L'élevage des chèvres
Éditions France Agricole
Avant-proposVII
1 Économie
1 L'économie de la filière caprine
3
L'élevage caprin mondial dominé par l'Asie pour la production de viande3
La France leader de l'Europe laitière caprine4
La production caprine française : une grande diversité de systèmes de production6
Des modes de production différents entre fermiers ou livreurs, spécialisés ou mixtes6
Des contextes variés selon les bassins de production6
La production fermière caprine8
L'élevage en production fermière9
La fabrication fromagère fermière9
La commercialisation en production fermière9
La production laitière destinée à la transformation industrielle11
Une production concentrée autour des outils industriels11
Une collecte assez fortement saisonnée12
Les composantes du prix du lait payé au producteur14
Les échanges et la concurrence en Europe15
Les produits de la fabrication industrielle17
Une forte image de sympathie pour les produits laitiers caprins19
2 Les systèmes d'élevage caprins en France
23
Les systèmes d'exploitation caprins des zones fourragères intensives du Centre-Ouest
et du Centre24
Des élevages spécialisés qui livrent leur lait24
Des ateliers caprins en association avec des vaches allaitantes26
Des élevages caprins associés avec des cultures de vente28
Des élevages caprins associés (plus rarement) avec des vaches laitières29
Des fromagers spécialisés, surtout dans le Centre30
Les systèmes d'exploitation caprins dans les zones herbagères et de parcours
du Sud-Ouest, du Massif central, de la Bourgogne et de la région Rhône-Alpes31
Des élevages caprins spécialisés qui livrent leur lait31
Des élevages caprins associés à des vaches allaitantes32
Des systèmes caprins spécialisés fromagers sous signe de qualité très implantés32
Les systèmes d'exploitation caprins dans les zones sèches du Sud33
Des élevages caprins spécialisés fromagers sur parcours en PACA
et Languedoc-Roussillon33
Les élevages transhumants en Corse35
Des associations diverses dans le sud de la région Rhône-Alpes36
Une grande variété de systèmes alimentaires36
Système ration sèche à dominante «fourrages»36
Système ration sèche mixte «fourrages et déshydratés»37
Système ration sèche à dominante «déshydratés» et/ou «concentrés»37
Système à dominante «pâturage»37
Système à dominante «ensilage de maïs»38
Les systèmes pastoraux38
Autres systèmes d'alimentation38
Durabilité des systèmes alimentaires39
Des stratégies de reproduction diverses39
2 Techniques d'élevage
3 Les races caprines, la sélection et le choix des reproducteurs
45
Le contrôle laitier : rôle et performances mesurées47
L'évaluation génétique laitière des animaux49
L'amélioration des caractères fonctionnels51
Le schéma de sélection des races Alpine et Saanen53
Une organisation collective coordonnée par Capgènes53
Création et diffusion du progrès génétique54
Création du progrès génétique55
Diffusion du progrès génétique56
Gestion de la variabilité génétique56
Le progrès génétique56
Choisir ses reproducteurs en pratique57
Les outils disponibles57
Pour améliorer rapidement votre troupeau, comptez sur les boucs d'insémination59
Caractéristiques des autres races caprines60
La chèvre Angora, sélectionnée pour la production de mohair60
La chèvre Corse, un projet de sélection adapté à l'élevage en milieu difficile61
Aux Antilles : la race Créole pour la production de viande62
Races à petits effectifs bénéficiant d'un programme de conservation63
La chèvre du Rove63
La chèvre Pyrénéenne63
La chèvre Poitevine65
Les races locales comptant au maximum 1 000 chèvres66
La chèvre Provençale66
La chèvre des fossés67
La chèvre du Massif central67
4 La reproduction du troupeau caprin
69
L'espèce caprine, une espèce de «jours courts»69
Le cycle sexuel71
Le comportement spécifique aux chaleurs et l'accouplement73
Les techniques de maîtrise de la reproduction75
Les traitements de synchronisation et d'induction des chaleurs76
Recommandations pratiques77
Les traitements photopériodiques78
L'implant de mélatonine78
Les traitements lumineux79
Recommandations pratiques80
L'effet «bouc»80
Recommandations pratiques81
Effet «femelle induite»82
Combiner plusieurs techniques de reproduction82
