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Résumé

Présente une carte d'identité scientifique de la plante, les différents systèmes de production et leurs conséquences, la transformation de la plante et ses usages... A destination des acteurs de la filière.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2013
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (528 p.) : illustrations en couleur ; 23 x 17 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-241-3
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • En une trentaine d'années, la culture du colza s'est progressivement imposée comme l'une des principales têtes de rotation. Elle atteint et dépasse régulièrement depuis plusieurs années la barre des 1,5 millions d'hectares cultivés, faisant de la France le premier pays producteur européen en termes de surface.

      Ce premier ouvrage de référence synthétise les connaissances sur la plante, sa culture, sa transformation, et présente :

      • un tableau d'ensemble, passé et actuel, de la culture et de ses débouchés aux échelles française, européenne et mondiale ;
      • les aspects de son fonctionnement en interaction avec son environnement, les potentialités de l'espèce, l'historique et les enjeux de sa sélection ;
      • les aspects liés à la conduite de sa culture dans la pratique, sa place dans la rotation, l'implantation, la fertilisation, la protection de la culture, la récolte, complétés d'éléments d'information sur des conduites spécifiques, dont la production de semences ou en système biologique ;
      • quelques considérations relatives au concept de durabilité appliqué au colza, éléments déterminants pour cette culture et son principal débouché, le biodiesel, parfois sujet à polémique ;
      • la qualité de la collecte française, la conservation des graines, leur transformation, les usages multiples en alimentation humaine et animale ou dans le domaine du non alimentaire, sans oublier quelques rappels sur les méthodes d'analyse à mettre en oeuvre.

