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Livre

Hygiène en oenologie : nettoyage, désinfection, HACCP

Résumé

Décrit les différentes opérations de nettoyage et de désinfection à mettre en oeuvre, de la réception de la vendange à la mise en bouteilles, et donne tous les éléments pour mettre au point un plan d'hygiène.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2013
  • Notes
    • Index
    • HACCP = Hazard analysis critical control point = Analyse des risques des points critiques pour leur maîtrise
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (353 p.) ; 24 x 17 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-10-059691-1
  • Indice
    • 633.8 Œnologie, dégustation, accords mets-vins
  • Quatrième de couverture
    • Partout, et particulièrement pour les produits agroalimentaires, les exigences de qualité et de sécurité des consommateurs ne cessent de s'accroître. Le vin ne saurait s'affranchir de cette tendance - et des réglementations - et c'est pourquoi l'hygiène est devenue, de la vigne au chai, un enjeu essentiel pour les producteurs.

      Rédigé par une équipe de spécialistes de l'ITV France, cet ouvrage donne les clés pour :

      • connaître la réglementation et identifier les souillures ;
      • maîtriser les techniques de prévention, de nettoyage et de désinfection ;
      • mettre en oeuvre un plan d'hygiène, de la vendange à la mise en bouteilles ;
      • appliquer des méthodologies éprouvées, comme l'HACCP.

      Clair et pratique, ce livre s'adresse aux viticulteurs, maîtres de chai, oenologues, et tous professionnels du secteur vitivinicole concernés par les problématiques d'hygiène.


  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 633.8 HYG

    Niveau 3 - Techniques