Agricultures sans herbicides
Principes et méthodes
Joseph Pousset
Éditions France Agricole
Préface
III
Introduction à cette deuxième édition
III
Partie I - Connaître la flore spontanée
et admettre sa présence
pour mieux la maîtriser
1
1 La mauvaise herbe et le paysan
3
L'avènement du «travail» ?
3
Apparition et extension
des «mauvaises» herbes
5
La peine et le temps
5
Un long compagnonnage
6
Évoluer encore
11
2 Quel terme juste ?
13
Des «adventices» ?
13
Flore spontanée ?
13
Une importance relative
13
La force de l'habitude...
14
3 Des herbes vraiment gênantes ou non ?
15
Entretien involontaire des «mauvaises»
herbes par la pratique agricole
15
Perturbation du travail de l'agriculteur
de diverses façons
16
Concurrence entre la flore spontanée
et les plantes cultivées16
Place prise
16
Compétition pour les éléments nutritifs
16
Compétition entre les systèmes
radiculaires pour l'espace disponible
20
Compétition pour l'eau
21
Sécrétions radiculaires et compétition :
l'allélopathie23
Des gênes et inconvénients divers,
parfois indirects26
Concurrence globale sur la production
agricole : très difficile à estimer26
Adventices auxiliaires de l'agriculteur
27
Quelques «mauvaises» herbes
habituellement «bonnes»27
L'engrais vert du Bon Dieu27
Le jonc qui dépollue
29
La grande oseille et le puceron noir
29
La ravenelle et le méligèthe
29
Les bienfaits du laiteron des champs
29
Le trèfle, le chou et le poireau
29
Une pharmacie dans la prairie
30
Agir avec discernement
31
Trois groupes de «mauvaises» herbes31
Les franchement gênantes
31
Les plus ennuyeuses que gênantes
31
Les souhaitables
31
Des seuils de nuisibilité ?32
Des résultats d'observations
intéressants pour cerner la «nuisibilité»
32
Un lien chiffré entre densités
de mauvaises herbes et chutes
de rendement des cultures ?
33
Quelle signification au seuil de nuisibilité
en agriculture naturelle ?
35
4 L'engrais vert du Bon Dieu
37
Des espèces spontanées à utiliser
rarement ou à éviter absolument comme
engrais verts
39
Une manière d'opérer adaptée
et judicieuse
39
Aucune façon culturale39
Des façons culturales superficielles39
Des façons culturales profondes39
Faucher ou broyer avant toute montée
à graines39
Opérer en fonction de la saison40
Profiter des repousses des cultures40
Création d'une prairie «naturelle»40
Engrais vert «berceau» spontané
pour beaucoup de cultures40
5 À propos des rôles «indicateur»
et «correcteur» de la flore spontanée
41
La question posée
41
Pas d'herbes «mauvaises»
41
Divers types d'envahissements
par la flore spontanée
42
Exemple simple pour mieux faire
comprendre et démarches souhaitables
43
Les erreurs de façons culturales actuelles43
La nature du terrain44
En attendant ces hypothétiques travaux :
proposition de démarche pratique44
Considérer d'abord la structure du sol
44
Considérer ensuite la quantité, la nature
et «l'activité» des matières organiques
du terrain
44
Considérer dans un troisième temps les
interactions particulières des plantes entre
elles ou celles des plantes et du sol, etc.
45
Considérer enfin les apports spécifiques
de certains végétaux
45
Notre démarche se précise45
Quelques précisions pour une bonne
compréhension de ces notions délicates46
Neutralisation sans élimination
47
Humification mais sans
«minéralisation» trop brusque ?
47
Les analyses de terre et le lien
entre sol et «mauvaises herbes»,
exemple de recherche
48
Question posée48
Données de départ48
Les analyses
48
Recensement des plantes
48
Les tendances des caractéristiques
49
Fréquence des plantes recensées
49
Les résultats49
Avec «outil» statistique
(en collaboration avec Olivier Pousset)
49
Étude «directe» sans outil statistique
(avec la collaboration de Jean-Joseph
Anezo, stagiaire)
54
Synthèse des résultats
55
Résultats concernant le rumex55
Résultats concernant la renoncule
(genre Ranunculus en général)55
L'oseille (Rumex acetosa et acetosella)55
Résultats concernant le chiendent
(Agropyrum repens)56
Résultats concernant le chardon
des champs56
Résultats concernant le mouron
des oiseaux56
Comparaison des deux méthodes
56
Une utilité à long terme
56
Partie II - Prévention
57
6 Des rotations, façons culturales
et fumures judicieuses
58
Réduire le stock de graines du sol
59
Faire lever le moins possible de graines
dans les cultures
59
Germination des graines «fraîches»
avant entrée en dormance imposée
60
Pas de remontée de graines
au mauvais moment60
Variation des flores spontanées60
Suppression des montées à graines
d'une façon générale61
Enterrage de certaines graines ?61
Coïncidence entre les besoins des cultures
et les fournitures par le sol61
Évitement des salissements précoces61
Phénomènes d'allélopathie62
Obtention et maintien d'un bon rapport
sucres/cellulose + lignine/azote62
Une bonne structure du sol62
Neutralisation des racines et rhizomes
des adventices vivaces62
«Assommage» des repousses63
Renforcement de la résistance
du terrain aux intempéries63
Une succession culturale adaptée
63
Continuité suffisante mais non excessive63
Rotation équilibrée en sucres/cellulose
+ lignine/azote63
Une rotation culturale diversifiée
sans excès et ordonnée66
Importance de l'incorporation
de têtes de rotation en bon état69
En conclusion69
Un travail du sol bien raisonné
69
Observer et réfléchir70
Pratiquer les façons culturales inversées
(façons LIP)70
La «frontière» des 5 cm71
Et le labour ?71
Et le déchaumage ?71
Le déchaumage n'est pas une obligation
71
Une réelle utilité dans certaines
conditions
72
Le feu
73
Quels outils ?