Les lactations longues84
Recommandations pratiques85
5 L'alimentation des chèvres laitières
87
Principales caractéristiques digestives d'un ruminant88
Ingestion et rumination88
La digestion ruminale des principaux constituants des aliments89
La digestion des glucides90
La digestion des matières azotées90
La digestion des matières grasses91
La digestion intestinale91
La partie des aliments non digérée par la chèvre91
Bien nourrir une chèvre, c'est d'abord bien nourrir les micro-organismes de sa panse93
Développer la panse pour améliorer la capacité d'ingestion des chèvres94
Le comportement alimentaire de la chèvre95
Les repas d'une chèvre au cours de la journée95
Les préférences alimentaires des chèvres96
Le tri des aliments : pour le meilleur et parfois pour le pire98
Utiliser la curiosité de la chèvre pour améliorer l'ingestion98
Recommandations pratiques en cas de distribution séparée des aliments99
Recommandations pratiques en cas de distribution mélangée des aliments99
L'alimentation de la chèvre par période au cours du cycle de production100
L'alimentation pendant les deux derniers mois de gestation100
L'alimentation en début de lactation : de la mise-bas au pic de lactation102
L'alimentation pendant la deuxième partie de la lactation, du pic de lactation
à la mise à la reproduction104
L'alimentation pendant la dernière partie de la lactation : de la fécondation
au tarissement104
La gestion de l'alimentation au niveau du troupeau105
Mise en oeuvre pratique des lots de chèvres106
Les principes du calcul des rations107
Les besoins nutritifs des chèvres108
La nature des besoins108
Les apports alimentaires110
Prévoir l'ingestion et satisfaire la capacité d'ingestion111
Mise en oeuvre pratique de la ration113
Exemple de calcul de ration115
La conduite alimentaire au pâturage117
Les points clés pour une bonne conduite des chèvres au pâturage119
6 L'élevage des jeunes
123
L'élevage des chevrettes de renouvellement125
La naissance et les soins autour de la mise-bas125
La phase d'allaitement128
L'allaitement en pratique128
Les laits reconstitués pour l'allaitement130
Les plans d'allaitement130
En allaitement rationné (gouttière ou tétine)130
Avec un allaiteur automatique commun pour les chevrettes d'élevage et les chevreaux
de boucherie131
Le sevrage131
Du sevrage à la saillie134
La mise à la reproduction136
De la saillie à la mise-bas137
Les chevreaux de boucherie138
La vente en atelier d'engraissement138
L'engraissement à la ferme140
Préparation à l'abattage142
3 Organisation du travail
7 Le logement des caprins
145
Les dimensions des bâtiments146
L'organisation intérieure du bâtiment147
Les lots147
Le logement des jeunes147
Le logement des boucs148
Le parc d'exercice148
L'équipement intérieur148
Les claies148
Les cornadis148
Les abreuvoirs148
Les opérations réalisées par l'éleveur dans le bâtiment149
La distribution du fourrage149
La distribution des concentrés151
La circulation du matériel151
Le paillage et le curage152
L'ambiance en chèvrerie153
L'éclairage en chèvrerie153
Quelques modèles de bâtiments et leur organisation155
Bâtiment et organisation pour des troupeaux de moins de 80 chèvres, avec ou sans
transformation fermière155
Bâtiment et organisation pour des troupeaux de plus de 200 chèvres156
Bâtiment et organisation pour des troupeaux de plus de 450 chèvres156
Les recommandations techniques pour les installations annexes158
La salle de traite158
L'infirmerie/quarantaine158
Le local technique ou local de rangement ou bureau de l'éleveur158
La laiterie158
La fromagerie158
Le stockage des aliments159
Le hangar à fourrages159
Les concentrés160
La gestion des effluents160
La gestion des fumiers160
La gestion des effluents liquides160
Concevoir une nouvelle chèvrerie161
La démarche à suivre161
La dimension économique164
Le financement et le coût de construction164
L'autoconstruction164
Le coût de la construction166
Les assurances166
La réglementation166
Plan d'urbanisme au niveau communal166
Le règlement sanitaire départemental166
8 Le travail en élevage caprin
169
Des repères sur le travail en élevage caprin laitier170
Les chiffres clés170
L'importance des périodes de mises-bas171
