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Livre

Douleurs animales en élevage

Résumé

Cet ouvrage, issu de l'expertise d'un groupe de travail d'une vingtaine de spécialistes, dresse un état des lieux des connaissances actuelles concernant les mécanismes physiologiques de la douleur chez les animaux, les manières de l'évaluer et les solutions pour la prévenir et l'enrayer.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • impr. 2013
  • Notes
    • Bibliogr. p. 125
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (VI-129 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-7592-1867-7
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Souris de laboratoires, chevaux de cirque, animaux d'élevage, chiens ou chats maltraités... l'opinion publique est de plus en plus sensible aux conditions de vie des animaux. Entre les tenants de l'émancipation animale qui refusent toute exploitation des animaux, les partisans d'aménagements pour améliorer leurs conditions de vie et les filières de production qui mettent en avant leurs contraintes, le dialogue est difficile.

      En 2008 les Rencontres nationales animal-société, sur le modèle du Grenelle de l'environnement, réunissaient professionnels, scientifiques, élus, pouvoirs publics et associations. Le besoin de clarifier la notion de douleur chez les animaux s'est retrouvé au coeur du débat. C'est dans ce contexte que les ministères de l'Agriculture et de la Recherche ont sollicité l'Inra pour réaliser une expertise scientifique sur la douleur animale chez les animaux d'élevage.

      Comment identifier et mesurer la douleur chez des êtres vivants qui ne peuvent pas la mettre en mots ? Bovins, porcs, chevaux, oiseaux, poissons : tous les animaux sont-ils susceptibles de ressentir de la douleur ? Quelles sont les relations entre pratiques d'élevage et douleurs animales ? Quels moyens existent pour supprimer et soulager la douleur ? Cette expertise, située dans une position d'acceptation du bien-fondé de l'élevage, éclaire ces questions, en pointant les incertitudes, notamment sur la notion de conscience, et les lacunes nécessitant des recherches complémentaires.

      La mise en perpective de la question de la douleur animale par les sciences humaines et sociales montré l'historicité d'un débat dont les termes ont évolué au cours du temps et la propagation de cette préoccupation dans la société au-delà de la confrontation classique entre professionnels et associations de protection des animaux. Les analogies entre les définitions des douleurs humaine et animale ont ouvert un espace inédit à de nouvelles questions sur la capacité des animaux d'élevage à ressentir de la douleur.

      Cette expertise scientifique collective a mobilisé des chercheurs de disciplines différentes - sciences de la vie, sciences humaines et sociales. L'analyse repose sur un corpus bibliographique de 1 300 articles scientifiques et de rapports internationaux.


  • Tables des matières
      • Douleurs animales en élevage

      • Quae

      • Introduction1
      • La douleur animale, une approche pluridisciplinaire2
      • L'ESCo, principes et méthodes2
      • 1 - La question de la douleur animale : les composantes du débat
      • La place de l'animal dans les sociétés traditionnelles6
      • La construction moderne de la question de la douleur animale8
      • La question de la douleur animale dans le débat actuel11
      • Conclusion25
      • 2 - La douleur : définitions, concepts et mécanismes chez l'homme et les animaux de ferme
      • Un intérêt scientifique croissant27
      • Élargissement progressif du périmètre des études de la douleur chez l'homme28
      • La douleur : mécanismes et structures impliquées33
      • Transposition de l'homme aux animaux du concept de douleur et termes associés41
      • Conclusion53
      • 3 - Comment évaluer la douleur chez les animaux d'élevage ?
      • Critères lésionnels59
      • Critères physiologiques61
      • Critères comportementaux de la douleur64
      • Critères zootechniques67
      • Échelles multiparamétriques de mesure de la douleur69
      • Conclusion72
      • 4 - Sources avérées et/ou potentielles de douleur chez les animaux d'élevage
      • Rappels sur les différentes productions et leur réglementation75
      • Les sources de douleur avérées et/ou potentielles associées aux pratiques et conduites d'élevage81
      • Les sources de douleur avérées et/ou potentielles associées aux mutilations85
      • Les sources de douleur avérées et/ou potentielles associées à la sélection génétique92
      • Les sources de douleur avérées et/ou potentielles associées à l'abattage94
      • Conclusion100
      • 5 - Les solutions pour limiter la douleur chez les animaux d'élevage
      • Démarche générale pour limiter la douleur en élevage103
      • Options pour prévenir et diminuer la douleur chez les animaux d'élevage106
      • « Soulager » : le traitement pharmacologique de la douleur115
      • Conclusion119
      • Conclusion
      • Un débat social complexe121
      • Douleurs animales, douleurs humaines : intérêt d'une approche combinée121
      • La douleur animale est d'une caractérisation encore difficile122
      • De multiples facteurs favorisent l'apparition de douleurs122
      • Des pistes pour réduire les douleurs des animaux d'élevage inspirées par des initiatives en cours123
      • Pour en savoir plus125
      • Auteurs et éditeurs de l'expertise127

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 636.08 DOU

    Niveau 3 - Techniques