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Livre

Mémento d'agriculture : 100 questions d'entraînement, 36 fiches de révision

Résumé

Cent questions et 36 fiches de révisions complétant le Petit précis d'agriculture revenant sur les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation agricole, l'environnement physique des productions végétales et les principales espèces cultivées en France. ©Electre 2016


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2016
  • Notes
    • Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XIII-142 p.) : ill. ; 23 cm
  • Collections
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85557-455-4
  • Indice
    • 630.1 Exploitation agricole (gestion)
  • Quatrième de couverture
    • Comment avoir une vision globale et synthétique de l'agriculture française ? Comment réviser et s'entraîner efficacement sur toutes les notions clés ?

      Présenté en 36 fiches et 100 questions, ce mémento d'agriculture présente l'essentiel à retenir sur des sujets aussi variés que :

      • les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation
      • l'environnement physique des productions végétales et les principales espèces cultivées en France
      • les productions animales
      • les alternatives à l'agriculture conventionnelle

      Proposées en seconde partie, les réponses aux questions complètent les informations ou alertent sur les confusions/erreurs possibles.

      Ce livre s'adresse :

      • aux étudiants et élèves pour les aider à structurer leurs connaissances et à améliorer l'efficacité de leurs révisions
      • aux professionnels des structures agricoles ou para-agricoles qui souhaitent un aide-mémoire facile à transporter et à utiliser