  • Tables des matières
      • Le colza

      • Éditions France Agricole

      • Partie 1 - Le colza en perspective : historique, marchés, positionnement dans les systèmes de production1
      • Hubert Hebinger
      • 1 - Une histoire des crucifères oléagineuses et du colza 2
      • Des origines à la veille de la première grande expansion2
      • 1775-1865 : première heure de gloire du colza en France et en Europe4
      • Colza et navette s'inscrivent dans le paysage agricole français4
      • Grandeur et décadence de la production du colza au XIXe siècle6
      • Éléments de conduite de la culture6
      • Usages du colza : tout est bon dans le colza8
      • Les moulins à huile9
      • Conclusion11
      • 1900-1960 : une longue traversée du désert interrompue par la seconde guerre mondiale12
      • 1960-2011 : le colza prend son essor et marque de son empreinte l'agriculture française et européenne14
      • 1961-1970 : croissance régulière des surfaces dans un contexte de rendements faibles et stagnants16
      • 1971-1979 : stagnation puis baisse des surfaces ainsi que des rendements17
      • 1980-1986 : un saut quantitatif et qualitatif18
      • 1987-1992 : dans le prolongement de la période précédente, avec des hauts et des bas19
      • 1993-1999 : un rebond spectaculaire20
      • 2000-2012 : la culture s'installe durablement autour du seuil de 1,5 million d'hectares21
      • 2 - Marchés : le colza dans le contexte oléagineux mondial 22
      • Le contexte mondial général22
      • Le colza face à ses concurrents23
      • Une concurrence partielle mais bien réelle23
      • La production mondiale de graines oléagineuses dominée par le soja24
      • Marche mondial des huiles, le poids croissant de l'huile de palme26
      • Marché mondial des tourteaux : le soja règne en maître, mais le colza arrive bon deuxième27
      • L'émergence du biodiesel : l'UE-27 et l'huile de colza dominent28
      • Le contexte mondial des biocarburants dominé par le bioéthanol28
      • Le biodiesel domine très largement le secteur des biocarburants en Europe30
      • L'Europe domine dorénavant la trituration du colza à l'échelle mondiale34
      • Quelques réflexions concernant le futur du complexe huiles - protéines36
      • Le colza dans le monde38
      • Panorama général38
      • Les principaux pays producteurs de colza hors Europe39
      • L'Europe, patrie incontestée du colza d'hiver40
      • Regard sur la localisation de la production du colza à l'échelle européenne43
      • 3 - Le colza dans les territoires et les systèmes de production français 46
      • Panorama des mutations de l'agriculture française susceptibles d'avoir influencé la culture du colza46
      • Comment la culture du colza s'inscrit-elle dans les territoires ?48
      • Aspects géographiques et climatiques48
      • Aspects pédologiques49
      • Aspects systèmes de production50
      • Colza : quels systèmes de production et structures d'exploitation ?50
      • Cohabitation du colza avec les autres cultures sur le territoire51
      • Colza, un statut de tête de rotation incontestable51
      • Les grands types de rotation à base de colza52
      • Bibliographie56
      • Principales références de la partie historique56
      • Principales références de la partie «Marchés : le colza dans le contexte oléagineux mondial»57
      • Partie 2 - La plante : classification botanique, élaboration du rendement, sélection59
      • Hubert Hebinger et Xavier Pinochet
      • 4 - Classification botanique 60
      • 5 - Écophysiologie du colza à usage pratique 63
      • Considérations générales63
      • Une recherche relancée64
      • Des outils indispensables, les échelles phénologiques65
      • La phase germination-levée66
      • De la formation de la rosette à la reprise de végétation69
      • Phénologie et organogenèse69
      • Croissance, allocation des assimilats et de l'azote72
      • Quelques considérations sur le système racinaire à l'automne75
      • Facteurs limitants, impacts potentiels et pouvoir de compensation76
      • Implications pratiques pour la conduite de la culture81
      • La montaison81
      • Phénologie81
      • Organogenèse81
      • Croissance, allocation des assimilats et de l'azote83
      • Facteurs limitants, impacts potentiels et pouvoir de compensation83
      • Implications pratiques pour la conduite de la culture85
      • De la floraison à la maturité86
      • Phénologie86
      • Organogenèse87
      • Croissance, allocation des ressources de la reprise à la maturité des graines92
      • Photosynthèse et allocation des assimilats95
      • Absorption, remobilisation et allocation de l'azote de la reprise à la maturité98
      • Absorption98
      • Voies d'amélioration de l'efficience d'utilisation de l'azote du colza104
      • Facteurs limitants, impacts potentiels et pouvoir de compensation105
      • Bibliographie109
      • Annexe 1112
      • Annexe 2113
      • 6 - Rendement au champ, élaboration et potentiel 114
      • Les composantes de rendement du colza114
      • Un rendement agricole moyen qui reste éloigné du potentiel de l'espèce118
      • 7 - Le climat, un facteur clef de la performance d'ensemble 120
      • Illustration à l'échelle d'un groupe de pays120
      • Existe-t-il un profil climatique type au cours du cycle de la plante permettant l'optimisation de l'expression du potentiel de l'espèce colza ?123
      • Colza et changement climatique124
      • Le changement est déjà engagé124
      • Quels impacts pour le colza ?124
      • Bibliographie126
      • 8 - La sélection 127
      • Considérations historiques sur la sélection127
