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Livre

L'élevage des chèvres

Résumé

Tour d'horizon de la filière caprine française, avec notamment ses aspects économiques et ses méthodes d'élevage : caractéristiques biologiques et techniques de la production, amélioration génétique, systèmes de production, reproduction, alimentation, état sanitaire, bâtiment d'élevage et gestion.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2012
  • Notes
    • La couv. porte en plus : "toutes les techniques d'élevage, des conseils pratiques pour créer ou développer un élevage, des exemples de budgets équilibrés"
    • Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XVIII-330 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-216-1
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Les lecteurs trouveront dans ce guide tous les éléments nécessaires à l'élevage des chèvres. Premier ouvrage professionnel sur cette filière, ce guide pratique vous permet de connaître :

      • l'installation et ses enjeux (économie de la filière et cadre réglementaire de l'installation) ;
      • les techniques de reproduction et d'amélioration génétique ;
      • les techniques d'élevage ;
      • l'organisation du travail et les techniques de traite.

      Il vous donne des conseils pour une bonne gestion sanitaire :

      • l'organisation des bâtiments ;
      • la gestion de la santé du troupeau ;
      • les bonnes pratiques d'hygiène ;
      • le contrôle de la qualité du lait.

  • Tables des matières
      • L'élevage des chèvres

      • Éditions France Agricole

      • Avant-proposVII
      • 1 Économie
      • 1 L'économie de la filière caprine 3
      • L'élevage caprin mondial dominé par l'Asie pour la production de viande3
      • La France leader de l'Europe laitière caprine4
      • La production caprine française : une grande diversité de systèmes de production6
      • Des modes de production différents entre fermiers ou livreurs, spécialisés ou mixtes6
      • Des contextes variés selon les bassins de production6
      • La production fermière caprine8
      • L'élevage en production fermière9
      • La fabrication fromagère fermière9
      • La commercialisation en production fermière9
      • La production laitière destinée à la transformation industrielle11
      • Une production concentrée autour des outils industriels11
      • Une collecte assez fortement saisonnée12
      • Les composantes du prix du lait payé au producteur14
      • Les échanges et la concurrence en Europe15
      • Les produits de la fabrication industrielle17
      • Une forte image de sympathie pour les produits laitiers caprins19
      • 2 Les systèmes d'élevage caprins en France 23
      • Les systèmes d'exploitation caprins des zones fourragères intensives du Centre-Ouest et du Centre24
      • Des élevages spécialisés qui livrent leur lait24
      • Des ateliers caprins en association avec des vaches allaitantes26
      • Des élevages caprins associés avec des cultures de vente28
      • Des élevages caprins associés (plus rarement) avec des vaches laitières29
      • Des fromagers spécialisés, surtout dans le Centre30
      • Les systèmes d'exploitation caprins dans les zones herbagères et de parcours du Sud-Ouest, du Massif central, de la Bourgogne et de la région Rhône-Alpes31
      • Des élevages caprins spécialisés qui livrent leur lait31
      • Des élevages caprins associés à des vaches allaitantes32
      • Des systèmes caprins spécialisés fromagers sous signe de qualité très implantés32
      • Les systèmes d'exploitation caprins dans les zones sèches du Sud33
      • Des élevages caprins spécialisés fromagers sur parcours en PACA et Languedoc-Roussillon33
      • Les élevages transhumants en Corse35
      • Des associations diverses dans le sud de la région Rhône-Alpes36
      • Une grande variété de systèmes alimentaires36
      • Système ration sèche à dominante «fourrages»36
      • Système ration sèche mixte «fourrages et déshydratés»37
      • Système ration sèche à dominante «déshydratés» et/ou «concentrés»37
      • Système à dominante «pâturage»37
      • Système à dominante «ensilage de maïs»38
      • Les systèmes pastoraux38
      • Autres systèmes d'alimentation38
      • Durabilité des systèmes alimentaires39
      • Des stratégies de reproduction diverses39
