Manger ensemble
Résumé
Contributions proposant un kaléidoscope des sentiments qui sont associés au moment du repas : l'extase, la générosité, la contrainte, les bonnes manières, la convivialité, l'appétit, les modes de goût, etc. Elles soulignent à quel point nous sommes ce que nous mangeons. Manger, c'est une "façon d'être avec l'autre, d'être au monde en l'absorbant et en étant dévoré par lui".
- Contributeur(s)
- Éditeur(s)
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Date
- 2013
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Notes
- Textes en français, italien, allemand, anglais avec traduction française en regard
- Numéro des "Cahiers européens de l'imaginaire", ISSN 2101-6178, (2013-03) n°5
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Langues
- Français, Italien, Allemand, Anglais
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Description matérielle
- 1 vol. (359 p.) : ill. en coul. et en noir et bl., couv. ill. en coul. ; 27 cm
- Titre(s) d'ensemble
- Sujet(s)
- Epoque
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ISBN
- 978-2-271-07628-1
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Indice
- 398 Anthropologie et alimentation
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Quatrième de couverture
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On devient ce qu'on mange, et inversement.
Ce numéro des Cahiers européens de l'imaginaire n'est pas une histoire des habitudes alimentaires, mais on vous emmènera très loin en arrière ; ce n'est pas une géographie de la gastronomie, mais il y a des vignes à flanc des volcans d'Auvergne, des parfums italiens, espagnols, brésiliens et même arméniens et chinois, futuristes et anthropophages. Au delà des rangements en bocaux, un kaléidoscope de la gastrosophie contemporaine.
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Tables des matières
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- À table
- Une éthique de l'esthétique 22
- Michel Maffesoli
- L'orange 29
- Bruno Munari
- Avec la confusion des mots vient la confusion des choses 30
- Michaël V. Dandrieux et Aurélien Fouillet
- L'absinthe et la grande étoile 32
- Christian Rainer
- Dieu seul sait attendre 39
- Stéphane Hugon
- Le dindon de la farce 41
- Sarah Ranem
- Cuisine, tradition et innovation 43
- Julien Freund
- Le présent du futurisme 46
- Vincenzo Susca
- On ne parle pas la bouche pleine 58
- Julia Grillmayr
- MMM ! 66
- Sergio Brancato
- La der des der 75
- Manu Chavassieux
- Ecosophie
- Petite introduction à la papillosophie 78
- Edgar Morin
- Quelques vins nat' 83
- Anne-Hélène Ceccato
- Gastronomie, gastrosophie, le mystère des goûts 84
- Hélène Strohl
- Cueillons, faisons, buvons le genépi, la boisson de l'harmonie 92
- Anne-Hélène Ceccato
- Bio 96
- Federico Montanari
- God in the cup 101
- Nicolas Clerc
- Une soupe populaire identitaire 104
- Pierre-Edouard Builly
- « Oroce dhu » : par crainte de la rosée brumeuse 110
- Ronan MacDubhghaill
- Cum panem
- La table comme lieu de communication 119
- Michel Maffesoli
- Pourquoi prend-on nos assietes en photo ? 122
- Michaël V. Dandrieux
- Vagabondage autour du tapas 124
- Apolline Torregrosa
- It's like home 128
- Tim Johnston
- Le serveur parisien mange seul 131
- Gabriel Guinnebault
- Les terrasses, petits théâtres urbains 132
- Pascal Lardellier
- Octobre rouge 138
- Shahane Avetyan
- Désir englouti 140
- Barbara Marshall
- La magie des macarons 146
- Barbara Marshall
- Copains comme cochon 148
- Manu Chavassieux
- L'assiette exponentielle
- Pellegrino Artusi : L'histoire et le mythe du premier chef Italien 160
- Andrea Pollarini
- Le style et le public de la nourriture 168
- Alberto Abruzzese
- Manger en Amérique 172
- Dalie Giroux et Amélie-Anne Mailhot
- La fondue chinoise 178
- Fong-Ming Yang
- Ustensiles culinaires 183
- Gilbert Durand
- Un festin cru, expérience anthropologique de l'improvisation culinaire 184
- Alexandre Duclos
- Un chaudron rempli de Jiao-Zi 188
- Chaoying Durand-Sun
- Le château de ripaille 195
- Bernard Troude
- De qui suis-je l'huitre 196
- Philippe Blanchard
- Panzerotti 198
- Silvia Panaro et Alessandro Franconetti
- La pastiera partenopea 199
- Concetta Tina Casamassima
- Du cahier de Mamy Tina 200
- Mamy Tina
- Sabores de Antaño 202
- Azucena Almendros Perez
- Alouette, gentille Alouette, alouette je te plumerai
- La chasse, union des régimes diurne et nocturne de l'imagination 210
- Gilbert Durand
- Laudatio 216
- Michel Maffesoli
- Actéon et ses chiens 218
- Aurélien Fouillet
- La chasse 223
- Claire Prendkis
- La fin du cochon 224
- Manu Chavassieux
- Cannibales
- Le baiser cannibale 230
- Claudia Attimonelli
- Amour brûlant 236
- Rachel Labastie
- Délices de chair 240
- Anne-Sophie Morel
- L'érotisme de la morsure 243
- Denis Jeffrey
- Le festins interdits d'Albert Fish, un état d'orgasme perpétuel 249
- Bertrand Vidal
- Je te mange, je me mange : nous sommes dans le tourbillon 252
- Karin Andersen
- Nyotaimori 255
- Alexandra Decraene
- Circum-navegação
- Manger et boire dans la marine de Louis XIV 262
- Gaëlle Legrand-Foures
- Le Menu des tabous 267
- Fleur Godart
- Undiscovered amerindias, le repas nu 270
- Lara Carbonara
- Manger au moyen-âge 272
- Anne Paupert
- Manchester : la capitale du XIXe siècle 278
- Kath et Mike Tyldesley
- Le repas des dieux
- Dieu, le diable et les chefs 286
- Anne-Isabelle François
- Dieu, l'ogre et le cannibale 292
- Laetitia Laguzet
- L'« endieusement » du monde : entre croire et boire 296
- Patrick Tacussel
- Consommation alimentaire et cultures religieuses en Europe 304
- Thierry Mathé
- Les invités de minuit 308
- Niky d'Attoma
- Super size me
- Mange ton cinéma 316
- Jean-Paul Laval
- Mourir ensemble 318
- Federico Tarquini
- Mafia & cuisine 319
- Clément Bosqué
- L'empire des sens 320
- Bethsabée Krivoshey
- Le festin de babette 322
- Emmanuelle Maffesoli
- The cook the thief the wife and her lover 323
- Claudia Attimonelli
- Requiem for a dream 324
- Claudia Attimonelli
- Premier amour 325
- Antonella Gaeta
- Soul kitchen 326
- Luigi Abiusi
- Manger en série(s) 327
- Rodolphe Lachat
- Dionysos
- De l'appétit à l'orgie : les salles de garde, une cérémonie culinaire 330
- Patrick Legros
- Le régime alimentaire des danseurs 336
- Chloé Charliac
- L'alliance des commerces amoureux et gastronomiques chez casanova 340
- Angeline Dulac
- La grande beuverie des goliards 344
- Philippe Franceschi
- Le vin divin 348
- Eric Gondard
- « Ô dionysos, apparais-nous » 353
- Cantat-Mouawad
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Origine de la notice:
- Electre
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Disponible - 398 MAN
Niveau 2 - Ethnologie