Quelques repères en élevages fromagers174
Les chiffres clés174
La commercialisation guide l'organisation du travail177
Intégrer le travail dans son projet d'élevage178
Se poser les bonnes questions179
Le temps disponible calculé180
9 La traite et les installations de traite
182
L'anatomie de la mamelle182
L'éjection du lait183
La vitesse de traite183
La pratique de la traite184
L'hygiène de traite184
La fréquence de traite et les intervalles de traite185
Le temps de traite et la surtraite185
La distribution de concentrés pendant la traite186
La machine à traite186
Le principe de fonctionnement et les principaux éléments de la machine à traire186
Le système du vide186
Le système du lait186
Le faisceau trayeur187
Le lactoduc188
Les installations et les salles de traite188
La traite mécanique en place188
Le quai de traite189
Les salles de traite pour chèvres189
La salle de traite «tunnel»189
La salle de traite en épi190
La salle de traite par l'arrière191
La salle de traite rotative193
Récapitulatif des avantages et des inconvénients195
Choisir son installation de traite195
Troupeaux de moins de 80 chèvres195
Troupeaux de plus de 80 chèvres196
La conception des salles de traite197
Le confort de traite197
L'hygiène et la santé des animaux198
La conception du bloc traite199
L'implantation du bloc traite199
L'aire d'attente avant la traite199
Le couloir de retour et l'aire de post-traite200
La laiterie200
La salle des machines201
La sécurité et l'hygiène201
Le nettoyage des installations de traite202
La température202
La durée202
La concentration en produit de nettoyage203
L'action mécanique203
Les différentes phases du nettoyage203
Le nettoyage de la chambre de réception et du piège sanitaire203
Le nettoyage du tank à lait204
Le nettoyage des canalisations à air204
Le réglage, le contrôle et l'entretien des installations de traite204
Le réglage du système de vide204
Le contrôle de l'installation de traite : le contrôle Optitraite®205
4 Hygiène et santé
10 La qualité hygiénique du lait
209
La flore «totale»210
Origine de la microflore du lait210
La microflore «utile»213
La microflore d'altération213
La microflore psychrotrophe213
La microflore thermorésistante215
La microflore coliforme217
La microflore pathogène218
La microflore pathogène et la réglementation219
Staphylococcus aureus
220
Salmonella
221
Listeria monocytogenes
222
Les inhibiteurs222
Les outils de contrôle des infections en élevage223
Les éléments de contrôle : les numérations cellulaires du lait223
Savoir interpréter les numérations cellulaires individuelles224
Les numérations cellulaires de tank225
Les outils de maîtrise des infections en élevage225
La santé et la conduite des animaux227
La qualité de la traite227
Le nettoyage des équipements de traite et leur entretien228
Le stockage et la réfrigération du lait229
11 La santé des troupeaux : maladies et prévention
231
L'observation des animaux232
L'attitude à adopter lors d'un avortement233
Considérer l'environnement des animaux234
Le suivi et l'enregistrement des maladies : utilisation du carnet sanitaire235
Le recours aux médicaments vétérinaires236
Le stockage et la conservation des médicaments : la pharmacie de l'élevage236
De la gestion de la santé à la maîtrise de la qualité des produits animaux238
L'encadrement réglementaire239
La réglementation sanitaire239
Les maladies réglementées239
Les maladies pour lesquelles la conduite d'élevage est déterminante240
Les mammites240
Contamination et facteurs de risque241
Gérer les mammites241
La paratuberculose242
Traitement et prévention244
L'entérotoxémie245
Traitement et prévention245
Le parasitisme digestif246
Les nématodes246
Les trématodes247
Les cestodes247
Les coccidies248
Les cryptosporidies248
Les pathologies néonatales du chevreau249
Les diarrhées néonatales du chevreau250
Traitement et prévention250
Principales maladies infectieuses caprines à surveiller252
Les maladies réputées contagieuses252
La brucellose caprine252
Prophylaxie252
La tuberculose caprine252
Prophylaxie253
La tremblante253
Prophylaxie254
Les autres maladies importantes en élevage caprin254
L'arthrite encéphalite caprine virale (CAEV)254
Prophylaxie254