73
Un cas particulier : l'enterrage profond
volontaire de certaines graines
73
Choix du matériel en général74
Façons simplifiées, semis direct
et salissement76
Première orientation
76
Deuxième orientation
76
Des recherches intéressantes77
Éviter les positions idéologiques77
Raisonner un éventuel labour77
Pour un bon enterrage des graines par
la charrue : nécessité de rasettes larges78
Un choix adapté en présence de vivaces78
Des décisions jamais parfaites78
Une fumure judicieuse
79
L'azote en première ligne79
Le potassium80
Le phosphore80
Les oligoéléments80
Le calcium80
Rapport sucres/cellulose + lignine/azote81
Compostage pour la destruction
des graines81
Compostage en tas ou compostage
en surface ?82
Et dans le cas de la méthanisation ?82
«Décalage» des flores spontanées
82
Aide involontaire à la flore spontanée82
Modification des façons culturales
et de la rotation83
Suppression d'une culture sale
84
Utilisation de semences propres
84
Engrais verts «berceau»
84
Pour conclure
84
7 Comportement des plantes :
quelques enseignements pour
les pratiques agricoles
85
Une meilleure connaissance du milieu :
quelques exemples
85
Un enrichissement de son terrain
89
Comportements de «voisinage» :
quelques applications de l'allélopathie
à la gestion des adventices
89
Prendre en compte certains phénomènes
allélopathiques pour l'établissement
des rotations89
Essais de semis d'armoise annuelle
(Artemisia annua) dans le blé
ou une autre céréale précédant le maïs89
Sélection de cultures ayant un effet allélopathique
contre les «mauvaises» herbes90
Attention aux crucifères90
Des herbicides «naturels» fabriqués
par les plantes ?90
Levée de la dormance des graines
de rumex par le trèfle violet90
N'oublions pas des observations connues90
Quelques indications pour le choix
des cultures et des engrais verts
90
Quelques rappels90
Rapport sucres/cellulose + lignine/azote
de la flore indicatrice et culture de plantes
présentant un rapport orienté dans le
même sens91
Cultures et engrais verts des mêmes
familles botaniques que celles
des adventices indicatrices92
L'engrais vert du Bon Dieu92
Quelques indications pour le travail du sol
92
Quelques indications pour la fumure
93
Partie III - Des interventions
particulières possibles ?
95
8 Produits désherbants de synthèse :
la dangereuse tentation
96
Inconnues concernant l'apparition
de l'agriculture
96
Des produits en nombre important et
croissant mis en oeuvre par divers agents
97
Les principales matières actives utilisées97
Un peu d'histoire
97
Principales classes chimiques
de produits désherbants actuels
98
Les colorants nitrés98
Les carbamates98
Les «hormones désherbantes»
ou aryloxyacides98
Les dérivés de l'urée ou urées
substituées98
Les hydroxybenzonitriles98
Les ammoniums quaternaires99
Les toluidines ou dinitroanilines99
Les diazines99
Les amino-phosphates99
Les dérivés de l'acide benzoïque99
Les dérivés picoliniques99
Les sulfonylurées99
Les imidazolinones99
Les acétamides99
L'utilisation des produits désherbants
en France et dans le monde :
quelques chiffres
99
Des usages non agricoles parfois
sous-estimés100
L'agriculture, principal utilisateur
d'herbicides102
Des atouts incontestables
103
Des inconvénients sérieux ?
104
Sur le plan énergétique104
Vis-à-vis des milieux naturels105
Des résidus dans l'air et dans la pluie
106
Les herbicides et les eaux d'infiltration,
de ruissellement et souterraines :
le cas particulier du glyphosate
106
Les herbicides et la faune
108
La dégradation des herbicides dans le sol
109
Un «casse-tête» pour
les micro-organismes109
Des phénomènes encore
très mal connus109
Facteurs connus influençant
la dégradation des herbicides109
La nature du terrain109
Le produit lui-même110
La dose110
Les mélanges de produits désherbants110
La température, l'humidité et l'aération110
Le pH111
Les techniques culturales111
Un cas particulier de biodégradation : celle
du glyphosate par la bactérie Rhizobium111
Des inconvénients envers la santé
humaine ?