      • 2 Techniques d'élevage
      • 3 Les races caprines, la sélection et le choix des reproducteurs 45
      • Le contrôle laitier : rôle et performances mesurées47
      • L'évaluation génétique laitière des animaux49
      • L'amélioration des caractères fonctionnels51
      • Le schéma de sélection des races Alpine et Saanen53
      • Une organisation collective coordonnée par Capgènes53
      • Création et diffusion du progrès génétique54
      • Création du progrès génétique55
      • Diffusion du progrès génétique56
      • Gestion de la variabilité génétique56
      • Le progrès génétique56
      • Choisir ses reproducteurs en pratique57
      • Les outils disponibles57
      • Pour améliorer rapidement votre troupeau, comptez sur les boucs d'insémination59
      • Caractéristiques des autres races caprines60
      • La chèvre Angora, sélectionnée pour la production de mohair60
      • La chèvre Corse, un projet de sélection adapté à l'élevage en milieu difficile61
      • Aux Antilles : la race Créole pour la production de viande62
      • Races à petits effectifs bénéficiant d'un programme de conservation63
      • La chèvre du Rove63
      • La chèvre Pyrénéenne63
      • La chèvre Poitevine65
      • Les races locales comptant au maximum 1 000 chèvres66
      • La chèvre Provençale66
      • La chèvre des fossés67
      • La chèvre du Massif central67
      • 4 La reproduction du troupeau caprin 69
      • L'espèce caprine, une espèce de «jours courts»69
      • Le cycle sexuel71
      • Le comportement spécifique aux chaleurs et l'accouplement73
      • Les techniques de maîtrise de la reproduction75
      • Les traitements de synchronisation et d'induction des chaleurs76
      • Recommandations pratiques77
      • Les traitements photopériodiques78
      • L'implant de mélatonine78
      • Les traitements lumineux79
      • Recommandations pratiques80
      • L'effet «bouc»80
      • Recommandations pratiques81
      • Effet «femelle induite»82
      • Combiner plusieurs techniques de reproduction82
      • Les lactations longues84
      • Recommandations pratiques85
      • 5 L'alimentation des chèvres laitières 87
      • Principales caractéristiques digestives d'un ruminant88
      • Ingestion et rumination88
      • La digestion ruminale des principaux constituants des aliments89
      • La digestion des glucides90
      • La digestion des matières azotées90
      • La digestion des matières grasses91
      • La digestion intestinale91
      • La partie des aliments non digérée par la chèvre91
      • Bien nourrir une chèvre, c'est d'abord bien nourrir les micro-organismes de sa panse93
      • Développer la panse pour améliorer la capacité d'ingestion des chèvres94
      • Le comportement alimentaire de la chèvre95
      • Les repas d'une chèvre au cours de la journée95
      • Les préférences alimentaires des chèvres96
      • Le tri des aliments : pour le meilleur et parfois pour le pire98
      • Utiliser la curiosité de la chèvre pour améliorer l'ingestion98
      • Recommandations pratiques en cas de distribution séparée des aliments99
      • Recommandations pratiques en cas de distribution mélangée des aliments99
      • L'alimentation de la chèvre par période au cours du cycle de production100
      • L'alimentation pendant les deux derniers mois de gestation100
      • L'alimentation en début de lactation : de la mise-bas au pic de lactation102
      • L'alimentation pendant la deuxième partie de la lactation, du pic de lactation à la mise à la reproduction104
      • L'alimentation pendant la dernière partie de la lactation : de la fécondation au tarissement104
      • La gestion de l'alimentation au niveau du troupeau105
      • Mise en oeuvre pratique des lots de chèvres106
      • Les principes du calcul des rations107
      • Les besoins nutritifs des chèvres108
      • La nature des besoins108
      • Les apports alimentaires110
      • Prévoir l'ingestion et satisfaire la capacité d'ingestion111
      • Mise en oeuvre pratique de la ration113
      • Exemple de calcul de ration115
      • La conduite alimentaire au pâturage117
      • Les points clés pour une bonne conduite des chèvres au pâturage119
      • 6 L'élevage des jeunes 123
      • L'élevage des chevrettes de renouvellement125