  • Tables des matières
      • Mémento d'agriculture

      • 100 questions d'entraînement 36 fiches de révision

      • Éditions France Agricole

      • Avant-proposV
      • Partie 1 - Les fiches de révision 1
      • 1 Les politiques agricoles en Europe ou PAC (politiques agricoles communes) 3
      • Ce qu'il faut retenir 3
      • Objectifs et principes de la PAC à sa création (1957)3
      • 5 objectifs3
      • 3 principes3
      • Historique3
      • Quiz 5
      • 1. Les objectifs de la CEE à sa création5
      • 2. Les principes énoncés à la conférence de Stresa5
      • 3. Les décisions majeures de l'histoire de la CEE5
      • 4. Les nouveautés de la PAC dans les années 20005
      • 5. Les principaux points de la réforme de la PAC 2015-20205
      • 2 Les politiques agricoles en France 6
      • Ce qu'il faut retenir 6
      • Historique6
      • Le verdissement des politiques agricoles françaises6
      • Quiz 7
      • 6. Les grandes lois agricoles françaises7
      • 7. Les principaux objectifs de la loi d'avenir de 20147
      • 3 L'exploitation agricole et la répartition de la production agricole française sur le territoire 8
      • Ce qu'il faut retenir 8
      • Les terres agricoles et leur classification8
      • L'assolement et la rotation9
      • Le faire-valoir et les sociétés en agriculture9
      • Le travail en agriculture9
      • La répartition des productions agricoles sur le territoire10
      • Quiz 10
      • 8. Les terres agricoles10
      • 9. Le statut juridique des exploitations10
      • 10. Les ressources humaines de l'exploitation10
      • 11. Le paysage agricole français10
      • 4 Les organisations professionnelles et les partenaires institutionnels 11
      • Ce qu'il faut retenir 11
      • Les OPA11
      • Les services de l'État12
      • Quiz 12
      • 12. Les organisations professionnelles agricoles12
      • 13. Les partenaires institutionnels12
      • 5 L'environnement physique des productions végétales : le sol 13
      • Ce qu'il faut retenir 13
      • La composition du sol13
      • La texture ou classification des éléments minéraux par taille13
      • L'argile14
      • La matière organique (MO)14
      • La structure15
      • Quiz 15
      • 14. La texture15
      • 15. L'argile et l'humus15
      • 16. La structure15
      • 6 L'environnement physique des productions végétales : la lumière et la température 16
      • Ce qu'il faut retenir 16
      • La lumière16
      • La température16
      • Quiz 17
      • 17. La lumière17
      • 18. La température17
      • 7 L'environnement physique des productions végétales : l'eau 18
      • Ce qu'il faut retenir 18
      • L'eau dans le sol18
      • L'eau et les végétaux18
      • La gestion de l'eau19
      • Quiz 19
      • 19. L'eau et le sol19
      • 20. L'eau et la plante19
      • 21. L'eau en agriculture19
      • 8 Les principales interventions dans un itinéraire cultural : la fertilisation 20
      • Ce qu'il faut retenir 20
      • La fertilisation20
      • Les amendements humiques (apport de MO)20
      • Les amendements calciques21
      • Les engrais21
      • Quiz 23
      • 22. La fertilité23
      • 23. Les amendements23
      • 24. La fertilisation azotée23
      • 25. La pratique de la fertilisation23
      • 9 Les principales interventions dans un itinéraire cultural : le travail du sol et les couverts végétaux 24
      • Ce qu'il faut retenir 24
      • Le travail du sol24
      • Les couverts végétaux25
      • Quiz 26
      • 26. Les objectifs du travail du sol26
      • 27. Le travail du sol26
      • 28. Les objectifs des couverts végétaux26
      • 29. Les couverts végétaux26
      • 10 Les principales interventions dans un itinéraire cultural : la protection des cultures 27
      • Ce qu'il faut retenir 27
      • Définitions27
      • Les différents types de lutte27
      • L'environnement réglementaire28
      • Quiz 29
      • 30. Les bioagresseurs29
      • 31. Les bases de la lutte contre les bioagresseurs29
      • 32. La législation de la protection des cultures29
      • 11 La sélection des plantes 30
      • Ce qu'il faut retenir 30
      • Les objectifs principaux30
      • Quelques définitions autour de la sélection30
      • Les 4 étapes de la sélection31
      • Les organismes de la sélection31
      • Les acteurs de la filière31
      • Quiz 31
      • 33. Les objectifs de la sélection31
      • 34. Les grands principes31
      • 35. La pratique de la sélection31
      • 12 Les céréales : productions et filières 32
      • Ce qu'il faut retenir 32
      • Le marché mondial des céréales32
      • Les principales structures accompagnant les céréaliers français33
      • Les différents concepts de «céréale»33
      • Quiz 34
      • 36. La place des céréales dans le monde34
      • 37. La diversité des céréales34
      • 38. L'utilisation des céréales34
      • 13 Le blé tendre : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural 35
      • Ce qu'il faut retenir 35
      • Les caractéristiques botaniques35
      • L'itinéraire cultural36
      • Quiz 37
      • 39. Les caractéristiques botaniques du blé tendre37
      • 40. Les variétés de blé37
      • 41. La culture du blé37
      • 14 Les autres céréales à paille : caractéristiques botaniques et itinéraires culturaux 38