111
Toxicité : une notion complexe111
Éléments connus d'observation
et de recherche112
À propos de la toxicité aiguë
112
À propos de la toxicité à long terme
113
À propos de la difficile question
des résidus dans les aliments
115
À propos du statut de maladie
«professionnelle»
117
Une réglementation apparemment
sérieuse mais en fait insuffisante117
Des limites techniques118
Phénomènes de résistance
118
Échecs des traitements en conditions
particulières
119
Effets négatifs des reliquats
119
Coûts parfois élevés
120
Éviter l'utilisation des herbicides ?
120
Une attitude prudente et raisonnable120
Une démarche louable, parfois difficile120
Progresser pour supprimer l'herbicide
en agriculture121
Dans les situations autres que l'agriculture
professionnelle121
Polémique au sujet des bords de routes122
9 Bioherbicides ?
123
Contexte
123
Le biocontrôle
123
Les bioherbicides
124
Définition124
Principe d'action124
Produits actuellement commercialisés125
Devine (laboratoire Abott)
125
Collego (Upjohn Company)
125
BioMal
126
Woad Warrior (Dr Sherman Tomson)
126
Mycotech et Chontrol
126
Smoulder
126
Sarritor
126
Phoma
126
MBI-000 EP
126
Camperico
127
Organo-Sol
127
Organo-Sol
127
Beloukha
127
Bibliographie
127
10 Des produits minéraux à la rescousse ?
129
Produits minéraux : premiers désherbants
129
Des caractéristiques variables
et des points communs
130
Les principaux herbicides minéraux
utilisables
130
Les sels de bore ou borates130
Les arsénites131
Les huiles de pétrole131
L'essence de térébenthine132
Le sulfamate d'ammonium132
Les engrais «tueurs»132
Le sulfate de cuivre133
Le sulfate de fer133
L'acide sulfurique133
Un peu d'histoire
133
L'acide sulfurique est-il polluant ?
134
Quel est son effet sur le sol ?135
Et sur la vie du terrain ?135
Et sur l'environnement naturel
en général ?135
Une mise en oeuvre délicate
135
Un matériel spécial est-il nécessaire ?
136
Intervenir dans de bonnes conditions
pour être efficace
136
Pourquoi l'acide sulfurique a-t-il été
abandonné ?
137
Les «mauvaises» herbes qu'on
peut combattre et les cultures qu'on
peut traiter
137
Et en agriculture biologique ?
138
Le chlorate de soude138
Présentation
138
Mode d'action herbicide
138
Toxicité, élimination
139
Difficulté pour trouver actuellement
du chlorate de soude
140
Quel intérêt en agriculture ?
140
D'autres utilisations possibles ?
141
Utilisation pratique du chlorate de soude :
quelques pistes
141
En plein, sur toute la surface141
En traitement localisé141
Cela amène à poser la question
du matériel utilisable141
La dose de produit à placer à la base de
chaque plante varie selon les situations142
Après la question de la dose, celle
de la meilleure période d'intervention142
Influence du temps qu'il fait143
Influence du terrain143
Effet sur les cultures143
Distinguer les sujets traités de ceux
qui ne le sont pas encore143
Le sel de cuisine ou chlorure de sodium143
Quelles conclusions à propos
de ces produits minéraux ?
143
11 Des techniques de lutte particulières
ou expérimentales
145
Désherbage à la vapeur d'eau
145
Principe145
Que penser de ce désherbage à la vapeur
dans le cadre d'une agriculture
écologique ?145
Utilisation de la chaleur solaire
146
Le paillage et la plasticulture
147
Les paillages naturels147
Le paillage plastique147
Plusieurs types de bâches sont utilisables
et utilisées pour le paillage
147
Que choisir ?