      • Les balbutiements127
      • L'heure de gloire des méthodes classiques127
      • L'émergence de nouveaux outils de sélection129
      • Le temps de la biologie moléculaire134
      • Les grandes réalisations et les potentialités de la sélection134
      • L'amélioration de la productivité, des lignées aux hybrides134
      • L'amélioration qualitative des graines, un processus longtemps prioritaire139
      • L'amélioration des qualités agronomiques du colza142
      • Inscription et protection des variétés en France148
      • Bibliographie149
      • Partie 3 - La conduite de la culture151
      • Aurore Baillet, Luc Champolivier, Didier Chollet, Frank Duroueix, Hubert Hebinger, Jean Lieven, Jean-Louis Lucas, Annette Penaud, Céline Robert et Philippe Rogani
      • 9 - Le colza dans les rotations 153
      • Considérations générales153
      • Impact sur le rendement de la fréquence de retour du colza sur lui-même153
      • L'approche enquête153
      • L'approche expérimentale154
      • Autres impacts de la fréquence du retour du colza sur lui-même156
      • Atouts et limites du colza comme précédent157
      • Sur le blé157
      • Sur les autres espèces159
      • Interculture couverte, quelles incidences ?161
      • Optimiser les rotations à base de colza avec des légumineuses ?162
      • Bibliographie164
      • 10 - L'implantation 165
      • État des lieux sur les pratiques165
      • Les objectifs à atteindre165
      • Composer avec les contraintes propres à la plante166
      • S'adapter aux contraintes des systèmes d'exploitation167
      • Les implications d'un moindre travail du sol167
      • L'implantation proprement dite168
      • La gestion des pailles168
      • Le déchaumage169
      • Les modalités d'implantation convenant au colza169
      • Le semis173
      • La date de semis173
      • La structure de peuplement et le positionnement de la graine174
      • Bibliographie179
      • 11 - Le choix de la semence et de la variété 180
      • Le contexte semences et variétés180
      • Un vaste choix variétal180
      • Les enjeux du choix variétal182
      • L'enjeu rendement182
      • L'enjeu qualité184
      • L'enjeu limitation des risques et des coûts de production185
      • Les enjeux de demain ?185
      • Le traitement de semences souvent indissociable du choix variétal185
      • 12 - La fertilisation 187
      • Considérations générales187
      • L'azote, élément central de la conduite188
      • Les besoins globaux en azote190
      • Dynamique d'absorption, d'accumulation et de remobilisation de l'azote191
      • Une spécificité de l'espèce colza : l'accumulation automnale de l'azote191
      • La courbe critique de teneur en azote en fonction de la biomasse aérienne192
      • Le besoin unitaire en azote193
      • Les multiples impacts de l'azote sur la quantité et la qualité des graines produites195
      • La fertilisation azotée mise en pratique199
      • Améliorer l'efficience des apports d'azote, une nécessité210
      • Les autres éléments minéraux211
      • Le phosphore211
      • La potasse212
      • Amendements basiques213
      • Soufre213
      • Magnésie216
      • Oligoéléments217
      • Le diagnostic foliaire219
      • Bibliographie222
      • 13 - La protection de la culture 224
      • Limiter l'impact des adventices224
      • Considérations générales224
      • Les adventices du colza224
      • La lutte contre les adventices235
      • Références citées258
      • Prévenir le risque de maladies260
      • Considérations générales260
      • Les maladies du colza261
      • La lutte raisonnée contre les maladies272
      • Prévenir et gérer les résistances fongicides288
      • Références bibliographiques289
      • Protéger la culture des nombreux ravageurs291
      • Les pratiques actuelles291
      • Les grands concepts de la lutte291
      • Les ravageurs et auxiliaires du colza292
      • Les principes de la lutte intégrée appliqués à la gestion des ravageurs du colza308
      • Nouvelles approches en protection intégrée316
      • Lexique319
      • Références bibliographiques320
      • La régulation de la plante323
      • Considérations générales323
      • La pratique de la régulation de nos jours323
      • Mode d'action des régulateurs323
      • Effets sur les plantes324
      • L'anticipation permet en général de se passer de toute régulation326
      • 14 - Promouvoir le potentiel du milieu : drainage et irrigation 328
      • Le drainage328
      • État des lieux328
      • Un mythe répandu et colporté : drainage et colza seraient incompatibles329
      • Le colmatage des drains : phénomène naturel et fréquent329
      • La mauvaise qualité du réseau de drainage, premier facteur explicatif des dysfonctionnements331
      • Incidence du colza sur le drainage et recommandations332
      • L'irrigation, une option rarement mise en oeuvre335
      • La fructification, seule période véritablement sensible au stress hydrique335
      • Intérêt et modalités de mise en oeuvre de l'irrigation335
      • L'irrigation dans la pratique336
      • 15 - La récolte 339
      • Brève description des pratiques339
      • Les enjeux340
      • Mesures préventives pour limiter les pertes de graines avant la récolte341
      • Le choix variétal est un facteur à considérer341
      • La modulation de la fertilisation azotée343
      • Régulation, protection fongicide et produits «stickeur»343
      • Réduire les pertes au moment de la récolte343
      • Récolter ni trop tôt, ni trop tard343
      • La réduction des pertes passe par un équipement adapté et de bons réglages345