      • Ce qu'il faut retenir 38
      • Les usages et spécificités botaniques des principales céréales à paille38
      • Les itinéraires culturaux des principales céréales à paille39
      • Quiz 40
      • 42. L'orge40
      • 43. Le blé dur40
      • 44. Le triticale40
      • 45. Le seigle et l'avoine40
      • 15 Le maïs : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural 41
      • Ce qu'il faut retenir 41
      • Les destinations du maïs41
      • Les principaux types de maïs cultivés en France41
      • La biologie du maïs41
      • L'itinéraire cultural42
      • Quiz 42
      • 46. Destination et spécificités botaniques du maïs42
      • 47. La culture du maïs42
      • 16 Les sorghos : caractéristiques botaniques et itinéraires culturaux 43
      • Ce qu'il faut retenir 43
      • Les différents types de sorghos selon la classification du CTPS en 201443
      • La biologie du sorgho43
      • Les itinéraires culturaux44
      • Quiz 44
      • 48. Les différents types de sorgho44
      • 49. L'itinéraire cultural44
      • 17 Le colza : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural 45
      • Ce qu'il faut retenir 45
      • Les oléagineux45
      • Les différents colzas45
      • La biologie du colza45
      • L'itinéraire cultural46
      • Quiz 47
      • 50. Les oléagineux et leur utilisation47
      • 51. Les caractéristiques botaniques du colza47
      • 52. La culture du colza47
      • 18 Le tournesol : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural 48
      • Ce qu'il faut retenir 48
      • Les destinations des graines de tournesol48
      • Les deux grandes familles variétales48
      • La biologie du tournesol48
      • L'itinéraire cultural49
      • Quiz 49
      • 53. Utilisation et botanique49
      • 54. La culture49
      • 19 Le soja : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural 50
      • Ce qu'il faut retenir 50
      • Les filières50
      • Les spécificités de la biologie du soja50
      • L'itinéraire cultural51
      • Quiz 51
      • 55. Les filières51
      • 56. Biologie et itinéraire cultural51
      • 20 Les protéagineux, exemple du pois : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural 52
      • Ce qu'il faut retenir 52
      • Les protéagineux : filières et intérêts agronomiques52
      • La biologie du pois52
      • L'itinéraire cultural du pois53
      • Quiz 53
      • 57. Les protéagineux53
      • 58. Le pois53
      • 21 Caractéristiques générales d'espèces représentatives de la SCOP française 54
      • Ce qu'il faut retenir 54
      • Quiz 55
      • 59. Complétez le tableau Espèces représentatives de la SCOP française55
      • 22 La betterave : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural 56
      • Ce qu'il faut retenir 56
      • La filière56
      • La biologie56
      • L'itinéraire cultural56
      • Quiz 57
      • 60. Origine, production et utilisation57
      • 61. Biologie et culture57
      • 23 Les prairies 58
      • Ce qu'il faut retenir 58
      • Les différents types de prairie58
      • La flore prairiale58
      • L'implantation et l'entretien des prairies58
      • L'exploitation des prairies59
      • Quiz 59
      • 62. Caractéristiques générales des prairies59
      • 63. Culture et exploitation des prairies59
      • 24 Notions générales de zootechnie 60
      • Ce qu'il faut retenir 60
      • L'atelier de production60
      • La conduite de l'élevage60
      • L'UGB60
      • L'animal dans son système61
      • Quiz 62
      • 64. Définitions générales62
      • 65. Facteurs de production et de productions animales : complétez le schéma ci-dessous62
      • 25 Les facteurs de production : les bâtiments 63
      • Ce qu'il faut retenir 63
      • Les principaux modes d'accueil des animaux63
      • L'ambiance63
      • Les principaux types de logement63
      • Quiz 65
      • 66. Les différents types d'habitat65
      • 67. L'ambiance65
      • 68. L'usage des bâtiments65
      • 26 Les facteurs de production : l'alimentation des monogastriques avec l'exemple du porc 66
      • Ce qu'il faut retenir 66
      • L'anatomie et le fonctionnement de l'appareil digestif66
      • Les besoins des porcs66
      • Les principaux aliments de la ration67
      • Quiz 67
      • 69. Le système digestif du porc67
      • 70. Les besoins alimentaires67
      • 27 Les facteurs de production : l'alimentation des ruminants 68
      • Ce qu'il faut retenir 68
      • L'anatomie de l'appareil digestif68
      • Le fonctionnement de l'appareil digestif (spécificités de la digestion des ruminants)68
      • Les principaux aliments des polygastriques69
      • Les besoins des polygastriques69
      • Quiz 70
      • 71. Morphologie et physiologie du système digestif des polygastriques70
      • 72. Les aliments70
      • 73. Les besoins et les apports70
      • 28 Les facteurs de production : santé et hygiène 71
      • Ce qu'il faut retenir 71
      • L'origine des problèmes sanitaires71
      • Les principaux agents infectieux71
      • Les principales sources d'infection71
      • La lutte contre les infections ou prophylaxie71
      • Quelques exemples de maladies72
      • Quiz 72
      • 74. Les agents pathogènes72
      • 75. La contamination72
      • 76. L'éleveur et la prophylaxie72