148
Mises en oeuvre
148
Les effets du paillage plastique
149
Le désherbage thermique
149
Matériels disponibles150
Fonctionnement
150
Types de machines
150
Des appareils plus ou moins importants
et spécialisés
151
Quelques caractéristiques
de fonctionnement
152
Efficacité du désherbage thermique152
Pollution, impacts sur la nature
et la qualité des produits152
Consommation d'énergie fossile152
Quelques principes d'utilisation
152
Pour conclure
154
Un exemple de mise en oeuvre
dans le désherbage du maïs
154
Le désherbage électrique
155
Principe156
Différents facteurs interviennent156
Énergie consommée156
Quelles applications ?157
L'appareillage disponible158
Pour conclure : des limites certaines158
L'ombre et la lumière
158
Des essais parfois très concluants159
Des phénomènes complexes derrière
une apparente simplicité159
Comment opérer160
Considérer la méthode comme
un «plus» éventuel
160
Limiter le nombre des façons nocturnes
160
Intervenir seulement en bonnes
conditions
160
D'abord des essais limités
161
Une bonne technique de guidage
161
Pour le moment162
La submersion
162
Les poulets désherbeurs
163
Désherbage biologique
163
Écimage
163
Broyeurs spéciaux : une voie à explorer
164
Le feu
165
Le désherbage aux micro-ondes
166
Le pâturage dirigé
166
Robots désherbeurs
167
L'air comprimé
168
L'utilisation des cendres
des mauvaises herbes
168
En conclusion
168
12 Un désherbage chimique «doux» ?
169
Cerner ses objectifs
169
Respecter les principes de base
d'une bonne agriculture naturelle
169
Adopter le plus possible les techniques
préventives
169
Pratiquer éventuellement le sarclage
et le «désherbinage»
170
Le sarclage170
Le «désherbinage»170
Quelques principes
170
Itinéraires techniques envisageables
170
Sarclages mécaniques précoces
puis traitements chimiques170
Traitement chimique en prélevée
puis binages ou hersages170
Traitement sur le rang au moment
du semis170
Binage entre les rangs et désherbage
chimique sur le rang effectués
simultanément170
Matériels et techniques de désherbinage170
Le désherbinage permet le semis
d'un engrais vert172
Traitements désherbants seulement
dans les situations non maîtrisées
172
Utilisation judicieuse des herbicides
172
Un choix éclairé172
Des doses raisonnables173
Un traitement soigné173
Premier impératif : un matériel en bon
état et qui est bien réglé173
Protéger sa santé174
Opérer avec soin174
Attention à l'eau174
La question particulière
des «résistances»
175
Et les coûts ?
175
En conclusion
175
Partie IV - À propos de la maîtrise
de la germination des
plantes spontanées
177
13 Réduction du stock de graines du sol
178
La flore spontanée produit beaucoup
de graines
178
Dissémination des semences dans la
nature et dans nos champs et prairies
179
Des moyens nombreux et efficaces,
quelques exemples179
Le vent
179
Les animaux sauvages et domestiques
179
L'eau
179
L'homme
180
Le devenir des plantes déplacées180
Des précautions utiles180
Longévité et germination des graines
de plantes cultivées et spontanées :
des phénomènes complexes et parfois
mal connus
181
Des désaccords ?181
Les graines «dures» : une chance
supplémentaire de survie181
Quelques durées minimales établies182
Chez les espèces cultivées
182
Chez les plantes sauvages
182
La longévité d'une graine ne dépend
pas que de l'espèce considérée185
Explications à propos de la longévité
des semences enterrées186
Plusieurs types de dormances
186
La dormance primaire
ou de post-maturation186
La dormance secondaire ou dormance
induite186
La dormance imposée186
Facteurs habituels de la dormance
des semences enfouies
186
L'obscurité186
L'atmosphère du sol187
La température187
Des composés divers187
D'autres facteurs ?187
Des comportements variables ;
importance de la dureté du tégument
187
Le stock de semences du sol : souvent
important, presque toujours complexe
187
Une importance variable mais souvent
considérable187
Comptage direct : des résultats
surestimés
187
Comptage par mise en germination :
des résultats sous-estimés
188
Quelques résultats
188
Sa composition et son évolution :
très différentes selon les cas189
Un équilibre souhaitable
189
Une évolution parfois plus rapide
que prévu
189
Certaines graines disparaissent
d'elles-mêmes assez vite189
Taux annuel de décroissance :
un indicateur plus ou moins fiable189
Les mécanismes de la germination :
quelques aspects particuliers190
Le calendrier des germinations
191
Des réponses variées aux conditions
du milieu191
L'humidité191
La lumière192
La température192
L'atmosphère du sol193
Les éléments nutritifs194
Impacts particuliers et parfois
inattendus au niveau du sol194
Une succession d'apparitions tout
au long de l'année195
Des causes complexes195
Essai de classification des plantes
spontanées en fonction de leur période
de germination195
Espèces à large amplitude195
Espèces à germination automnale196
Espèces à germination hivernale197
Espèces à germination printanière197
Espèces à germination estivale197
En conclusion198
Un calendrier d'apparitions
lié aux cultures198
Premier groupe dans les cultures
de fin d'été (septembre)198
Deuxième groupe : mi-octobre à fin
novembre ou mi-décembre (céréales
d'hiver, engrais verts d'hiver, vesce ou
féverole d'hiver semées tardivement...)198
Troisième groupe : mi-décembre à
mi-février ou fin février (semis de blé
alternatifs, semis précoces d'avoine de
printemps, semis de pois, plantations
d'échalotes, semis de poireaux...)199
Quatrième groupe : mars ou fin février
à mi-mars199
Cinquième groupe : fin mars à fin avril199
Sixième groupe : mai et juin, parfois juillet200
Et les vivaces ?200
Pour conclure200
Des techniques culturales judicieuses
201
Bien cerner l'objectif201
Tout d'abord bienvenue
aux animaux sarcleurs201
Le stock évolue en fonction des façons
culturales201
En conditions habituelles de culture
202
Dans les terres désherbées chimiquement
mais labourées normalement
203
Culture avec ou sans labour
204
Culture sans aucun travail du sol
204
Les données du problème204
Éviter la constitution d'un stock
important
204
Le stock204
Récupération des menues pailles205
Le stock de graines des terres agricoles
se renforce également par des apports
extérieurs aux parcelles205
Impossible et parfois pas souhaitable
d'empêcher complètement l'apparition
et la fructification de la flore spontanée205
Levée des dormances
205
Opérer au bon moment205
Des outils bien choisis205
Des limites importantes
206
Du bon sens et de la mesure
207
Plusieurs pratiques possibles207
Deux périodes particulièrement
favorables aux germinations
207
Le laps de temps entre deux passages
d'outils présente une grande importance
207
Des façons «spéciales» ou des façons
«associées»
207
Pour la pratique : en résumé et
en prévision de ce qui va suivre209
14 Pratique du faux semis
210
Le faux semis... du diable
210
Différence fondamentale entre
faux semis et déstockage
210
«Quand la mauvaise herbe germe
c'est le moment de semer la bonne»
(Les Noces de Grenadou)
211
Estimation de la profondeur
de destruction du faux semis
par l'observation des germinations
211
Avec quels outils et à quel stade ?
