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Ces lipides qui stimulent notre cerveau : diététique et neurosciences

Livre

Résumé

L'auteur montre l'importance des lipides dans le fonctionnement du cerveau et dans diverses maladies. Il souligne l'intérêt de la nutrition tout au long de la vie pour créer les conditions d'une préservation optimale du capital neuronal. ©Electre 2016


  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2016
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (244 p.) : ill. ; 24 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 979-10-303-0057-4
  • Indice
    • 612.0 Biochimie humaine. Métabolisme
  • Quatrième de couverture
    • Ces lipides qui stimulent notre cerveau

      Notre cerveau est reconnu par tous les spécialistes comme l'entité la plus complexe que la nature ait créée. En regard des capacités extraordinaires de son fonctionnement, encore incomplètement connu, leur contrôle par les lipides de notre alimentation peut sembler pour beaucoup très improbable. Le doute n'est pourtant plus permis depuis que des recherches ont montré, il y a peu, qu'un déséquilibre dans l'apport en acides gras essentiels était relié à des maladies aussi répandues que la dépression, les troubles bipolaires et la schizophrénie. D'autres troubles psychiques feront ensuite l'objet de fructueuses et passionnantes recherches, comme les troubles de l'attention avec hyperactivité, l'autisme, l'agressivité et le comportement suicidaire. Enfin, plusieurs maladies neurodégénératives, telles les maladies d'Alzheimer, de Parkinson et la sclérose en plaques, seront également explorées.

      Plusieurs observations montrent qu'à côté des acides gras oméga-3, d'autres lipides, entre autres le cholestérol, les vitamines liposolubles (A, D et E) et certains caroténoïdes, participent activement au maintien des fonctions nobles de notre cerveau. Dès maintenant, plusieurs de ces nutriments sont pris en compte par le corps médical, afin d'assurer un meilleur développement moteur et cognitif des enfants.

      Il est à noter que l'approche des troubles cognitifs et neurologiques par le biais d'une alimentation supplémentée, n'exclut en aucune manière les traitements médicaux modernes. Ainsi, les médecins et les patients doivent être avertis de l'existence d'une voie thérapeutique complémentaire, en utilisant des produits naturels sans effets secondaires.

      Diététique et Neurosciences - Ces lipides qui stimulent notre cerveau met l'accent sur les recherches récentes les plus importantes pour la santé humaine. Cet ouvrage apportera à tous les lecteurs, en bonne santé ou malades, médecins, diététiciens et nutritionnistes des arguments qui pourraient améliorer le développement cérébral des jeunes, prévenir de nombreuses maladies nerveuses et ralentir le déclin lié à l'âge des fonctions cérébrales supérieures.


  • Tables des matières
      • Ces lipides qui stimulent notre cerveau

      • Claude Leray

      • Sauramps Medical

      • Préface9
      • Introduction11
      • Chapitre 1 - Développement cérébral19
      • Acide gras oméga-320
      • Vitamine D32
      • Vitamine E35
      • Chapitre 2 - Développement cognitif39
      • Acide gras oméga-340
      • Phospholipides (PC, PS)49
      • Vitamine D53
      • Chapitre 3 - Déclin cognitif et maladie d'Alzheimer57
      • Déclin lié à l'âge 57
      • Acides gras oméga-360
      • Vitamine A et caroténoïdes70
      • Démence sénile et maladie d'Alzhéimer 72
      • Acides gras oméga-374
      • Vitamine A82
      • Vitamine D83
      • Vitamine E91
      • Cholestérol94
      • Chapitre 4 - Autres troubles neurologiques105
      • Maladie de Parkinson 105
      • Acide gras oméga-3107
      • Vitamine D108
      • Vitamine E110
      • Sclérose en plaques 112
      • Acides gras oméga-3113
      • Vitamine D117
      • Épilepsie 122
      • Acides gras oméga-3124
      • Vitamine D127
      • Chapitre 5 - Troubles psychiques135
      • Troubles majeurs cliniques 136
      • Troubles dépressifs 136
      • Acides gras oméga-3137
      • Vitamine D147
      • Vitamine E152
      • Troubles bipolaires et acides gras oméga-3 153
      • Schizophrénie 156
      • Acides gras oméga-3158
      • Vitamine D162
      • Troubles de l'attention avec hyperactivité 165
      • Acides gras oméga-3166
      • Vitamine D169
      • Autisme 170
      • Acides gras oméga-3172
      • Vitamine D174
      • Autres troubles et de la personnalité et du comportement 177
      • Comportement agressif 178
      • Acides gras oméga-3179
      • Vitamine D186
      • Cholestérol188
      • Comportement suicidaire 190
      • Acides gras oméga-3192
      • Vitamine D197
      • Cholestérol199
      • Chapitre 6 - Annexes211
      • Acides gras essentiels211
      • Apports nutritionnels conseillés en acides gras essentiels213
      • Vitamine A et caroténoïdes219
      • Vitamine D221
      • Vitamine E225
      • Cholestérol226
      • Phospholipides228
      • Apolipoprotéines E230
      • Évaluation des performances cognitives230
      • Mesure de l'intelligence selon Kaufman240
      • Estimation de la dépression241
      • Évaluation de l'agressivité et de la violence242

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 612.0 LER

    Niveau 3 - Médecine