      • La naissance et les soins autour de la mise-bas125
      • La phase d'allaitement128
      • L'allaitement en pratique128
      • Les laits reconstitués pour l'allaitement130
      • Les plans d'allaitement130
      • En allaitement rationné (gouttière ou tétine)130
      • Avec un allaiteur automatique commun pour les chevrettes d'élevage et les chevreaux de boucherie131
      • Le sevrage131
      • Du sevrage à la saillie134
      • La mise à la reproduction136
      • De la saillie à la mise-bas137
      • Les chevreaux de boucherie138
      • La vente en atelier d'engraissement138
      • L'engraissement à la ferme140
      • Préparation à l'abattage142
      • 3 Organisation du travail
      • 7 Le logement des caprins 145
      • Les dimensions des bâtiments146
      • L'organisation intérieure du bâtiment147
      • Les lots147
      • Le logement des jeunes147
      • Le logement des boucs148
      • Le parc d'exercice148
      • L'équipement intérieur148
      • Les claies148
      • Les cornadis148
      • Les abreuvoirs148
      • Les opérations réalisées par l'éleveur dans le bâtiment149
      • La distribution du fourrage149
      • La distribution des concentrés151
      • La circulation du matériel151
      • Le paillage et le curage152
      • L'ambiance en chèvrerie153
      • L'éclairage en chèvrerie153
      • Quelques modèles de bâtiments et leur organisation155
      • Bâtiment et organisation pour des troupeaux de moins de 80 chèvres, avec ou sans transformation fermière155
      • Bâtiment et organisation pour des troupeaux de plus de 200 chèvres156
      • Bâtiment et organisation pour des troupeaux de plus de 450 chèvres156
      • Les recommandations techniques pour les installations annexes158
      • La salle de traite158
      • L'infirmerie/quarantaine158
      • Le local technique ou local de rangement ou bureau de l'éleveur158
      • La laiterie158
      • La fromagerie158
      • Le stockage des aliments159
      • Le hangar à fourrages159
      • Les concentrés160
      • La gestion des effluents160
      • La gestion des fumiers160
      • La gestion des effluents liquides160
      • Concevoir une nouvelle chèvrerie161
      • La démarche à suivre161
      • La dimension économique164
      • Le financement et le coût de construction164
      • L'autoconstruction164
      • Le coût de la construction166
      • Les assurances166
      • La réglementation166
      • Plan d'urbanisme au niveau communal166
      • Le règlement sanitaire départemental166
      • 8 Le travail en élevage caprin 169
      • Des repères sur le travail en élevage caprin laitier170
      • Les chiffres clés170
      • L'importance des périodes de mises-bas171
      • Quelques repères en élevages fromagers174
      • Les chiffres clés174
      • La commercialisation guide l'organisation du travail177
      • Intégrer le travail dans son projet d'élevage178
      • Se poser les bonnes questions179
      • Le temps disponible calculé180
      • 9 La traite et les installations de traite 182
      • L'anatomie de la mamelle182
      • L'éjection du lait183
      • La vitesse de traite183
      • La pratique de la traite184
      • L'hygiène de traite184
      • La fréquence de traite et les intervalles de traite185
      • Le temps de traite et la surtraite185
      • La distribution de concentrés pendant la traite186
      • La machine à traite186
      • Le principe de fonctionnement et les principaux éléments de la machine à traire186
      • Le système du vide186
      • Le système du lait186
      • Le faisceau trayeur187
      • Le lactoduc188
      • Les installations et les salles de traite188
      • La traite mécanique en place188
      • Le quai de traite189
      • Les salles de traite pour chèvres189
      • La salle de traite «tunnel»189
      • La salle de traite en épi190
      • La salle de traite par l'arrière191
      • La salle de traite rotative193
      • Récapitulatif des avantages et des inconvénients195
      • Choisir son installation de traite195
      • Troupeaux de moins de 80 chèvres195
      • Troupeaux de plus de 80 chèvres196
      • La conception des salles de traite197
      • Le confort de traite197
      • L'hygiène et la santé des animaux198
      • La conception du bloc traite199
      • L'implantation du bloc traite199