      • 29 Les facteurs de production : les grandes caractéristiques de la reproduction 73
      • Ce qu'il faut retenir 73
      • Le vocabulaire de la reproduction73
      • Le cycle de reproduction73
      • Les chaleurs74
      • La mise bas ou parturition74
      • Quiz 75
      • 77. Les bases de la reproduction75
      • 78. La physiologie de la reproduction75
      • 79. La reproduction dans l'élevage75
      • 30 Les principales interventions de l'homme en reproduction animale 76
      • Ce qu'il faut retenir 76
      • L'insémination artificielle76
      • La maîtrise des cycles sexuels76
      • La reproduction à contre-saison (désaisonnement)77
      • Les interventions autour de la gestation77
      • Les interventions lors de la mise bas77
      • Les spécificités dans l'espèce porcine77
      • Quiz 78
      • 80. La mise à la reproduction78
      • 81. La maîtrise de la reproduction78
      • 82. La gestation78
      • 31 Les principales races bovines, ovines, caprines et porcines 79
      • Ce qu'il faut retenir 79
      • Les races bovines79
      • Les races ovines81
      • Les races caprines81
      • Les races porcines81
      • Quiz 82
      • 83. Les bovins82
      • 84. Les ovins82
      • 85. Les porcins82
      • 32 La sélection 83
      • Ce qu'il faut retenir 83
      • Les définitions à connaître83
      • Le progrès génétique83
      • Les principales méthodes de sélection83
      • Les catalogues de taureaux d'insémination84
      • Quiz 84
      • 86. Les bases de la sélection84
      • 87. Les différentes sélections84
      • 88. La sélection en pratique84
      • 33 La production laitière : les bovins 85
      • Ce qu'il faut retenir 85
      • Quelques chiffres caractéristiques85
      • La morphologie de la mamelle85
      • La physiologie de la production laitière85
      • La courbe de lactation85
      • Les principaux facteurs de variation de la production laitière86
      • La rémunération du lait86
      • Le contrôle laitier87
      • Quiz 87
      • 89. Caractéristiques du lait et du paysage laitier français87
      • 90. Physiologie de la production de lait87
      • 91. Le producteur laitier87
      • 34 La production laitière : les petits ruminants 88
      • Ce qu'il faut retenir 88
      • Les petits ruminants et la production laitière88
      • La production laitière ovine88
      • La production laitière caprine89
      • Quiz 89
      • 92. La production laitière ovine89
      • 93. La production laitière caprine89
      • 35 La production de viande 90
      • Ce qu'il faut retenir 90
      • La croissance, le développement et la précocité90
      • Les indicateurs de performance90
      • La production bovine90
      • La production ovine91
      • La production porcine91
      • Quiz 92
      • 94. Croissance, développement, précocité et indicateurs de performances92
      • 95. La production bovine92
      • 96. La production ovine92
      • 97. La production porcine92
      • 36 Agriculture raisonnée, agriculture intégrée, agriculture durable, agriculture biologique 93
      • Ce qu'il faut retenir 93
      • L'agriculture raisonnée93
      • La haute valeur environnementale (HVE)93
      • L'agriculture intégrée94
      • L'agriculture durable94
      • L'agriculture biologique94
      • Quiz 95
      • 98. Agriculture raisonnée et HVE95
      • 99. Agriculture intégrée et agriculture durable95
      • 100. Agriculture biologique95
      • Partie 2 - Les réponses aux quiz 97
      • 1 Les politiques agricoles en Europe ou PAC 98
      • 1. Les objectifs de la CEE à sa création98
      • 2. Les principes énoncés à la conférence de Stresa98
      • 3. Les décisions majeures de l'histoire de la CEE98
      • 4. Les nouveautés de la PAC dans les années 200098
      • 5. Les principaux points de la réforme de la PAC 2015-202098
      • 2 Les politiques agricoles en France 99
      • 6. Les grandes lois agricoles françaises99
      • 7. Les principaux objectifs de la loi d'avenir de 201499
      • 3 L'exploitation agricole et la répartition de la production agricole française sur le territoire 100
      • 8. Les terres agricoles100
      • 9. Le statut juridique des exploitations100
      • 10. Les ressources humaines de l'exploitation100
      • 11. Le paysage agricole français100
      • 4 Les organisations professionnelles et les partenaires institutionnels 101
      • 12. Les organisations professionnelles agricoles101
      • 13. Les partenaires institutionnels101
      • 5 L'environnement physique des productions végétales : le sol 102
      • 14. La texture102
      • 15. L'argile et l'humus102
      • 16. La structure102
      • 6 L'environnement physique des productions végétales : la lumière et la température 103
      • 17. La lumière103
      • 18. La température103
      • 7 L'environnement physique des productions végétales : l'eau 104
      • 19. L'eau et le sol104
      • 20. L'eau et la plante104
      • 21. L'eau en agriculture104
      • 8 Les principales interventions dans un itinéraire cultural : la fertilisation 105
      • 22. La fertilité105
      • 23. Les amendements105
      • 24. La fertilisation azotée105
      • 25. La pratique de la fertilisation105
      • 9 Les principales interventions dans un itinéraire cultural : le travail du sol et les couverts végétaux 107