      • Bibliographie348
      • 16 - Conduites spécifiques pour usages particuliers 349
      • La production de semences en France350
      • L'environnement réglementaire et l'organisation de la production de semences350
      • La production en chiffres351
      • Les aspects techniques et les conditions de production353
      • La production de colza sous label «biologique»356
      • Une production confidentielle356
      • Le débouché alimentation humaine357
      • Le débouché alimentation animale358
      • Rentabilité économique358
      • Des atouts à exploiter en bio358
      • À la poursuite de l'optimisation des conduites en bio359
      • Références bibliographiques362
      • Le colza riche en acide érucique363
      • Conduite du colza érucique363
      • Le colza à haute teneur en acide oléique et à basse teneur en acide linolénique (HOLL)363
      • Partie 4 - Colza et concept de durabilité : quelques considérations367
      • Nicolas Cerrutti, Francis Flenet, Hubert Hebinger, Christophe Sausse et Georges Vermersch
      • 17 - Le colza : contributions à la durabilité de l'agriculture 368
      • Le concept de durabilité décliné pour le colza368
      • Impacts environnementaux aux échelles de la parcelle et des territoires369
      • Impacts sur l'eau369
      • Impacts sur les sols374
      • Impacts sur l'air376
      • Impacts sur la biodiversité376
      • Conclusion383
      • Consommation d'énergie et émissions de GES de la culture du colza384
      • En agriculture, tout ne se passe pas uniquement au champ385
      • En France métropolitaine, les deux principaux GES sont le CO2 et le N2O385
      • L'apport d'azote joue un rôle prépondérant386
      • Réduire la consommation d'énergie et les émissions de GES du colza, priorité à l'optimisation de la nutrition azotée389
      • Durabilité à l'échelle de la filière française : aspects économiques et sociaux390
      • Trituration391
      • Raffinage et semi-raffinage392
      • Données économiques et sociales relatives à la trituration/raffinage393
      • Transestérification394
      • Le biodiesel : contribution à l'autonomie énergétique française395
      • Contribution à l'autonomie alimentaire de l'élevage français396
      • Conclusion396
      • Durabilité à l'échelle de la filière : aspects environnementaux (analyse de cycle de vie : ACV)397
      • L'ACV, une méthode normalisée pour étudier l'impact environnemental d'un produit399
      • L'analyse environnementale à l'échelle d'une filière présente des difficultés méthodologiques399
      • Le biodiesel de colza permet de réduire de 65 % les consommations en énergie non renouvelable et de 59 % les émissions de GES401
      • Des études complémentaires nécessaires pour mieux évaluer l'effet du CAS indirect et les émissions de N2O par les sols403
      • Des réductions d'émissions de GES sont à rechercher dans l'étape agricole pour respecter les objectifs de la directive européenne404
      • Bibliographie405
      • Partie 5 - Transformation et usages409
      • Sylvie Dauguet, Jacques Evrard, Hubert Hebinger, Frédéric Fine, André Merrien et Alain Quinsac
      • 18 - Les multiples usages du colza : huile, tourteaux, graines et appareil végétatif 410
      • Le circuit des graines : de la récolte à la collecte puis à la transformation410
      • La mise en marché des graines412
      • Qualité de la collecte de colza en France412
      • Enquêtes, échantillons et paramètres413
      • Principaux enseignements de l'enquête qualité des graines414
      • Le profil en acides gras des huiles des graines françaises416
      • Conclusion sur la valeur qualitative de la production de colza en France416
      • La conservation des graines : ferme, organisme stockeur et qualité sanitaire416
      • La graine de colza, un organisme vivant416
      • Les accidents de conservation419
      • Les règles à respecter pour une bonne conservation422
      • La qualité sanitaire des graines de colza426
      • L'outil de transformation en France et en Europe428
      • La transformation industrielle des graines de colza429
      • La trituration429
      • L'extraction au solvant437
      • La désolvantation du tourteau439
      • Le raffinage440
      • La transestérification443
      • Les évolutions récentes et futures des procédés444
      • Le pressage en filières courtes448
      • Les multiples usages du colza451
      • Généralités451
      • En alimentation humaine453
      • Les usages non alimentaires467
      • Les usages des tourteaux en alimentation animale477
      • Les usages de la graine entière489
      • Les usages des huiles et huiles acides de colza490
      • Les usages de la plante entière491
      • Les principales méthodes d'analyse appliquées aux graines, huile et tourteaux de colza493
      • Les impuretés494
      • La teneur en eau494
      • La teneur en huile495
      • L'acidité de l'huile496
      • La composition en acides gras496
      • La teneur en protéines496
      • La teneur en glucosinolates (GLS)497
      • Autres déterminations venant compléter le panel analytique de la caractérisation des graines, huile ou tourteaux de colza497
      • Quelles applications pour la technique infrarouge et ses limites actuelles pour le colza ?499
      • Références normatives applicables aux principales déterminations500
      • Liste des unités et des abréviations 501
      • Liste des principaux organismes cités 507
      • Liste des figures 509
      • Liste des photos 519
      • Liste des tableaux 521
      • Index 527

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 630.95 COL

    Niveau 3 - Techniques