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Sophrologie & gestion du poids : alimentation santé, alimentation plaisir

Livre

Résumé

Un programme de séances quotidiennes de sophrologie caycédienne pour améliorer son comportement alimentaire et pour parvenir à son poids de forme. ©Electre 2015


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2015
  • Notes
    • Lexique
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (348 p.) : ill. ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 979-10-230-0037-5
  • Indice
    • 616.44 Troubles du comportement alimentaire
  • Quatrième de couverture
    • À chaque saison son nouveau «régime miracle». Pourtant, les réussites sont rares et les échecs se succèdent... sans doute parce que les stratégies minceur font l'impasse sur l'aspect psychologique et comportemental. C'est ce qui fait la force de cet ouvrage : aborder autrement le sujet de l'alimentation et soulever les questions fondamentales.

      Qu'est-ce que notre poids de forme ? Comment faire pour y parvenir ? Comment changer nos habitudes alimentaires ? Comment conjuguer alimentation santé et alimentation plaisir ?

      Méthode douce d'harmonisation du corps et de l'esprit, la sophrologie est idéale pour apprendre à mieux connaître son corps, savoir ce dont il a besoin et l'accompagner au long de ses transformations.

      À travers des séances ciblées, l'auteur propose un programme simple et accessible à tous pour adopter une nouvelle attitude face à son comportement alimentaire (définir ses troubles alimentaires, écouter son corps, réapprendre la satiété, etc.).

      Une méthode efficace pour retrouver son poids de forme et apprendre à bien manger tout en se faisant plaisir.

      Marie-Andrée Auquier est médecin, homéopathe, acupuncteur et micro-nutritionniste. Sophrologue, elle enseigne à l'Académie de sophrologie de Paris et est l'auteur de plusieurs ouvrages sur la sophrologie.

      Marie-Andrée Auquier a fait ses études de médecine à Lille, en parallèle desquelles elle a obtenu ses diplômes en médecine du sport homéopathie et acupuncture. Elle se tourne vers la sophrologie au cours de sa première grossesse, et la met en pratique pour ses trois accouchements. Elle poursuit alors sa formation de sophrologue en Andorre auprès du Pr Caycedo (créateur de la sophrologie) et devient enseignante à l'Académie de sophrologie de Paris, dirigée par le Dr Patrick-André Chéné.

      La leucémie de son fils en 1990 lui donne l'occasion d'adapter les techniques de sophrologie au monde de la cancérologie. La même année, elle s'intéresse à la micronutrition et aux relations entre la santé, la nutrition et l'environnement avec l'équipe de l'IEDM (Institut européen de diététique et de micronutrition).

      Sous la demande d'Alfonso Caycedo, elle développe la branche «sophrologie et nutrition» pour aider les sophrologues dans la prise en charge des troubles du comportement alimentaire (l'anorexie, le surpoids, l'obésité...). Elle les initie aussi à la découverte de l'alimentation santé, à l'optimisation des performances sportives et intellectuelles et à la prévention de certaines pathologies (diabète, maladies cardio-vasculaires, troubles fonctionnels intestinaux...).

  • Tables des matières
    • Sophrologie & Gestion du poids
      Alimentation santé, alimentation plaisir
      Marie-Andrée Auquier
      Ellébore
      • Préface13
      • Avant-propos19
      • Chapitre I Alimentation et sophrologie23
      • Le concept d'alimentation santé25
      • L'alimentation26
      • La santé26
      • L'alimentation santé27
      • La sophrologie32
      • Définition32
      • Les quatre principes de la sophrologie33
      • Les techniques33
      • Pourquoi utiliser la sophrologie dans la gestion de l'alimentation santé ?38
      • Les trois techniques clés40
      • La sophronisation de base vivantielle40
      • Le poids de forme43
      • Le sophro-déplacement du négatif50
      • La digestion53
      • La sophro-activation vitale du système digestif55
      • Chapitre II Le cycle fondamental61
      • Les techniques du présent64
      • La sophro-présence immédiate64
      • Les habitudes alimentaires67
      • La sophro-digestion70
      • L'équilibre alimentaire - le bilan des entrées et des sorties75
      • La sophro-gestion78
      • L'équilibre psychologique80
      • La graisse, un organe vital à réhabiliter ?80
      • La technique autoscopique des «étagères»82
      • La sophro-substitution sensorielle85
      • La technique conditionnée - le geste-signal88
      • Les rythmes veille-sommeil et l'alimentation90
      • La protection sophro-liminale du sommeil92
      • Le premier degré de la relaxation dynamique96
      • Le ventre112
      • La peau et les épithéliums113
      • La RD 1 activée adaptée à la nutrition116
      • Les techniques du futur131
      • Quels sont vos objectifs ?131
      • La sophro-acceptation progressive133
      • La sophro-programmation future137
      • Les comportements alimentaires140
      • La sophro-contemplation du comportement alimentaire148
      • La sophro-correction sérielle151
      • La sophro-contemplation passive du schéma corporel153
      • Les muscles154
      • L'activité physique156
      • Le deuxième degré de la relaxation dynamique163
      • Les cinq sens177
      • La RD 2 centrée sur le travail des sens180
      • Les techniques du passé187
      • La sophro-mnésie senso-perceptive188
      • La sophro-intégration mnésique des trois âges189
      • Les os191
      • La RD 3 activée193
      • La tridimensionnalité du livre des comptes205
      • Techniques de totalisation212
      • Les valeurs fondamentales212
      • Les croyances214
      • La sophro-présence des valeurs224
      • La sophro-présence relaxante de la satiété227
      • Manence et rétromanence229
      • Les organes vitaux231
      • La RD 4 activée233
      • Chapitre III Les troubles du comportement alimentaire245
      • Votre comportement alimentaire247
      • Test de comportement alimentaire247
      • Protocoles dans les troubles du comportement alimentaire251
      • L'hyperphagie251
      • Les addictions253
      • La boulimie255
      • Les compulsions alimentaires258
      • Le snacking259
      • L'alcoolisme261
      • Le binge drinking266
      • Le Night Eating Syndrome268
      • L'ambivalence269
      • Les régimes271
      • Les carences276
      • L'anorexie279
      • Le stress285
      • La dépression saisonnière292
      • Les troubles digestifs296
      • Les troubles fonctionnels intestinaux296
      • La constipation298
      • Les intolérances alimentaires302
      • Conclusion307
      • Annexes311
      • Programme du certificat de perfectionnement des sophrologues à la nutrition313
      • Phénodescriptions du certificat de perfectionnement314
      • Cas cliniques321
      • Quelques difficultés rencontrées par des sophrologues qui ont suivi le séminaire326
      • Le point sur les boissons «diète»327
      • Faire 10 000 pas par jour permet de réduire le risque de diabète328
      • La télévision responsable de maladies cardiovasculaires328
      • Quatre Américains sur dix obèses d'ici 2030329
      • Comment les glucides nous ont rendus plus gros329
      • Les courbes d'IMC331
      • Apports conseillés en vitamines pour une population335
      • Composition des différentes eaux en minéraux336
      • Composition des huiles en acides gras (AG)336
      • Les aliments les plus riches en fer (mg/100 g)337
      • Glossaire339
      • Bibliographie345

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 616.44 AUQ

    Niveau 3 - Médecine