212
Plus efficace en fin de printemps
213
Limites
213
Quelques exemples
213
En culture céréalière213
Pour les semis de prairies214
Pour les cultures de printemps tardives214
En culture maraîchère214
Objectifs de l'essai
215
Modalités
215
Conduite
215
Observations et rotations
215
Les résultats
215
Les chiffres215
Temps de sarclage manuel nécessaires217
Rendement de la culture217
Au jardin217
Des techniques particulières
217
Le désherbeur thermique217
Désinfection par la chaleur218
La vapeur d'eau
218
Utilisation de l'électricité
218
Efficacité et limites
218
Bâches thermiques218
Certains produits désherbants218
Interventions complémentaires
entre le semis et la levée219
Partie V - Quelques itinéraires
221
15 Maîtrise des «mauvaises»
herbes des prairies : principes de base
222
Dans la pratique : difficulté fréquente
de distinguer et de classer les causes de
salissement d'une prairie donnée
222
Une infinité de cas différents
223
Des précautions et interventions
valables en toutes circonstances
223
Maîtrise des plantes à rosette
224
Distinction de deux formes de surpâturage224
Une asphyxie de la terre
225
Quelquefois un excédent d'azote
225
Une modification progressive
de l'ensemble de la flore
225
Résumé de la marche à suivre pour lutter
contre les plantes à rosette225
Éviter tout compactage en période
humide
225
Éviter tout surpâturage
225
Toujours alterner la fauche et la pâture
quand c'est possible
225
Aérer les herbages si la terre a tendance
à se tasser
226
Fauche des refus et des «mauvaises»
herbes
226
Maîtrise des mousses
226
Maîtrise des rumex et des chardons
226
Éléments pour la maîtrise des adventices
des prairies les plus courantes
226
Certaines catégories de plantes sont
sensibles à telle ou telle intervention226
Présentation des plantes concernées
226
Exemple de marche à suivre pour
faire reculer la flore indésirable
227
Adventices des prairies les
plus courantes et principaux moyens
de lutte contre leurs envahissements227
Quelques façons de faire particulières
236
Existe-t-il des adventices prairiales
dangereuses pour les animaux ?238
Régénération des prairies : quelques
techniques trop peu connues
238
Le retournement et le ressemis238
L'assainissement239
La modification du pH239
L'amélioration des techniques de pâturage239
Une fumure judicieuse239
Un entretien soigné239
Sans travail du sol, ni ressemis239
Sans travail du sol mais avec ressemis239
Utilisation du pied des animaux
ou du rouleau
239
Utilisation du feu
240
Avec travail du sol240
Sans retournement ni semis
240
Travail du sol léger ou moyen sans
retournement et semis
241
Travail du sol énergique et semis sans
retournement
241
Travail du sol et ressemis avec
retournement
242
Travail du sol sans ou avec ressemis
et avec engrais vert
242
Surpâturage d'automne
242
Utilité ou non du hersage et du roulage
des prairies ?
243
Cas particuliers des prairies temporaires
243
16 Bases de stratégies pour la maîtrise de la
flore spontanée dans quelques cultures
244
Le sens des mots
244
Blé d'hiver
244
Autres céréales d'hiver
247
Céréales de printemps
248
Des voies nouvelles prometteuses ?
248
Semis à la volée248
Semis en planches248
Engrais vert berceau249
Maïs
249
Avec herse sarcleuse seule250
Avec herse sarcleuse ou étrille plus bineuse250
Avec bineuse seule250
Avec désherbage thermique251
Et la houe rotative ?251
Sarclage manuel251
Installation d'un engrais vert252
Des façons bien positionnées,
pas trop nombreuses et précoces252
Betterave fourragère
252
Semis253
Repiquage253
Herse sarcleuse et betteraves253
Bineuse à pièces travaillantes escamotables253
Nécessité d'un sarclage manuel253
Et la betterave sucrière ?253
Féverole
253
Lupin
254
Soja
255
Tournesol
256
Premier exemple : herse sarcleuse ou
étrille en pré et post-levée plus bineuse257
Deuxième exemple : en post-levée
bineuse seule257
Carotte
257
Poireau
258
Pomme de terre
259
Chou fourrager
260
Luzerne
261
Prairie temporaire
262
Semis en terre nue ou sous couvert ?262
Respecter quelques règles pour réussir
le semis sous couvert262
Plante abri céréale d'hiver
262
Plante abri céréale de printemps
(blé, avoine, orge...)
