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Effervescence patrimoniale au Sud : entre nature et société

Résumé

Des espèces aux espaces, des pratiques aux savoirs, les champs du patrimoine ne cessent de s'étendre, de se diversifier. L'ouvrage met l'accent sur les nouveaux types de patrimoines (cultivars, pratiques gastronomiques, savoir-faire locaux, etc.). Sont analysés les jeux d'acteurs, du local au global, les réorganisations spatiales et institutionnelles dans des contextes écologiques en mutation.


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2013
  • Notes
    • Issu d'un séminaire organisé entre 2006 et 2010 par l'Institut de recherche pour le développement, le Centre d'études des mondes africains et le Centre de recherches sur le Brésil colonial et contemporain
    • Notes bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (428 p.) : cartes, graph., ill., couv. ill. ; 25 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-7099-1747-6
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Dans les pays du Nord comme dans ceux du Sud, la patrimonialisation de la nature connaît actuellement un engouement de plus en plus vif. Des espèces aux espaces, des pratiques aux savoirs, les champs du patrimoine ne cessent de s'étendre, de se diversifier, et les processus de patrimonialisation de se multiplier : les populations locales interviennent de plus en plus fréquemment dans les démarches d'identification, de reconnaissance, de réhabilitation et de valorisation de leur patrimoine.

      Cette mise en patrimoine s'accompagne cependant souvent de conflits de représentations ou d'intérêts. Les acteurs locaux questionnent notamment les objectifs des instruments de réglementation ou de qualification et s'inquiètent de la multiplication des normes et obligations qui accompagnent la culture imposée d'une plante, la mise en place d'une indication géographique ou la création d'un parc national.

      Cet ouvrage pluridisciplinaire met l'accent sur les nouveaux types de patrimoines (cultivars, pratiques gastronomiques, savoirs et savoir-faire locaux, etc.) et les nouveaux instruments de mise en valeur du patrimoine, naturel et culturel. Sont en particulier analysés les jeux d'acteurs, du local au global, les recompositions sociales, les réorganisations spatiales et institutionnelles, dans des contextes écologiques, politiques, économiques et sociaux en pleine mutation. Il offre un état des lieux actualisé et original sur les dangers de la patrimonialisation, ses limites et ses dérives


  • Tables des matières
      • Effervescence patrimoniale au Sud

      • Entre nature et société

      • Dominique Juhé-Beaulaton

      • Marie-Christine Cormier-Salem

      • Pascale de Robert

      • Bernard Roussel

      • IRD

      • Les auteurs7
      • Introduction : un patrimoine dans tous ses états11
      • Marie-Christine Cormier-Salem, Pascale de Robert
      • Les effets du global, le retour du local
      • Marchandisation ou patrimonialisation ?
      • L'économie de la biodiversité en perspective27
      • Valérie Boisvert
      • Savoirs locaux et biodiversité : interactions sociétés et aires protégées.
      • Études comparatives55
      • Yildiz Aumeeruddy-Thomas
      • Espaces protégés d'Afrique : un patrimoine pour qui ?
      • Des gestionnaires, des chercheurs et des riverains77
      • Aurélie Binot, Marie-Noël de Visscher
      • Un monument pastoral à l'épreuve de la patrimonialisation.
      • L'Agdal du Yagour dans le Haut-Atlas marocain105
      • Laurent Auclair, Pablo Dominguez, Mohamed Alifriqui, Didier Genin
      • L'imaginaire du café au Burundi129
      • Alexandre Hatungimana
      • Les crêtes du Jura suisse à l'épreuve des éoliennes : un patrimoine menacé ?147
      • Yvan Droz, Valérie Miéville-Ott, Jérémie Forney
      • La fabrique des patrimoines et le rôle des instruments légaux
      • Le temps long des territoires et des patrimoine
      • Exemples des îles Siberut et Nias (Indonésie)171
      • Dominique Guillaud
      • Collectif ou individuel ?
      • Territoire et patrimoine chez les quilombolas d'Amazonie orientale199
      • Ludivine Eloy, François Michel Le Tourneau, Stéphanie Nasuti, Sophie Caillon, Florent Kohler, Guillaume Marchand, Anna Greissing
      • La valorisation de la gastronomie péruvienne. Analyse de l'émergence d'un objet patrimonial225
      • Raúl Matta
      • Les mils au Niger, un patrimoine « qui ne se dit pas »247
      • Anne Luxereau
      • Qualités et origines au Vietnam.
      • L'épineuse question de l'administration de la preuve du lien entre qualité et origine263
      • Frédéric Thomas, Dao The Anh, Lê Duc Thinh
      • Les dérives et les limites du « tout patrimoine »
      • La norme et l'étiquette.
      • La dénomination d'origine mezcal et celle d'autres spiritueux d'agaves au Mexique289
      • Jorge Larson, Xitlali Aguirre
      • Construction et déconstruction de patrimoines alimentaires à Madagascar : le cas du café313
      • Sophie Moreau
      • Le tressage des vanneries dans les oasis du Sahara.
      • Improbable patrimonialisation d'une activité technique337
      • Tatiana Benfoughal
      • De la modernité de la tradition.
      • Matrilignage, territoire et matrimoine foncier dans les monts Uluguru (Tanzanie) aux XIXe et XXe siècles361
      • Jean-Luc Paul
      • De qui les variétés traditionnelles de plantes cultivées pourraient-elles être le patrimoine ?
      • Réflexions depuis le bassin du lac Tchad379
      • Éric Garine, Anne Luxereau, Jean Wencélius, Chloé Violon, Thierry Robert, Adeline Barnaud, Sophie Caillon, Christine Raimond
      • Conclusion. L'effervescence patrimoniale en question.
      • Nouveaux objets, nouveaux instruments, nouveaux enjeux411
      • Bernard Roussel, Dominique Juhé-Beaulaton

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Disponible - 913.5 JUH

    Niveau 2 - Géographie, urbanisme