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Livre

Manger ensemble

Résumé

Contributions proposant un kaléidoscope des sentiments qui sont associés au moment du repas : l'extase, la générosité, la contrainte, les bonnes manières, la convivialité, l'appétit, les modes de goût, etc. Elles soulignent à quel point nous sommes ce que nous mangeons. Manger, c'est une "façon d'être avec l'autre, d'être au monde en l'absorbant et en étant dévoré par lui".


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2013
  • Notes
    • Textes en français, italien, allemand, anglais avec traduction française en regard
    • Numéro des "Cahiers européens de l'imaginaire", ISSN 2101-6178, (2013-03) n°5
  • Langues
    • Français, Italien, Allemand, Anglais
  • Description matérielle
    • 1 vol. (359 p.) : ill. en coul. et en noir et bl., couv. ill. en coul. ; 27 cm
  • Titre(s) d'ensemble
  • Sujet(s)
  • Epoque
  • ISBN
    • 978-2-271-07628-1
  • Indice
    • 398 Anthropologie et alimentation
  • Quatrième de couverture
    • On devient ce qu'on mange, et inversement.

      Ce numéro des Cahiers européens de l'imaginaire n'est pas une histoire des habitudes alimentaires, mais on vous emmènera très loin en arrière ; ce n'est pas une géographie de la gastronomie, mais il y a des vignes à flanc des volcans d'Auvergne, des parfums italiens, espagnols, brésiliens et même arméniens et chinois, futuristes et anthropophages. Au delà des rangements en bocaux, un kaléidoscope de la gastrosophie contemporaine.