La fièvre Q255
Prophylaxie256
Les mycoplasmoses257
Traitement et prévention257
5 Réglementation
12 S'installer en élevage caprin
261
Acquérir une expérience pratique261
Suivre une formation par l'enseignement262
De l'idée au projet, définir des objectifs et construire un projet réaliste264
La première étape : trouver un débouché commercial265
Définir un objectif de revenu266
Définir un objectif de «travail»266
Les différentes situations d'installation267
En cas de reprise complète d'une exploitation existante267
En cas de création d'élevage268
Construire un projet réaliste268
Définir la montée en charge du projet268
Établir un échéancier de réalisation du projet269
La réalisation concrète du projet269
Le foncier270
Acheter ou louer ?270
Les baux ruraux et le fermage270
Les autres formules de location270
La convention de mise à disposition SAFER270
Le groupement foncier agricole271
La convention pluriannuelle de pâturage271
Le prêt à usage272
La convention verbale272
Le statut de la nouvelle exploitation272
La couverture sociale272
La fiscalité272
Les différents types d'imposition274
Les formes d'installation274
Exploitation individuelle274
Exploitation agricole à responsabilité limitée (EARL)274
Groupement agricole d'exploitation en commun (GAEC)275
Société civile d'exploitation agricole (SCEA)275
Le financement du projet275
La trésorerie276
Les modes de financement276
Les prêts bonifiés277
Les aides278
Les autres aides spécifiques à l'installation278
L'aide à la création et à la reprise d'entreprise (ACRE)278
Les aides PIDIL278
Les aides des conseils généraux ou régionaux279
L'accès aux aides279
La constitution du cheptel279
Le parcours du futur installé281
13 L'organisation et l'environnement technique et administratif de la filière
caprine
283
Les syndicats d'éleveurs caprins284
Les interprofessions285
L'ANICAP286
Les structures et organisations économiques287
Les entreprises laitières287
Les groupements «qualité» ou associations de produits288
Les groupements de producteurs de viande288
Les organismes d'orientation de la filière289
Les GIE lait-viande régionaux289
FranceAgriMer289
Les organismes techniques290
Les structures en contact direct avec les éleveurs291
Les chambres départementales d'agriculture291
Les EdE291
Les organismes de contrôle laitier291
Les coopératives d'insémination artificielle292
Les groupements de défense sanitaire du bétail (GDSB)292
Les structures de l'amont technique292
L'INRA292
L'Institut de l'Élevage292
Capgènes294
Les Arsoe295
Logicap295
Actilait295
Les centres de recherche régionaux295
Les organismes administratifs296
Les structures départementales296
La DDT (Direction départementale des territoires)296
La DDPP (Direction départementale de la protection des populations)296
Les structures régionales297
La DRAAF (Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt)297
Autres structures nationales297
Les outils de la filière298
Le code mutuel de bonnes pratiques en élevage caprin298
Le guide des bonnes pratiques d'hygiène en production fermière (GBPH)299
14 Les obligations réglementaires et administratives
301
Cadre général des obligations de traçabilité : le registre d'élevage302
L'identification caprine303
Les éléments matériels de l'identification : numéros, marqueurs303
Que faire en cas de perte d'une boucle ?305
La gestion documentaire de l'identification et des mouvements d'animaux306
Les mouvements des animaux307
Les documents de circulation307
Le cas particulier de la transhumance307
La convention de délégation de notification307
Le transport des animaux308
Le certificat d'aptitude professionnelle pour le transport des animaux vivants
(CAPTAV)308
L'autorisation du transporteur (de type 1)308
La santé des animaux309
Le carnet sanitaire309
Les ordonnances311
Le compte-rendu de visite vétérinaire311
La visite sanitaire annuelle et le protocole de soins311
Le bilan sanitaire312
Le protocole de soins313
La traite314
L'environnement314
Les réglementations spécifiques à la production fermière315
Le guide des bonnes pratiques d'hygiène en production fermière (GBPH)315
Les documents de preuve318
Liste des figures319
Liste des photos323
Liste des tableaux327
Index329