263
Terre très propre et sarclage inutile263
Terre sale (envahie notamment
par des crucifères)263
Semis dans un fourrage annuel
ou un engrais vert263
Des précautions importantes
et une remarque264
Un début d'exploitation judicieux264
Sarrasin
264
Chanvre
265
Colza
265
Cas particulier de la jachère
267
Un cadre réglementaire pour la jachère
subventionnée en Europe267
Distinction entre jachère et friche268
Insertion judicieuse de la jachère
dans la rotation268
Ni trop, ni trop peu : un juste milieu
fluctuant selon les cas268
Au bon moment dans la rotation269
La jachère : une véritable «culture»270
Jachère nue : au bon moment
et pas souvent
270
Jachère avec végétation spontanée :
intéressante mais risque de
«salissement»
271
Jachère «couverte»
272
Pratique du sarclage manuel
274
Un arrachage convenable275
Un effort raisonnable275
Faux, faucille et autres outils de coupe276
Au jardin
276
Au verger et au vignoble
276
Sarclage avec des animaux de trait
277
Remarques générales valables dans
la plupart des situations notamment
à propos des temps de travaux
277
Bonnes pratiques277
Temps de travaux278
Partie VI - Moyens mécaniques
281
17 Appareils pour le sarclage
282
Les herses
282
Herses non animées282
Herses rigides
282
Herses articulées ou herses étrilles
(ou plus exactement, herses à étrilles)
283
Herses sarcleuses
283
Utilisation pratique : bien observer,
utiliser éventuellement des équipements
spéciaux284
Importance de l'observation284
Utilisation de la herse sarcleuse :
quelques orientations284
Cas des cultures sarclées autres que le
maïs (betteraves, choux, lentilles, etc.)284
Le hersage des prairies284
Les sols caillouteux284
Vitesse de travail284
Profondeur de travail284
Perfectionnement de la herse sarcleuse285
Herses animées285
Bineuses sarcleuses
285
Bineuses non animées285
Bineuses guidées manuellement
285
Bineuses solidaires du tracteur
286
Bineuses autoguidées
286
Buttoirs
286
Bineuses et houes animées à axe horizontal287
Houes et bineuses rotatives auto-animées
287
Bineuses287
Houes287
Fraises de sarclage à axe horizontal
288
Bineuses à brosses à axe horizontal
288
Bineuses animées à axe vertical288
Fraises de sarclage à axe vertical
288
Bineuses à brosses à axe vertical
288
Outils de travail du sol modifiés
289
Appareils de brûlage
289
Matériels de sarclage à l'étude
ou peu employés
290
Aide au sarclage manuel
290
Choix d'un bon appareil de sarclage
290
D'abord une réflexion sur l'intérêt et les
limites du sarclage mécanique sur sa ferme290
Quelques éléments importants291
Un bon rapport efficacité/prix292
Outils de sarclage manuels
292
Coup d'oeil sur des machines particulières
293
Herses sarcleuses à dents interchangeables293
Bineuses à réglages et possibilités multiples293
Bineuses munies de palpeurs293
Systèmes de guidage plus sophistiqués294
Bineuses équipées de dents de herse
sarcleuse295
Bineuses associées à un dispositif
de semis, de brûlage ou de traitement295
«Désherbineuses»
295
Bineuses semoirs
295
Bineuses brûleurs
295
Bineuses épandeurs à engrais
295
Écimeuses295
Machines à lames coupantes296
Pulvérisateurs296
Épineuse question des «mauvaises»
herbes vivaces
296
Achat d'un appareil de désherbage
297
18 Une sarcleuse contre les vivaces
298
Historique
298
Problème posé
298
Des caractéristiques impératives
298
Plusieurs tentatives non satisfaisantes
ou partiellement satisfaisantes
299
Recherche d'un outil plus performant
300
Une succession logique
de façons culturales
301
Une stratégie de culture sans ou avec
très peu de labour301
Un ameublissement progressif préalable301
Un impératif en semis direct302
Le mot juste302
Mode d'action et limites
de l'outil présenté
303
Une construction assez aisée, des pièces
travaillantes assez coûteuses
303
Utilité d'un dispositif complémentaire
304
Le calendrier des vivaces
304
Comment définir une plante vivace ?304
Plantes annuelles
304
Plantes bisannuelles
304
Plantes pluriannuelles ou vivaces
305
Nombreux types de vivaces colonisatrices305
Organes souterrains : un calendrier de
début de végétation (comme les graines)305
Intervention au bon moment305
Partie VII - Comportement
et caractéristiques de
diverses «mauvaises»
herbes et propositions
pour leur maîtrise
307
1 Le rumex
308
La plante
308
Nombreuses espèces dont quelques-unes
vraiment gênantes308
Des hybridations possibles309
Intérêt d'une information précise309
Deux espèces particulièrement redoutables309
Deux espèces gênantes mais moins
redoutables310
Des sols à rumex ?310
Dissémination efficace par reproduction
sexuée et parfois multiplication végétative310
Morceaux de racines : repousse ou non ?312
Surprenant comportement
du collet enterré313
Quelques caractéristiques particulières
des rumex
313
Prévention d'abord
314
Pas de fatalité314