      • L'aire d'attente avant la traite199
      • Le couloir de retour et l'aire de post-traite200
      • La laiterie200
      • La salle des machines201
      • La sécurité et l'hygiène201
      • Le nettoyage des installations de traite202
      • La température202
      • La durée202
      • La concentration en produit de nettoyage203
      • L'action mécanique203
      • Les différentes phases du nettoyage203
      • Le nettoyage de la chambre de réception et du piège sanitaire203
      • Le nettoyage du tank à lait204
      • Le nettoyage des canalisations à air204
      • Le réglage, le contrôle et l'entretien des installations de traite204
      • Le réglage du système de vide204
      • Le contrôle de l'installation de traite : le contrôle Optitraite®205
      • 4 Hygiène et santé
      • 10 La qualité hygiénique du lait 209
      • La flore «totale»210
      • Origine de la microflore du lait210
      • La microflore «utile»213
      • La microflore d'altération213
      • La microflore psychrotrophe213
      • La microflore thermorésistante215
      • La microflore coliforme217
      • La microflore pathogène218
      • La microflore pathogène et la réglementation219
      • Staphylococcus aureus 220
      • Salmonella 221
      • Listeria monocytogenes 222
      • Les inhibiteurs222
      • Les outils de contrôle des infections en élevage223
      • Les éléments de contrôle : les numérations cellulaires du lait223
      • Savoir interpréter les numérations cellulaires individuelles224
      • Les numérations cellulaires de tank225
      • Les outils de maîtrise des infections en élevage225
      • La santé et la conduite des animaux227
      • La qualité de la traite227
      • Le nettoyage des équipements de traite et leur entretien228
      • Le stockage et la réfrigération du lait229
      • 11 La santé des troupeaux : maladies et prévention 231
      • L'observation des animaux232
      • L'attitude à adopter lors d'un avortement233
      • Considérer l'environnement des animaux234
      • Le suivi et l'enregistrement des maladies : utilisation du carnet sanitaire235
      • Le recours aux médicaments vétérinaires236
      • Le stockage et la conservation des médicaments : la pharmacie de l'élevage236
      • De la gestion de la santé à la maîtrise de la qualité des produits animaux238
      • L'encadrement réglementaire239
      • La réglementation sanitaire239
      • Les maladies réglementées239
      • Les maladies pour lesquelles la conduite d'élevage est déterminante240
      • Les mammites240
      • Contamination et facteurs de risque241
      • Gérer les mammites241
      • La paratuberculose242
      • Traitement et prévention244
      • L'entérotoxémie245
      • Traitement et prévention245
      • Le parasitisme digestif246
      • Les nématodes246
      • Les trématodes247
      • Les cestodes247
      • Les coccidies248
      • Les cryptosporidies248
      • Les pathologies néonatales du chevreau249
      • Les diarrhées néonatales du chevreau250
      • Traitement et prévention250
      • Principales maladies infectieuses caprines à surveiller252
      • Les maladies réputées contagieuses252
      • La brucellose caprine252
      • Prophylaxie252
      • La tuberculose caprine252
      • Prophylaxie253
      • La tremblante253
      • Prophylaxie254
      • Les autres maladies importantes en élevage caprin254
      • L'arthrite encéphalite caprine virale (CAEV)254
      • Prophylaxie254
      • La fièvre Q255
      • Prophylaxie256
      • Les mycoplasmoses257
      • Traitement et prévention257
      • 5 Réglementation
      • 12 S'installer en élevage caprin 261
      • Acquérir une expérience pratique261
      • Suivre une formation par l'enseignement262
      • De l'idée au projet, définir des objectifs et construire un projet réaliste264
      • La première étape : trouver un débouché commercial265
      • Définir un objectif de revenu266
      • Définir un objectif de «travail»266
      • Les différentes situations d'installation267
      • En cas de reprise complète d'une exploitation existante267
      • En cas de création d'élevage268
      • Construire un projet réaliste268
      • Définir la montée en charge du projet268
      • Établir un échéancier de réalisation du projet269
      • La réalisation concrète du projet269
