C. Régime hypotoxique et prévention du cancer513
      • 1. La logique du régime hypotoxique513
      • 2. Les résultats515
      • D. Régime hypotoxique et traitement du cancer517
      • 1. Que peut-on attendre du changement nutritionnel ?517
      • 2. Les résultats518
      • E. Conclusion524
      • 1. Le point sur le cancer524
      • 2. Le point sur le régime525
      • Quatrième partie La pathologie d'élimination
      • Fiche 6 : La théorie d'élimination
      • Chapitre 24 La théorie de l'élimination
      • A. Existence d'une élimination531
      • B. Les molécules à éliminer532
      • C. Les moyens employés pour élimination532
      • D. Les voies de l'élimination533
      • E. L'élimination physiologique535
      • F. L'élimination pathologique536
      • G. Comment prévenir ou traiter la pathologie d'élimination ?537
      • H. Élimination et survie des humains537
      • Chapitre 25 La pathologie d'élimination du tube digestif
      • A. Colite539
      • B. Colites microscopiques542
      • C. Rectocolite ulcérohémorragique544
      • D. Maladie de Crohn546
      • E. Gastrite556
      • Chapitre 26 La pathologie d'élimination cutanée
      • A. Acné559
      • B. Eczéma562
      • C. Urticaire564
      • D. Psoriaris566
      • E. Autres affections dermatologiques570
      • Chapitre 27 La pathologie d'élimination bronchique
      • A. Bronchite chronique571
      • B. Asthme574
      • Chapitre 28 Autres pathologies d'élimination
      • A. Maladies des muqueuses de la sphère ORL et des conjonctives583
      • 1. Infections à répétition583
      • 2. Allergies584
      • 3. Polypes nasaux584
      • 4. Aphtes585
      • B. Maladies caractérisées par l'activation de certaines variétés de leucocytes586
      • Chapitre 29 Maladies de mécanismes complexes
      • A. Maladie de Behçet591
      • B. Sapho601
      • C. Sarcoïdose605
      • D. Sensibilité biochimique environnementale (SBE)607
      • E. Syndrome de fatigue chronique (SFC)690
      • Cinquième partie Le bilan du régime alimentaire
      • Chapitre 30 Synthèse de la théorie et des résultats
      • A. Conception d'ensemble de la théorie615
      • B. Les maladies qui résistent au régime hypotoxique617
      • C. Les résultats qui obéissent souvent au régime hypotoxique619
      • 1. Les succès619
      • 2. Les échecs624
      • 3. Les cas intermédiaires630
      • 4. L'échappement au régime630
      • 5. Les limites de la méthode631
      • 6. Transposition aux animaux632
      • 7. Authenticité des résultats632
      • Chapitre 31 Pratique du régime alimentaire
      • A. Conduite du régime alimentaire635
      • 1. Proportion de sujets appliquant les prescriptions635
      • 2. Manière de suivre le régime636
      • 3. Prix de revient du régime636
      • 4. Facilité à suivre le régime637
      • 5. Les délais à respecter637
      • 6. Nécessité du long terme637
      • B. Autres problèmes liés au régime637
      • 1. Les médicaments637
      • 2. Les variations de poids638
      • 3. Les épurations639
      • 4. Les carences éventuelles639
      • 5. Les infections bactériennes et les parasitoses640
      • C. Conclusion640
      • Chapitre 32 Conclusion
      • A. Sur le plan médical641
      • B. Au-delà de la médecine644
      • 1. Les principales erreurs644
      • 2. Les dangers nous guettent648
      • 3. Les mesures à prendre649
      • C. Quelques mots pour finir653
      • Annexes :
      • Synthèse des hypothèses de pathogenies du docteur Seignalet657
      • Les fondamentaux de la méthode Seignalet659
      • Les questions les plus fréquentes sur le régime Seignalet661
      • Une semaine pour bien commencer le régime Seignalet667
      • Témoignages689
      • Index des maladies699
      • Index thématique707
      • Table des figures et tableaux717
      • Bibliographie721

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 613.1 SEI

    Niveau 3 - Médecine