Le colza
Éditions France Agricole
Partie 1 - Le colza en perspective : historique, marchés,
positionnement dans les systèmes de production1
Hubert Hebinger
1 - Une histoire des crucifères oléagineuses et du colza
2
Des origines à la veille de la première grande expansion2
1775-1865 : première heure de gloire du colza en France et en Europe4
Colza et navette s'inscrivent dans le paysage agricole français4
Grandeur et décadence de la production du colza au XIXe siècle6
Éléments de conduite de la culture6
Usages du colza : tout est bon dans le colza8
Les moulins à huile9
Conclusion11
1900-1960 : une longue traversée du désert interrompue par la seconde
guerre mondiale12
1960-2011 : le colza prend son essor et marque de son empreinte
l'agriculture française et européenne14
1961-1970 : croissance régulière des surfaces dans un contexte de rendements
faibles et stagnants16
1971-1979 : stagnation puis baisse des surfaces ainsi que des rendements17
1980-1986 : un saut quantitatif et qualitatif18
1987-1992 : dans le prolongement de la période précédente, avec des hauts
et des bas19
1993-1999 : un rebond spectaculaire20
2000-2012 : la culture s'installe durablement autour du seuil de 1,5 million
d'hectares21
2 - Marchés : le colza dans le contexte oléagineux mondial
22
Le contexte mondial général22
Le colza face à ses concurrents23
Une concurrence partielle mais bien réelle23
La production mondiale de graines oléagineuses dominée par le soja24
Marche mondial des huiles, le poids croissant de l'huile de palme26
Marché mondial des tourteaux : le soja règne en maître, mais le colza arrive
bon deuxième27
L'émergence du biodiesel : l'UE-27 et l'huile de colza dominent28
Le contexte mondial des biocarburants dominé par le bioéthanol28
Le biodiesel domine très largement le secteur des biocarburants en Europe30
L'Europe domine dorénavant la trituration du colza à l'échelle mondiale34
Quelques réflexions concernant le futur du complexe huiles - protéines36
Le colza dans le monde38
Panorama général38
Les principaux pays producteurs de colza hors Europe39
L'Europe, patrie incontestée du colza d'hiver40
Regard sur la localisation de la production du colza à l'échelle européenne43
3 - Le colza dans les territoires et les systèmes
de production français
46
Panorama des mutations de l'agriculture française susceptibles d'avoir
influencé la culture du colza46
Comment la culture du colza s'inscrit-elle dans les territoires ?48
Aspects géographiques et climatiques48
Aspects pédologiques49
Aspects systèmes de production50
Colza : quels systèmes de production et structures d'exploitation ?50
Cohabitation du colza avec les autres cultures sur le territoire51
Colza, un statut de tête de rotation incontestable51
Les grands types de rotation à base de colza52
Bibliographie56
Principales références de la partie historique56
Principales références de la partie «Marchés : le colza dans le contexte
oléagineux mondial»57
Partie 2 - La plante : classification botanique, élaboration
du rendement, sélection59
Hubert Hebinger et Xavier Pinochet
4 - Classification botanique
60
5 - Écophysiologie du colza à usage pratique
63
Considérations générales63
Une recherche relancée64
Des outils indispensables, les échelles phénologiques65
La phase germination-levée66
De la formation de la rosette à la reprise de végétation69
Phénologie et organogenèse69
Croissance, allocation des assimilats et de l'azote72
Quelques considérations sur le système racinaire à l'automne75
Facteurs limitants, impacts potentiels et pouvoir de compensation76
Implications pratiques pour la conduite de la culture81
La montaison81
Phénologie81
Organogenèse81
Croissance, allocation des assimilats et de l'azote83
Facteurs limitants, impacts potentiels et pouvoir de compensation83
Implications pratiques pour la conduite de la culture85
De la floraison à la maturité86
Phénologie86
Organogenèse87
Croissance, allocation des ressources de la reprise à la maturité
des graines92
Photosynthèse et allocation des assimilats95
Absorption, remobilisation et allocation de l'azote de la reprise
à la maturité98
Absorption98
Voies d'amélioration de l'efficience d'utilisation de l'azote du colza104
Facteurs limitants, impacts potentiels et pouvoir de compensation105
Bibliographie109
Annexe 1112
Annexe 2113
6 - Rendement au champ, élaboration et potentiel
114
Les composantes de rendement du colza114
Un rendement agricole moyen qui reste éloigné du potentiel de l'espèce118
7 - Le climat, un facteur clef de la performance d'ensemble
120
Illustration à l'échelle d'un groupe de pays120
Existe-t-il un profil climatique type au cours du cycle de la plante
permettant l'optimisation de l'expression du potentiel de l'espèce colza ?123
Colza et changement climatique124
Le changement est déjà engagé124
Quels impacts pour le colza ?124
