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Livre

Alimentation de l'enfant en situations normale et pathologique

Résumé

L'ouvrage traite des goûts alimentaires, des besoins nutritionnels, des aspects réglementaires, de l'alimentation en crèches et cantines scolaires, de l'alimentation et du sport, des troubles du comportement alimentaire, des maladies digestives, métaboliques et nutritionnelles.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2012
  • Notes
    • Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XXIX-662 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7040-1350-0
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Alimentation de l'enfant en situations normale et pathologique

      2e édition

      Totalement revue et enrichie de nouveaux chapitres, cette deuxième édition est le fruit d'un travail collectif du Comité de Nutrition de la Société Française de Pédiatrie et de la collaboration de nombreux médecins et diététiciens engagés sur le terrain.

      Cet ouvrage aborde l'alimentation de l'enfant normal en s'appuyant sur les bases physiologiques du développement et l'acquisition d'un certain nombre de fonctions et de comportements innés ou acquis. Il intègre le concept de programmation précoce de la santé à l'âge adulte fondé sur les connaissances les plus récentes en épigénétique ou en microbiologie. Il passe en revue les grandes étapes de l'alimentation de la naissance à terme ou prématurée, à l'âge adulte et fournit les clés d'une alimentation « normale » et « sûre » qu'il s'agisse du repas familial ou de l'alimentation en collectivité.

      A l'heure de l'explosion des technologies, du développement de l'industrie alimentaire, de la forte demande d'information et de sécurité, cette nouvelle édition est particulièrement bienvenue puisqu'elle intègre tous les aspects réglementaires régissant notamment la sécurité alimentaire ou la communication. Elle consacre un très important chapitre au Programme National Nutrition Santé (PNNS), clé de voute de notre politique de santé publique en France. Cet ouvrage bénéficie de la contribution des plus grands experts français dans ces différents domaines.

      Pour l'enfant atteint d'une affection aiguë ou, le plus souvent, chronique, l'objectif est de maintenir une fonction digestive optimale et de préserver son état nutritionnel en dépit de la maladie sous-jacente. Le mot « régime » a pour certains une connotation pénible, source de privations, de difficultés familiales, d'exclusion sociale parfois. Un des objectifs de cet ouvrage est de faire la part entre ce qui est habituellement recommandé et ce qui est réellement démontré. Il serait, en effet inacceptable d'ajouter à la lourdeur de la maladie, des contraintes alimentaires qui ne seraient pas parfaitement justifiées. Cet ouvrage aborde aux plans alimentaire et nutritionnel de nombreuses situations en pathologies digestive, pancréatique, hépatobiliaire ou métabolique.

      En fournissant un nombre considérable d'informations, cet ouvrage constitue une référence pour tous les acteurs et praticiens responsables, souvent au quotidien, de cette longue « chaîne alimentaire » qui doit préserver ou restaurer la santé et un bon état nutritionnel.


  • Tables des matières
      • Alimentation de l'enfant situations normale et pathologique

