• Aide

Stress oxydants et antioxydants : revue critique des processus d'action des antioxydants

Livre

Auteur(s) : Pincemail, Joël

Résumé

L'auteur réfute les idées reçues sur les antioxydants et montre qu'ils peuvent se révéler dangereux s'ils sont pris en trop grande quantité, tandis que les plus efficaces d'entre eux, les polyphénols, ont paradoxalement des effets grâce à une réaction pro-oxydante.


Couverture
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2014
  • Notes
    • Notes bibliogr.
    • Diff. en France
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (288 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-87461-108-7
  • Indice
  • Origine de la notice:
    • FR-751131015 ;
    • Electre
  • Quatrième de couverture
    • Presentation : Stress oxydant, antioxydants, radicaux libres, espèces oxygénées activées, voilà des mots encore inconnus il y a une dizaine d'années du grand public et qui sont devenus aujourd'hui des sujets d'intérêt incontournable en matière de santé humaine. Mais que se cache-t-il derrière tout cela : véritable science, effet marketing ou encore charlatanisme ? La logique voudrait que les antioxydants puissent par leurs interactions avec les espèces oxygénées activées nous prémunir contre l'apparition de pathologies comme les maladies cardiovasculaires et les cancers. Mais pour cela, faut-il les prendre sous forme de compléments alimentaires ou plutôt via une alimentation riche en fruits et légumes ? Dans ce dernier cas, encore faudrait-il savoir comment les consommer correctement ?
  • Disponible - 613.1 PIN

    Niveau 3 - Médecine