      • 26. Les objectifs du travail du sol107
      • 27. Le travail du sol107
      • 28. Les objectifs des couverts végétaux107
      • 29. Les couverts végétaux107
      • 10 Les principales interventions dans un itinéraire cultural : la protection des cultures 108
      • 30. Les bioagresseurs108
      • 31. Les bases de la lutte contre les bioagresseurs108
      • 32. La législation de la protection des cultures108
      • 11 La sélection des plantes 109
      • 33. Les objectifs de la sélection109
      • 34. Les grands principes109
      • 35. La pratique de la sélection109
      • 12 Les céréales : productions et filières 110
      • 36. La place des céréales dans le monde110
      • 37. La diversité des céréales110
      • 38. L'utilisation des céréales110
      • 13 Le blé : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural 111
      • 39. Les caractéristiques botaniques du blé tendre111
      • 40. Les variétés de blé111
      • 41. La culture du blé111
      • 14 Les autres céréales à paille : caractéristiques botaniques et itinéraires culturaux 112
      • 42. L'orge112
      • 43. Le blé dur112
      • 44. Le triticale112
      • 45. Le seigle et l'avoine112
      • 15 Le maïs : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural 113
      • 46. Destination et spécificités botaniques du maïs113
      • 47. La culture du maïs113
      • 16 Les sorghos : caractéristiques botaniques et itinéraires culturaux 114
      • 48. Les différents types de sorgho114
      • 49. L'itinéraire cultural114
      • 17 Le colza : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural 115
      • 50. Les oléagineux et leur utilisation115
      • 51. Les caractéristiques botaniques du colza115
      • 52. La culture du colza115
      • 18 Le tournesol : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural 116
      • 53. Utilisation et botanique116
      • 54. La culture116
      • 19 Le soja : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural 117
      • 55. Les filières117
      • 56. Biologie et itinéraire cultural117
      • 20 Les protéagineux, exemple du pois : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural 118
      • 57. Les protéagineux118
      • 58. Le pois118
      • 21 Caractéristiques générales d'espèces représentatives de la SCOP française 119
      • 59. Complétez le tableau des espèces représentatives de la SCOP française119
      • 22 La betterave : caractéristiques botaniques et itinéraire cultural 120
      • 60. Origine, production et utilisation120
      • 61. Biologie et culture120
      • 23 Les prairies 121
      • 62. Caractéristiques générales des prairies121
      • 63. Culture et exploitation des prairies121
      • 24 Notions générales de zootechnie 122
      • 64. Définitions générales122
      • 65. Complétez le schéma ci-dessous122
      • 25 Les facteurs de production : les bâtiments 123
      • 66. Les différents types d'habitat123
      • 67. L'ambiance123
      • 68. L'usage des bâtiments123
      • 26 Les facteurs de production : l'alimentation des monogastriques avec l'exemple du porc 124
      • 69. Le système digestif du porc124
      • 70. Les besoins alimentaires124
      • 27 Les facteurs de production : l'alimentation des ruminants 125
      • 71. Morphologie et physiologie du système digestif des polygastriques125
      • 72. Les aliments125
      • 73. Les besoins et apports125
      • 28 Les facteurs de production : santé et hygiène 126
      • 74. Les agents pathogènes126
      • 75. La contamination126
      • 76. L'éleveur et la prophylaxie126
      • 29 Les facteurs de production : les grandes caractéristiques de la reproduction 127
      • 77. Les bases de la reproduction127
      • 78. La physiologie de la reproduction127
      • 79. La reproduction dans l'élevage127
      • 30 Les principales interventions de l'homme en reproduction animale 128
      • 80. La mise à la reproduction128
      • 81. La maîtrise de la reproduction128
      • 82. La gestation128
      • 31 Les principales races bovines, ovines, caprines et porcines 129
      • 83. Les bovins129
      • 84. Les ovins129
      • 85. Les porcins129
      • 32 La sélection 130
      • 86. Les bases de la sélection130
      • 87. Les différentes sélections130
      • 88. La sélection en pratique130
      • 33 La production laitière : les bovins 131
      • 89. Caractéristiques du lait et du paysage laitier français131
      • 90. Physiologie de la production de lait131
      • 91. Le producteur laitier131
      • 34 La production laitière : les petits ruminants 132
      • 92. La production laitière ovine132
      • 93. La production laitière caprine132
      • 35 La production de viande 133
      • 94. Croissance, développement, précocité et indicateurs de performances133
      • 95. La production bovine133
      • 96. La production ovine133
      • 97. La production porcine133
      • 36 Agriculture raisonnée, agriculture intégrée, agriculture durable, agriculture biologique 135
      • 98. Agriculture raisonnée et HVE135
      • 99. Agriculture intégrée et agriculture durable135
      • 100. Agriculture biologique135
      • Liste des acronymes137
      • Index139

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 630.1 NER

    Niveau 3 - Techniques