      • O. Goulet - M. Vidailhet - D. Turck

      • doin

      • Chapitre 1
        Développement de l'oralité alimentaire
      • Véronique Abadie
      • I Succion-déglutition foetale2
      • II Succion-déglutition-ventilation néonatale : oralité primaire4
      • III « Corticalisation » de l'oralité : passage de l'oralité primaire à l'oralité secondaire ou praxie orale secondaire6
      • Chapitre 2
        Acquisition des goûts alimentaires : l'inné et l'acquis
      • France Bellisle
      • I Nouveau-né12
      • II Nourrisson et jeune enfant13
      • III Grand enfant et adolescent15
      • IV Inné et acquis15
      • V Mécanismes de l'apprentissage16
      • VI Effet culturels17
      • VII Interaction parents-enfant17
      • VIII Stimulation sensorielle et stimulation à manger18
      • IX Altérations de la perception olfactogustative en situations pathologiques au cours du vieillissement19
      • X Environnement social et alimentaire contemporain22
      • Chapitre 3
        Aspects psychologiques et socioculturels des pratiques alimentaires
      • Matty Chivat
      • I Mais que mange-t-on ? Qu'est-ce qu'un aliment ?26
      • II Que doit-on apprendre ? Dans quels cadre situer les apprentissages ? Quels sont les facteurs intervenant ?26
      • III Mais que doit-on apprendre ?28
      • IV Qu'est-ce que le goût de l'aliment30
      • V Qu'est-ce que la néophobie alimentaire ?31
      • VI Aspects développementaux et pratiques alimentaires32
      • VII Quelques conseils aux praticiens33
      • Chapitre 4
        Alimentation, enfance et communication
      • Marie-Laure Frelut, Jacques Ghisolfi
      • I Communication relative aux aliments spécifiquement destinés aux nourissons et enfants en bas âge (0 à 3 ans)36
      • II Communication et alimentation pour l'enfant de plus de 3 ans40
      • Chapitre 5
        Maturation des fonctions digestives
      • Jean-Pierre Cézard, Jean-Pierre Hugot, Christophe Faure, Jacques Schmitz
      • I Morphogenèse de l'intestin46
      • II Développement des fonctions de digestion et d'absorption48
      • III Développement de la motricité digestive51
      • IV Maturation du système immunitaire53
      • V Développement des capacités fonctionnelles intestinales53
      • Chapitre 6
        Besoins nutritionnels : définitions des apports nutritionnels conseillés
      • Michel Vidailhet, Dominique Turck
      • I Définition du besoin nutritionnel60
      • II Définition des apports nutritionnels conseillés (ANC)61
      • III Méthodes utilisées61
      • IV Apports hydriques conseillés62
      • V Apports énergétiques conseillés62
      • VI Apports conseillés en protéines64
      • VII Apports conseillés en lipides65
      • VIII Apports conseillés en sels minéraux65
      • IX Apports conseillés en vitamines66
      • X Apports conseillés en oligoéléments68
      • Chapitre 7
        Allaitement maternel
      • Michel Vidailhet, Dominique Turck
      • I Un environnement défavorable à l'allaitement en France : quelques exemples72
      • II Retard français : quelques chiffres73
      • III Physiologie de la lactation - Régulation hormonale73
      • IV Composition du lait de femme définitif74
      • V Lait de femme : un aliment évolutif78
      • VI Avantages de l'allaitement maternel78
      • VII Réalisation pratique de l'allaitement84
      • VIII Surveillance de la croissance des enfants allaités86
      • IX Contre-indications et indications particulières - Cas du prématuré87
      • X Impact économique des bénéfices santé de l'allaitement88
      • XI Déterminants de l'allaitement - Grandes lignes d'action88
      • Chapitre 8
        Croissance
      • Olivier Goulet
      • I Croissance staturopondérale et modifications des compartiments corporels96
      • II Analyse auxologique et courbes de croissance101
      • III Nouveaux standards de l'OMS103
      • IV Accroissement séculaire de la taille des individus105
      • V Utilisation pratique des courbes de croissance107
      • Chapitre 9
        Déterminants précoces de la santé à l'âge adulte
      • Umberto Simeoni, Isabelle Ligi, Isabelle Grandvuillemin, Farid Boubred
      • I Origines au cours du développement des caractéristiques physiologiques et physiopathologiques à l'âge adulte114
      • II Rôle de la croissance et de la nutrition post-natales116