Bibliographie126
8 - La sélection
127
Considérations historiques sur la sélection127
Les balbutiements127
L'heure de gloire des méthodes classiques127
L'émergence de nouveaux outils de sélection129
Le temps de la biologie moléculaire134
Les grandes réalisations et les potentialités de la sélection134
L'amélioration de la productivité, des lignées aux hybrides134
L'amélioration qualitative des graines, un processus longtemps prioritaire139
L'amélioration des qualités agronomiques du colza142
Inscription et protection des variétés en France148
Bibliographie149
Partie 3 - La conduite de la culture151
Aurore Baillet, Luc Champolivier, Didier Chollet, Frank Duroueix,
Hubert Hebinger, Jean Lieven, Jean-Louis Lucas, Annette Penaud,
Céline Robert et Philippe Rogani
9 - Le colza dans les rotations
153
Considérations générales153
Impact sur le rendement de la fréquence de retour du colza sur lui-même153
L'approche enquête153
L'approche expérimentale154
Autres impacts de la fréquence du retour du colza sur lui-même156
Atouts et limites du colza comme précédent157
Sur le blé157
Sur les autres espèces159
Interculture couverte, quelles incidences ?161
Optimiser les rotations à base de colza avec des légumineuses ?162
Bibliographie164
10 - L'implantation
165
État des lieux sur les pratiques165
Les objectifs à atteindre165
Composer avec les contraintes propres à la plante166
S'adapter aux contraintes des systèmes d'exploitation167
Les implications d'un moindre travail du sol167
L'implantation proprement dite168
La gestion des pailles168
Le déchaumage169
Les modalités d'implantation convenant au colza169
Le semis173
La date de semis173
La structure de peuplement et le positionnement de la graine174
Bibliographie179
11 - Le choix de la semence et de la variété
180
Le contexte semences et variétés180
Un vaste choix variétal180
Les enjeux du choix variétal182
L'enjeu rendement182
L'enjeu qualité184
L'enjeu limitation des risques et des coûts de production185
Les enjeux de demain ?185
Le traitement de semences souvent indissociable du choix variétal185
12 - La fertilisation
187
Considérations générales187
L'azote, élément central de la conduite188
Les besoins globaux en azote190
Dynamique d'absorption, d'accumulation et de remobilisation de l'azote191
Une spécificité de l'espèce colza : l'accumulation automnale de l'azote191
La courbe critique de teneur en azote en fonction de la biomasse aérienne192
Le besoin unitaire en azote193
Les multiples impacts de l'azote sur la quantité et la qualité des graines
produites195
La fertilisation azotée mise en pratique199
Améliorer l'efficience des apports d'azote, une nécessité210
Les autres éléments minéraux211
Le phosphore211
La potasse212
Amendements basiques213
Soufre213
Magnésie216
Oligoéléments217
Le diagnostic foliaire219
Bibliographie222
13 - La protection de la culture
224
Limiter l'impact des adventices224
Considérations générales224
Les adventices du colza224
La lutte contre les adventices235
Références citées258
Prévenir le risque de maladies260
Considérations générales260
Les maladies du colza261
La lutte raisonnée contre les maladies272
Prévenir et gérer les résistances fongicides288
Références bibliographiques289
Protéger la culture des nombreux ravageurs291
Les pratiques actuelles291
Les grands concepts de la lutte291
Les ravageurs et auxiliaires du colza292
Les principes de la lutte intégrée appliqués à la gestion des ravageurs
du colza308
Nouvelles approches en protection intégrée316
Lexique319
Références bibliographiques320
La régulation de la plante323
Considérations générales323
La pratique de la régulation de nos jours323
Mode d'action des régulateurs323
Effets sur les plantes324
L'anticipation permet en général de se passer de toute régulation326
14 - Promouvoir le potentiel du milieu : drainage et irrigation
328
Le drainage328
État des lieux328
Un mythe répandu et colporté : drainage et colza seraient incompatibles329
Le colmatage des drains : phénomène naturel et fréquent329
La mauvaise qualité du réseau de drainage, premier facteur explicatif
des dysfonctionnements331
Incidence du colza sur le drainage et recommandations332
L'irrigation, une option rarement mise en oeuvre335
La fructification, seule période véritablement sensible au stress hydrique335
Intérêt et modalités de mise en oeuvre de l'irrigation335
L'irrigation dans la pratique336
15 - La récolte
339
Brève description des pratiques339
Les enjeux340
Mesures préventives pour limiter les pertes de graines avant la récolte341
Le choix variétal est un facteur à considérer341
La modulation de la fertilisation azotée343
Régulation, protection fongicide et produits «stickeur»343
Réduire les pertes au moment de la récolte343
Récolter ni trop tôt, ni trop tard343
La réduction des pertes passe par un équipement adapté et de bons réglages345