  • Tables des matières
      • À table
      • Une éthique de l'esthétique 22
      • Michel Maffesoli
      • L'orange 29
      • Bruno Munari
      • Avec la confusion des mots vient la confusion des choses 30
      • Michaël V. Dandrieux et Aurélien Fouillet
      • L'absinthe et la grande étoile 32
      • Christian Rainer
      • Dieu seul sait attendre 39
      • Stéphane Hugon
      • Le dindon de la farce 41
      • Sarah Ranem
      • Cuisine, tradition et innovation 43
      • Julien Freund
      • Le présent du futurisme 46
      • Vincenzo Susca
      • On ne parle pas la bouche pleine 58
      • Julia Grillmayr
      • MMM ! 66
      • Sergio Brancato
      • La der des der 75
      • Manu Chavassieux
      • Ecosophie
      • Petite introduction à la papillosophie 78
      • Edgar Morin
      • Quelques vins nat' 83
      • Anne-Hélène Ceccato
      • Gastronomie, gastrosophie, le mystère des goûts 84
      • Hélène Strohl
      • Cueillons, faisons, buvons le genépi, la boisson de l'harmonie 92
      • Anne-Hélène Ceccato
      • Bio 96
      • Federico Montanari
      • God in the cup 101
      • Nicolas Clerc
      • Une soupe populaire identitaire 104
      • Pierre-Edouard Builly
      • « Oroce dhu » : par crainte de la rosée brumeuse 110
      • Ronan MacDubhghaill
      • Cum panem
      • La table comme lieu de communication 119
      • Michel Maffesoli
      • Pourquoi prend-on nos assietes en photo ? 122
      • Michaël V. Dandrieux
      • Vagabondage autour du tapas 124
      • Apolline Torregrosa
      • It's like home 128
      • Tim Johnston
      • Le serveur parisien mange seul 131
      • Gabriel Guinnebault
      • Les terrasses, petits théâtres urbains 132
      • Pascal Lardellier
      • Octobre rouge 138
      • Shahane Avetyan
      • Désir englouti 140
      • Barbara Marshall
      • La magie des macarons 146
      • Barbara Marshall
      • Copains comme cochon 148
      • Manu Chavassieux
      • L'assiette exponentielle
      • Pellegrino Artusi : L'histoire et le mythe du premier chef Italien 160
      • Andrea Pollarini
      • Le style et le public de la nourriture 168
      • Alberto Abruzzese
      • Manger en Amérique 172
      • Dalie Giroux et Amélie-Anne Mailhot
      • La fondue chinoise 178
      • Fong-Ming Yang
      • Ustensiles culinaires 183
      • Gilbert Durand
      • Un festin cru, expérience anthropologique de l'improvisation culinaire 184
      • Alexandre Duclos
      • Un chaudron rempli de Jiao-Zi 188
      • Chaoying Durand-Sun
      • Le château de ripaille 195
      • Bernard Troude
      • De qui suis-je l'huitre 196
      • Philippe Blanchard
      • Panzerotti 198
      • Silvia Panaro et Alessandro Franconetti
      • La pastiera partenopea 199
      • Concetta Tina Casamassima
      • Du cahier de Mamy Tina 200
      • Mamy Tina
      • Sabores de Antaño 202
      • Azucena Almendros Perez
      • Alouette, gentille Alouette, alouette je te plumerai
      • La chasse, union des régimes diurne et nocturne de l'imagination 210
      • Gilbert Durand
      • Laudatio 216
      • Michel Maffesoli
      • Actéon et ses chiens 218
      • Aurélien Fouillet
      • La chasse 223
      • Claire Prendkis
      • La fin du cochon 224
      • Manu Chavassieux
      • Cannibales
      • Le baiser cannibale 230
      • Claudia Attimonelli
      • Amour brûlant 236
      • Rachel Labastie
      • Délices de chair 240
      • Anne-Sophie Morel
      • L'érotisme de la morsure 243
      • Denis Jeffrey
      • Le festins interdits d'Albert Fish, un état d'orgasme perpétuel 249
      • Bertrand Vidal
      • Je te mange, je me mange : nous sommes dans le tourbillon 252
      • Karin Andersen
      • Nyotaimori 255
      • Alexandra Decraene
      • Circum-navegação
      • Manger et boire dans la marine de Louis XIV 262
      • Gaëlle Legrand-Foures
      • Le Menu des tabous 267
      • Fleur Godart
      • Undiscovered amerindias, le repas nu 270
      • Lara Carbonara
      • Manger au moyen-âge 272
      • Anne Paupert
      • Manchester : la capitale du XIXe siècle 278
      • Kath et Mike Tyldesley
      • Le repas des dieux
      • Dieu, le diable et les chefs 286
      • Anne-Isabelle François
      • Dieu, l'ogre et le cannibale 292
      • Laetitia Laguzet
      • L'« endieusement » du monde : entre croire et boire 296
      • Patrick Tacussel
      • Consommation alimentaire et cultures religieuses en Europe 304
      • Thierry Mathé
      • Les invités de minuit 308
      • Niky d'Attoma
      • Super size me
      • Mange ton cinéma 316
      • Jean-Paul Laval
      • Mourir ensemble 318
      • Federico Tarquini
      • Mafia & cuisine 319
      • Clément Bosqué
      • L'empire des sens 320
      • Bethsabée Krivoshey
      • Le festin de babette 322
      • Emmanuelle Maffesoli
      • The cook the thief the wife and her lover 323
      • Claudia Attimonelli
      • Requiem for a dream 324
      • Claudia Attimonelli
      • Premier amour 325
      • Antonella Gaeta
      • Soul kitchen 326
      • Luigi Abiusi
      • Manger en série(s) 327
      • Rodolphe Lachat
      • Dionysos
      • De l'appétit à l'orgie : les salles de garde, une cérémonie culinaire 330
      • Patrick Legros
      • Le régime alimentaire des danseurs 336
      • Chloé Charliac
      • L'alliance des commerces amoureux et gastronomiques chez casanova 340
      • Angeline Dulac
      • La grande beuverie des goliards 344
      • Philippe Franceschi
      • Le vin divin 348
      • Eric Gondard
      • « Ô dionysos, apparais-nous » 353
      • Cantat-Mouawad

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 398 MAN

    Niveau 2 - Ethnologie