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Livre

Les outils de la vigne et du vin

Résumé

Un voyage à travers l'histoire du vin et de ses métiers, permettant de découvrir les outils et les techniques liés à la viticulture. ©Electre 2015


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2014
  • Notes
    • La couv. porte en plus : "collection Dominique Auroy"
    • Bibliogr. p. 247-248
    • ISBN et nom de l'éditeur d'après la jaquette
    • 2015 d'après la déclaration de dépôt légal
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (251 p.) : ill. en coul. ; 33 cm
  • Sujet(s)
  • Lieu
  • ISBN
    • 978-2-10-074327-8
  • Indice
    • 633.6 Viticulture, terroirs, cépages
  • Quatrième de couverture
    • Depuis des millénaires, la vigne et le vin ont façonné les traditions et les pratiques sociales et religieuses de notre civilisation occidentale. Par-delà les siècles, les frontières et les croyances, le vin est devenu un des centres d'intérêt de l'humanité, symbole du partage, de l'amour et de la fête.

      Mais avant de le partager, que de labeur et de souffrance pour des générations et des générations de vignerons. Penchés sur leur terre la houe à la main, avec comme seul horizon le pied de vigne suivant et comme credo l'amour du travail bien fait, ces forçats de la terre exhalaient sans un soupir la quintessence du courage et de la pugnacité.

      Leurs outils leur ressemblaient : robustes, efficaces et beaux. Utilisés jusqu'à l'usure, le fer en était rechargé régulièrement. Ce qui fit écrire à Emile Violet, en 1951, l'un des plus magnifiques textes consacrés au travail de la vigne : « Un détail que l'on pouvait noter jadis, et qui donnait une juste idée de la durée de ces piochages sans fin, étaient les surprenantes traces d'usure que portaient souvent les manches des pioches utilisées par ces couples courageux : creusés lentement par le long usage à la place où l'étreignaient les deux mains de l'ouvrier ou de l'ouvrière, on voyait, comme sculptées dans le bois de l'outil, les traces bien visibles de ces mains laborieuses, modelées en creux adouci, éloquents témoins d'une persévérance dont on n'a plus idée aujourd'hui. »

      Plus de sept cents photographies et illustrations permettent de découvrir et de comprendre ce que furent les métiers de la vigne, du vin et de la tonnellerie à travers les siècles.

      « C'est un véritable musée de la vigne et du vin en 700 photos que l'on visite dans les pages de ce superbe album [...] enrichi par ailleurs de quantité de cartes postales anciennes qui retracent une belle histoire humaine. » L'Express

      « Un beau livre totalement original. » La Revue du Vin de France


  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 633.6 BER

    Niveau 3 - Techniques