Bibliographie348
16 - Conduites spécifiques pour usages particuliers
349
La production de semences en France350
L'environnement réglementaire et l'organisation de la production
de semences350
La production en chiffres351
Les aspects techniques et les conditions de production353
La production de colza sous label «biologique»356
Une production confidentielle356
Le débouché alimentation humaine357
Le débouché alimentation animale358
Rentabilité économique358
Des atouts à exploiter en bio358
À la poursuite de l'optimisation des conduites en bio359
Références bibliographiques362
Le colza riche en acide érucique363
Conduite du colza érucique363
Le colza à haute teneur en acide oléique et à basse teneur en acide
linolénique (HOLL)363
Partie 4 - Colza et concept de durabilité :
quelques considérations367
Nicolas Cerrutti, Francis Flenet, Hubert Hebinger,
Christophe Sausse et Georges Vermersch
17 - Le colza : contributions à la durabilité de l'agriculture
368
Le concept de durabilité décliné pour le colza368
Impacts environnementaux aux échelles de la parcelle et des territoires369
Impacts sur l'eau369
Impacts sur les sols374
Impacts sur l'air376
Impacts sur la biodiversité376
Conclusion383
Consommation d'énergie et émissions de GES de la culture du colza384
En agriculture, tout ne se passe pas uniquement au champ385
En France métropolitaine, les deux principaux GES sont le CO2 et le N2O385
L'apport d'azote joue un rôle prépondérant386
Réduire la consommation d'énergie et les émissions de GES du colza,
priorité à l'optimisation de la nutrition azotée389
Durabilité à l'échelle de la filière française : aspects économiques
et sociaux390
Trituration391
Raffinage et semi-raffinage392
Données économiques et sociales relatives à la trituration/raffinage393
Transestérification394
Le biodiesel : contribution à l'autonomie énergétique française395
Contribution à l'autonomie alimentaire de l'élevage français396
Conclusion396
Durabilité à l'échelle de la filière : aspects environnementaux
(analyse de cycle de vie : ACV)397
L'ACV, une méthode normalisée pour étudier l'impact environnemental
d'un produit399
L'analyse environnementale à l'échelle d'une filière présente des difficultés
méthodologiques399
Le biodiesel de colza permet de réduire de 65 % les consommations en énergie
non renouvelable et de 59 % les émissions de GES401
Des études complémentaires nécessaires pour mieux évaluer l'effet du CAS
indirect et les émissions de N2O par les sols403
Des réductions d'émissions de GES sont à rechercher dans l'étape agricole
pour respecter les objectifs de la directive européenne404
Bibliographie405
Partie 5 - Transformation et usages409
Sylvie Dauguet, Jacques Evrard, Hubert Hebinger,
Frédéric Fine, André Merrien et Alain Quinsac
18 - Les multiples usages du colza : huile, tourteaux, graines
et appareil végétatif
410
Le circuit des graines : de la récolte à la collecte puis à la transformation410
La mise en marché des graines412
Qualité de la collecte de colza en France412
Enquêtes, échantillons et paramètres413
Principaux enseignements de l'enquête qualité des graines414
Le profil en acides gras des huiles des graines françaises416
Conclusion sur la valeur qualitative de la production de colza en France416
La conservation des graines : ferme, organisme stockeur
et qualité sanitaire416
La graine de colza, un organisme vivant416
Les accidents de conservation419
Les règles à respecter pour une bonne conservation422
La qualité sanitaire des graines de colza426
L'outil de transformation en France et en Europe428
La transformation industrielle des graines de colza429
La trituration429
L'extraction au solvant437
La désolvantation du tourteau439
Le raffinage440
La transestérification443
Les évolutions récentes et futures des procédés444
Le pressage en filières courtes448
Les multiples usages du colza451
Généralités451
En alimentation humaine453
Les usages non alimentaires467
Les usages des tourteaux en alimentation animale477
Les usages de la graine entière489
Les usages des huiles et huiles acides de colza490
Les usages de la plante entière491
Les principales méthodes d'analyse appliquées aux graines, huile
et tourteaux de colza493
Les impuretés494
La teneur en eau494
La teneur en huile495
L'acidité de l'huile496
La composition en acides gras496
La teneur en protéines496
La teneur en glucosinolates (GLS)497
Autres déterminations venant compléter le panel analytique
de la caractérisation des graines, huile ou tourteaux de colza497
Quelles applications pour la technique infrarouge et ses limites actuelles
pour le colza ?499
Références normatives applicables aux principales déterminations500
Liste des unités et des abréviations
501
Liste des principaux organismes cités
507
Liste des figures
509
Liste des photos
519
Liste des tableaux
521
Index
527