• Aide
  • Eurêkoi Eurêkoi

Livre

Guide pratique de défense des cultures

Résumé

Informations de base sur la faune et la flore préjudiciables aux cultures et les généralités sur les méthodes de lutte. Une partie fait le point sur les organismes jouant un rôle régulateur sur les populations d'ennemis des cultures. ©Electre 2017


  • Contributeur(s)
  • Éditeur(s)
  • Date
    • DL 2016
  • Notes
    • Bibliogr. Sites Internet. Adresses utiles. Glossaire. Index
  • Langues
    • Français
  • Description matérielle
    • 1 vol. (XIII-913 p.) : ill. en coul. ; 25 cm
  • Sujet(s)
  • ISBN
    • 978-2-85794-295-5
  • Indice
    • 631.6 Lutte biologique, insecticides
  • Quatrième de couverture
    • Guide pratique de défense des cultures

      Abondamment illustré par plus de 1000 photos et dessins, cet ouvrage est un outil d'aide au diagnostic. Il permet au lecteur d'identifier rapidement la cause d'un dégât constaté sur une culture pour un stade ou un organe donné. Le diagnostic est conforté par une description précise des symptômes, par des informations sur la nuisibilité des ennemis des cultures et aboutit sur les méthodes de protection des cultures à envisager : de la prophylaxie, à la détection et à la protection, avec une place importante laissée aux méthodes alternatives.

      Cette édition entièrement revue et enrichie par rapport aux problématiques actuelles, cette publication est le fruit d'une mise en commun des connaissances acquises par des ingénieurs des Instituts Techniques Agricoles, des chercheurs de la recherche publique, des enseignants, des experts du ministère en charge de l'agriculture et d'organisations professionnelles agricoles.

      Conçu pour les producteurs, conseillers agricoles, étudiants, le Guide pratique de défense des cultures est un outil de base indispensable à une conduite efficace et raisonnée de la protection des cultures et saura apporter des réponses fiables et précises aux différents lecteurs.


  • Tables des matières
      • Guide pratique de défense des cultures

      • 6e édition

      • Mélanie Béranger, Violaine Lejeune, Marianne Sellam

      • acta éditions

      • PréfacesIV
      • RemerciementsVI
      • AvertissementVIII
      • Comment consulter ce guideVIII
      • Ennemis des cultures et principes de lutte1
      • Ennemis et affections diverses2
      • Les organismes auxiliaires82
      • Protection des cultures97
      • Ennemis communs à plusieurs cultures129
      • Animaux130
      • Micro-organismes parasites152
      • Grandes cultures179
      • Betterave180
      • Céréales195
      • . Blé - Orge - Avoine - Seigle - Triticale195
      • Cultures oléagineuses228
      • . Colza228
      • . Soja246
      • . Tournesol251
      • Cultures protéagineuses264
      • . Féverole264
      • . Lupins270
      • . Pois275
      • Graminées fourragères285
      • . Dactyle - Fétuque - Fléole - Ray-grass285
      • Légumineuses fourragères292
      • . Luzerne - Trèfle - Sainfoin - Lotier - Vesce292
      • Lin fibre et oléagineux301
      • Maïs313
      • Pomme de terre335
      • Riz354
      • Cultures légumières361
      • Ail- Échalote - Échalion362
      • Artichaut370
      • Asperge376
      • Carotte - panais - persil381
      • Céleris389
      • . Céleri-rave et Céleri-branche389
      • Champignon de couche395
      • Choux400
      • . Chou pommé - Chou à inflorescence (chou-fleur, brocoli et romanesco) - Chou feuillu - Chou rave400
      • Cresson de fontaine410
      • Cucurbitacées412
      • . Citrouille - Concombre - Cornichon - Courge - Courgette - Melon - Pastèque - Patisson - Potiron412
      • Endive (chicorée witloof)421
      • Épinard430
      • Fraisier436
      • Haricots447
      • Mache457
      • Navet- radis461
      • Oignon - poireau - ciboulette467
      • Pois potager476
      • Salade490
      • . Laitue - chicorée - frisée - scarole490
      • Scorsonère et salsifis500
      • Solanacées503
      • . Aubergine - Piment - poivron - Tomate503
      • Truffe noire522
      • Les arbres truffiers524
      • Cultures fruitières527
      • Abricotier528
      • Actinidia537
      • Amandier540
      • Cerisier543
      • Châtaignier553
      • Cognassier556
      • Figuier558
      • Framboisier562
      • Groseillier et cassissier569
      • Noisetier575
      • Noyer580
      • Olivier586
      • Pêcher591
      • Poirier607
      • Pommier619
      • Prunier644
      • Viticulture651
      • Vigne652
      • Cultures ornementales681
      • Généralités sur les ennemis des cultures ornementales682
      • . Plantes en pot et pour la fleur coupée682
      • . Arbres et arbustes d'ornement686
      • Plantes en pot690
      • . Begonia x hiemalis690
      • . Chrysanthème dirigé698
      • . Cyclamen712
      • . Kalanchoe Blossfeldiana721
      • . Pelargonium727
      • . Poinsettia740
      • Arbres et arbustes747
      • . Albizzia747
      • . Buis749
      • . Cupressacées752
      • . Érable757
      • . Fusain du Japon760
      • . Laurier-Cerise ou Laurier-palme763
      • . Laurier-Rose766
      • . Marronnier769
      • . Palmiers ornementaux772
      • . Platane778
      • . Tilleul780
      • . Viornes783
      • Fleurs coupées786
      • . Alstroemère786
      • . Gerbera791
      • . Rosier de serre pour la fleur coupée797
      • Cultures forestières805
      • Feuillus806
      • . Tous arbres feuillus806
      • . Chênes808
      • . Eucalyptus811
      • . Frênes812
      • . Hêtre814
      • . Ormes816
      • . Peupliers817
      • Résineux820
      • . Tous arbres résineux820
      • . Douglas824
      • . Epicéas825
      • . Mélèzes827
      • . Pins829
      • . Sapins833
      • Cultures diverses835
      • Chanvre836
      • Lavande et lavandin840
      • Plantes aromatiques, médicinales et à parfum843
      • Tabac850
      • Annexes863
      • Bibliographie864
      • Adresses utiles870
      • Abréviations873
      • Glossaire876
      • Index883
      • Liste des cultures étudiées913

  • Origine de la notice:
    • FR-751131015
  • Disponible - 631.6 GUI

    Niveau 3 - Techniques