• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Manipulations, interventions et appréciations en élevage porcin

Résumé

Présente les différents aspects des manipulations et interventions chez les porcins, relatifs à l'élevage, aux porcs reproducteurs comme aux porcs charcutiers, à la reproduction (synchronisation et détection des chaleurs, insémination artificielle...), et aux interventions sur les porcelets (soins à la naissance, castration, caudectomie...). Avec un glossaire et des tests d'auto-évaluation.


  • Autre(s) auteur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2012
  • Notes
    • Bibliogr. Glossaire
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (169 p.) : ill. ; 27 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-84444-887-3
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Manipulations, interventions et appréciations en élevage porcin

      Cette deuxième édition actualisée et en couleurs de l'ouvrage Manipulations et interventions en élevage porcin, intègre la réglementation en vigueur concernant les domaines du bien-être animal (truies gestantes en liberté, modalités de castration...) et du Paquet Hygiène (guide des bonnes pratiques d'hygiène...).

      Tout en conservant les bases de zootechnie relatives aux manipulations et interventions porcines, les auteurs ont privilégié les aspects pratiques et usuels de conduite d'élevage rencontrés dans les différents ateliers porcins français en 2012. La compréhension est facilitée par de nombreuses illustrations inédites complétées par un texte simple et précis.

      L'ouvrage comporte trois parties. La première présente les aspects généraux de conduite en production porcine, en développant le contexte législatif et les conditions de travail et de sécurité. La deuxième partie détaille les principales manipulations des porcs (des reproducteurs aux porcs charcutiers) puis les différentes interventions selon les stades physiologiques (truies, porcs et interventions non-spécifiques), tout en privilégiant les aspects pragmatiques. La troisième partie concerne l'appréciation de l'animal, de son environnement et la méthodologie à acquérir pour une appréciation de qualité du porc dans son environnement.

      Public :

      Cet ouvrage s'adresse aux étudiants de l'enseignement technique agricole, aux salariés et futurs salariés en élevage porcin, aux éleveurs et à tous ceux qui s'intéressent à la production porcine.


  • Tables des matières
      • Manipulations, interventions et appréciations en élevage porcin

      • Laurent Delteil, Christine Meymerit

      • educagri

      • Partie 1 Aspects généraux de conduite en production porcine
      • Chapitre 1 Contexte des interventions8
      • 1. Contexte général8
      • 2. Chaîne de production9
      • 3. Conduite en bandes12
      • 4. Contexte législatif16
      • 5. Conditions de travail et de sécurité18
      • 6. Manipulations et interventions dans le fonctionnement de l'élevage22
      • Partie 2 Manipulations et interventions sur les porcs
      • Chapitre 2 Manipulations des porcs26
      • Connaissez-vous le porc ?26
      • 1. Socialisation des porcs29
      • 2. Déplacement des reproducteurs30
      • 3. Déplacement d'un lot de porcs33
      • 4. Contention et tri des porcs pour l'abattoir34
      • 5. Cas particulier de la contention du porcelet36
      • Chapitre 3 Interventions non-spécifiques38
      • 1. Identification et marquage38
      • 2. Injections intramusculaires et sous-cutanées42
      • 3. Hygiène en élevage, nettoyage-désinfection, biosécurité46
      • Chapitre 4 Interventions sur les truies50
      • 1. Synchronisation des chaleurs50
      • 2. Détection des chaleurs53
      • 3. Mise en place de la semence56
      • 4. Constat de gestation63
      • 5. Préparation à la mise bas67
      • 6. Mise bas70
      • 7. Déroulement de la lactation77
      • 8. Tarissement80
      • Chapitre 5 Interventions sur les porcelets82
      • 1. Soins aux porcelets en maternité82
      • 2. Techniques d'adoption90
      • 3. Castration91
      • 4. Sevrage95
      • 5. Conclusion96
      • Partie 3 Appréciations des porcins et interprétation des documents d'élevage
      • Chapitre 6 La démarche générale : l'animal dans son contexte100
      • 1. Appréciation de l'état de santé100
      • 2. Appréciation de l'état d'engraissement des porcs charcutiers107
      • 3. Principales pathologies rencontrées110
      • 4. Appréciation des bâtiments d'élevage119
      • 5. L'alimentation et l'eau127
      • 6. Traitements thérapeutiques131
      • 7. Méthodologie : la démarche à mettre en oeuvre136
      • 8. Points forts, points faibles hiérarchisés et plan d'action137
      • Chapitre 7 Les documents d'élevage138
      • 1. Bons de livraison des reproducteurs138
      • 2. Journal des inséminations140
      • 3. Fiche individuelle de la truie141
      • 4. Registre d'élevage143
      • 5. Gestion technique du troupeau de truie (GTTT)144
      • 6. Bourdereaux d'abattage150
      • 7. Gestion technico-économique (GTE)153
      • Glossaire156
      • Annexes164
      • Bibliographie168
      • Crédits170

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 636.4 MOR

    Niveau 3 - Techniques