• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Une vraie vie de cochons : élever des truies en agriculture biologique

Résumé

Guide qui concilie les impératifs économiques et des conditions de vie dignes pour les truies d'élevage. L'auteur fait part de son expérience et propose une technique pour un élevage entre 40 et 80 truies en plein air.


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2013
  • Notes
    • Bibliogr. et webliogr, 1p.
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (95 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 27 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-84444-908-5
  • Indice
  • Quatrième de couverture
    • Une vraie vie de cochons

      Après avoir été enseignant en zootechnie, Éric Simon décide, en 2002, de s'installer éleveur de truies en plein air afin d'expérimenter un mode d'élevage plus respectueux des animaux.

      Depuis 10 ans, il s'efforce de concilier les impératifs économiques avec un souci permanent d'offrir à ses animaux des conditions de vie dignes.

      Convaincu que mener à bien un élevage demande de développer un autre rapport à l'animal, Éric Simon réinvente, à sa façon, le métier d'éleveur.

      Dans la première partie de ce livre, il nous relate cette histoire : le cheminement suivi, les évolutions techniques et commerciales, les conséquences du passage en bio, les expériences d'engraissements, les liens avec des associations de bien-être animal, de consommateurs... Bref, tout ce qui fait de la création d'un élevage, une véritable aventure.

      La seconde partie, plus technique, est un guide pratique présentant les différents aspects de la conduite d'un élevage de truies en plein air et en agriculture biologique. Éric Simon y explique sa stratégie qui fait que son exploitation est économiquement viable et donne, par là même, des éléments de réponse à celles et ceux qui s'interrogent : peut-on élever des porcs en plein air ? À quelles conditions ? Avec quels résultats ?

      En conclusion, après avoir identifié les points forts, les faiblesses, les contraintes et les obstacles techniques, commerciaux et sociaux de l'élevage en plein air en agriculture bio, cet ouvrage donnera à voir sur quels leviers agir pour que ce mode d'élevage devienne une véritable alternative à la production conventionnelle.

      Publics

      Éleveurs, futurs éleveurs, étudiants en formation agricole et, plus généralement, tout citoyen préoccupé par la question du bien-être animal, la protection de l'environnement et la sécurité alimentaire.


  • Tables des matières
      • Une vraie vie de cochons

      • Élever des truies en agriculture biologique

      • Éric Simon

      • educagri

      • Introduction7
      • Première partie : Création et évolution d'un élevage. Neuf années consacrées à expérimenter une autre manière d'élever des porcs.11
      • 1. Genèse d'un élevage de truies en plein air13
      • 2. Expérience de vente directe15
      • 3. Lien avec les associations de bien-être animal17
      • 4. Conversion en agriculture biologique18
      • 5. Nouveau départ : association, déménagement dans le Larzac et agrandissement19
      • 6. Difficultés de l'engraissement en plein air20
      • 7. Journée de rencontre autour du bien-être animal21
      • 8. Production de cochons de lait pour des restaurants gastronomiques22
      • 9. Recherche d'un nouveau site et création d'un troisième élevage bio en plein air dans le Lot23
      • 10. Difficultés d'intégration sociale : l'image désastreuse du porc24
      • 11. Conclusion25
      • Deuxième partie : Guide technique. Gérer un élevage de 40 à 80 truies en plein air27
      • 1. Attitude de l'éleveur vis-à-vis des animaux29
      • 2. Organisation générale de l'élevage31
      • 2.1. Conduite en bandes31
      • 2.2. Organisation des parcs33
      • 2.3. Matériel, équipements41
      • 3. Conduite de la reproduction49
      • 3.1. Données anatomiques et physiologiques sur la reproduction du cochon49
      • 3.2. Création de l'élevage : mise à la reproduction des cochettes50
      • 3.3. Techniques de mise à la reproduction51
      • 3.4. Périodes délicates54
      • 3.5. Détection et gestion des retours55
      • 3.6. Précautions durant la gestation55
      • 3.7. Rentrée en maternité et mise bas56
      • 4. Choix des races et gestion du renouvellement59
      • 4.1. Différents types génétiques possibles59
      • 4.2. Gestion du renouvellement63
      • 4.3. Introduction d'animaux dans l'élevage64
      • 4.4. Élevage des cochettes d'autorenouvellement66
      • 5. Alimentation67
      • 5.1. Données anatomiques et physiologiques sur la digestion chez le porc67
      • 5.2. Recommandations alimentaires68
      • 5.3. Produire son alimentation74
      • 6. Les porcelets75
      • 6.1. Interventions sous la mère75
      • 6.2. Complémentation des porcelets77
      • 6.3. Sevrage77
      • 6.4. Post-sevrage79
      • 7. Engraissement81
      • 8. Conduite sanitaire82
      • 9. Travail en plein air83
      • 10. Facteurs de rentabilité. Résultats économiques84
      • 10.1. Bilan des différentes expériences84
      • 10.2. Données technicoéconomiques86
      • 11. Découpe et vente directe88
      • 12. Conclusion : recette d'une vraie vie de cochon et d'une vraie vie d'éleveur89
      • Perspectives91
      • Annexe - Résultats technicoéconomiques en élevage porcin biologique en Pays de la Loire93
      • Bibliographie97

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 636.4 SIM

    Niveau 3 - Techniques