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Compléments alimentaires : les clés pour les conseiller à l'officine

Résumé

Présentation des principaux nutriments utilisés dans la fabrication de compléments alimentaires : acides aminés, acides gras polyinsaturés, minéraux, vitamines et phytonutriments. Chacun de ces ingrédients est présenté sous forme de fiches compilant les effets biologiques, les sources alimentaires, les doses et les usages, la toxicité, etc. ©Electre 2015


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2015
  • Notes
    • Bibliogr.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XIX-241 p.) ; 21 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 979-10-90018-87-7
  • Indice
    • 615.1 Pharmacie, composition et préparation des médicaments, matière médicale
  • Quatrième de couverture
    • Compléments alimentaires : les clés pour les conseiller à l'officine

      Coordonné par Marie-Paule Vasson

      Le marché des compléments alimentaires est en constante progression. Devant l'ampleur de cette consommation, de nombreuses questions se posent : quelles propriétés peut-on leur attribuer ? Sont-ils efficaces ? Quels sont les critères de choix pour le pharmacien ?

      Cet ouvrage a pour vocation de présenter de façon synthétique les principaux ingrédients (nutriments, substances à effets physiologiques, plantes, extraits de plantes, champignons) utilisés dans la fabrication des compléments alimentaires.

      Chacun de ces ingrédients est présenté sous forme de fiches (41 au total) dans lesquelles sont indiqués ; les effets biologiques, les sources alimentaires, les apports nutritionnels conseillés (ANC), les allégations et usages à visée préventive, les précautions d'emploi. Des cas de comptoir illustrent les questionnements auxquels l'équipe officinale peut être confrontée.

      Le choix des auteurs de ne pas citer de nom de produit permet à chacun d'utiliser les connaissances apportées en les adaptant aux gammes sélectionnées. En fournissant des informations scientifiques, réglementaires et pratiques, cet ouvrage vous aidera à mieux conseiller vos patients soucieux d'optimiser leur équilibré alimentaire et de prévenir tout risque de déficit nutritionnel.


  • Tables des matières
      • Compléments alimentaires : les clés pour les conseiller à l'officine

      • Marie-Paule Vasson

      • AENFP

      • le Moniteur des pharmacies

      • Avant-proposVII
      • Présentation des auteursIX
      • Liste des abréviationsXIII
      • IntroductionXV
      • Partie I - Ingrédients à effets nutritionnels et/ou physiologiques
      • Fiche 1 : Protéines3
      • Fiche 2 : Arginine12
      • Fiche 3 : Glutamine16
      • Fiche 4 : Taurine20
      • Fiche 5 : Acides aminés à chaîne ramifiée25
      • Fiche 6 : Citrulline29
      • Fiche 7 : Acides gras polyinsaturés oméga-3 ou n-333
      • Fiche 8 : Acides gras polyinsaturés oméga-6 ou n-638
      • Fiche 9 : Acides linoléiques conjugués (CLA)42
      • Fiche 10 : Calcium47
      • Fiche 11 : Magnésium54
      • Fiche 12 : Fer58
      • Fiche 13 : Sélénium65
      • Fiche 14 : Zinc72
      • Fiche 15 : Chrome79
      • Fiche 16 : Iode84
      • Fiche 17 : Caroténoïdes90
      • Fiche 18 : Lutéine - Zéaxanthine96
      • Fiche 19 : Vitamine A100
      • Fiche 20 : Vitamine E107
      • Fiche 21 : Vitamine D112
      • Fiche 22 : Vitamine C118
      • Fiche 23 : Vitamine B6123
      • Fiche 24 : Vitamine B9129
      • Fiche 25 : Vitamine B12134
      • Fiche 26 : Phytoestrogènes140
      • Fiche 27 : Phytostérols - Phytostanols146
      • Fiche 28 : Polyphénols152
      • Fiche 29 : Prébiotiques157
      • Fiche 30 : Probiotiques et symbiotiques161
      • Partie II - Plantes et extraits de plantes
      • Préambule : réglementation, allégations169
      • Fiche 31 : Plantes à visée cardiovasculaire172
      • Fiche 32 : Plantes à visée articulaire179
      • Fiche 33 : Plantes à visée digestive184
      • Fiche 34 : Plantes à visée urinaire191
      • Fiche 35 : Plantes à visée antiasthénique199
      • Fiche 36 : Plantes à visée détente204
      • Partie III - Champignons : micromycètes et macromycètes
      • Préambule : réglementation215
      • Fiche 37 : Levure de bière217
      • Fiche 38 : Levure rouge de riz220
      • Fiche 39 : Maitake225
      • Fiche 40 : Reishi228
      • Fiche 41 : Shiitake231
      • Partie IV - Annexes
      • Repères pour une analyse critique les ingrédients en matière de compléments alimentaires (liste non exhaustive)237
      • Principales gammes de compléments alimentaires et ingrédients d'intérêt (liste non exhaustive)239
      • Doses journalières maximales en vitamines et minéraux pouvant être employées dans la fabrication des compléments alimentaires (arrêté du 9 mai 2006)241

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 615.1 CON

    Niveau 3 - Médecine