• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Global gachis : révélations sur le scandale mondial du gaspillage alimentaire

Résumé

Un état des lieux sur le gaspillage alimentaire. L'auteur mesure la gravité de ce phénomène, alors que la malnutrition touche de nombreux pays, permet d'en comprendre les causes, qui reposent sur la structure même de la chaîne alimentaire et en montre les enjeux internationaux, par les tensions créées sur le marché mondial.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2013
  • Notes
    • Bibliogr. p. 417-449
  • Langues
    • Français
    • , traduit de : Anglais
  • Description matérielle
    • 1 vol. (452 p. - [10] p. de pl.) : ill. ; 20 cm
  • Collections
  • Titre(s) en relation
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-917770-52-8
  • Indice
    • 339.8 Consommation des biens et des services
  • Quatrième de couverture
    • Alors qu'un milliard d'êtres humains souffrent de malnutrition, c'est près d'un tiers de la production mondiale de nourriture qui est jetée ou perdue. Cet ouvrage, désormais référence internationale, aide à comprendre les causes et les enjeux de ce gaspillage. Car c'est la structure même de notre chaîne alimentaire qui est à l'origine d'un phénomène «moralement condamnable et économiquement suicidaire». D'un côté, les pays occidentaux jettent des millions de tonnes de denrées à la poubelle ; de l'autre, les agriculteurs des pays en développement manquent souvent de moyens techniques pour conserver, transporter et commercialiser leur production. Les tensions sur le marché alimentaire mondial s'aggravent et se répercutent sur la capacité des plus démunis à se nourrir. Les conséquences sont aussi environnementales : déforestation, émissions de gaz à effet de serre, pénuries d'eau, etc.

      De l'Europe à la Chine, du Japon aux États-Unis, en passant par le Pakistan et la Corée du Sud, Tristram Stuart a mené l'enquête. S'il met en évidence que notre système d'approvisionnement alimentaire est dans l'impasse, il nous révèle également des solutions simples et innovantes pour tirer le meilleur parti de ce que nous produisons et en finir avec l'un des plus grands scandales de notre époque.


  • Tables des matières
      • Global gâchis

      • Tristram Stuart

      • Rue de l'échiquier

      • Préface de Bruno Genty 6
      • Introduction 10
      • Partie 1 : Excédant excédent 18
      • Chapitre 1 Libre mangeur21
      • Chapitre 2 Supérmarchés43
      • Chapitre 3 Industriels61
      • Chapitre 4 Le mythe de la date limite79
      • Chapitre 5 Mettre sa poubelle à la diète87
      • Chapitre 6 Quand le monde perd du terrain : impacts écologiques du gaspillage105
      • Partie 2 : Moissons perdues 118
      • Chapitre 7 L'agriculture : les pommes de terre ont des yeux121
      • Chapitre 8 Le poisson : on nage en plein délire147
      • Chapitre 9 La viande : les abats, c'est pas l'enfer161
      • Chapitre 10 Mites et moisissures : du gaspillage en terre de famine171
      • Chapitre 11 Les origines de l'excédent sont à chercher dans l'évolution193
      • Chapitre 12 Tout compte fait, se demander : «et si jamais ?»209
      • Partie 3 : C'est peut-être sale mais ça rapporte 222
      • Chapitre 13 Réduire : ne jouons pas avec la nourriture225
      • Chapitre 14 Redistribuer : les glaneurs247
      • Chapitre 15 Recycler : du compost et du gaz259
      • Chapitre 16 La grande fratrie des omnivores : les cochons et nous271
      • Chapitre 17 Terres d'espoir : japon, taïwan et corée du sud289
      • Chapitre 18 Plan d'action : comment vivre en eutrophie315
      • Postface de l'auteur 324
      • Annexes
      • Graphiques, tableaux, cartes et données328
      • Notes340
      • Bibliographie416
      • Postface de Bruno Lhoste 450
      • Remerciements 454

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 339.8 STU

    Niveau 3 - Economie