      • Le foncier270
      • Acheter ou louer ?270
      • Les baux ruraux et le fermage270
      • Les autres formules de location270
      • La convention de mise à disposition SAFER270
      • Le groupement foncier agricole271
      • La convention pluriannuelle de pâturage271
      • Le prêt à usage272
      • La convention verbale272
      • Le statut de la nouvelle exploitation272
      • La couverture sociale272
      • La fiscalité272
      • Les différents types d'imposition274
      • Les formes d'installation274
      • Exploitation individuelle274
      • Exploitation agricole à responsabilité limitée (EARL)274
      • Groupement agricole d'exploitation en commun (GAEC)275
      • Société civile d'exploitation agricole (SCEA)275
      • Le financement du projet275
      • La trésorerie276
      • Les modes de financement276
      • Les prêts bonifiés277
      • Les aides278
      • Les autres aides spécifiques à l'installation278
      • L'aide à la création et à la reprise d'entreprise (ACRE)278
      • Les aides PIDIL278
      • Les aides des conseils généraux ou régionaux279
      • L'accès aux aides279
      • La constitution du cheptel279
      • Le parcours du futur installé281
      • 13 L'organisation et l'environnement technique et administratif de la filière caprine 283
      • Les syndicats d'éleveurs caprins284
      • Les interprofessions285
      • L'ANICAP286
      • Les structures et organisations économiques287
      • Les entreprises laitières287
      • Les groupements «qualité» ou associations de produits288
      • Les groupements de producteurs de viande288
      • Les organismes d'orientation de la filière289
      • Les GIE lait-viande régionaux289
      • FranceAgriMer289
      • Les organismes techniques290
      • Les structures en contact direct avec les éleveurs291
      • Les chambres départementales d'agriculture291
      • Les EdE291
      • Les organismes de contrôle laitier291
      • Les coopératives d'insémination artificielle292
      • Les groupements de défense sanitaire du bétail (GDSB)292
      • Les structures de l'amont technique292
      • L'INRA292
      • L'Institut de l'Élevage292
      • Capgènes294
      • Les Arsoe295
      • Logicap295
      • Actilait295
      • Les centres de recherche régionaux295
      • Les organismes administratifs296
      • Les structures départementales296
      • La DDT (Direction départementale des territoires)296
      • La DDPP (Direction départementale de la protection des populations)296
      • Les structures régionales297
      • La DRAAF (Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt)297
      • Autres structures nationales297
      • Les outils de la filière298
      • Le code mutuel de bonnes pratiques en élevage caprin298
      • Le guide des bonnes pratiques d'hygiène en production fermière (GBPH)299
      • 14 Les obligations réglementaires et administratives 301
      • Cadre général des obligations de traçabilité : le registre d'élevage302
      • L'identification caprine303
      • Les éléments matériels de l'identification : numéros, marqueurs303
      • Que faire en cas de perte d'une boucle ?305
      • La gestion documentaire de l'identification et des mouvements d'animaux306
      • Les mouvements des animaux307
      • Les documents de circulation307
      • Le cas particulier de la transhumance307
      • La convention de délégation de notification307
      • Le transport des animaux308
      • Le certificat d'aptitude professionnelle pour le transport des animaux vivants (CAPTAV)308
      • L'autorisation du transporteur (de type 1)308
      • La santé des animaux309
      • Le carnet sanitaire309
      • Les ordonnances311
      • Le compte-rendu de visite vétérinaire311
      • La visite sanitaire annuelle et le protocole de soins311
      • Le bilan sanitaire312
      • Le protocole de soins313
      • La traite314
      • L'environnement314
      • Les réglementations spécifiques à la production fermière315
      • Le guide des bonnes pratiques d'hygiène en production fermière (GBPH)315
      • Les documents de preuve318
      • Liste des figures319
      • Liste des photos323
      • Liste des tableaux327
      • Index329

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 636.3 ELE

    Niveau 3 - Techniques