      • III Mécanismes moléculaires117
      • Chapitre 10
        Principaux constituants de l'alimentation
      • Françoise Mosser, Alain Bocquet
      • I Groupe 1 : produits laitiers120
      • II Groupe 2 : viande, poisson, oeuf123
      • III Groupe 3 : céréales et dérivés, légumineuses, pommes de terre et matières amylacées125
      • IV Groupe 4 : fruits et légumes126
      • V Groupe 5 : corps gras128
      • VI Groupe 6 : sucre et produits sucrés130
      • VII Groupe 7 : eau et boissons131
      • Chapitre 11
        Préparations pour nourrissons, de suite et pour enfants en bas âge
      • Jean-Pierre Chouraqui
      • I Cadre réglementaire138
      • II Alimentation lactée selon l'âge139
      • Chapitre 12
        Aspects réglementaires et structures administratives
      • Dominique Baelde
      • I Dispositions générales applicables aux denrées alimentaires152
      • II Disposition entre alimentation particulière et alimentation courante152
      • III Dispositif réglementaire153
      • IV Aliments destinés aux enfants en bas âge156
      • Chapitre 13
        Programme national nutrition santé (PNNS)
      • Serge Hercberg, Michel Chauliac
      • I Objectifs du PNNS162
      • II PNNS : un plan de santé publique intégrant un ensemble d'actions et de mesures en cohérence et en synergie164
      • III Actions spécifiques vers l'enfant167
      • IV Évaluation du PNNS, évolution de la consommation alimentaire et des apports nutritionnels170
      • V Synthèse des études spécifiques sur l'évolution de l'obésité de l'enfant en France171
      • Chapitre 14
        Diversification alimentaire
      • Alain Bocquet
      • I Rappel historique176
      • II Intérêt de la diversification alimentaire176
      • III Quand diversifier ?177
      • IV Aliments de la diversification180
      • V Sensorialité et diversification alimentaire : des goûts et des textures184
      • VI Végétarisme et végétalisme185
      • VII Réalisation pratique186
      • Chapitre 15
        Évaluation de la prise alimentaire
      • Françoise Mosser
      • I But de l'enquête194
      • II Population enquêtée195
      • III Méthodes utilisées195
      • IV L'enquêteur199
      • V Moyens201
      • VI Traitement des résultats et erreurs statistiques201
      • Chapitre 16
        Acides gras essentiels, acides gras polyinsaturés et alimentation de l'enfant né à terme
      • Jacques Ghisolfi, André Briend
      • I Acides gras essentiels et acides gras polyinsaturés208
      • II AGPI, croissance foetale et alimentation maternelle210
      • III Besoins alimentaires en AGE et AGPI chez l'enfant211
      • IV Sources alimentaires d'AGE et AGPI chez l'enfant213
      • V État des connaissances sur la consommation alimentaire en AGE et AGPI-LC214
      • Chapitre 17
        Le fer : un oligoélément à risque chez le jeune enfant et l'adolescente
      • Christophe Dupont
      • I Rappel métabolique220
      • II Besoins, apports nutritionnels conseillés (ANC) et limites supérieures d'apports tolérables220
      • III Sources alimentaires221
      • IV Diagnostic de la carence martiale222
      • V Prévalence élevée de la carence martiale223
      • VI Conséquences de la carence martiale223
      • VII Traitement de la carence martiale224
      • VIII Conseils aux parents224
      • Chapitre 18
        Apports phosphocalciques et en vitamine D
      • Eric Mallet, Michel Vidailhet
      • I Calcium et phosphore dans l'organisme228
      • II Calcium229
      • III Phosphore235
      • IV Vitamine D236
      • Chapitre 19
        Fibres alimentaires
      • Elisabeth Favre, Martine Robert
      • I Structures et propriétés des fibres alimentaires242
      • II Effets physiologiques des fibres alimentaires242
      • III Principales sources de fibres alimentaires246
      • IV Consommation de fibres alimentaires248
      • V Recommandations250
      • VI Intérêt des fibres alimentaires pour la santé251
      • VII Effets des fibres alimentaires en pathologie251
      • VIII Mise en pratique des régimes contrôlés en fibres252
      • Chapitre 20
        Microbiote intestinal et sa modulation
      • Olivier Goulet
      • I Espèces bactériennes composant le microbiote intestinal256
      • II Implantation et développement du microbiote intestinal258