Empêcher toute prolifération gênante
des rumex314
Choix d'une rotation : conséquences
surtout indirectes
315
Principe315
Exemples variés315
Un travail du sol bien pensé : quelques
éclairages
316
Opposition systématique à la formation
des graines
316
Intérêt et limites de la fauche
des cultures
317
Arrachage et fauche manuels : fastidieux
mais efficaces dans certaines situations
318
Fumure : pas d'excès d'azote
319
Surveillance des bordures de parcelles
et des friches voisines
320
Suppression des envahissements
importants
320
Détermination des causes320
Arrachage320
Manuel
320
Mécanique
321
Arrachage au bon moment321
Arrachage et déterrage convenables
des racines321
Recommandations pour un arrachage
réussi321
Combinaison de la fraise
et de la charrue (à socs)323
La sarcleuse à vivaces et les façons LIP
(légères, inversées, progressives) : le
meilleur itinéraire
324
«Assommage» et élimination
des repousses324
Envahissements dans les prairies326
Des stratégies raisonnées vis-à-vis
des rumex
328
Des produits minéraux peu polluants
contre les rumex
329
Le sel (chlorure de sodium)329
Les sels métalliques (sulfate de fer
ou de cuivre notamment), utilisés
en pulvérisation sur les rumex329
L'acide sulfurique330
Le brûlage par «sarclage» thermique
(toléré par les cahiers des charges
de l'agriculture biologique)330
Le chlorate de soude330
Lutte biologique contre les rumex :
voie sans issue ou espoir possible ?
330
2 Le chardon des champs
332
Vie et moeurs du chardon des champs :
quelques aperçus
332
Caractères botaniques généraux332
Situations et sols préférés332
Capacité de compétition333
Principales étapes du cycle végétatif
333
Reproduction et dissémination
du chardon des champs : une grande
capacité d'extension
334
La reproduction sexuée334
Des graines légères et nombreuses
334
Viabilité des graines : sans doute
convenable
335
La plantule
336
Extension du chardon par multiplication
végétative337
Répartition géographique
339
Bienfaits et méfaits du chardon
des champs
339
Maîtrise du chardon des champs
340
Empêcher la formation des graines340
Contrôle des chardons des champs
dans les prairies341
Entretenir et exploiter convenablement
les prairies
341
Installer les prairies temporaires
dans de bonnes conditions
341
Combattre les envahissements
déjà installés
342
Dans les cultures343
Une observation attentive
343
Une procédure ordonnée et rigoureuse
344
Surveillance344
Intervention dès le début
des envahissements344
Conception, apprentissage,
perfectionnement, application des règles
culturales aident à maintenir la population
des chardons à un niveau raisonnable
344
Règles concernant la rotation
(voir également chapitre 6)344
Règles concernant le travail du sol345
Meilleure façon de lutter contre
les chardons345
Exemples concernant les façons
culturales «ordinaires»346
Façons LIP et sarcleuse à vivaces :
l'itinéraire «exemplaire»346
Neutralisation d'un envahissement
très important
347
Des produits minéraux ?
347
Lutte biologique
348
Autres espèces du genre Cirsium
348
3 Les liserons
349
Quelques caractères morphologiques
349
Des exigences modestes
350
Périodes végétatives
350
Reproduction du liseron
350
Reproduction sexuée chez
Convolvulus arvensis350
Reproduction sexuée chez
Convolvulus sepium351
Reproduction végétative chez
Convolvulus arvensis351
Reproduction végétative chez
Convolvulus sepium352
Une grande capacité d'envahissement
et de concurrence
353
Essai de compréhension
du fonctionnement des liserons
353
Combattre intelligemment les liserons
354
Quels outils et quelles façons de faire ?
356
Lutte biologique
356
4 Le laiteron des champs
357
Quelques caractères morphologiques
357
Pouvoir concurrentiel
357
Intérêt du laiteron des champs
358
Répartition, sols préférés
358
Dissémination du laiteron
358
Par reproduction sexuée358
Par reproduction végétative359
Lutte : empêcher la formation
des graines, détruire les racines
359
Ravageurs et parasites
360
5 Le chiendent
361
Biologie du chiendent rampant
361
Reproduction sexuée361
Apparition des graines
361
Dissémination et capacité germinative
des graines
361
Développement des plantules et démarrage
de la multiplication végétative
362
Importance de la multiplication végétative362
Évolution de la jeune population
de chiendent363
Devenir des populations364
Exigences de sol et de climat364
Et le chiendent pied de poule ?364
Inconvénients du chiendent
pour l'agriculture
364
Intérêts du chiendent rampant
366
Maîtrise du chiendent
366
Observer et réfléchir366
Les démarches habituelles367
Une rotation convenable367
En cas d'envahissements importants367
Une solution de choc
367
Des solutions plus «douces»
368
Un bon travail du sol368
Fragmenter le moins possible
les rhizomes
368
Entraîner leur dessèchement
368
Et le labour ?
