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Livre

La diète méditerranéenne

Résumé

Réflexion sur les origines de la diète méditerranéenne et sa réinterprétation américaine des années 1950 sous l'influence d'un idéal végétarien. L'auteur s'interroge également sur l'évolution des traditions alimentaires méditerranéennes contemporaines suite à l'inscription de ce régime dans les pratiques diététiques traditionnelles. ©Electre 2015


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2015
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (250 p.) : ill. ; 22 cm
  • Collections
  • Titre(s) d'ensemble
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-343-06151-1
  • Indice
    • 398 Anthropologie et alimentation
  • Quatrième de couverture
    • La diète méditerranéenne

      Discours et pratiques alimentaires en Méditerranée

      Volume II

      Les campagnes d'information nutritionnelle organisées régulièrement par les organismes officiels de la Santé, nous encouragent à adopter un régime alimentaire plus frugal, pauvre en viande et riche en fruits, en légumes et en céréales. On nous présente souvent ce changement profond de nos habitudes alimentaires comme une espèce de retour à un régime originel de la civilisation occidentale, qui aurait été perpétué de manière inaltérée depuis toujours par les habitants les plus pauvres de la Méditerranée. Le récent classement de cette diète traditionnelle sur la Liste Unesco du Patrimoine Immatériel de l'Humanité représenterait-il à ce titre une nouvelle étape d'un mouvement général de réconciliation grâce à la reconnaissance par les scientifiques d'un savoir vernaculaire très ancien ? L'auteur de ce livre défend l'idée que, suite à des études épidémiologiques menées à bien en Italie, en Grèce, en Espagne et en Yougoslavie après la Seconde Guerre mondiale, la diète méditerranéenne, telle que nous l'entendons aujourd'hui, fut réinterprétée par les épidémiologistes de l'après-guerre à l'aune d'un idéal végétarien, dont l'origine se situe outre-Atlantique, un siècle auparavant, ce qui l'amène à appréhender sous un nouvel angle la façon dont ce régime participe actuellement à la redéfinition des traditions alimentaires dans les pays méditerranéens.


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 398 SIL

    Niveau 2 - Ethnologie