      • III Microbiote intestinal, maturation digestive et fonctions intestinales259
      • IV Système immunitaire associé à l'intestin259
      • V Dysbiose intestinale et maladies associées à des modifications du microbiote intestinal261
      • VI Modulation du microbiote intestinal263
      • VII Applications pratiques de la modulation du microbiote intestinal265
      • Chapitre 21
        Alimentation de l'enfant dans les pays en voie de développement
      • André Briend, Bernard Maire
      • I Estimation de l'ampleur du problème274
      • II Prévention des déficits staturopondéraux274
      • III Prise en charge thérapeutique des déficits staturopondéraux277
      • IV Carences en micronutriments : description278
      • V Prévention des carences en micronutriments281
      • Chapitre 22
        Alimentation en crèche collective et en milieu scolaire
      • Marie-Line Huc
      • I Alimentation en crèche collective286
      • II Alimentation en milieu scolaire292
      • Chapitre 23
        Sécurité sanitaire des aliments
      • Ambroise Martin
      • I Obligation de sécurité sanitaire302
      • II Analyse des risques pour la sécurité sanitaire302
      • III Grands domaines de l'analyse des risques305
      • IV Surveillance de la sécurité des aliments et rôle des acteurs309
      • V Gestion des risques sanitaires par les consommateurs310
      • Chapitre 24
        Systèmes de surveillance des maladies d'origine alimentaire
      • Véronique Vaillant, Henriette de Valk, Véronique Goulet, Christine Saura
      • I Déclaration obligatoire317
      • II Surveillance par les centres nationaux de référence320
      • III Autres systèmes de surveillance et de signalement324
      • IV Cas particulier des infections liées à la contamination de préparations infantiles en poudre325
      • V Méthodes d'investigations de cas groupés et des épidémies326
      • Chapitre 25
        Alimentation et sport intensif
      • Jean-François Duhamel, Anne Hamel, Michel Vidailhet
      • I Les besoins en eau332
      • II Apport énergétique333
      • III Composition des régimes333
      • Chapitre 26
        Troubles du comportement alimentaire
      • Colette Vidailhet
      • I Anorexie mentale de l'adolescent(e)338
      • II Boulimie342
      • III Anorexie du nourrisson343
      • IV Autres troubles du comportement alimentaire344
      • Chapitre 27
        Diarrhées aiguës
      • Dominique Turck
      • I Diarrhée aiguë et déshydratation350
      • II Réhydratation orale351
      • III Réalimentation précoce354
      • IV Perspectives thérapeutiques357
      • V En pratique357
      • Chapitre 28
        Diététique des troubles fonctionnels digestifs
      • Jean-Pierre Chouraqui, Jean-Pierre Olives
      • I Régurgitations et reflux gastro-oesophagien362
      • II Troubles fonctionnels intestinaux367
      • Chapitre 29
        Bases et indications du régime sans gluten
      • Jacques Schmitz, Hélène Garnier-Lengliné
      • I Protéines toxiques du gluten382
      • II Confirmation du diagnostic de maladie coeliaque384
      • III Iceberg coeliaque384
      • IV Principales complications de la maladie coeliaque386
      • V Réalisation pratique du régime sans gluten387
      • VI Indications du régime sans gluten390
      • VII Dans le futur : les alternatives thérapeutiques au régime392
      • VIII Prévention de la maladie coeliaque : introduction du gluten dans l'alimentation392
      • Chapitre 30
        Allergie alimentaire
      • Delphine de Boissieu, Christophe Dupont
      • I Physiopathologie398
      • II Manifestations cliniques398
      • III Diagnostic d'une allergie alimentaire402
      • IV Prise en charge diététique et thérapeutique de l'allergie alimentaire405
      • V Épidémiologie et prévention408
      • Chapitre 31
        Maladies inflammatoires chroniques de l'intestin
      • Olivier Goulet, Florence Serseau, Emmeline Dalodier
      • I Maladie de Crohn414
      • II Rectocolite hémorragique427
      • Chapitre 32
        Syndrome du grêle court
      • Olivier Goulet, Corinne Samson, Emmeline Dalodier
      • I Données anatomiques et physiopathologiques432
      • II Prise en charge : nutrition thérapeutique et diététique436
      • III Pronostic après résection étendue du grêle446
      • Chapitre 33
        Dénutrition _ Renutrition : de l'hôpital au domicile