369
La lutte biologique369
6 La folle avoine
370
Des caractères botaniques et un
comportement intéressants à connaître
370
Une maturité précoce370
Germination possible à une grande
profondeur371
Sensibilité au froid371
Sols et milieux préférés371
Des graines au comportement parfois
surprenant371
Deux périodes principales de levée372
Un développement influencé par
la longueur du jour372
Pas toujours gênante pour l'agriculteur372
Une concurrente potentielle sérieuse
des cultures372
Maîtrise de la folle avoine
373
Maintien de la fertilité du terrain à un
bon niveau par tous les moyens possibles373
Différents aspects de la rotation culturale373
Cultures hautes
373
Comme au judo
373
Autres critères de choix des cultures
374
Utilisation ou non de la chaume
374
Déstockages et faux semis375
Action de la flamme375
Conséquences sur les façons
de déchaumage376
Sarclages376
Écimage376
Lutte biologique376
7 La moutarde des champs
377
Quelques caractères botaniques
intéressant l'agriculteur
377
Une vaste répartition377
Une forte liaison avec l'activité humaine377
Une large gamme de terrains378
Une adventice des cultures de printemps
dans une grande partie de la France378
Multiplication378
Sensibilité aux extrêmes climatiques379
Un système radiculaire au développement
très variable379
Ennemis naturels379
Utilité et nuisibilité de Sinapis arvensis
380
Maîtrise de la moutarde des champs
380
Déstockages et faux semis380
Une rotation judicieuse381
Des sarclages efficaces381
Les produits minéraux381
Des techniques particulières381
Lutte biologique382
Radis sauvage (Raphanus raphanistrum)
382
8 Le gaillet gratteron
383
Une plante «collante» très répandue
383
Exigences
383
Dans quelles cultures ?
383
Biologie de Galium aparine : quelques
éléments
383
Dispersion : un mécanisme étonnant383
Résistance au froid384
La reproduction384
Confusion à éviter
385
Nuisibilité du gaillet
385
Bienfaits du gaillet gratteron ?
385
Maîtrise du gaillet gratteron
386
Attention à la rotation386
Des précautions de base386
Un sarclage soigné et précoce386
Lutte biologique386
Des semences bien triées387
9 Le chénopode blanc
388
Redoutable dans les cultures de printemps
388
Sols et milieux préférés
388
Biologie du chénopode blanc
388
Cycle végétatif388
Reproduction389
Une impressionnante machine à graines
389
Une question importante : le mécanisme
de la germination des graines de
Chenopodium album
389
Évolution d'une population
389
Méfaits et bienfaits pour l'agriculture
390
Éviter les envahissements gênants
391
Importance des déstockages et faux semis391
Une rotation judicieuse391
Des sarclages soignés391
Lutte biologique392
10 Les vesces
393
Détermination
393
Exigences
394
Climatiques394
De sols394
Biologie des vesces
394
Morphologie : un aspect original394
Reproduction394
Éléments divers395
Bienfaits et méfaits des vesces
395
Maîtrise des vesces
396
Par la rotation culturale396
Par une utilisation fourragère astucieuse
et bien conduite396
Par le travail du sol396
Par des sarclages soignés396
Attention au rapport sucres/cellulose
+ lignine/azote396
Fumure396
Lutte biologique396
11 La renouée liseron
397
Pourquoi la renouée liseron ?
397
Biologie de la plante
397
Exigences de sol et de climat397
Morphologie397
Reproduction de Polygonum convolvulus397
Bienfaits et méfaits
de Polygonum convolvulus
398
Contrôle de la renouée liseron
399
Lutte biologique
399
12 Quelques autres adventices
400
L'amarante réfléchie
400
L'ambroisie à feuilles d'armoise
400
L'ammi élevé
400
L'anthémis des champs
401
L'armoise vulgaire (herbe de la Saint-Jean)
401
Le bleuet
401
La bourse à pasteur
402
Le céraiste aggloméré
402
Le coquelicot
402
Le datura stramoine
402
La fumeterre officinale
403
Les géraniums
403
Les graminées annuelles
404
Le laiteron rude
404
Le lamier pourpre
404
La lampourde
405
La matricaire
405
La mercuriale annuelle
405
La morelle noire
406
Le myosotis des champs
406
Quelques ombellifères
406
La carotte sauvage406
L'anthrisque commun406
L'ortie
407
Les renoncules
407
Lutte contre les renoncules annuelles407
Lutte contre les renoncules pluriannuelles408
La renouée amphibie
(Polygonum amphibium)
408
La renouée des oiseaux
409
La renouée persicaire
409
Le séneçon vulgaire (ou commun)
409
La stellaire intermédiaire
409
La torilis des champs
410
Les véroniques
410
Conclusion
411
Annexe pour le botaniste : brève
observation de la flore spontanée d'une
parcelle ne recevant pas d'herbicides
412
Quelques caractéristiques de la flore
adventice d'une parcelle ne recevant
pas d'herbicides
412
Méthode de notation pour estimer la
présence d'une espèce dans une parcelle
413
Éléments succincts de bibliographie
414
Petit glossaire
416