• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

La vigne. 2 , Ravageurs et auxiliaires

Résumé

Le point sur les techniques biologiques et biotechniques de lutte contre les ravageurs menaçant la vigne : le phylloxéra, les acariens rouges et jaunes, ainsi que les vers de la grappe. ©Electre 2016


  • Autre(s) auteur(s)
  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • 2016
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (394 p.) ; 23 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-3-85928-099-1
  • Indice
    • 633.6 Viticulture, terroirs, cépages
  • Quatrième de couverture
    • Ravageurs et Auxiliaires est le deuxième volume de la collection La Vigne. A terme quatre tomes la composeront, qui traiteront des aspects sanitaires (champignons, ravageurs et auxiliaires, virus, bactéries et phytoplasmes) et physiologiques de cette plante, dont la culture occupe une place considérable dans le monde.

      Lutter contre les ravageurs qui menacent la vigne est indispensable pour produire des raisins de qualité. Heureusement, les nombreuses recherches engagées à ce sujet dans le cadre de la production intégrée ont permis aujourd'hui de renoncer aux insecticides et acaricides dans la plupart des cas. Ainsi la lutte contre le phylloxéra, les acariens rouges et jaunes ou les vers de la grappe peut être menée avec succès par des moyens biologiques ou biotechniques sans danger pour les autres espèces. Ce nouvel ouvrage a pour vocation de présenter la faune très diversifiée qui fréquente les vignobles, en détaillant les espèces qui les menacent mais également celles qui épaulent discrètement le viticulteur jour après jour. Il s'adresse aussi bien aux praticiens confirmés désirant prolonger leurs connaissances qu'aux jeunes vignerons en formation, conseillers agricoles, techniciens, enseignants, étudiants et scientifiques intéressés par l'entomologie viticole et, de façon plus large, à toute personne désireuse de mieux comprendre l'écosystème constitué par le vignoble.


  • Tables des matières
      • La vigne
      • Ravageurs et auxiliaires
      • Christian Linder, Patrik Kehrli et Olivier Viret
      • Préface4
      • Avant-propos6
      • Introduction
      • Généralités 12
      • Insectes17
      • Acariens27
      • Lutte contre les ravageurs viticoles 32
      • Lutte intégrée32
      • Production intégrée33
      • Mesures prophylactiques33
      • Lutte biologique et biotechnique36
      • Utilisation des insecticides et acaricides en viticulture39
      • Contrôle des ravageurs41
      • Choix des matières actives45
      • Dosage, techniques d'application et gestion des produits phytosanitaires48
      • Principaux ravageurs de la vigne
      • Phylloxéra 52
      • Eudémis 66
      • Cochylis 84
      • Pyrale de la vigne 96
      • Noctuelles de la vigne 106
      • Boarmie 118
      • Drosophile du cerisier 128
      • Thrips de la vigne 140
      • Punaise verte 152
      • Cicadelle verte 162
      • Acarien rouge 174
      • Acarien jaune commun 188
      • Acariose de la vigne 200
      • Erinose de la vigne 210
      • Vecteurs de viroses et de phytoplasmes
      • Généralités 222
      • Cochenilles 224
      • Cicadelle de la flavescence dorée 234
      • Fulgore du bois noir 246
      • Ravageurs occasionnels
      • Lépidoptères 260
      • Hyménoptères 274
      • Diptères 280
      • Coléoptères 288
      • Orthoptères 298
      • Hémiptères 306
      • Auxiliaires
      • Introduction 316
      • Principaux parasitoïdes 322
      • Acariens prédateurs 332
      • Araignées et opilions 344
      • Coccinelles 356
      • Forficules 364
      • Appendices
      • Répertoire des noms des ravageurs en français, latin, allemand, italien et anglais 372
      • Glossaire378
      • Index thématique386
      • Collaborations et crédit des illustrations393

  • Origine de la notice:
    • Electre
  • Disponible - 633.6 RAV

    Niveau 3 - Techniques