      • Virginie Colomb, Régis Hankard, Dominique Darmaun
      • I Définition452
      • II Étiologie452
      • III Physiopathologie453
      • IV Signes cliniques455
      • V Signes biologiques456
      • VI Renutrition457
      • VII Nutrition de l'enfant en situation d'agression464
      • VIII Renutrition en cas de dénutrition sévère465
      • IX Dépistage et prévention de la dénutrition en milieu hospitalier466
      • Chapitre 34
        Pathologie du pancréas et mucoviscidose
      • Jacques Sarles
      • I Rappel physiologique474
      • II Traitement de l'insuffisance pancréatique externe475
      • III Affections pancréatiques476
      • Chapitre 35
        Cholestases et hépatopathies
      • Florence Lacaille
      • I Physiopathologie486
      • II Conséquences nutritionnelles486
      • III Évaluation de l'état nutritionnel488
      • IV Prise en charge nutritionnelle488
      • Chapitre 36
        Maladies métaboliques
      • Guy Touati, Eliane Depondt
      • I Physiopathologie des maladies héréditaires du métabolisme494
      • II Maladies héréditaires du métabolisme des protides495
      • III Maladies héréditaires du métabolisme des glucides510
      • IV Maladies héréditaires du métabolisme des lipides513
      • Chapitre 37
        Diabète insulinodépendant
      • Jean-Jacques Robert
      • I Bases théoriques de la prise en charge diététique520
      • II Principes généraux521
      • III Problèmes pratiques525
      • Chapitre 38
        Obésité de l'enfant et de l'adolescent
      • Marie-Laure Frelut
      • I Définition et méthodes de diagnostic530
      • II Épidémiologie531
      • III Physiopathologie533
      • IV Risques et complications538
      • V Aspects sociaux et psychologiques540
      • VI Bilan de l'obésité540
      • VII Traitement préventif et curatif541
      • Chapitre 39
        Traitement diététique des hypercholestérolémies
      • Jean-Philippe Girardet, Daniel Rieu, Marie-Annick Lebars
      • I Bases nutritionnelles du traitement diététique551
      • II Principes généraux du régime552
      • III Application pratique553
      • IV Efficacité et surveillance556
      • Chapitre 40
        Alimentation de l'enfant atteint de maladie neuromusculaire
      • Frédéric Gottrand, Régis Hankard
      • I Troubles primitifs ou secondaires de la commande de la déglutition561
      • II Polyhandicaps564
      • III Maladies neuromusculaires566
      • IV Principes communs de la prise en charge d'un enfant suspect de troubles alimentaires d'origine neurologique570
      • Chapitre 41
        Maladie rénale chronique
      • Justine Bacchetta, Adeline Pincon, Pierre Cochat
      • I Particularités nutritionnelles574
      • Évaluation de la fonction rénale chez un enfant dénutri576
      • III Évaluation de l'état nutritionnel576
      • IV Acteurs et outils de l'assistance nutritionnelle578
      • V Prise en charge nutritionnelle578
      • Chapitre 42
        Insuffisance respiratoire et cardiopathies
      • Frédéric Gottrand, Virginie Colomb
      • I Insuffisance respiratoire de l'enfant (mucoviscidose exclue)586
      • II Enfant porteur d'une cardiopathie588
      • Chapitre 43
        Cancérologie pédiatrique
      • Dominique Caldari594
      • I Dénutrition594
      • II Surcharge pondérale, obésité605
      • Chapitre 44
        Déficits immunitaires congénitaux et acquis
      • Dominique Caldari
      • I Déficits immunitaires congénitaux610
      • II Déficits immunitaires acquis (Sida)614
      • Chapitre 45
        Alimentation de la femme enceinte
      • Jean-Philippe Girardet
      • I Recommandations nutritionnelles spécifiques624
      • II Prévention des risques foetaux liés à certaines substances toxiques présentes dans l'alimentation628
      • III Prévention des infections microbiennes ou parasitaires transmises par l'alimentation629
      • IV Surveillance du poids629
      • Chapitre 46
        Enfant prématuré
      • Véronique Millet, Valérie Lacroze, Umberto Simeoni
      • I Apports recommandés634
      • II Modalités638
      • III Lait de mère et préparations639
      • IV Supplémentations en ingrédients à visée fonctionnelle641
      • V Retour à domicile642
      • Index647

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 618.3(07) GOU

    Niveau 3 - Médecine