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Guide pratique de viticulture innovante

Résumé

Afin d'améliorer leur compétitivité, les entreprises viticoles doivent baisser leurs coûts de production, et pour cela produire plus sur une même surface. Cet ouvrage propose des conseils pratiques sur la création, la conduite et l'entretien d'un vignoble à hauts rendements, avec la double exigence de pratiques écologiquement responsables et d'une qualité de raisin élevée. ©Electre 2016


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2016
  • Notes
    • Bibliogr. p. 191-202. Glossaire. Index
    • Anivin: association nationale interprofessionnelle
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (X-213 p.) : ill. en coul. ; 22 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-10-074250-9
  • Indice
    • 633.6 Viticulture, terroirs, cépages
  • Quatrième de couverture
    • De tout temps, le monde du vin a su se renouveler pour créer de la valeur ajoutée. Soyons innovants aujourd'hui avec la mécanisation du vignoble, la robotique, la fertirrigation, l'amélioration génétique, et bien plus encore.

      Cet ouvrage revisite les fondamentaux de la viticulture avec rigueur scientifique et souci du bon sens. Chacun pourra puiser des éléments en fonction de sa stratégie de production et de ses segments de marché :

      • Notion de quantité de raisin ou de rendement viticole.
      • Notion de qualité de raisin ou de profil-raisin.
      • Écophysiologie de la vigne et éléments de génétique.
      • Aménagement, entretien et connaissance du sol.
      • Tailles mécanisées et modes de conduite associés.
      • Irrigation et fertirrigation.
      • Proposition d'un modèle de production écologiquement intensif.

  • Tables des matières
      • Guide pratique de viticulture innovante

      • Olivier Zébic

      • Dunod

      • Préface VII
      • Remerciements IX
      • Introduction 1
      • 1. La notion de quantité de raisin ou de rendement viticole 3
      • Les composantes du rendement3
      • Le matériel génétique17
      • Les pépins21
      • Les relations sucre-rendement22
      • Comment estimer le rendement ?24
      • 2. La notion de qualité de raisin ou de profil-raisin 27
      • Théorie innovante de la maturité du raisin28
      • Les autres maturités40
      • Le flétrissement46
      • 3. Écophysiologie de la vigne et éléments de génétique 49
      • Fonctionnement de la vigne49
      • Consommations en eau54
      • La contrainte hydrique ou stress hydrique56
      • Les éléments minéraux60
      • Le matériel génétique65
      • Les maladies69
      • 4. Aménagement, entretien et connaissance du sol 81
      • Les potentialités du milieu viticole cultivé81
      • La préparation du sol92
      • L'enracinement94
      • La densité de plantation et la notion de mètre linéaire97
      • L'entretien du sol : labours ou enherbement ?103
      • Distribution de l'eau avec irrigation goutte à goutte108
      • Mobilités et disponibilités de l'eau et des sels111
      • 5. Tailles mécanisées et modes de conduite associés 115
      • Pourquoi tailler ?115
      • Tailles mécanisées, modes et systèmes de conduite116
      • Taille en haie et TRP : deux écoles119
      • Performances technico-économiques124
      • 6. Irrigation et fertirrigation 131
      • Qualité chimique de l'eau d'irrigation134
      • Les engrais145
      • Techniques simples pour déclencher l'irrigation154
      • Les tactiques d'irrigation156
      • 7. Proposition d'un modèle de production écologiquement intensif 161
      • Paramètres du modèle162
      • Aspects technico-économiques165
      • Observation de l'écosystème168
      • Conclusion 171
      • Abréviations, symboles, synonymes, abaques et conversions 173
      • Glossaire 183
      • Bibliographie 191
      • Figures et tableaux 203
      • Index 209

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 633.6 ZEB

    Niveau 3 - Techniques